"Кинопередвижка" Форум любителей и коллекционеров плёночного кино.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Кинопроектор 16-КПЗЛ вопросы.

Сообщений 21 страница 40 из 42

21

Alex Ast написал(а):

Я так понимаю однотактный унч. Берите старые справочники радиолюбителя. Там по нотам расписано все. Сам таких агрегатов не встечал

спасибо, так глубоко не полезу. элементарно ещё могу поковыряться починить, но электрика-электроника это не моё. Пойду мастера искать , НЕДОРОГОГА! ;)

22

Признаюсь: КПЗЛ мне достался без вилки на конце соединительного шнура с колонкой, поэтому я и не догодался что вилка к нему должна быть маааленькая и втыкаться на выход из проектора сзади)) а я приделал нормальную вилку и втыкал на выход из усилителя на передней панели, а выход сзади даже и не заметил))) Спасибо Виктору:  по видео-связи - указал мне на то что я не прав, мягко говоря. Короче всё работает, надеюсь такой опыт тоже пригодится новым участникам форума и таким же неопытным, как я.
Ну и инструкция, инструкция!!! В оправдание ещё могу сказать что родной инструкции нет у меня, а до компа покааа дойдёшь

Отредактировано Андрей Уфимцев (30-03-2021 00:57:58)

23

Немного дополню,  автор  просто подключал  динамики к розетке где написано звукосниматель. Ну бывает, что теперь. Всеобщий разум это сила. Тем более  подписано так  заманчиво. 😀

24

Всё-равно не могу настроить: звук шёл, но тихо и мееедленно. Инструкцию прочитал: пасик переставил на 24 кадра)) , светопровод протёр, звукочитающую лампу вертел. Стало ещё хуже- вообще звук не могу поймать. Только фонит теперь. Попробую ещё регулировку громкости спитром промыть, смазать , конечно, узлы (завтра твёрдую смазку заберу).

25

Как думаете - перекрас?

https://upforme.ru/uploads/0018/29/2a/22/t523445.jpg

https://www.avito.ru/moskva/audio_i_vid … iPwyz8AAAA

26

Похоже, но только с полной разборкой. Проводка уже замотана синей изолентой, крыльчатка двигателя жёлтого цвета и т.п. Сам проектор ещё вроде бы ничего (может быть просто хорошо сохранился и был отмыт), но внешний кожух окрашен с сильными потёками.

P.s.: если честно, впервые вижу КПЗЛ в металлическом прямоугольном чемодане, серебристого цвета, с пакетным переключателем!

27

Georg написал(а):

P.s.: если честно, впервые вижу КПЗЛ в металлическом прямоугольном чемодане, серебристого цвета, с пакетным переключателем!

Здесь необычен только окрас. В остальном обычный 16-КПЗЛ-2.

28

Sim написал(а):

...В остальном обычный 16-КПЗЛ-2...

А вот подскажите, по назначению эти кинопроекторы вообще можно использовать, или только для экспозиции на полке? Или они ещё хуже, чем КПШ?
Кроме того, что у него грейферный механизм необычной конструкции, больше ничего не знаю про этот проектор...

29

Всем доброго времени...
Эти аппараты довольно часто появляются в продаже. И продают их не дорого. Вот и сейчас на Авито есть. Около 5 т.р. за него просят. Вот только почти у всех выставляемых утерян кронштейн-держатель для бобин с пленкой. Это прямо болезнь данной модели. С родным кронштейном такой аппарат весьма проблематично найти. Я долго не мог им пополнить свою коллекцию. Но все же нашел. И даже первую модель нашел с кронштейном и блоком питания.

30

Georg написал(а):

А вот подскажите, по назначению эти кинопроекторы вообще можно использовать, или только для экспозиции на полке? Или они ещё хуже, чем КПШ?

IMHO Только для экспозиции Сам проектор гуано никакой. С детства помню: человек с должностью смотрел на нём дома фильмы их проката (возможность у него была такая) и плевался, пока не взял Украину. С КПШ не сравнивал по младенчеству лет, но на мой взгляд, одного поля ягоды. По крайней мере, с 600 м бобинами ни тот ни другой работать не умеет.

31

Georg написал(а):

-как то уже обсуждали этот проектор на нашем Форуме.
Полностью соглашусь с Александром Владимировичем. Проектор отвратительный (это и к "КПЗЛ"-3 относится). Более менее нормально транспортирует только идеально ровную плёнку с отличным состоянием перфораций (а где сейчас такую найти...).
Если плёнка хотя бы немного коробленая, практически сразу выходит из зацепления с зубъями грейфера и тд...
Спасибо дурацкой  "криволинейной" конструкции фильмового канала.
"Рамочно-кулисный" грейферный механизм, тоже ,тот ещё "подарок" ,думаю при более менее регулярном использовании ,долго он не проживёт.
Дополнительно, слабый световой поток, неважный наматыватель,сложная в регулировке звукочитающая система... Скорее "наглядное пособие" чем проектор. Представляет ,скорее исторический интерес, как наша копия "трофейного" проектора "АGFA-RECORD", только звуковой.

32

КПШ, тоже не особо хороший проектор,но всё же это упрощённый вариант отличной "Украины 4" .
Ну а здесь, как абсолютно правильно написал  Коллега "Photomuseum", большая часть продаваемых сейчас "КПЗЛ"-2 (1) продаётся без сматывателя-наматывателя, отдельно найти этот узел ,скорее всего, не реально. Ну и те экземпляры,что прошли через мои руки,все были с неисправным фотодиодом в звукоблоке,да и звуковая лампа там довольно редкая ,найти аналог  трудно.

33

http://upforme.ru/uploads/0018/29/2a/3/t513910.jpg
КПЗЛ-2 грейферный механизм с пластиковой рамкой
http://upforme.ru/uploads/0018/29/2a/3/t853390.jpg
он же,криволинейная  прижимная рамка фильмового канала
http://upforme.ru/uploads/0018/29/2a/3/t866597.jpg
не очень хорошо,но всё же видно "хитрую" звуковую лампу у которой нить максимально приближена к стеклу колбы
http://upforme.ru/uploads/0018/29/2a/3/t319100.jpg
справа видно фотодиод ФД
http://upforme.ru/uploads/0018/29/2a/3/t257199.jpg
тот самый кронштейн "сматывателя-наматывателя" который ,как правило,теряется фото с сайта Авито
http://upforme.ru/uploads/0018/29/2a/3/t661615.jpg
немецкий "прототип" AGFA-RECORD, во всяком случае ,очень похож. Были и другие зарубежные проекторы похожей конструкции. Фото с сайта Авито.

Отредактировано 16-ЗП (04-02-2026 18:22:48)

34

Duwakin написал(а):

с 600 м бобинами ни тот ни другой работать не умеет

Александр Владимирович, можете прокомментировать более развёрнуто - в каком смысле "не умеет"? А то я собираюсь на КПШ смотреть фильм на 600м бобинах - это чревато нехорошими последствиями ??

35

Причина низкого качества конструкции КПЗЛ проста и понятна - его разрабатывало (точнее копировало) непрофильное предприятие, Московский патефонный завод (куда ранее влилась Артель "Проектор"), которое и ранее, и позднее такой техникой никогда не занималось. Это же самое касается  МПЗ-шной камеры Турист - копии чехословацкой Meopta Admira 8E.
Это вам не многолетние разработчики кинопроекционной техники в Одессе (ОдессКинап) и Ленинграде (ГОЗ, ВООМП, ГОМЗ).

З.Ы. Хотя справедливости ради надо сказать, что разработал 16-КПЗЛ изначально все таки ОдессКинап в виде аппарата ЛКП-1, затем передав, видимо, производсто в Москву. Как и конструкция КПШ была выполнена в Одессе, а уже позже передали всё в киевский КЗК.

Отредактировано Sim (05-02-2026 18:26:28)

36

Сергей Александрович написал(а):

Александр Владимирович, можете прокомментировать более развёрнуто - в каком смысле "не умеет"? А то я собираюсь на КПШ смотреть фильм на 600м бобинах - это чревато нехорошими последствиями ??

Начнём со сматывателя КПШ: из-за большой верхней петли 600-метровые бобины приходится наматывать эмульсией внутрь, чтобы она разматывалась против часовой, иначе имеет место трение плёнки с подачи об петлю. Но это, как бы решаемо.
Наматыватель неудачный в плане натяжения. 600 м бобины наматывает очень неравномерно. Это обсуждалось многократно.
КПШ заточен для школьных 30-60 метровых роликов. То же самое могу сказать и про КПЗЛ - любительский, одно слово ))).

37

Duwakin написал(а):

КПШ заточен для школьных 30-60 метровых роликов. То же самое могу сказать и про КПЗЛ - любительский, одно слово

Скорее - не 30-60, а 50 - 120... Ладно, не будем ставить на него 600м, хотя школьный - всё же повыше классом, чем чисто бытовой, типа КПЗЛ или Каштана.
Спасибо за ответ.

38

Сергей Александрович написал(а):

Скорее - не 30-60, а 50 - 120...

Да, конечно, оговорился.

39

Добрый день. Ищу кронштейн-держатель для бобин с пленкой. Посоветуйте где можно найти.

40

Александр Васин написал(а):

Добрый день. Ищу кронштейн-держатель для бобин с пленкой. Посоветуйте где можно найти.

Если Вы имеете ввиду кронштейн для 16-КПЗЛ-2, то его отдельно от аппарата найти практически невозможно. Причем я слово "практически" использовал потому, что вера в чудо умирает вместе с нами. Хочется во что-то верить, хоть этого в природе и не бывает.