"Кинопередвижка" Форум любителей и коллекционеров плёночного кино.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Ремонт Радуги-2

Сообщений 261 страница 280 из 326

261

454091 написал(а):

Напряжение в сети 230 вольт.

К сожалению, для "Радуги" и это напряжение является критическим и может вывести из строя детали платы управления и усилителей звука.

262

vas написал(а):

К сожалению, для "Радуги" и это напряжение является критическим и может вывести из строя детали платы управления и усилителей звука.

На днях куплю ЛАТР и опущу напряжение до 220 вольт. напишу, помогло это или нет.

263

454091 написал(а):

На днях куплю ЛАТР и опущу напряжение до 220 вольт. напишу, помогло это или нет.

Это необходимо было сделать сразу после замены советских  электролитов, непосредственно ещё до включения в сеть. Теперь же все равно придётся искать неисправность и менять возможно вышедшие из строя транзисторы или микросхемы. И потом данную технику включать всегда через понижающий автотрансформатор...

264

vas написал(а):

Это необходимо было сделать сразу после замены советских  электролитов, непосредственно ещё до включения в сеть. Теперь же все равно придётся искать неисправность и менять возможно вышедшие из строя транзисторы или микросхемы. И потом данную технику включать всегда через понижающий автотрансформатор...

Я просто не знал, что в сети повышенное напряжение. Никогда никаких проблем вследствии этого не возникало.

265

Применил ЛАТР с напряжением на выходе 220 вольт. Коммутация кнопками начала работать четко, как полагается. Но, проекционная и звуковая лампа продолжили постепенно тухнуть в течении трех-пяти минут работы проекции фильма до пропадания звука совсем. Подскажите, пожалуйста, где копать? Я плохо разбираюсь в схемотехнике данного аппарата.
https://forumupload.ru/uploads/0018/29/2a/248/t563355.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0018/29/2a/248/t141644.jpg

266

454091 написал(а):

Применил ЛАТР с напряжением на выходе 220 вольт. Коммутация кнопками начала работать четко, как полагается. Но, проекционная и звуковая лампа продолжили постепенно тухнуть в течении трех-пяти минут работы проекции фильма до пропадания звука совсем. Подскажите, пожалуйста, где копать? Я плохо разбираюсь в схемотехнике данного аппарата.

Судя по озвученной вами неисправности (только немного странно, почему затухают обе лампы, обычно подобное происходило по большей части с какой то одной из ламп, так как запитаны по разным схемам), вероятнее всего вышла из строя одна из микросхем, которые необходимо заменить (лучше заменить сразу обе). Также нередки случаи выхода из строя транзисторов, которые необходимо также проверить прибором. Короче говоря, плата на вид небольшая , но геморроя с ней хватит с лихвой). Кстати не могу не упомянуть ещё об одной детали этой злополучной платы - оптроне. Также были случаи выхода из строя и его. И как я уже говорил, всего этого могло и не быть, если бы владельцами "Радуг" данной модели, соблюдались элементарные правила требований по питанию электрической сети и своевременной замены всех электролитов советского производства...

267

Да,проекционная лампа запитана напрямую от силового трансформатора,а звуковая питается через транзисторный стабилизатор напряжения, а вот команда на включение этих ламп приходит из БУ :
https://forumupload.ru/uploads/0018/29/2a/3/t446455.jpg
Каскад на транзисторах V3-V4. Вот с него и стоит начинать проверку: режим по постоянному току,"электролит" С4 поменять, сами транзисторы проверить и т.д. в конце концов ,проверить,как меняется управляющее напряжение от момента когда "всё работает" до  "лампы тухнут". Возможно,действительно,проблема с микросхемой D2.
Хуже нет,когда неисправность "плавающая".

268

16-ЗП написал(а):

Да,проекционная лампа запитана напрямую от силового трансформатора,а звуковая питается через транзисторный стабилизатор напряжения, а вот команда на включение этих ламп приходит из БУ :

Каскад на транзисторах V3-V4. Вот с него и стоит начинать проверку: режим по постоянному току,"электролит" С4 поменять, сами транзисторы проверить и т.д. в конце концов ,проверить,как меняется управляющее напряжение от момента когда "всё работает" до  "лампы тухнут". Возможно,действительно,проблема с микросхемой D2.
Хуже нет,когда неисправность "плавающая".

Неисправность не плавающая, а стабильная) Команды из БУ приходят чеко и все включаеся, как положено и выключается, когда надо. У меня стойкое предубежение грешить на силовые элементы, а не на управляющие)
А семистор V1 на схеме А6 что запитывает напряжением 220 вольт? Электродвигатель? А семистор V1 на схеме А5 включает проекционную лампу?
Если постепенно плавно понижается напряжение, значит что-то где-то перегревается? Я так думаю)
Микросхемы логики работают только на коммутацию тремя кнопками. Коммутация работает четко, как и должна. Оптрон работает только дя того, чтоб в звуковом какнале, при включении и выключении и выключении не происходили щелчки в звуке. И если он работает изначально, то с ним все в порядке.
Тут ранее кто-то вакладывал фото с такой же теплящейся нитью накала звуковой лампу и писал, что напряжение 1,3 вольта. Полагаю, что в моем случае аналогичное напряжение. Хотя в самом начале звкук громкий и чистый. Даже тембр заметно регулируется.
На фотографии видно, что проецируемое изображение имеет коричневый цвет. Это говорит о приличном недокале спирали галогенки и ухода изучаемого света в красный спектр, хотя лампа стоит на 250 ватт и все должно быть ярко белое и темно черное. Так в начале проекции и происходит, а потом блекнет. Даже, если проекционная лампа запитана напрямую с трансформатора, то все равно, через какой то полупроводниковый ключ, который её включает и выключает (вероятно семистор). На этом ключе и может просаживаться напряжение из-за перегрева. К сожалению у меня нет полной схемы проектора и я могу только предполагать.

Отредактировано 454091 (05-08-2022 14:41:29)

269

454091 написал(а):

К сожалению у меня нет полной схемы проектора и я могу только предполагать.

А что в библиотеке нет схемы вашей радуги, там три разные схемы.

270

КПТ-36 написал(а):

А что в библиотеке нет схемы вашей радуги, там три разные схемы.

Спасибо! Та, что в инструкции к кинопроектору 1986 года, соответствует моему проектору. Теперь будет легче. По результату отпишусь.

Отредактировано 454091 (05-08-2022 19:10:08)

271

Вообще то не мешало бы ещё почистить контакты переключателей. Сделать тотальный осмотр всех  паек и контактов раьемов. Если на плате есть керамические конденсаторы, красные такие, их ещё называют флажки, то меняем без оглядки на другие. Друго типа. Например КМ, зелёные такие. Номинал соблюдаем. Теперь насчёт напряжения. Радуга может прекрасно работать и при 230 вольтах, уже проверено не раз. Я думаю что разработчики не совсем же такие тупые были и  не знали какие у нас сети. Если боитесь за лампу проекционную, самую так сказать чустаительную то переключите её на пониженное напряжение. Яркость естесно чуть упадёт но зато дольше проживёт. Читающая имеет стабилизатор и плавное включение,так что ей перепады не страшны. Усилитель тож имеет запас по напряжению. Как же все бытовые усилители а  в особенности выходной его каскад питался не стабилизированным напряжением и гоняли их где только можно и никто напряжение в розетке не мерял. Моя радуга прекрасно включается даж при 200 вольти  даж ниже  и 230  и никакой разницы нет. Просто все должно быть иправным. Оно конечно хорошо чтоб напряжение было как положено  но это нереально достигнуть. А стабилизатор или  латр на крайний случай не у всех есть. Да и латр такая, вещь что только и будешь в него глядеть. Напряжение может упасть, вы добавите а тут через время оно станет норм и на выходе будет повышенное ещё больше чем без латра и наоборот. То что лампа стоит на 250 то возможно в этом тож может быть причина понижения яркости, перегрев симистора, он может быть и неисправным. Контакты патрона  лампы как поживают. Поставте родную лампу.

Отредактировано Виктор (06-08-2022 05:53:57)

272

У меня лампа на 150 ватт. Такая была с завода.

273

Проскальзывает пассик. Как вам такой вариант: я попробовал наклеить полтора оборота двустороннего скотча на вал (который на моторе). Пассик больше не проскальзывает.

Двусторонний скотч надёжно приклеился к валу - полтора оборота. Переусердствовать не надо, а то изменится скорость проекции, она полагаю зависит от диаметров вала на моторе и вала грейферного механизма. Внешняя сторона скотча (которая контактирует с пассиком) очень быстро через несколько минут (может десятков минут) работы перестала быть липкой. Но в любом случае это лучше чем слишком гладкая поверхность металлического вала.

Радость моя длилась не долго минут десять, однажды мотор не смог стартануть - его заклинило. Это точно не проскальзываение, после снятия мотора он как-бы немножко внутри себя за что-то задевал, думал придётся его разбирать, но после нескольких вращений это прекратилось. Снял мотор повращал его рукой - вроде теперь он нормально крутится. Не знаю что это было и почему. Как-то сама собой прошла болезнь. Поставил мотор на место и тут новая беда.

Теперь через несколько секунд (примерно 20 - 30 сек) после включения пассик убегает. Его уводит в сторону механизма.  Видимо придётся пробовать по разному закреплять мотор, пока методом проб и ошибок не найду правильное положение в котором пассик не будет убегать. Но может у кого есть лайфхак на эту тему? Как правильно закрепить мотор чтоб пассик не уводило.

https://i120.fastpic.org/big/2022/1031/d9/c2f2c5ac9f591d0766a6ea8b4f36d0d9.jpg
https://i120.fastpic.org/big/2022/1031/31/bd0fe778084ee1a8ed6afdd4ef7cab31.jpg

Отредактировано RadiohateRR (31-10-2022 20:37:08)

274

RadiohateRR, ваш пассик живёт чужую жизнь. )))
Подмотав скотча на приводной шкив, вы увеличили его диаметр, при этом, уменьшилась высота борта. Учитывая поперечное коробление пассика, ему стало гораздо легче перескакивать через борт. И без этого, он уже скоро порвётся - видны трещины и разрывы от края. Не пробовали подобрать на АлиЭкспресс что-нибудь подходящее по размерам?

275

RadiohateRR написал(а):

Как вам такой вариант: я попробовал наклеить полтора оборота двустороннего скотча на вал (который на моторе). Пассик больше не проскальзывает.

У меня вот такой вариант, и тоже не проскальзывает, правда требует вложения средств.

276

КПТ-36 написал(а):

У меня вот такой вариант, и тоже не проскальзывает, правда требует вложения средств.

Андрей, ваш вариант блестящий и помоему самый надёжный. Восхищаюсь. Аплодирую. :cool:

Georg написал(а):

Подмотав скотча на приводной шкив, вы увеличили его диаметр, при этом, уменьшилась высота борта.

Неужели это настолько критично? Толщина скотча меньше миллиметра, помоему даже в тех полоборота где он идёт внахлёст.

Georg написал(а):

И без этого, он уже скоро порвётся - видны трещины и разрывы от края.

Трещины на нём были изначально, когда он ко мне попал помоему вообще бесплатно бонусом к фильмам. На фото он сильно натянут поэтому трещины выглядят страшнее чем есть на самом деле.

Отредактировано RadiohateRR (01-11-2022 08:34:59)

277

RadiohateRR написал(а):

...Андрей, ваш вариант блестящий и помоему самый надёжный. Восхищаюсь. Аплодирую...

Это идеальный вариант, к которому должны стремиться все владельцы проекторов "Радуга", потому что неминуемо столкнутся с отсутствием запасных пассиков/ремней.

RadiohateRR написал(а):

...Трещины на нём были изначально, когда он ко мне попал помоему вообще бесплатно бонусом к фильмам. На фото он сильно натянут поэтому трещины выглядят страшнее чем есть на самом деле...

Как ни крути, это как раз тот случай, когда создатели проектора скажут "Требуется заменить приводной пассик". Он растянут, засален, имеет надрывы и потерял эластичность.

Я просто представляю ваше негодование, когда всякий раз при просмотре кинофильма, у вас возникает проблема ещё и с пассиком. Заднюю крышку на проектор вы скорее всего вообще не ставите. )
И так-то при проекции фильма возникает много случайностей, а уж этот узел проектора основополагающий. При всём уважении к вашему желанию продолжать использовать этот ремень (понимаю, из-за отсутствия новых запчастей и т.п.), но рано или поздно ему наступит конец,
и нужно будет принимать решение.

278

Это каждый раз такое ощущение что ты отремонтировал в проекторе уже всё, там есть ещё что улучшить, но впринципе проектор готов к эксплуатации, вот хоть сейчас заряжай плёнку. А потом он через пару минут снова ломается. Отремонтирывал одно - сломалось второе. Разобрался со вторым, полетело третье. Вот ты думал сейчас буду смотреть кино. Но нет, сейчас снова облом. Сейчас снова буду ковырятся в проекторе. И каждый раз завинчивая единственный винт фиксирующий заднюю стенку - ощущение, что это в последний раз...

Извините накипело.

279

454091 написал(а):

Напряжение в сети 230 вольт.

Уважаемый коллега, даже это десятивольтное превышение для работы "Радуги", может оказаться неприемлемым и губительным (особенно страдает плата управления проектора Радуга-2 поздних моделей, в которых присутствуют микросхемы). Скорее всего и в вашем случае произошло именно так. И если вы хотите продолжать использовать данный проектор, необходимо демонстрирование пока что прекратить и заняться детальным ремонтом вышедших из строя плат путём замены деталей (в основном летят транзисторы и микросхемы, и это при условии предварительной замены всех советских электролитов)...

Отредактировано vas (14-11-2022 12:16:07)

280

Давно на форуме не был) Первый раз слышу чтобы электроника в радуге выходила из сторя из за завышения сети.