"Кинопередвижка" Форум любителей и коллекционеров плёночного кино.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Кинопередвижка" Форум любителей и коллекционеров плёночного кино. » Оборудование для оцифровки фильмокопий » Переделка кинопроектора СК-1000К для покадровой оцифровки.


Переделка кинопроектора СК-1000К для покадровой оцифровки.

Сообщений 141 страница 160 из 168

141

Duwakin написал(а):

Относительно общего провода (-5В по Вашей схеме)? Если да - тогда без комментариев: у меня мыслей нет.

-4,7 вольт замерял на контактах датчика out и vcc, а +5 вольт между контактами out и gnd.

142

Нужна очередная помощь зала, дошло у меня дело до автоматического отключение ПК после окончания сканирования части, естественно данная опция будет отключаемая, пользоваться буду только при ночном сканировании, поставил часть сканировать, включил опцию и лёг спокойно спать.
Сегодня спаял вот такую схему (фото), как работает всё устраивает, но как обычно есть но, при подачи питания кратковременно открывается транзистор, тем самым как бы подаёт команду на выключение ПК, желательно чтобы при подаче питания транзистор не открывался, может базу попробовать через конденсатор подтянуть на минус.
https://forumupload.ru/uploads/0018/29/2a/2/t111123.jpg
Работа схемы задумывалась так, при включении сканера на данную схему с БП светодиода подаётся 12В, с резисторного делителя на вход TL431 подаётся 2,6В, TL431 открывается, тем самым шунтирует базу транзистора на минус, транзистор закрыт, при выключении сканера сетевое питание на БП отключается, конденсаторы в БП начинают разряжаться, когда напряжение на входе TL431 опустится ниже 2,5В он закроется, тем самым расшунтирует базу транзистора, транзистор откроется (на остатках напряжения на конденсаторе БП), сработает оптрон РС817, тем самым на имитатор клавиатуры поступит сигнал, а имитатор клавиатуры даст команду ПК на выключение.
Сегодня проверял, всё работает, не устраивает только ложное срабатывание при включении сканера.

143

Можно попробовать, но нужно подобрать ёмкость не слишком большую  так как возможно появится  задержка и после того как стабилитрон  431   закроется. И не хватит заряда конденсаторов БП до момента открытия транзистора.

Отредактировано Виктор (28-02-2024 19:56:49)

144

КПТ-36 написал(а):

Сегодня проверял, всё работает, не устраивает только ложное срабатывание при включении сканера.

При всем уважении, позвольте заметить что за такую бы схему в студенческие годы мне бы по предмету "схемотехника" влепили бы  двойку с плюсом. С плюсом - потому что предложенная схема все таки как то, с огрехами, но работает. Но эмиттерный повторитель с опорой в базе регулируемым стабилитроном, это ж "ну блииин" ради такого элементарного функционала.

Рискну предложить свою схему. Элементов меньше, элементы типовые, к номиналам и температурному дрейфу элементов не критична, без ложных срабатываний при подаче питания.

https://forumupload.ru/uploads/0018/29/2a/73/t373907.gif

Принцип действия прост как сапог:
При  подаче питания электролит С1  заряжается через диоды vd1 -vd2.
При исчезновении питания электролит С1 разряжается через светодиод оптрона (и индикаторный светодиод - если хотите его поставить, включенный последовательно с диодом оптрона), на резистор R1. При указанных номиналах оптрон срабатывает на десятые доли секунды (навскидку 0.2-0.3 сек, с учетом падения напряжения на двух светодиодах), с током 10-15 мА в начале разряда. Мало - увеличиваем емкость С1. Хоть в разы, плевать.
Единственное условие к источнику питания - он должен быть на что то нагружен, и напряжение на нем должно падать быстрее чем постоянная времени, определяемая номиналами С1 R1. Если питание на источнике падает  медленно - подгрузите его резистором 75 0м на два ватта - должно хватить. Ну или емкость С1 поставить 10 000 мкф, и  спокойно смотреть как в течение трех-четырех секунд горит в сработке наш оптрон - наврядли Ваш источник питания теряет напряжение на выходе еще медленнее, так что 10 тыс мкф  хватит.

Скорость нарастания напряжения при пуске - не важна, оптрон не щелкнет. Просадки и колебания питания под нагрузкой (плюс-минус пара вольт) ложного срабатывания не вызовут. Все надежно как в танке.

Пробуйте, все детали у Вас найдутся.  :) Удачной сборки и пуска схемы!

Отредактировано stas160575 (28-02-2024 23:41:50)

145

stas160575 написал(а):

При всем уважении, позвольте заметить что за такую бы схему в студенческие годы мне бы по предмету "схемотехника" влепили бы  двойку с плюсом.

stas160575, спасибо за схему, обязательно попробую, действительно всё просто. У меня образование ШРМ - школа рабочей молодёжи и то я е не посещал, поэтому и прошу помощи.

stas160575 написал(а):

Единственное условие к источнику питания - он должен быть на что то нагружен, и напряжение на нем должно падать быстрее чем постоянная времени, определяемая номиналами С1 R1.

В этом то и проблема, уже было собрано две схемы с диодными развязками, оптрон вроде бы срабатывает (контрольный светодиод плавно и слабо загорается), но клавиатура не срабатывает, если резко убрать питание 12В всё прекрасно работает.

146

КПТ-36 написал(а):

В этом то и проблема, уже было собрано две схемы с диодными развязками, оптрон вроде бы срабатывает (контрольный светодиод плавно и слабо загорается), но клавиатура не срабатывает, если резко убрать питание 12В всё прекрасно работает.

В первую очередь извините, не думал кичиться образованием, и малость забылся, что я не на форуме схемотехников, и то, что мне кажется очевидным может быть не очевидным для других участников.

По поводу Вашей проблемы: да, действительно моя диодная схема не будет работать если напряжение на источнике будет падать медленнее, или хотя бы с той же скоростью что и на цепочке R1 C1.
Замерьте  по секундомеру, сколько времени нужно вашему источнику, чтобы упасть с 12 до 2х вольт в момент отключения питания. Установите постоянную времени R1C1 в 3-5 раз больше времени разрядки вашего БП, исходя из рассчета 2000 мкф на каждую секунду времени.
Ну и как я уже писал, если ваш истокник питания сильно недогружен и потому слишком медленно разряжается, то подгрузите его выход, низкоомным резистором, или хоть даже галогенкой на 12 вольт.

Опять же, если с этим всем неохота возиться, измерять времена, подбирать конденсаторы, то предлагаю модифицированную схему, в которой больше на два элемента, но которая работает вообше всегда и всюду, вне зависимости того как идет разряд вашего источника питания.
https://forumupload.ru/uploads/0018/29/2a/73/t875969.jpg

Итак, имеем p-n-p транзистор со стабилитроном и токоограничивающим резистором в базе.
Стабилитрон с напряжением стабилизации на пару вольт ниже чем напряжение питания. Ну или какой найдете от 5 вольт  до 10 - любой! Резистор от 300 Ом до 3 кОм, не критично, лишь бы развить достаточный ток для открытия транзистора. Соответсвенно для 10 вольтового стабилитрона резистор поменьше, для пятивольтового - побольше. Сам транзистор - да какой найдешь, лишь p-n-p. Лучше чтоб ток коллектора побольше, но и коэффициент усиления не хуже 30-и. Но если найдется только маломощный - не беда, добавь  в разрыв меж коллектором  и диодом токоограничивающий резистор порядка 100 ом  и даже самый хилый транзистор не сгорит.

Да, схема усложнилась немного, но теперь уже она не зависит от скорости спада входного напряжения. Только его величины. Как только оно стало выше напряжения стабилизации на стабилитроне (+ 0.7 вольта падения на переходе база-эмиттер) - транзистор открывается и бодренько заряжает емкость. Схема готова дать импульс.
Как только напряжение на входе падает, ток через стабилитрон обрывается, транзистор резко запирается, и мы имеем качественный отчетливый импульс на оптроне, такой как был бы при обрыве провода питания.

Ну или ровно та же схема с использованием уже имеющегося у Вас n-p-n транзистора.

https://forumupload.ru/uploads/0018/29/2a/73/t629420.jpg

Ток коллектора вашего транзистора хиловат, потому подрисовал резистор 47 ом, чтоб не спалить его в момент резкого заряда С1. Стабилитрон вписал тупо первый попавшийся на 8.2 вольта.

Пробуйте. Хоть так хоть этак получится - не может не получиться.

Отредактировано stas160575 (29-02-2024 10:40:48)

147

stas160575 написал(а):

В первую очередь извините, не думал кичиться образованием, и малость забылся, что я не на форуме схемотехников, и то, что мне кажется очевидным может быть не очевидным для других участников.

stas160575, ни каких претензий, говорила мама "Учись сынок", но я выбрал другой путь.

stas160575 написал(а):

Опять же, если с этим всем неохота возиться, измерять времена, подбирать конденсаторы, то предлагаю модифицированную схему,

stas160575, огромное спасибо, что тратите своё время на меня, я сейчас собрал первую вашу схему на диодах, подгрузил БП вроде срабатывает, завтра на сканере попробую, сейчас пробовал на таком же БП, но в сканере он более нагружен, возможно там будет работать нормально, если нет, то буду пробовать по второй схеме.

PS Есть транзистор BC639, он предпочтительней будет, у него вроде ток побольше?

148

Все эти схемы схожи с таким устройством как супервизор напряжения. Даж есть готовые решения. Но это так дополнение к теме. Ничего такого.

149

КПТ-36 написал(а):

PS Есть транзистор BC639, он предпочтительней будет, у него вроде ток побольше?

Совершенно верно. На этом транзисторе если собрать - будет лучше, и даже можно будет выкинуть из схемы резистор 47 ом.

Но если работает более простая схема, при условии подгруза БП, то и зачем более сложная. :)

Про супервизоры я подумал тоже. Но насколько мне известно, их функционал в выдаче четкого сигнала "ресет" на процессор при появлении питания, и ровно поэтому они выпускаются с порогом 3.3 или 5 вольт, но не 12. Плюс они не столь распространены среди радиолюбителей, в отличие от диодов и транзисторов, которые ну хоть какие-никакие а в кассетнице точно валяются. А я привык лепить из того что под рукой...

150

Супервизор так же и следит за  напряжением.

151

stas160575, большое спасибо за помощь  :cool: , попробовал вашу диодную схему на сканере, поставил конденсатор 470мк, резистор 510 немного грелся, поставил 620, на первый взгляд работает чётко, там БП более нагружен, сейчас распаяю на платку и на рабочие испытания.

152

КПТ-36 написал(а):

резистор 510 немного грелся

Виноват, забыл уточнить что мощность резистора должна быть 0.25 ватт. Не 0.125 как у самых маленьких выводных. Да и в этом случае он на пределе будет - 0.28 ватт на нем выделяется при питании 12 вольт. 620 на 0.25 ватта точно будет в пределах разумного греться. А тока должно хватить на включение светодиода оптрона.

Пусть все у Вас работает как надо.

153

Вчера распаял схемки на макетной плате, проверил вроде бы работают обе, выключение ПК и блокировка захвата кадра (залипание клавиш), сегодня перед работой решил поставить отсканировать мультик, примерно через три минуты выключился ПК, короче где-то накосячил.
Перепрограммировал виртуальную клавиатуру на левую кнопку мышки, открыл калькулятор набрал 1+1 и навёл курсор на кнопку = , примерно за час нащёлкало 32 раза, надо искать косяк, контрольный светодиод вроде бы не моргал.
https://forumupload.ru/uploads/0018/29/2a/2/t741553.jpg

154

А если по мне то можно было поступить ещё проще без всякой электроники. Установить какой доп  подвижный ролик на ленту, когда лента закончится ролик опуститсся и кратковременно замкнет контакты идущие на клавиатуру. Не надо никаких отронов . Но в крайнем случае и его можно использовать. Да не современно, да механика, но чем проще тем надёжней. (а может для кого и не проще возможно) Никакой зависимости от питания. Или там сильно критично время нажатия, дребезг  возможно. Или это все настраивается? ИМХО.

Отредактировано Виктор (02-03-2024 14:41:06)

155

Виктор, полупроводники сейчас дешевле всяких реле, выключателей и чермета, да и интересно поковыряться, если не получится, то и ладно, автостоп есть, сканер отключается, а компьютер чтобы выключался это роскошь, а иногда и лишнее, при обрыве киноплёнки тоже будет выключать компьютер, по этому и хотел только ночью пользоваться этой опцией.

156

Очень странное явление. Казалось бы там ничто не способно вызвать ложное срабатывание. Чтобы схема сработала, пусть даже на ничтожно короткий миг, напряжение на входе должно резко просесть аж на 4-6 вольт, чтоб возникла разность потенциалов, достаточная для зажигания аж двух последовательно включенных светодиодов.

Судя по описанию того как медленно и неохотно падает напряжение на 12-и вольтовом источнике, там емкость огромная на выходе, то есть никаких просечек физически быть не может. Какие еще могут быть варианты?
Где то надломлен провод, идущий от  бп к схеме?  Какая то невъебенная наводка на нем?
Ну для очистки совести поставь прямо на плату, на вход, к проводам пришедшим с бп кондер  на 47 мкф. Чтоб искючить некие фокусы с этой стороны. Запараллель неполярным конденсатором в 1 мкф  светодиод оптрона, чтоб гарантированно он не мог включиться на миллисекундные просечки, чем бы они не были вызваны.
Не помогает - ищем причину с другой стороны - со стороны имитатора клавиатуры. Для начала замкнуть контак миллиамперметром и посмотреть ток. Если там тока нету, микроамперы какие-то, значит получается что вход имитатора высокоомный, и на провод присоединенный к нему может наводиться все что угодно, вызывая срабатывания просто с искрящего в соседней комнате выключателя люстры. А вообще может быть все что угодно, вплоть до прохода через паразитную емкость оптопары... Хотя по идее емкость там ничтожна, сопрстивление огромно, изоляция способна выдержать 6000 вольт, и все же...

Ну не будем спешить - поэтапно исключая возможные причины рано или поздно доберемся до истины.

Отредактировано stas160575 (02-03-2024 23:11:59)

157

stas160575 написал(а):

Не помогает - ищем причину с другой стороны - со стороны имитатора клавиатуры.

stas160575, похоже что причина именно со стороны имитатора клавиатуры, я отключение этой опции сделал после оптрона, идёт длинный провод на выключатель, грешу на него. Сканер постоянно в работе на месте долго возиться не могу и так уже сутки в простое, буду разбираться в свободное от сканирования время. Ещё вопрос есть, я транзистор оптопары подключаю напрямую к имитатору клавиатуры, коллектор на контакт кнопки, а эмиттер на общий контакт, без каких либо согласующих схем это нормально?

158

КПТ-36 написал(а):

идёт длинный провод на выключатель, грешу на него.

Отключил я этот провод и ложные срабатывания прекратились, припаял эти провода от выключателя на светодиод оптопары, теперь отключаю "автоматическое выключение ПК" шунтированием светодиода оптопары.
Отсканировал один мультик, примерно 3,5 часа, ПК не выключался во время сканирования.

https://forumupload.ru/uploads/0018/29/2a/2/t597661.jpg

159

КПТ-36 написал(а):

я транзистор оптопары подключаю напрямую к имитатору клавиатуры, коллектор на контакт кнопки, а эмиттер на общий контакт, без каких либо согласующих схем это нормально?

Это Почти нормально. Разработчики имитатора клавиатуры были обязаны предусмотреть возможность того, что  на входы будут подаваться сигналы по длинным проводам.

К сожалению я не знаю какая схема имитатора клавиатуры. Очень надеюсь, что там на этой схеме есть возможность найти, где там питание схемы имитатора заходит. Впаяй там, можно прямо на плате имитатора, резистор 10 кОм с коллектора оптрона на + питания схемы имитатора, и еще один такой же резистор с эмиттора оптрона на минус питания (или корпус, землю).

Можешь, чтобы меньше возиться, сперва прозвонить те два контакта имитатора, что ты замыкаешь оптроном. Если один из них уже и так сидит на земле или на плюсе питания, то ничего припаивать к нему и не надо.

Входное сопротивление станет меньше,  и наводка на провод перестанет ловиться.
Дай бог чтоб помогло, и при этом сам имитатор клавиатуры не сдох от этих перепаек. Юзай заземленный или отключенный на время пайки от сети паяльник, на всякий  случай.

160

stas160575
Спасибо за советы, пока ничего больше трогать не буду, сутки уже работает, ложных срабатываний не было.


Вы здесь » "Кинопередвижка" Форум любителей и коллекционеров плёночного кино. » Оборудование для оцифровки фильмокопий » Переделка кинопроектора СК-1000К для покадровой оцифровки.