Приветствую, уважаемые коллеги!
Кто нибудь использовал склеечный пресс, использующий метод ультразвуковой спайки?
Подобно такому: Ultrasonic Film Splicer model 3001 - Брошюра в формате pdf
Здесь, уже современная китайская реплика, но номер исходной модели, а также внешний вид сохранены.
Конечно же, существуют и другие модели. Но этот показался мне наиболее интересным - он универсальный (8, 16, 35 мм) со сменными пластинами.
Насколько я понял, изначально он предназначался для склейки плёнки на лавсановой основе, которую не склеишь традиционным методом (только скотчем).
Возникает вопрос: можно ли им склеивать классическую триацетатную плёнку? Если да, то насколько эффективно и какая при этом получается склейка?
Ибо скотч, я считаю - полное КЮ! А сделать нормальную склейку сейчас проблематично из-за отсутствия полноценного киноклея.
Пробовал склеивать 16мм плёнку цианакрилатом (известный в обиходе, как суперклей). Вроде склейка получается неплохого качества. Но столкнулся, как минимум, с двумя проблемами:
- Нанесение. Перепробовал разные методы Лучше всего получилось капнуть маленькую капельку клея через иголку от шприца, затем аккуратно (и при этом быстро) разровнять зубочисткой. Главное, чтобы клей не успел высохнуть. Кстати, держать под прессом надо минут 5.
- Очистка пресса после использования. Попался на том, что платформа пресса МПП-4 имеет "пупыратую" структуру и сошкрябать с неё циакрин - процесс ещё тот.
Кто что может сказать по этому поводу?
Попутно:
Данная ссылка не работает, Поиском нашёл здесь: Патентный поиск: Патент №627464
Авторы предлагают добавлять в промывочный состав некое вещество, называемое фуллерен С60 или С70.
Для интереса посмотрел, можно ли его вообще найти. Оказалось, что можно. Увидел ценник... Без комментариев. Дороже, наверное, только сперма мамонта.
Отредактировано Duwakin (03-04-2020 16:37:43)