"Кинопередвижка" Форум любителей и коллекционеров плёночного кино.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Радуга-7, ремонт.

Сообщений 101 страница 120 из 156

101

КПТ-36 написал(а):

Скорее всего её там и не должно быть,на крышке имеются два лепестка, наверняка они и выполняют роль пружины прижимая линзу, главное последовательность линз и втулок соблюсти, ещё правильной стороной линзу поставить.

Спасибо! я то щелевой объектив не ра3бирал еще, потому  не 3нал точно начинку.  НО отдельный респект 3а четкое фото. Если я правильно вижу, то самая последняя лин3а имеет одну плоскую сторону, и этой плоской стороной упирается в фиксирующую 3аглушку с подпружиненными лепестками. Верно? или там не лин3а, а рамка-диафрагма с самого краю стоит?

А можно    сфоткать с другой стороны, так чтоб тоже бликовала лин3а. Чтоб рассмотреть какой стороной стоит первая и3 лин3, и если стоит и3огнутой стороной. то чтоб понять в какой плоскости она и3огнута.

102

stas160575 написал(а):

Отлично! Главное не терять присутствия духа! И не слушать пессимистов с намеками на спортлото.
Лично я собирал бе3щелевой микрообъктив. И собрат таки обратно. Там три лин3ы было и одна пружинка. НО не это главное.

СПАСИБО  огромное Duwakin 3а этот рисунок подска3ку.
Этот рисунок пусть не такой подробный как первый но  3ато точно от щелевого четырех лин3ового объекитва. Руководствуясь ими обоими можно попыттаться хотя бы уменьшить колличество комбинаций, которые надо перебрать, пока не попадется нужная последовательность сборки.

Так, и3 этого рисунка мы точно 3наем где объективе стоит "черная" лин3а  со щелью.  Местоположение еще одной лин3ы мы 3наем и3 рисунка которй я прислал вчера: самая первая, самая бли3кая к пленке лин3а имеет особую форму, криви3ну в другой плоскости. Она там одна такая. РОвно по тому же первому рисунку видно, что короткая ра3делительная втулка идет судя по всему сра3у 3а первой лин3ой, а длинные - ра3деляют остальные. И в ре3ультате ока3ывается не так уж много вариантов сборки. Если не с певого, то с 8-го или 16-го ра3а вы соберете его как надо! Дер3айте!

Сегодня пробовал слушал, настраивал.. тихо звучит и невнятно. Кстати а какая лампа стоит на звуке? Есть смысл покупать мощнее? ну типо чем ярке, тем лучше? или там другой принцип?

103

timofey написал(а):

Сегодня пробовал слушал, настраивал.. тихо звучит и невнятно. Кстати а какая лампа стоит на звуке? Есть смысл покупать мощнее? ну типо чем ярке, тем лучше? или там другой принцип?

нет смысла. увеличивая яркость ты 3аставишь 3вучать пленку громко и невнятно, не более того. НЕ оставляй попыток,  ра3бирай и собирай по новой. МОжно не ставить в проектор, а просто под настольной лампой направлять его  на лист бумаги и под лупой рассматривать получающийся после сборки штрих. Он должен фокусироваться в каком то положении. собираться в ре3кую черточку с четко очерченными краями. Если он получается с какими то ореолами и контурами - 3начит собрано неверно.

104

stas160575 написал(а):

нет смысла. увеличивая яркость ты 3аставишь 3вучать пленку громко и невнятно, не более того. НЕ оставляй попыток,  ра3бирай и собирай по новой. МОжно не ставить в проектор, а просто под настольной лампой направлять его  на лист бумаги и под лупой рассматривать получающийся после сборки штрих. Он должен фокусироваться в каком то положении. собираться в ре3кую черточку с четко очерченными краями. Если он получается с какими то ореолами и контурами - 3начит собрано неверно.

Понял, хорошо) А фототиод стоит там особенный? Есть ли ему замена в магазинах сейчас? На моём просто царапина, я думаю это тоже влияет.

Отредактировано timofey (15-05-2020 07:25:23)

105

timofey написал(а):

Понял, хорошо) А фототиод стоит там особенный? Есть ли ему замена в магазинах сейчас? На моём просто царапина, я думаю это тоже влияет.
Отредактировано timofey (Сегодня 07:25:23)

Марка фотодиода, если правильно помню, ФД-269. Ничего особенного. Купить его сейчас реально, стоит копейки.
Можно найти современный аналог с более лучшими параметрами.
А на царапину, в принципе, можно не обращать внимания. Если он рабочий, то и ничего страшного.

И самое главное: разрешите Вам выразить глубокий респект за Вашу смелость, трудолюбие и терпение. Уверен, что Вы непременно достигните цели.

PS: я сейчас на подобное и не решусь. Хотя в молодости полностью разбирал, переделывал и собирал ЭВМ, стоимостью в ПОЛТОРЫ СОТНИ ТЫСЯЧ советских рублей. Сейчас бы на такое не решился, думаю: боже мой, а если б не "выплыл"? - Кирдык!

106

stas160575 написал(а):

СПАСИБО  огромное Duwakin 3а этот рисунок подска3ку.

Не за что. Источник: "Узкоплёночные киноустановки" - Ю.П.Черкасов, Э.М.Мойсиевич. М. "Высшая школа" 1984г. стр. 104

Одна вещь не понятна:
Здесь указан тип микрообъектива "ОМ-7". У нас такой известен под маркой "СО-200-1М", Буква М в конце важна, она как раз и указывает на его щелевое происхождение (сорри за пошлость).
Два разных человека мне утверждали, что ОМ-7 для 35мм. Сколь нибудь весомых подтверждения или опровержения этому в литературе пока не нашёл.
Понял только, что ошибок и неточностей - море.
Кто нибудь сталкивался с маркировками и может прояснить ситуацию?

107

Duwakin написал(а):

И самое главное: разрешите Вам выразить глубокий респект за Вашу смелость, трудолюбие и терпение. Уверен, что Вы непременно достигните цели.

PS: я сейчас на подобное и не решусь. Хотя в молодости полностью разбирал, переделывал и собирал ЭВМ, стоимостью в ПОЛТОРЫ СОТНИ ТЫСЯЧ советских рублей. Сейчас бы на такое не решился, думаю: боже мой, а если б не "выплыл"? - Кирдык!

Спасибо за поддержку! Я наконец таки закончил. Сегодня выложу видео о достижениях. Собрал линзу, собрал вроде правильно. Сначала каждую делать прозванивал на просвет. Выстраивал их на сужение светопотока. Лампу заменил на 35W, стало на порядок громче. На ней и отрегулировал оптику. Не хочу преувеличивать, но сейчас он звучит даже лучше чем когда я его впервые запускал. Появились верхние частоты, пусть и не много. Я так думаю это уже проблема записи на пленке.
Ещё много времени и некоторые средства потратил на поиск галогеновой лампы. В магазинах у нас только 24v 250w. Купил такую, но она сильно греет фильмовое окно. Так же для пробы покупал 220v 35w(ниочем), 220v 75w (которая не влезла из-за габаритов), 220v 9w (светодиодная). Для них завел отдельное питание с патроном и кнопкой на задней крышке. Колхоз конечно, но для опыта нужно было. В итоге отказался от этого всего. Оставил старую родную 24v 200w. Сверху на выходе поставил кулер на 12v, чтобы помогал воздух вытягивать, но не закреплял его. Он итак хорошо держится, а уродовать аппарат не хочется. У родной лампы от старости осыпался слой отражателя, но пока вроде светит нормально. В будущем хочу всё таки найти вариант - чтобы меньше грелось и приемлемо светило.

Отредактировано timofey (15-05-2020 20:33:38)

108

Ну что ж, могу сказать что сейчас я вполне могу смотреть фильмы на 16мм пленке. Сначала немного сомневался что получится. Но желание смотреть победило :)
Ещё раз благодарю всех, кто помогал! Я пока делал его сам же конечно многое накрутил видимо, но в итоге всё сделал как было :)
Наверное следующее видео будет уже с обновлёнными кишками. Но пока не знаю захочу ли я их ставить сразу.

P.S. видео получилось тёмное местами, это всё экшн камера плохая. И звук ужасно записывает, чуть вышел из комнаты и радугу не слышно стало, хотя в действительности она всё ж присутствует чуть чуть. Ещё местами срезает верхние частоты. В общем звук не соответствует действительности. В реальности всё звучит лучше и мягче. Не так серединисто.

109

Два дня не был на форуме, а тут столько новостей, timofey удивляюсь вашей целиустремлённости, поздравляю с результатом!
Я пару лет назад разбирал микрообъектив на КН-17, так для меня собрать его оказалось испытанием, линзы чтобы не залапать пальцами проблематично, диафрагмы постоянно на ребро вставали  :canthearyou: , у меня был большой плюс, я когда разбирал, то знал что меня ждёт внутри, и просто так не высыпал линзы на ладошку.

stas160575 написал(а):

А можно сфоткать с другой стороны, так чтоб тоже бликовала лин3а.

Думаю смысла уже нет.

110

КПТ-36 написал(а):

Два дня не был на форуме, а тут столько новостей, timofey удивляюсь вашей целиустремлённости, поздравляю с результатом!
Я пару лет назад разбирал микрообъектив на КН-17, так для меня собрать его оказалось испытанием, линзы чтобы не залапать пальцами проблематично, диафрагмы постоянно на ребро вставали   , у меня был большой плюс, я когда разбирал, то знал что меня ждёт внутри, и просто так не высыпал линзы на ладошку.

Думаю смысла уже нет.

Да я много времени потратил чтобы понять как она собирается. Очень помогли схемы , которые тут мне присылали.
Насчёт ребра охххх. Первые попытки вообще прям психовал. Потом собрался и через несколько часов уже мог собрать и разобрать, не переживая что потом будет сложно. Важен был результат.

111

Вот записал в линию звук с Радуги.
https://yadi.sk/d/GFcSBrFTYk3kyA

112

timofey написал(а):

Вот записал в линию звук с Радуги.
https://yadi.sk/d/GFcSBrFTYk3kyA

Ну что же, Тимофей! Весьма рад, что ни смотря ни на какие трудности и практически полное отсутствие какого нить опыта, вам  удалось  "оживить" данный проектор, марка которого считается одним из самых проблемных по конструктивному несовершенству  и  некачественному изготовлению. На будущее. если ещё придётся покупать - ни  в коем случае не берите после ремонта или куроченный. Если бы проектор был не раскурочен, то, как правило, после замены всех советских электролитов, заводская схема по звуку начинает работать. ..

113

vas написал(а):

Ну что же, Тимофей! Весьма рад, что ни смотря ни на какие трудности и практически полное отсутствие какого нить опыта, вам  удалось  "оживить" данный проектор, марка которого считается одним из самых проблемных по конструктивному несовершенству  и  некачественному изготовлению. На будущее. если ещё придётся покупать - ни  в коем случае не берите после ремонта или куроченный. Если бы проектор был не раскурочен, то, как правило, после замены всех советских электролитов, заводская схема по звуку начинает работать. ..

Даа..
Грусть в том что продавался он как "в отличном состоянии". Можно посмотреть тут.
https://www.avito.ru/moskva/audio_i_vid … 1861183981

Я повёлся на то что вроде бы магазин. Наверное как минимум рабочее должно быть. Но увы.
Насчёт того что "Оживить", я сам честно говоря немного в шоке.

114

timofey написал(а):

Даа..
Грусть в том что продавался он как "в отличном состоянии". Можно посмотреть тут.
https://www.avito.ru/moskva/audio_i_vid … 1861183981

Я повёлся на то что вроде бы магазин. Наверное как минимум рабочее должно быть. Но увы.
Насчёт того что "Оживить", я сам честно говоря немного в шоке.

В данном случае, отличное состояние - не значит рабочий. Народ, как правило, продаёт проекторы для антуража, имея в виду лишь внешнее состояние.
А посмотрите, сколько Украин и Школьников продаются как "в рабочем состоянии", хотя невооружённым глазом видно совсем иное. И когда такой "продавцу" (не могу без кавычек) на вопрос - "А ка Вы проверяли?" без зазрения совести отвечает: "Включал в розетку. Плёнку показывает." Хотя на фото, часть заряжена через заднее крыльцо. И блока питания нет.

"Это Россия, детка" (с) не я

Не надо всё принимать близко к сердцу.

PS: Коллега. (Да, да, вы смело можете претендовать на это звание)  Если что-то захотите приобрести, лучше спросите совета.
А пока, в качестве премии, устройте себе технологический перерыв на чтение литературы. Здесь у нас хорошая библиотека.
Многое встанет на свои места. И, я уверен, что Вы, при Вашем старании, ещё дадите фору старшему поколению и подхватите нашу эстафету.
Уверен, Вам это под силу.

115

Duwakin написал(а):

В данном случае, отличное состояние - не значит рабочий. Народ, как правило, продаёт проекторы для антуража, имея в виду лишь внешнее состояние.
А посмотрите, сколько Украин и Школьников продаются как "в рабочем состоянии", хотя невооружённым глазом видно совсем иное. И когда такой "продавцу" (не могу без кавычек) на вопрос - "А ка Вы проверяли?" без зазрения совести отвечает: "Включал в розетку. Плёнку показывает." Хотя на фото, часть заряжена через заднее крыльцо. И блока питания нет.

"Это Россия, детка" (с) не я

Не надо всё принимать близко к сердцу.

PS: Коллега. (Да, да, вы смело можете претендовать на это звание)  Если что-то захотите приобрести, лучше спросите совета.
А пока, в качестве премии, устройте себе технологический перерыв на чтение литературы. Здесь у нас хорошая библиотека.
Многое встанет на свои места. И, я уверен, что Вы, при Вашем старании, ещё дадите фору старшему поколению и подхватите нашу эстафету.
Уверен, Вам это под силу.

Да, думаю самое время немного посвятиться в теорию. А то как то ощущение безделья появилось за сегодняшний день :)
На секунду меня посетила мысль о том что средств, которые я вложил в починку Радуги хватило бы на покупку EIKI Slim Line, но вот опыт не купишь, поэтому вопрос для меня спорный.

Отредактировано timofey (16-05-2020 20:04:09)

116

timofey написал(а):

EIKI Slim Line

Не советую. Очень капризная штука и очень требователен к плёнке. На нём можно смотреть только идеальные копии, которых сейчас нет.
Да, проекторы сделаны качественно.
Да, технические решения интересны
Да, функционал и удобства - на высоте.
Но не для нас.
Копии с усадкой, а также имеющие ширину вне допуска (а у нас все копии такие) в нём просто застревают.
По лентопротяжному тракту лучше Украин нет во всём мире.

EIKI Slim Line кстати, на мой взгляд, не самая удачная линейка проекторов.
Из фирменных лично мне мне понравился Bolex-421 (или следующая модификация 521)

Каюсь, была у меня крамольная мысля. Тем более, что по звуку я от советской аппаратуры избавился в корне.
Но денег по нулям, даже сейчас - по минусам. А Украина - это навсегда.

Ну уж если вдруг приобретёте, поделитесь впечатлениями

timofey написал(а):

но вот опыт не купишь, поэтому вопрос для меня спорный.

Это да. Полагаю, комментарии излишни.

117

Duwakin написал(а):

Не советую. Очень капризная штука и очень требователен к плёнке. На нём можно смотреть только идеальные копии, которых сейчас нет.
Копии с усадкой, а также имеющие ширину вне допуска (а у нас все копии такие) в нём просто застревают.

EIKI Slim Line кстати, на мой взгляд, не самая удачная линейка проекторов.

Наверное теперь не куплю))))
Кстати говоря, мне в гости едут подаренные Украина 4 и 5. Так что думаю нет смысла больше задуваться о покупке кинопроектора такого формата.

Теперь только 35мм, и попозже видимо.

118

Выпал на пару дней, и дико рад возвращению на форум!
Присоединяюсь с поздравлениям по поводу Радуги. Звук есть и вполне разборчивый.  Возможно стоит попробовать еще немного порегулировать положение микро-объектива, хотя не исключено что мое ухо просто избаловано звучанием 16-мм украин с ихним задранным в +11дб высокими частотами, а если это без коррекции АЧХ запись, то возможно так это и должно звучать.

119

stas160575 написал(а):

Выпал на пару дней, и дико рад возвращению на форум!
Присоединяюсь с поздравлениям по поводу Радуги. Звук есть и вполне разборчивый.  Возможно стоит попробовать еще немного порегулировать положение микро-объектива, хотя не исключено что мое ухо просто избаловано звучанием 16-мм украин с ихним задранным в +11дб высокими частотами, а если это без коррекции АЧХ запись, то возможно так это и должно звучать.

Завтра должны привезти родной усилок со всеми комплектующими. Буду ставить. Посмотрим что выйдет. Хочется полноценный, самодостаточны проектор :)
К тому же к концу месяца приедут две украины. 4 и 5. Вроде как мне друг сказал там смазать надо будет. Он мне их можно сказать подарил. Думаю дела будут :)

120

А между тем я уже поставил новые кишки. Осталось понять, сзади выход у радуги на внешнюю колонку. Это просто монофонический выход для одной колонки? В него я так понимаю должно втыкаться что то наподобие обычной вилки сетевой.
https://forumupload.ru/uploads/0018/29/2a/141/t138914.png