А между тем я уже поставил новые кишки. Осталось понять, сзади выход у радуги на внешнюю колонку. Это просто монофонический выход для одной колонки? В него я так понимаю должно втыкаться что то наподобие обычной вилки сетевой.
Угу.
"Кинопередвижка" Форум любителей и коллекционеров плёночного кино. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » "Кинопередвижка" Форум любителей и коллекционеров плёночного кино. » Кинопроекторы » Радуга-7, ремонт.
А между тем я уже поставил новые кишки. Осталось понять, сзади выход у радуги на внешнюю колонку. Это просто монофонический выход для одной колонки? В него я так понимаю должно втыкаться что то наподобие обычной вилки сетевой.
Угу.
Угу.
Не совсем обычная, один контакт толще другого, как здесь на последнем фото.
Не совсем обычная, один контакт толще другого, как здесь на последнем фото.
Имеется в виду Украиновский "колоночный" разъём? Да, похоже. Просто никогда не присматривался, честно говоря.
Да, разъем как на 6У34.
Вот так теперь звучит Радуга. Заменил полностью всю комутацию, блок питания, плату управления, усилитель и звуковой блок. Но там тоже копанное всё. Кондеры поменены.
Вот так теперь звучит Радуга. Заменил полностью всю комутацию, блок питания, плату управления, усилитель и звуковой блок. Но там тоже копанное всё. Кондеры поменены.
На мой вкус вполне сносный для 16 мм фильма звук.
И примите мои поздравления. Лично я бился дня четыре с тяжелой артиллерией типа осциллографа, но так и не смог починить свой звукоблок от радуги-7. Все в точности как у Вас: Фонит и на максимальной громкости норовит уйти в "свист" самовозбуда. Кондюки поменяны, пульсации напряжния - в норме, но проклятый усилок ведет себя так, словно призван усиливать именно эти пульсации а не полезный сигнал.
Так что думаю все таки брошу я это дело и влеплю современный оконечник на микрухе.
Но все равно обидно, что так и не смог понять, что же штатной схеме не давало работать.
На мой вкус вполне сносный для 16 мм фильма звук.
И примите мои поздравления. Лично я бился дня четыре с тяжелой артиллерией типа осциллографа, но так и не смог починить свой звукоблок от радуги-7. Все в точности как у Вас: Фонит и на максимальной громкости норовит уйти в "свист" самовозбуда. Кондюки поменяны, пульсации напряжния - в норме, но проклятый усилок ведет себя так, словно призван усиливать именно эти пульсации а не полезный сигнал.
Так что думаю все таки брошу я это дело и влеплю современный оконечник на микрухе.
Но все равно обидно, что так и не смог понять, что же штатной схеме не давало работать.
Это конечно печально. У меня вот старые остались кишки от него.. Вот думаю, может на них можно будет в будущем эксперементы ставить) Пытаться таки убрать проблему. А вообще найдука я радиомеханика, чтобы посмотрел своим глазом потом. У меня новые кишки тоже гудят. но не так сильно. Когда прибавляешь сигнал на половину, уже не ощущается гул. А если на максимум, то совсем пропадает.
я проверял таким способом:
Делал на полную громкость на кинопроекторе, а на проводе к колонке вешал ручку громкости и убавлял до приемлимой громкости в квартире. В итоге даже когда на фильме относительная тишина - гула нет.
Это конечно печально. У меня вот старые остались кишки от него.. Вот думаю, может на них можно будет в будущем эксперементы ставить) Пытаться таки убрать проблему. А вообще найдука я радиомеханика, чтобы посмотрел своим глазом потом. У меня новые кишки тоже гудят. но не так сильно. Когда прибавляешь сигнал на половину, уже не ощущается гул. А если на максимум, то совсем пропадает.
я проверял таким способом:
Делал на полную громкость на кинопроекторе, а на проводе к колонке вешал ручку громкости и убавлял до приемлимой громкости в квартире. В итоге даже когда на фильме относительная тишина - гула нет.
О как? Так может это "нормальный" режим для этой модели? У меня тоже на максимальной громкости гул практически уходит в нуль. Получается я хотел добиться нево3можного? Но тем не менее, ну не должен же он так гудеть на минимальной громкости...
Отредактировано stas160575 (19-05-2020 20:53:08)
О как? Так может это "нормальный" режим для этой модели? У меня тоже на максимальной громкости гул практически уходит в нуль. Получается я хотел добиться нево3можного? Но тем не менее, ну не должен же он так гудеть на минимальной громкости...
Отредактировано stas160575 (Сегодня 21:53:08)
Такс.. Значит мы имеем 3 "Радуга 7" с одинаковыми симптомами. Стоит задуматься
Такс.. Значит мы имеем 3 "Радуга 7" с одинаковыми симптомами. Стоит задуматься
Скорее две. Третья, где уже "огурец" греется - не в счет. Там неисправность вполне очевидна. А вот что с этими двуня, которые вроде и работают, но этот дурацкий фон не дает покоя.
Скорее две. Третья, где уже "огурец" греется - не в счет. Там неисправность вполне очевидна. А вот что с этими двуня, которые вроде и работают, но этот дурацкий фон не дает покоя.
ну до огурца, всё тоже самое было. и как назло я не шарю в платах и радиодеталях. Откуда оно не знаю.. Но предположение что где то питание пробивается... потому что когда работает двигатель я замечал некоторые сходства в звуке с вращением двигателя.
Не знаю как на семёрке но на Радуге2 на минимальной громкости нет фона, а на максимальной в режиме стоп слышен небольшой шум. Может какая наводка идёт по цепи питания , разводка сигнальной цепи неудачная, минусовые цепи не мешало бы проверить , корпус проектора тож должен быть соеденен с минусом питания. Для верности полностью отключить выход пред усилителя от оконечного, может от него какая бяка идёт, хотя маловероятно.
Отредактировано Виктор (19-05-2020 22:31:30)
Не знаю как на семёрке но на Радуге2 на минимальной громкости нет фона, а на максимальной в режиме стоп слышен небольшой шум. Может какая наводка идёт по цепи питания , разводка сигнальной цепи неудачная, минусовые цепи не мешало бы проверить , корпус проектора тож должен быть соеденен с минусом питания. Для верности полностью отключить выход пред усилителя от оконечного, может от него какая бяка идёт, хотя маловероятно.
Отредактировано Виктор (Вчера 23:31:30)
Надо попробовать на досуге.
Отредактировано Виктор (Вчера 23:31:30)
Если бы Вы знали, Виктор, насколько различается схемотехника радуги 2 и радуги 7. Просто небо и земля. На Радуге 2 все понятно. Вот пред-усилитель, вот оконечник, меж ними регулятор громкости и тембра. Оконечник стабильный как скала, не гудит, не возбуждается. к пульсаиям питающего напряжения не критичен.
На седьмой радуге во первых нету пред-усилителя - он смонтирован на плате оконечного. При этом если отключить выход пред-усилителя до регулятора громкости - то гул остается. Но если разорвать цепь после регулятора громкости - гул исчезает. И что важно, его нет нигде, ни на пред-усилителе, ни на оконенечнике. Все отлично работает. Но стоит снова соединить пред-усилок с оконечным или просто нагрузить вход оконечного усилка на движок регулятора громкости - гул появляется. Я голову уже сломал пытаясь понять, как его заставить перестать гудеть...
Отредактировано stas160575 (20-05-2020 10:27:47)
Если бы Вы знали, Виктор, насколько различается схемотехника радуги 2 и радуги 7. Просто небо и земля. На Радуге 2 все понятно. Вот пред-усилитель, вот оконечник, меж ними регулятор громкости и тембра. Оконечник стабильный как скала, не гудит, не возбуждается. к пульсаиям питающего напряжения не критичен.
На седьмой радуге во первых нету пред-усилителя - он смонтирован на плате оконечного. При этом если отключить выход пред-усилителя до регулятора громкости - то гул остается. Но если разорвать цепь после регулятора громкости - гул исчезает. И что важно, его нет нигде, ни на пред-усилителе, ни на оконенечнике. Все отлично работает. Но стоит снова соединить пред-усилок с оконечным или просто нагрузить вход оконечного усилка на движок регулятора громкости - гул появляется. Я голову уже сломал пытаясь понять, как его заставить перестать гудеть...
Отредактировано stas160575 (Сегодня 11:27:47)
А вот на ручку громкости приходят 3 провода. Что это за вводы и выводы? может через него как то пробивается? Я возможно глупость говорю, ну мало ли. Просто прибавляю и гул тише становится, даже если аппарат в простое.
Неужто я такой глупый что не видел схему Радуги7 прежде чем писать, и методика поиска проблемы была дана общая для всех моделей, и без разницы какой там предусилитель и выходной каскад, наводки и помехи тож могут быть. Про регулятор громкости - я недаром сообщал что нужно смотреть минусовые шины питания, на схеме обозначен как ноль. Особо нужно глянуть нулевую точку транса, вывод 8. Может сечение увеличить или подключить в другую точку или продублировать дополнительным проводником на корпус, не исключено что гул может и усилится, но это дело кропотливое, искать нужно, добавлять изменять. Особо в районе регулятора громкости, может его от корпуса открутить.
Отредактировано Виктор (20-05-2020 13:20:27)
Особо в районе регулятора громкости
Раз уж заговорили о регуляторе громкости, на Радуге-2 к регуляторам громкости и тембра подходят обычные провода не экранированные, я понимаю что там предусилитель стоит рядышком с регуляторами, но всё равно как-то не правильно. Подскажите а на Рудуге-7 какие провода подходят к регуляторам, там ведь далеко до платы усилителя.
Неужто я такой глупый что не видел схему Радуги7
Отредактировано Виктор (Сегодня 14:20:27)
Виктор, "если бы вы знали" - это просто форма речи, оборот, а не намек на то что Вы чего то не знаете.
И хоть я сколонен не согласиться с тем, что методика поиска причин этого фона была бы одинакова на одноплатной конструкции седьмой радуги и на второй радуге, где пред-усилитель вынесен отдельно, поближе к источнику звука, но признаюб главное - вы были абсолютно правы насчет вашей версии про минусовые - земляные - экранные линии.
Итак, чего я нарыл после кропотливых разборок и прозвонок. Что изначально все инженерами было заложено правильно - земля силовая, она же минус, и земля сигнальная. Сигнальная земля идет через 2 вывод разъема звукоблока, силовая земля - через 5-й. И в самом звукоблоке все нормально распаяно, приходя на печатную плату и объединяясь на ней заходя с двух сторон неоправданно тоненькой печатной дорожки земли схемы.
А вот что творится в самом проекторе с его проводкой, вот это еще та песня. Все вперемешку. Экран фотоприемника так и быть заведен на сигнальную землю, но при этом оплетка экрана касается корпуса случайным образом, вызывая великолепные шорохи при шевелении жгута.
Ну ладно, это 3аизлировали, но куда, как вы думаете идет минус регулятора громкости? На сигнальную землю? А вот фиг вам! Безвестные техники вмонстрячили этот провод на корпус проектора, и туда же подключили силовую землю и концы электролитов. То есть ровно туда где самая большая движуха пульсирующих с сетевой частотой токов. Главное, нафига они эту силу вообще на корпус посадили то? Это вам что, жигули, где неприменно нужно минус на массу большим болтом прихерачить?!
В общем, распотрошил я частично жгут, разобрался, рассортировал провода, и сделал следующее:
экран кабеля фотоприемника и нижнюю точку регулятора гросмкости - все надежно спаяв вместе аккуратно подключил болтиком на корпус, и на второй вывод разъема. И это единсвенно что на корпусе сидит, экранируя схему. А что шло от трансформатора, диодных мостов, электролитов, да еще "минус" звуковой лампы - все это объединил, но на корпус крепить не стал! Всех их - в 5-ю ногу разъема 3акинул и все!
Результат был достигнут более чем. Фон снизился до неразличимо малого, ну если тоьлко совсем ухо д линамику поднести при неработающем проекторе. Транс силовой едва ли не громче гудит. Этот копеечный фон уже никак не звисит от регулятора громкости. Предварительный усилок перестал пытаться возбудиться при максимальной громкости, ну а звук - изумительно чистый и звонкий, как и положено на хорошо отюстированом щелевом объективе 7-й радуги.
Прилагаю запись с выхода динамика на двух различных положениях регулятора громкости. В начале каждой записи можно оценить уровень фона. В процессе воспроизведения накручивал тембр от края в край, просто чтоб показать пределы регулирования. На данной, удачной в плане разборчивости фильмокопии высокие бьют так, что их приходится заваливать выкручивая тембр в минимум.
тише
громче
Надеюсь, кому то пригодится подобный опыт избавления от фона на радуге - 7
Раз уж заговорили о регуляторе громкости, на Радуге-2 к регуляторам громкости и тембра подходят обычные провода не экранированные, я понимаю что там предусилитель стоит рядышком с регуляторами, но всё равно как-то не правильно. Подскажите а на Рудуге-7 какие провода подходят к регуляторам, там ведь далеко до платы усилителя.
К сожалению - не экранированные ни ра3у. Не 3наю как в жгуте звукоблока - не потрошил его, но в жгуте проенктора - единственный экранированный провод - это провод фотоприемника. Все остальное - не только не экранированное, но и как специально плотно-плотно собранное в один жгут с силовыми проводами. Этим и объясняется наверное то, что даже при наведенном порядке с землями в 7-й радуге все таки остается слабенький 100 герцовый фон. Да, он совершенно не мешает, уже в метре от неработающего аппарата аппарата его не слышно, а уж шум работающего перекрывает этот фон многократно. Но факт остается фактом - вр второй радуге нет даже такого фона. "белый шум" транзисторов на максимальной громкости есть, но не сетевой фон.
Удачно получилось с фоновой проблемой поздравляю! Раньше когда была в основном ламповая техника помогал простой способ , это подключение заземления к корпусу аппарата. Не зануления а чистого заземления! Был случай когда у нас в районе установили передатчик FM диапазона, трансляция радио через спутниковый ресивер. Переменка перла ещё та , мешала сильно. Я позвонил знакомому по эти делам и узнал кто монтировал передатчик, нашёл их по телефону и спросил про заземление, на что получил неприятный ответ, типа какой то делитант советует ему спецу про древние способы. Так радио и вещало ещё месяц, а точнее рычало. Пока ко мне не приехал сам чел который работал монтером связи( привёз телевизор на ремонт) в организации где и стоял этот передатчик. Я ему сказал что нужно сделать и на следующий день как бабка пошептала, все было идеально чисто. Но в городской квартире это сделать невозможно, разве что на трубу водопровода, но по новым правилам сейчас это вроде запрещено. А раньше в старых инструкциях к радиоприёмникам была картинка где был нарисован водопроводный кран и к нему прикрученный провод заземления к приёмнику.
Отредактировано Виктор (20-05-2020 17:59:02)
Вы здесь » "Кинопередвижка" Форум любителей и коллекционеров плёночного кино. » Кинопроекторы » Радуга-7, ремонт.