"Кинопередвижка" Форум любителей и коллекционеров плёночного кино.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Мой уголок

Сообщений 141 страница 160 из 177

141

16-ЗП написал(а):

Поздравляю!
Серьёзная работа проведена,результат впечатляет!
А что за звукоблок используется,от какого проектора,можно подробнее?

Спасибо!
Звукоблок от Ernemann 14. У него стоит сдвоенный фотодиод для стерео, и голова Dolby Digital, которая в моих условия бесполезна.
Стерео уже проверял, работает. На современных фонограммах явно были слышны звуки слева и справа в определённый момент времени.

Отредактировано timofey (21-01-2022 12:54:49)

142

В журнале Киномеханик  номер 7 за 2006 год есть статья на тему  лазерных диодов и  блоков.

143

timofey написал(а):

У меня перед искочником света стоит плата.

Я через неё меняю напряжение. Но самое интересное что при изменении свет не меняется. Он просто в какой то момент отключается и всё. Блок питания тоже универсальный, там я тоже менял значения. Разницы никакой. Видимо в самой голове лазера какие то настройки. Но могу ошибаться.
Вот сам лазер.

  Сама голова должна запитыаатся фиксированным  напряжением,  какое см инструкцию, которое  должно быть стабильным и всякие  лишние приблуды и действия чреваты выходом головки  из строя.

Отредактировано Виктор (21-01-2022 14:18:18)

144

GreifeR написал(а):

...Светодиод - всего лишь один из вариантов источника света для лазера. Преимущество светодиода в том, что его можно сделать монохроматическим. В кинопроекторах стоят именно лазеры? Источники света звкоблоков отвечают всем вышеперечисленным требованиям? Думается, что нет. Поэтому поддерживаю Старьёвщика. Не надо бросаться красивыми словами. Если там именно лазеры - будет интересно увидеть этому подтверждения...

Зря вы так, не зная темы... Вопрос не в том, чтобы кого-то поддерживать против ещё кого-то, а чтобы разобраться в сути вопроса.

Привожу вырезку из руководства по установке на один из самых известных считывателей для фонограмм Dolby.

https://forumupload.ru/uploads/0018/29/2a/173/t340661.jpg

Снизу мелким шрифтом, справа от значка "лазерное излучение" приводится класс опасности устройства. Класс опасности имеет значение "2", что означает, что на устройство нельзя смотреть незащищёнными глазами длительное время, а символы LED означают что это светодиодный источник света.

В итоге, лазерный светодиод - это обычный электронный компонент, который имеет особенности конструкции.

145

timofey написал(а):

Звукоблок от Ernemann 14

Хорошая техника.
timofey-спасибо!

146

Добавлю информацию по звукоблоку проектора Ernemann 14:

https://forumupload.ru/uploads/0018/29/2a/173/t779109.jpg

147

timofey написал(а):

Стерео уже проверял, работает. На современных фонограммах явно были слышны звуки слева и справа в определённый момент времени.

В аналоговой дорожке тоже скрыт многоканальный звук, поищите информацию, возможно и можно в домашних условиях декодировать такую дорожку, к сожалению все эти технологии прошли мимо меня, помочь вам не смогу, я в то время не работал в кино, знаю одно у нас один умелец делал самодельный декодер для аналоговой дорожки и этот декодер успешно работал в одном из кинотеатров, даже с Новосибирска приезжали ребята копировали все схемы этого декодера, хотели у себя такой делать, правда не знаю чем закончилось.

148

КПТ-36 написал(а):

В аналоговой дорожке тоже скрыт многоканальный звук

Это Dolby Surround 4 канала, домашний аналог называется Pro Logic, старый ресивер с таким шильдиком должен корректно разложить.

149

Huan-Carlos написал(а):

Это Dolby Surround 4 канала, домашний аналог называется Pro Logic, старый ресивер с таким шильдиком должен корректно разложить.

Не совсем понял. Dolby surround и Pro logic одно и тоже? Можно пожалуйста поподробнее эту тему. Какое оборудование может прочитать?

150

timofey написал(а):

Dolby surround и Pro logic одно и тоже?

да это матричное кодирование L+C+R+r в стерео сигнал, на старых DVD дисках часто была кроме 5.1 еще дополнительная дорожка Surround, как на пленке. Любой старый AV ресивер должен справиться, без него кстати дорожка звучит немного неестественно с перебором высоких частот.

151

Huan-Carlos написал(а):

да это матричное кодирование L+C+R+r в стерео сигнал, на старых DVD дисках часто была кроме 5.1 еще дополнительная дорожка Surround, как на пленке. Любой старый AV ресивер должен справиться, без него кстати дорожка звучит немного неестественно с перебором высоких частот.

Получается со звукоблока я забираю стерео сигнал и отправляю в ресивер с поддержкой Pro Logic, а он уже сам разложит полученные данные?
У меня есть дома система BBK FSA 3020T.
Нашёл мануал к ней.
https://forumupload.ru/uploads/0018/29/2a/141/t833333.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0018/29/2a/141/t378279.png

Отредактировано timofey (23-01-2022 19:23:16)

152

да то что надо

153

timofey написал(а):

...Получается со звукоблока я забираю стерео сигнал и отправляю в ресивер с поддержкой Pro Logic, а он уже сам разложит полученные данные?...

Тимофей, это если вам очень повезёт. ) Т.к. Dolby Stereo задумывалась как полностью аналоговая система, с минимальным вмешательством пользователя в процесс декодирования, то она довольно чувствительна к качеству подаваемых данных. Рекомендую почитать про настройку аналоговых процессоров Dolby, а именно, настройку звукоблока на проекторе. Основные требования, те же самые, что и к моно-фонограммам (резкость, равномерность, перпендикулярность читающего штриха), только здесь это нужно сделать в двойном объёме (2 канала), к тому же, появляются требования к взаимному проникновению первичных считанных фонограмм друг в друга и балансировке яркости. Делается это при помощи двухканального осциллографа и тестовых фильмов Dolby. Чтобы было понятно, можно представить процессор в виде чёрного ящика - на входе 2 переменных (2 дорожки), на выходе 4 новых переменных (каналы L, C, R и r). Внутри чёрного ящика жёстко зашита математическая функция, которая выполняет нужные преобразования и вычисления. Кстати, это наглядный пример аналоговой вычислительной машины. Так вот если с исходными данными будет какая-то проблема (а гарантировать достоверность можно только по тест-фильмам), на выходе будет тоже что-то отдалённо похожее на стереозвук, а может не быть какого-нибудь канала, например.
В общем, это большая удача, если всё чудесным образом заработает без предварительных настроек и проверок. Судя по опыту, во многих кинотеатрах настройке аналоговой части не уделяли должного внимания, спасало то, что копии в основном новые, и цифровая фонограмма читалась без ошибок. Кое-где имелись вообще только цифровые считыватели.

154

Georg написал(а):

Рекомендую почитать про настройку аналоговых процессоров Dolby, а именно, настройку звукоблока на проекторе. Основные требования, те же самые, что и к моно-фонограммам (резкость, равномерность, перпендикулярность читающего штриха), только здесь это нужно сделать в двойном объёме (2 канала), к тому же, появляются требования к взаимному проникновению первичных считанных фонограмм друг в друга и балансировке яркости. Делается это при помощи двухканального осциллографа и тестовых фильмов Dolby. Чтобы было понятно, можно представить процессор в виде чёрного ящика - на входе 2 переменных (2 дорожки), на выходе 4 новых переменных (каналы L, C, R и r). Внутри чёрного ящика жёстко зашита математическая функция, которая выполняет нужные преобразования и вычисления. .

Я поищу информацию про настройку аналоговых процессооров. Если у вас есть под рукой готовая статья, поделитесь пожалуйста.
Но. На данный момент у меня нет осциллографа, тестового фильма Dolby  и желания ковырять опломбированный звукоблок. В этих вещах нужно сначала быть максимально уверенным и подготовленным.

155

timofey написал(а):

Я поищу информацию про настройку аналоговых процессооров.

Домашние системы подразумевают хороший сигнал с DVD или Hi-Fi видака на входе, поэтому настройки там только для выходного сигнала - уровни, задержки, компрессор и тд.

156

timofey написал(а):

...Я поищу информацию про настройку аналоговых процессоров. Если у вас есть под рукой готовая статья, поделитесь пожалуйста...

Тимофей, скачайте на kinotehnik.net в разделе "Файлы" документ "Звуковой кинопроцессор Smart MOD VI (инструкция - рус.)". В нём на страницах 11-12 описаны основные моменты регулировки. НО: информация даётся применительно к данной модели процессора - там указаны контрольные точки для подключения осциллографа. Подозреваю, что эти точки - выход с фотоячейки после предусилителей. В вашем случае тоже должен быть двухканальный предусилитель перед ресивером.
Потому, я рекомендую вам просто взять и попробовать, на удачу. Если ничего не получится - не страшно. Если идея слушать аналоговую стерео-фонограмму Dolby не оставит, то придётся искать настоящий театральный процессор. Кстати, "Smart MOD IV" в своё время был самым бюджетным процессором, и довольно часто встречался в нашей стране.
Сейчас посмотрел на Е-Бее, продаётся более старая модель: https://www.ebay.ca/itm/292913547379?ha … SwyeNcN6pM .
Но, опять же повторюсь, оборудование довольно старое, и здесь как повезёт.
Вообще, в нашей стране практически не встречал в продаже старых аналоговых процессоров. К нам "Долби-звук" начал приходить во второй половине 90-х, и, начинало поставляться уже более современное оборудование. А на Е-Бее прямо музей. Возможно, что-то ввозилось в единичных экземплярах. Думаю, что ещё и желающих достаточно много, спрос превышает предложение.

157

Georg
Какая интересная штука! По сути пиратский Dolby декодер ;)

158

Huan-Carlos, не думаю, что совсем пиратская, вероятно, они как-то договорились о сосуществовании на рынке. Например, владельцам этого процессора нельзя вешать на фасаде кинотеатра табличку "Dolby Stereo" (гордиться ей и привлекать с её помощью зрителей). Запретить использовать применяемые алгоритмы декодирования наверное нельзя, а собрать свою схему на дискретных компонентах скорее всего можно. Специальных дефицитных микросхем с маркировкой Dolby скорее всего не было.

Тимофей, на форуме kinotehnik.net есть кое-что дельное по вашей теме: https://kinotehnik.net/viewtopic.php?f= … 9194dd1ac6 . Там ещё ссылки на другие темы, изучите внимательно... Как и говорил, реально уже 10 лет прошло... История движется по спирали... )

159

Не хочу теребить снова эту печальную тему, но с недавней новостью о Старьевщике захотелось посмотреть чего нибудь. Символично, как вроде в память о человеке. 35мм сейчас конечно уже собрал. Но на втором этаже нет двери пока что. Поэтому слишком шумно, смотреть некомфортно. А тут я вспомнил что от 16мм комплекта осталась у меня Украина 4. Достал, подключил трансформатор, работает. Блин пролежала почти года 2 и хоть бы что. Приятное тепло внутри пошло 😌
Забрал ее на работу, решил что буду комплектность восстанавливать и внешний вид. Наберу где нибудь школфильмов и буду иногда смотреть. Работа второй дом, так пусть и тут будет уют и что то родное.
https://forumupload.ru/uploads/0018/29/2a/141/t737053.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0018/29/2a/141/t874775.jpg

160

Из-за затянувшегося ремонта на первом этаже я уже долго был опечален тем фактом, что кино ещё долго мне не светит. В итоге психанул и поднял всё на вверх в одиночку.
Местами чуть спну не сорвал, но видимо очень хотелось.
https://forumupload.ru/uploads/0018/29/2a/141/t652489.jpg
Долго думал как распорядится пространством. К тому же между двумя комнатами не было двери. Пришлось делать простой вариант самому. В дверь вставил обычное стекло, благо нашёлся подходящий кусок. Чуть обрезал и подошло.
https://forumupload.ru/uploads/0018/29/2a/141/t812012.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0018/29/2a/141/t257348.jpg
Рабочую комнату с компьютером переделал, чтобы было комфортно смотреть на экран (тоже самодельный, из двп и больших листов бумаги).
Раньше стол стоял слева и много хлама было ненужного. А сейчыас осталось только сидения придумать комфортные.
https://forumupload.ru/uploads/0018/29/2a/141/t333235.jpg