"Кинопередвижка" Форум любителей и коллекционеров плёночного кино.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » "Кинопередвижка" Форум любителей и коллекционеров плёночного кино. » Кинопроекторы » кинопроектор украина(220) сгорают лампы!

кинопроектор украина(220) сгорают лампы!

Сообщений 1 страница 20 из 25

1

Товарищи помогите, проектор украина 5 мотор на 220 волт, блок бпк, перегорают часто лампы К30-400! лампы ставлю и новые и старые, с разных партий, перегорают! иногда не хватает на ролик 120 метров! контакты не горелые, лампа сидит четко, перекосов нет. напряжение стабильно 30в, перегорают на минималке! Колба слегка темнеет или нет! Перегорает ножка под нитью накала, в одном месте на всех лампах! подскажите кто чем поможет!

2

МАКС35 написал(а):

Товарищи помогите, проектор украина 5 мотор на 220 волт, блок бпк, перегорают часто лампы К30-400! лампы ставлю и новые и старые, с разных партий, перегорают! иногда не хватает на ролик 120 метров! контакты не горелые, лампа сидит четко, перекосов нет. напряжение стабильно 30в, перегорают на минималке! Колба слегка темнеет или нет! Перегорает ножка под нитью накала, в одном месте на всех лампах! подскажите кто чем поможет!

Неправильно установлен отражатель. Фокусирует световой поток на эту ножку.
Вы в детстве выжигали с помощью линзы под солнечными лучами? Здесь имеет место такой же эффект.
Отрегулируйте оптическую систему.

3

в том то и дело, что опс полностью отъюстирована! у знакомого брал спецкрышку на обьектив по не и без нее юстировал! брал другую 5тку, таже беда! думаю попались бракованные лампы!  у знакомого стоит лампа родная, ну спроектором шла, работает даже с моим блоком причем нагружая напряжение! 3 ленты 600тки открутили без проблем!

4

МАКС35 написал(а):

в том то и дело, что опс полностью отъюстирована! у знакомого брал спецкрышку на обьектив по не и без нее юстировал! брал другую 5тку, таже беда! думаю попались бракованные лампы!  у знакомого стоит лампа родная, ну спроектором шла, работает даже с моим блоком причем нагружая напряжение! 3 ленты 600тки открутили без проблем!

Повторяю ещё раз: ОТРАЖАТЕЛЬ
"Спецкрышка" не поможет. - она позволит юстировать лишь прямой поток лампа-конденсор-объектив.
Не верите? Снимите отражатель совсем (световой поток, конечно, трохи упадёт) и попробуйте.
Теоретически, может ещё конденсор отражение давать. Но это уже из области фантастики.

5

Подобное для этих ламп, к сожалению, не редкость. Сразу отмечу, если лампы 1991 года выпуска , о их лучше не ставить вообще (была изменена технология. когда в колбу лампы, по типу галогенных,  напитывали уже не помню - какой то химический реагент,  который якобы несколько продлевал ее эксплуатацию. Но на деле, и в особенности в процессе хранения, данный реагент вступал в определённые химические реакции с составляющими колбы лампы и такие лампы становились непригодными - при включении в лучшем случае - работали несколько минут и белели, колба вспучивалась.) Но раз вы пишите, что всё проверено и ламповый патрон исправен, контакты подтянуты и не подгорели, остаётся проверить только хорошо ли затянуты питающие проекционную лампу контакты на пакетном переключателе и состояние контактов на колодке провода, соединяющего проектор с автотрансформатором: кстати,  там  надо тоже проверить контакты, в особенности те,которые на болтах (болты имеют свойства со временем раскручиваться от вибрации, контакты начинают чрезмерно греться и подгорать).
Кстати, по поводу проекционных ламп: в конце 80-х годов начали выпускать проекционные галогеновые  лампы 36 в 400 вт для проекторов КН. Выпустили их не очень много, но тем не менее найти их можно (периодически появляются на АВИТО и т.д.) . Так вот, эти лампы вполне можно использовать и в Украинах 4 и 5 моделей (нить накала в них геометрически полностью идентична нити лампы накаливания 30 на 400). Патрон очень легко переделывается, только необходимо докупить маленький патрончик для галогенной лампы, который очень легко крепится на металлическую часть предварительно перевёрнутого штатного патрона. И несмотря на то, что лампа работает в режиме недокала, ее световой поток при правильной юстировке даже несколько больше, чем при использовании штатных ламп накаливания. А эксплуатационные характеристики, в особенности по сроку горения, как минимум, в раз 15- 20 выше...

Отредактировано vas (03-07-2020 13:12:50)

6

vas написал(а):

Подобное для этих ламп, к сожалению, не редкость. Сразу отмечу, если лампы 1991 года выпуска , о их лучше не ставить вообще (была изменена технология. когда в колбу лампы, по типу галогенных,  напитывали уже не помню - какой то химический реагент,  который якобы несколько продлевал ее эксплуатацию. Но на деле, и в особенности в процессе хранения, данный реагент вступал в определённые химические реакции с составляющими колбы лампы и такие лампы становились непригодными - при включении в лучшем случае - работали несколько минут и белели , колба вспучивалась.

Что-то я такого не встречал. Похоже, на уровне сказок. Проще сказать "Бред Вы несёте, батенька" (с) В.И. Ульянов (Ленин)
Можно поконкретней: Что Вы имеете в виду под "химический реагент" и "определённые химические реакции с составляющими колбы лампы"? Последнее, на мой взгляд, вообще шедевр.

В начале 90-х действительно имел место массовый брак - экономили на поглотителе: в колбе оставался воздух, точнее, кислород. От этого и появлялась белёсость и сгорала нить накала. А "вспучивание" колбы было всегда, особенно при неправильной регулировке отражателя. И это совершенно не имеет отношение к газовому составу внутри колбы.

Автор топика пишет, что у него сгорает не нить накала, а токоподводящие соединения (или, как он пишет, "ножки").
Логически подумайте, в чём может быть дело.

Хотя не исключена возможность, что у всех ламп одинаковый дефект. Если они из одной партии - да, можно такое допустить. В противном случае - очень сомнительно.

vas написал(а):

Но раз вы пишите, что всё проверено и ламповый патрон исправен, контакты подтянуты и не подгорели, остаётся проверить только хорошо ли затянуты питающие проекционную лампу контакты на пакетном переключателе и состояние контактов на колодке провода, соединяющего проектор с автотрансформатором: кстати,  там  надо тоже проверить контакты, в особенности те,которые на болтах (болты имеют свойства со временем раскручиваться от вибрации, контакты начинают чрезмерно греться и подгорать).

Конечно, это не лишне проверить. Но от этого, поверьте, лампы не перегорают.

vas написал(а):

А эксплуатационные характеристики, в особенности по сроку горения, как минимум, в раз 15- 20 выше...

К сожалению, есть один маленький нюанс: галогенным лампам требуется предварительный разогрев. Иначе при подаче рабочего напряжения "на холодную" она легко выходит из строя. Поэтому в дежурном режиме на неё подают 3-4 Вольта подкала. Это сделано штатно в Украине-7 (да что далеко ходить за примерами - Русь)

Отредактировано Duwakin (03-07-2020 14:20:16)

7

Duwakin написал(а):

Что-то я такого не встречал. Похоже, на уровне сказок. Проще сказать "Бред Вы несёте, батенька" (с) В.И. Ульянов (Ленин)
Можно поконкретней: Что Вы имеете в виду под "химический реагент" и "определённые химические реакции с составляющими колбы лампы"? Последнее, на мой взгляд, вообще шедевр.

В начале 90-х действительно имел место массовый брак - экономили на поглотителе: в колбе оставался воздух, точнее, кислород. От этого и появлялась белёсость и сгорала нить накала. А "вспучивание" колбы было всегда, особенно при неправильной регулировке отражателя. И это совершенно не имеет отношение к газовому составу внутри колбы.

Автор топика пишет, что у него сгорает не нить накала, а токоподводящие соединения (или, как он пишет, "ножки").
Логически подумайте, в чём может быть дело.

Хотя не исключена возможность, что у всех ламп одинаковый дефект. Если они из одной партии - да, можно такое допустить. В противном случае - очень сомнительно.

Конечно, это не лишне проверить. Но от этого, поверьте, лампы не перегорают.
Ну что -жн, то что вам

К сожалению, есть один маленький нюанс: галогенным лампам требуется предварительный разогрев. Иначе при подаче рабочего напряжения "на холодную" она легко выходит из строя. Поэтому в дежурном режиме на неё подают 3-4 Вольта подкала. Это сделано штатно в Украине-7 (да что далеко ходить за примерами - Русь)

Отредактировано Duwakin (Вчера 14:20:16)

Ну что же, то что вам неизвестна та или иная информация о совершенствовании технологии производства кинопроекционных ламп - проблема только ваша. И обвинять кого бы то ни было во лжи, приводя в приме собственные совершенно безграмотные и я бы даже сказал - бредовые доказательства, по меньшей мере непорядочно.  Собственно говоря - с вашим "опытом" и уровнем  технической подготовки, что вы вообще можете знать по данному вопросу? Приводите доводы на уровне школьного учителя физики. Стыдно за вас. Более сказать нечего не могу.
Автору же данной темы могу только ещё раз сказать о том, что для устранения заявленных им неисправностей , приводящих к выходу из строя проекционных ламп, необходимо остановиться именно на  заявленных выше моментах, которые, кстати, также оказывают влияние и на общую работу проектора (есть подробное описание регламентированных ГОСКИНО плановых техосмотров и технических ревизий  кинопппаратуры). И не слушайте всяких маразматиков , которые не имея никакого практического,  да и по большому счёту, и теоретического опыта,  и ничего не предлагая конкретного, пытаются  оспорить  мнение технического специалиста с многолетним практическим опытом.
Ну па по поводу галогеновых ламп - решайте сами. Вот это уже моя собственная (если так можно сказать)доработка. Под эти лампы переделал 5 своих штатных кинопроектров 5 и 4   "м"  моделей (у меня их 14 штук). И от проблем, приводящих к быстрому выходу из строя  проекционных  ламп, избавился можно сказать - окончательно. Ну а то, что пишет этот "деятель" относительно поднакала - извините - бред сивой кобылы. Эти лампы великолепно и весьма длительно работают без всякого поднакала. Правда, из за того , что они рассчитаны на 36 вольт, а  автотрансформатор "Украины" выдаёт максимум 33, 5 Вольта, эит лампы работают в режиме недокала. Но по световому потоку и освещённости, при правильной юстировке, даже несколько превосходят  штатные лампы 30 на 400.

Отредактировано vas (04-07-2020 20:23:40)

8

Нужно точно знать где перегорает, сразу возле спирали  или   сама ножка дальше. Фото бы четкое увидеть. А вообще плохие контакты это очень плохо.Да и автор чёт молчит , какие его действия  будут дальше.

Отредактировано Виктор (04-07-2020 22:30:00)

9

Да уж, куда мне с моим дипломом инженера-электрика и незаконченной аспирантурой в Калашный ряд.
Похоже мне здесь явно делать нечего среди "спецов" такого уровня.

vas написал(а):

приводя в приме собственные совершенно безграмотные и я бы даже сказал - бредовые доказательства, по меньшей мере непорядочно.

Ну-ка ну-ка... Я в общем-то никаких доказательств особо не приводил.

vas написал(а):

Приводите доводы на уровне школьного учителя физики.

Когда-то я немного преподавал физику в школе. И кстати, это развило во мне умение объяснять простым и доступным языком. И не вдаваться в детали, если в этом нет необходимости. Замечу, что преподавать в школе гораздо сложнее, чем в ВУЗе, где я вёл программирование и микропроцессоры. Это было гораздо легче

vas написал(а):

Ну а то, что пишет этот "деятель" относительно поднакала - извините - бред сивой кобылы.

Тогда ответьте, мне, пожалуйста, почему для галогенных ламп применяют данную опцию?

Немного теории:
Как известно, у ламп накаливания имеется зависимость сопротивления нити накала от температуры. И чем ниже температура, тем меньше сопротивление, а, следовательно, тем больший ток протекает через нить накала при одинаковом приложенном напряжении (банальный закон Ома). Следовательно, в момент подключении холодной лампы к источнику напряжения, ток, проходящий через нить накала больше номинального. После разогрева нити накала сопротивление увеличивается до номинального значения и режим работы лампы стабилизируется. Превышение тока - это основная причина, почему лампы накаливания перегорают чаще всего при включении. А у галогенной лампы, за счёт конструктивных особенностей, превышение тока в момент включения существенно больше, чем у обычной лампы. Но, при подаче на холодную лампу небольшое напряжение, нить накала разогревается, соответственно, небольшим током. Данное решение минимизирует бросок тока при дальнейшей подаче номинального напряжения. Конечно идеальные условия, это плавное нарастание напряжения до номинала из холодного состояния.

Я полагаю, что предыдущий абзац не у кого не вызывает сомнений.

Подкал для ламп накаливания я в своё время применял в автоматах световых эффектов. Потому, как лампы там горели, как свечки. А с подкалом удалось продлить срок службы ламп до приемлемого значения.

И ещё одно. Нормальное течение галогенного цикла происходит при строго определённых значениях температур нити накала и колбы. Всё это учтено при проектировании конкретного типа ламы. При этом подразумевается, что последняя работает в номинальном режиме.
А понизив напряжение питания (в Вашем случае почти на 10%), Вы тем самым, уменьшаете рабочую температуру, что негативно сказывается на галогенном цикле.

То, что я привёл выше, не для кого секретом не является. Прошу прощения у уважаемых коллег за то, что мне приходится разжёвывать прописные истины.

vas
Кстати, Вы мне так и не объяснили, что такое "химический реагент" и "определённые химические реакции с составляющими колбы лампы"

10

Здравствуйте, извиняюсь что долго молчал! и так по перегоранию ламп решил проблему! поговорил с местным старым механиком, и вот поведал что,  некоторые блоки бпк питали лампу чуть более чем стандартная к30-400, питали лампы к 40-750 , даже такая лампа у меня нашлась! она  как 30тка только побольше! блок питание показывает в холостую 30 вольт+_  но с лампой нагруженной кажет 40-42 вольта! сменил блок и проблемы исчезли! тестил прогоном 2мя фильмами с перерывом 15 минут! (хотя мало) так как приходилось все делать в гараже, а там очень жарко, фильмы стареньки не жалко, они для теста! после теста лампа не почернела полет отличный! пробывал несколько ламп, добавляя напругу! так что дело было в блоке

11

МАКС35 написал(а):

блок питание показывает в холостую 30 вольт+_  но с лампой нагруженной кажет 40-42 вольта!

Ничего себе. Первый раз слышу про такое.
Обычно всё наоборот - под нагрузкой напряжение падает.
Интересно было бы поисследовать, почему на холостом напряжение меньше.

12

Это действительно очень странно. Под нагрузкой напряжение падает, про обратный эффект не слышал, и как-то плохо себе представляю причины такого. Расскажите, как такое у Вас получилось?

13

ДОРОГИЕ товарищи, полностью осознаю что под нагрузкой вольтаж менее! мерил мультиком, кытай!  не спорю, брешит! но приобрел другой блок  так же делал замер на холостом 28 с лампой 30! опять соглашусь китай брешит как бобик! но факт в том что лампы не перегарают!  Да кстати писали про преднакал, на моей 5 украине есть преднакал!  так же как на моей радуге!  фото бы придьявил бы и видос, но нечем! я пока по старинке с телефоном монохромным

14

МАКС35

МАКС35 написал(а):

ДОРОГИЕ товарищи, полностью осознаю что под нагрузкой вольтаж менее! мерил мультиком, кытай!  не спорю, брешит! но приобрел другой блок  так же делал замер на холостом 28 с лампой 30! опять соглашусь китай брешит как бобик! но факт в том что лампы не перегарают!  Да кстати писали про преднакал, на моей 5 украине есть преднакал!  так же как на моей радуге!  фото бы придьявил бы и видос, но нечем! я пока по старинке с телефоном монохромным

Да, пожалуй ситуация с "поднакалом" для Украины - 5 , и в действительности, научно-фантастическая. Насколько я заю, ни в одной модификации данной модели проектора, который выпускали с 1973 по 1991г. включительно, поднакала не было, да и быть не могло.  Кстати, также и в первых двух модификациях "Радуги - 2", схема питания проекционной лампы (галогенная лампа 24 в 150 вт и импортные аналоги Венгрии и т.д.), также не предусматривала поднакала.
Кстати, как я понял, вы сами из под Омска, в котором мне приходится бывать. И если в конце года снова случится в ваши края, непременно постараюсь вас навестить и разрешить все имеющиеся  технические проблемы с 16-мм. киноаппаратурой...

15

МАКС35 написал(а):

некоторые блоки бпк питали лампу чуть более чем стандартная к30-400, питали лампы к 40-750

Да не было никогда БПК и КАТов тоже для питания К40х750, были БПК для питания галогенок, то есть на 36 вольт, которые шли с КН-22(21), посмотрите на шильдик БПК, наверняка там есть напряжение 36 вольт, а лучше фото шильдика в студию. Я изначально подумал про такой БПК, ну вы же мерили напряжение, по этому и не стал писать.

16

Возможно дешёвый китайский мультиметр неправильно замеряет переменку, надо проверить обычным стрелочным  авомметром, так сказать  цешкой. Такими приборами раньше к стати вся эта техника и налаживалась  и не только эта, а кое что и посерьезней. И все это работало, в небесах на земле и на море.

17

Приезжайте к нам, на ГТРК Пенза. Я вам ламп мешок отвешу.

18

Горит проекционная лампа в Украине-7: при старте и в режиме "двигатель" светит тускло, всё норм, но кат только переключаю на "проекция" - летит через 2 секунды. Две лампы уже сжёг, дальше дорговато экспериментировать получается)) Помогите, пожалуйста, чайнику разобраться. Явно при включении на проекцию идёт перенапряжение. Внешне в отличном состоянии аппарат, брал без проверки.

19

Андрей Уфимцев
Возможно у вас автотрансформатор БПК от КНа, там напряжение другое, у Украины-7 свой БПК, скиньте фото БПК и шильдик крупным планом, чтобы напряжения можно было прочитать.

20

КПТ-36 написал(а):

Андрей Уфимцев
Возможно у вас автотрансформатор БПК от КНа, там напряжение другое, у Украины-7 свой БПК, скиньте фото БПК и шильдик крупным планом, чтобы напряжения можно было прочитать.

Да, верно, от КН 20А(( Продавец уверял что к Украине тоже подходит. Но я взял ещё один, чтоб не таскать, тот вроде от Украины7. Но с ним неприятность случилаь - напишу в соответствуеющей теме . Сравнил напряжение- верно всё. А я ещё думал как это лампа на 24 вольта, а  трансформатор вроде написано 31.5... Чайник . Ещё бы не горела лампа

Отредактировано Андрей Уфимцев (20-02-2021 22:14:16)

Вы здесь » "Кинопередвижка" Форум любителей и коллекционеров плёночного кино. » Кинопроекторы » кинопроектор украина(220) сгорают лампы!