Подскажите, пожалуйста почему 16мм киноплёнка рыхло (неплотно) наматывается на катушку?
У меня вчера при просмотре фильма плёнка наматывалась "с горкой".
Не знаю связано это с фирмой-производителем или нет, но уточню, это "покрасневшая" Свема.
Мало того плохо наматывается, так ещё распирает (расширяет) катушку. Вместо того чтоб укладываться ровно (изображение над изображением, перфорация над перфорацией, звуковая дорожка поверх звуковой дорожки), укладывается со смещением в бок (смотрите фото).
Запаха нет. Изображением по экрану не гуляет ни влево-вправо, ни вверх-вниз. Плёнка прочная, не рвётся. Уходит-ли петля - сказать трудно (в моём проекторе Bell&Howell 1585 есть loop restorer восстановитель петли) но даже если и уходила во время проекции - я этого не замечал.
У меня похожая проблема есть с некоторыми 8мм плёнками. На проекторе Русь 8мм никакого восстановителя петли нет. Так и на Руси проблемная (в плане укладки) лента показывает идеально, не рвётся, петля не уходит, изображение не гулят. Только укладывается плёнка плохо, вплоть до того что не помещается на приёмной катушке. И тоже не пахнет. При этом цвета хорошие не покрасневшие.
У меня есть киноплёнки Школфильм, у которых изображение гуляет влево-вправо и вверх-вниз, но при этом наматываются они хорошо, плотно.
Возвращаясь к плохо (неплотно, рыхло) наматывающейся плёнке. Первым предположением может быть - слабая подмотка кинопроектора. Но и при ручной перемотке с подтормаживанием рукой плёнка укладывается неплотно и распирает (расширяет) катушку. При этом плёнку можно "утрамбовать", прижать пальцами чтоб она не уходила в стороны, а была в одной плоскости. А если её потянуть - то тогда она ровно укладывается. Утрамбовка и подтягивание разумеется плохо, полагаю эти два действия могут наносить царапины.
Возможно причина гнутая катушка, да ещё с квадратным центром (сердечником), но и на катушку с круглым центром плохо наматывается.
Отредактировано RadiohateRR (31-07-2020 22:25:59)