Погонял сегодня обе колонки, пока по одной (16 Ом вызванивается). Звучат хорошо.
Как я понял, для получения нагрузки 32 Ом их надо подключить последовательно?
Вопрос по усилителю 90У-2
Сообщений 21 страница 40 из 58
Поделиться2114-05-2021 18:36:20
Поделиться2214-05-2021 20:12:05
При последовательном соединении на забываем про правильную фазировку. В прочем так же как и при параллельном.
Отредактировано Виктор (14-05-2021 20:14:25)
Поделиться2314-05-2021 20:47:29
Вы имеете ввиду, чтобы диффузоры синхронно втягивались и выступали, а не вразнобой?
Это я в курсе, спасибо за напоминание. У 4А-32 это проверить без проблем.
А вот как проверить синхронность колебаний широкополосников с пищалками внутри одной колонки?
Раз там уже кто-то покопался...
Поделиться2414-05-2021 21:14:28
Ну для пищалок это не так критично сильно, но все же должно быть как должно быть. Обычно помечены выводы плюс и минус. В инете должны быть записи для фазировки НЧ, СЧ и ВЧ динамиков. Голос должен звучать строго посередине а не в стороны, как бы размыто. Лучше это делать на каком нить более лучшем усилителе .
Отредактировано Виктор (14-05-2021 21:22:02)
Поделиться2514-05-2021 21:40:29
Открою корпус, посмотрю, есть ли там + и -.
Поделиться2614-05-2021 23:54:05
А что касается голоса строго посередине - это Вы про стерео?
Это мне ещё рано настраивать, у меня пока только один 90У-2 рабочий, т.е. один канал.
Или для моно тоже так можно настроить?
Поделиться2715-05-2021 05:01:40
Ну да имелось ввиду стерео. Но я так на будущее. Я же не знал ещё что у вас есть в наличии.
Поделиться2815-05-2021 07:18:40
Ну да имелось ввиду стерео. Но я так на будущее. Я же не знал ещё что у вас есть в наличии.
Какое стерео, тем более на 16мм???
Вы что курили, ребята???
Поделиться2915-05-2021 08:43:08
Очередная дурацкая придирка, сказано же было на будущее. Мало ли за чем может пригодится автору такая методика. Вот блин мы не знали что это кино а не винил оригинал. По вашему все такие тупые тут. Может автор не только кино занимается. Тролль одним словом.
Поделиться3015-05-2021 11:40:35
Я не только кино занимаюсь. Есть два бобинных магнитофона, ждут очереди на профилактику. Так что и стерео в перспективе пригодится.
Поделиться3115-05-2021 12:54:02
Да просто делать нечего троллям вот и все, они же болеют если не на пакостят в душу. (Прости меня админ если я груб слишком но не могу я просто) Что мешает использовать такую методику если взять усилитель стерео, сфазировать колонки и потом их использовать по отдельности или ещё как. Хороший стерео усилитель тож можно найти сейчас . Да и лампы сейчас в моде. 90-2 таки не совсем забытый усь , есть много кто переделывал его под гитару и не только. А что за модели катушечных магнитофонов?
Отредактировано Виктор (15-05-2021 12:55:56)
Поделиться3215-05-2021 13:45:50
Хочется два канала на лампах собрать в перспективе.
Магнитофоны "Илеть-102" и "Нота-203". Оба 15 лет назад были рабочие, сейчас требуется профилактика, замена пассиков и, возможно, электролитов.
Поделиться3315-05-2021 15:29:44
Нота вообще надёжный простой аппарат.
Поделиться3415-05-2021 15:31:58
Согласен. При этом у неё очень приличный звук, тянет на 1 класс.
Только нужно пассики новые найти для начала.
Поделиться3515-05-2021 16:02:17
Я не только кино занимаюсь. Есть два бобинных магнитофона, ждут очереди на профилактику. Так что и стерео в перспективе пригодится.
Делать стерео из такого, как 90У-2 лично я считаю, неразумным. Этот усилитель рассчитан для кинопередвижки. На большее он, увы, не способен: полоса рабочих частот - раз, искажения - два, шумы - три. И, в целом звук у него (как бы это сказать помягче) ...не очень.
Для стереомагнитофонов даже невысокого класса, вроде Ноты203, которая в принципе выдаёт килогерц порядка 12 по верхам на 19 скорости, нужно что-то гораздо поприличнее.
Впрочем, это сугубо моё личное мнение. Может кто-то, кто ничего другого не видел и не слышал, считает иначе.
PS: А для фазировки колонок стереоусилитель и не нужен. Это ведь очевидно даже школьнику:
Берём две колонки, ставим их рядом, подаём низкочастотный сигнал или музыку, где низов побольше.
Периодически отключаем и подключаем одну колонку. Если при подключении второй колонки низа "проваливаются", значит фазировка неправильная.
Далее, если колонки 2-х полосные, разносим оные в стороны. Помещаемся между ними.
Слушаем музыку. ВЧ источники (тарелочки там, бубенчики и всякое такое звенящее) должны быть субъективно локализованы точно по центру. Если "картинка" размазана, фазировка ВЧ динамиков неправильная.
Как-то так.
Отредактировано Duwakin (15-05-2021 16:15:53)
Поделиться3615-05-2021 20:25:24
Duwakin, спасибо, буду разбираться.
Что же касается 90У-2, то в планах во-первых наладить аутентичный усилитель "как был" и использовать для кино.
А для качественного звука знатоки с минимальным вмешательством в схемотехнику на базе 90У-5 делают ламповый усилитель класса А. Схемы такие есть в интернете.
На базе 90У-2 тем более можно сделать аппарат с гораздо более широким частотным диапазоном.
Но это более далёкая перспектива.
Уже сейчас 90У-2 с отключённым частотным фильтром для 16-мм звучит на этих двухполосных колонках очень прилично. Гораздо интереснее и приятнее, чем компьютерный звук, пусть и через мощные усилители.
Когда я случайно включил через него фонограмму для фильма, которую сам же и сводил в ТДС-5М (как мониторных наушниках), услышал там такие детали звучания, которых не было слышно при 30-20000 Гц стерео!
Отредактировано GreifeR (15-05-2021 20:27:22)
Поделиться3716-05-2021 07:43:39
Что же касается 90У-2, то в планах во-первых наладить аутентичный усилитель "как был" и использовать для кино.
Вот это правильно и остановитесь на этом.
А для качественного звука знатоки с минимальным вмешательством в схемотехнику на базе 90У-5 делают ламповый усилитель класса А. Схемы такие есть в интернете. На базе 90У-2 тем более можно сделать аппарат с гораздо более широким частотным диапазоном. Но это более далёкая перспектива.
"Я Вас таки умоляю" (с) не стоит этим заниматься. Долго объяснять, но поверьте. Я уже сталкивался с этим вопросом.
Один из аспектов - как в сборнике "В помощь радиолюбителю" на заре 70-х или раньше была статья "Переделка телевизора Рекорд-12 на цветной" (ключевое слово выдлено) В двух словах: от телевизора остаётся только корпус.
Если хотите нормальный ламповый усилитель делайте "с нуля"
Гораздо интереснее и приятнее, чем компьютерный звук, пусть и через мощные усилители.
Ну, Вы, батенька, нашли с чем сравнивать.
Когда я случайно включил через него фонограмму для фильма, которую сам же и сводил в ТДС-5М (как мониторных наушниках), услышал там такие детали звучания, которых не было слышно при 30-20000 Гц стерео!
Детализация звука определяется не только частотным диапазоном.
PS: лично я "ламповым звуком" переболел очень быстро и в лёгкой форме. Считаю всё это чистыми понтами. Для меня лампа - это средство создания звука (как, например, усилитель для гитары), а не его воспроизведения.
Поделиться3816-05-2021 09:23:24
Ну, где мне останавливаться, это я уж сам буду смотреть по обстановке.
Понтами лично я считаю торчащие над корпусом усилителя лампы, выставленные напоказ и абсолютно незащищённые от механических воздействий и демонстративно снятые грили и сетки с колонок, открывающие бумажные диффузоры динамиков. Это уже говорит о некотором эгоизме владельцев. Никому не дышать рядом и ничего не трогать! Детям и животным в одном помещении с этой драгоценной техникой находиться противопоказано. Иначе возможна безвозвратная порча имущества, травмы и скандалы.
А 90% продаваемых собранных с нуля ламповых усилителей сделаны именно так.
И что считать "с нуля"? Трансы мотать из новой проволоки и на современном китайском железе? И лампы ставить китайские, зато новые?
Есть такие спецы по ламповой технике, которые обвешались всякими тестерам ламп и осциллографами, генераторами и измерительными микрофонами и прочей технократией и считают, что лампа должна работать в заданных параметрах и сама этим параметрам соответствовать, тогда будет хороший звук. Это физика, и нечего здесь мудрить.
Но есть и другие люди, и мне повезло с ними пообщаться. Мне бы самому, наверное, не пришло в голову, что при замене просто одного экземпляра лампы на другой (другого года выпуска, другого производителя, но той же модели) может так заметно меняться окраска и детализация звука. Мне повезло это услышать. И теперь с технократами мне не интересно. Я слышу, насколько обогащается звук при замене пластмассовой 6Н9С на такую же, но с металлическим цоколем завода МЭЛЗ 50-х годов. Да даже выпрямитель 5Z4 делает звук богаче, чем 5Ц4С! Возможно, многие этого просто не слышат?
И знатоки, кстати, гоняются за старыми трансами на старом железе, добывают их из разбитой техники не просто из-за экономии. Но они увлекаются ЗВУКОМ, а не идеальными техническими параметрами. И это не понты.
Поделиться3916-05-2021 10:20:03
Понтами лично я считаю торчащие над корпусом усилителя лампы, ...
+100
И что считать "с нуля"? Трансы мотать из новой проволоки и на современном китайском железе? И лампы ставить китайские, зато новые?
...
И знатоки, кстати, гоняются за старыми трансами на старом железе, добывают их из разбитой техники не просто из-за экономии. Но они увлекаются ЗВУКОМ, а не идеальными техническими параметрами. И это не понты.
Да, верно. Я имел в виду несколько другое. Хорошую, качественную комплектацию использовать можно и нужно.
А вот перешаманивать готовое решение - это уже заранее криво. Как, например, дома с пристройками.
Но есть и другие люди, и мне повезло с ними пообщаться.
Я тоже общался с такими. Могу сказать одно. С Вами дискутировать на эту тему просто не буду. Извините, великодушно. Это уже не звук, а философия.
Поверьте. Я в этой области уже давно. И сколько сделал усилков разных в молодости - не перечесть. И звукоопреатором был... Короче много чего переслушал и перевидал. Ещё раз подчеркну: для меня лампа - средство создания звука.
Сейчас у меня остались мои любимые вещи для воспроизведения звука:
Вертушка: Pioneer PL-L100 с головкой Shure V15 Type IV
CD проигрыватель Philips CD-104
Усилитель: JVC A-X50 (куплен был мной ещё в 80-х)
Колонки: Pioneer CS-822A
+ коллекция фирменных винилов и цд
И ещё на подхват:
JVC A-X500 (штуки 2 или 3 остались уже не помню даже, + у детишек по одному, у меня их было, в общей сложности, с полсотни)
JVX AX-90
Bose-301 (версия 1 со шторкой)
Магнитофоны продал/раздарил все. У меня почему-то на них аллергия, особенно сейчас.
Поделиться4016-05-2021 12:39:09
Хорошую, качественную комплектацию использовать можно и нужно.
А вот перешаманивать готовое решение - это уже заранее криво. Как, например, дома с пристройками.
Интересно. Есть большой красивый прочный дом построенный 80 лет назад по тем технологиям. Зимой в нём тепло, а летом не жарко. Без всяких кондиционеров.
Только вот в нём нет ванной комнаты, а туалет на улице. И разместить их негде.
Если любая пристройка в даном случае - заранее кривое решение, то что делать? Продолжать жить без туалета и ванной? Или сносить весь дом и строить новый, "некривой", со всеми удобствами? А есть сегодня материалы, технологии и специалисты, способные построить что-то подобное?
Отредактировано GreifeR (16-05-2021 12:42:03)