Как и обещал, восстановил одну бобину 16-600 с овальным сердечником, как у RadiohateRR'а.
Считаю отлично всё получилось!
"Кинопередвижка" Форум любителей и коллекционеров плёночного кино. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » "Кинопередвижка" Форум любителей и коллекционеров плёночного кино. » Оборудование » Создание катушек и банок на 3D-принтере. Поделитесь опытом!
Как и обещал, восстановил одну бобину 16-600 с овальным сердечником, как у RadiohateRR'а.
Считаю отлично всё получилось!
Приятно слышать конструктивную критику! )))
Какая критика, бог с Вами. Всего лишь, видя хорошую работу хочется помочь советами, чтоб было ещё лучше.
Коллеги, всем доброго времени!
Дошли руки до изготовления полноценных бобин из пластика. Да и потребность есть - всегда было желание объединить на одной бобине двухчастевые документальные фильмы на узкой плёнке, имеющиеся в наличии.
Решил, что диаметр сердечника будет 60 мм (на бобине 120 м - около 55 мм), а наружный диаметр 240 мм. Толщина боковины - 2 мм, что обеспечивает достаточную прочность. На такую бобину гарантированно входит около 250 м киноплёнки.
Рисунок боковин решил попробовать разный. К слову, самым удачным с точки зрения прочности и удобства оказался последний, с овальными окнами (жёлтого цвета). Бобина состоит из двух частей, которые собираются на хвостовике сверла,
и, приклеиваются друг к другу. Вес одной бобины - около 100 грамм, время печати - около 7 часов. Материал - АБС-пластик. Себестоимость 60 р. Цвет - традиционно разный. К слову - эти бобины, как и сердечники для бобин 600 м гораздо лучше
сидят на валах проектора и ручной моталке, не болтаются в отличие от металлических.
Не понимаю, почему не выпускали двухчастевых бобин? Действительно было бы намного удобней. Думаю, что они будут востребованы и будут на них заказы.
Не понимаю, почему не выпускали двухчастевых бобин? Действительно было бы намного удобней.
Это у нас не делали. У буржуев очень даже делали. Даже у поляков выпускались (фото). Причем буржуи делали бобины не только на 1 и 2 части, но и на 3, и на 4, и на 5 частей. А вот бобины на 6 частей делали у нас в основном. Забугорных не встречал.
Georg
Респект. Просто замечательно.
А идея насчёт двухчастёвок в воздухе давно витает. Я сам подумывал над этим вопросом.
Даже пытался найти подходящие от радиоэлементов, но они с другим отверстием и узкие - 16мм ровно, без зазора.
Интересно, почему советская промышленность не выпускала такие?
Ведь процентов 50 учебных фильмов - 2 части.
Потрясающе получилось, даже захотелось самому попробовать печатать. Себестоимость 60 р это я так понимаю только цена пластика?
Верно, это только стоимость материала. По начальному условию принтер уже должен иметься в наличии. ) Вполне работоспособные принтеры начинаются от 8000 р., другой вопрос, что модель придётся делить на части, а потом склеивать - обычно размеры столов у них не превышают 200х200 мм.
Я с помощью двух друзей решил сделать 300 м бобины, один коллега согласился сделать 3Д мобель сердечника и щечек:
диаметр бобины будет примерно 22 см, чтоб можно было разместить её в стандартной коробке от 300 м части 35 мм фильма.
напечатанный сердечник:
щечки после создания модели и чертежа мой другой друг отправит на завод, где делает корпуса для своих усилителей, там лазерной резкой будут вырезаны, когда все сделают покажу, должно хорошо получится
Отличный сердечник! И бобины получатся хорошие. После лазерной резки на боковинах будет достаточно острая кромка, нужно обязательно притупить внешний радиус. Я такой метод изготовления планирую применить для больших бобин 35 мм, для меня там это более оправданно. Ждём фото готовых бобин!
Georg
А зачем для 35мм бобины? Пленка же достаточно широкая чтобы хорошо лежать просто смотанной в рулоны. Это с 16мм неудобно - рулон не держится.
Конечно, хранить 35 мм фильмокопии на бобинах достаточно глупо. Я имею в виду бобины увеличенной ёмкости - на 1200 и 1800 метров.
Georg
такие большие из прутка варят, из листа слишком уж тяжелые будут
хотя я когда писал представлял себе 3км, 1200 это же всего 4 части не такая уж большая.
Отлично, дождались! )
Из какого металла в итоге сделали?
Georg
обычная сталь, покрытая краской порошковым методом
Вот такие получились катушечки
Прекрасная работа. От всей души.
А, если не секрет, во что вылилась каждая катушечка по финансам?
Вы здесь » "Кинопередвижка" Форум любителей и коллекционеров плёночного кино. » Оборудование » Создание катушек и банок на 3D-принтере. Поделитесь опытом!