Двигатель в КН-ах я так понимаю не рассчитан на длительную работу.
Не думаю что это так, это же не дрель, основной режим работы постоянный, а там что 20 минут, что час разницы то. Тем более что крутить бобины ему не надо будет.
"Кинопередвижка" Форум любителей и коллекционеров плёночного кино. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » "Кинопередвижка" Форум любителей и коллекционеров плёночного кино. » Беседка » Как долго может работать КН 22 без перезарядки?
Двигатель в КН-ах я так понимаю не рассчитан на длительную работу.
Не думаю что это так, это же не дрель, основной режим работы постоянный, а там что 20 минут, что час разницы то. Тем более что крутить бобины ему не надо будет.
Двигатель в КН-ах я так понимаю не рассчитан на длительную работу. Можно ли его заменить?
И можно ли сделать плавный пуск, чтобы не раскручивать вручную перед включением?
Заменить двигатель можно, вопрос только в его габаритах - скорее всего возникнут сложности с размещением нового мотора на старом месте, и штатная ведущая шестерня должна достаточно точно одеваться на вал...
Основным критерием для замены мотора я вижу недопустимый перегрев обмоток из-за длительной работы.
Помимо высыхания изоляции эмаль-провода и возможного межвиткового замыкания, происходит вытекание остатков смазки из подшипников. Контролировать нагрев сложно. У меня после 20 минут работы рука не терпит.
Возможно, влияет лёгкость хода механизма, густота смазки и т.п. Побороть сильный перегрев отчасти поможет увеличение момента на валу мотора, т.е. потребуется мотор бОльшей мощности, по ощущениям, примерно в 2 раза больше от текущей.
Раскручивать вручную приходится скорее всего проекторы с мотором ДО-50, я про это слышал от старых деревенских механиков, а проекторы с мотором АВЕ-042 обычно стартуют сами, в т.ч. я на своём проекторе проблем не наблюдал.
Похоже, что изначально был просчёт по моменту, без запаса, и даже установка мотора АВЕ-042 не сильно спасла ситуацию - мотор работает с явной перегрузкой. На заводе ставили двигатель, который смогли заказать в нужном количестве.
Этот мотор ставили на разные вспомогательные механизмы - в основной массе на вентиляторы и воздуходувки. Характеристики: 2800 об/мин, 40 Вт.
Вообще, у меня есть мысль включить мотор АВЕ-042 в трёхфазном режиме, т.к. конкретно в моём случае обмотки мотора по заводу включены "треугольником" (на 220 В), а это как раз подходит для применения частотного преобразователя 1ф->3ф.
Там можно реализовать плавный пуск, скорректировать частоту вращения, и момент на валу увеличится (а следовательно, должен уменьшиться перегрев). Подходящий ПЧ на мощность 100-200 Вт можно подыскать за вменяемую стоимость (3-5 т.р.)
Мотор ДО-50 вроде был с центробежным регулятором оборотов, и имеет две обмотки? Вспомнил... Там пусковая отключается при разгоне. Но его от частотного преобразователя включить не получится, только под замену...
Интересно попробовать с низковольтным коллекторным мотором, обычно наружные диаметры у них сопоставимы с АВЕ-042. Хорошо держат перегрузки, достаточно надёжны, легко управлять путём изменения напряжения...
Отредактировано Georg (02-08-2021 16:13:13)
Основным критерием для замены мотора я вижу недопустимый перегрев обмоток из-за длительной работы.
Помимо высыхания изоляции эмаль-провода и возможного межвиткового замыкания, происходит вытекание остатков смазки из подшипников. Контролировать нагрев сложно. У меня после 20 минут работы рука не терпит.
Если честно, вообще не понял сути проблемы. Ну вот штуки 4 КН-20А-КН22 через меня прошли с достаточно длительным периодом личной эксплуатации. И ни с одним не было проблем с перегрузом\перегревом мотора. Хоть и эксплуатировался не просто однопостной, а на "перекрученных" (6 роликов - в четыре) лавсановых фильмокопиях, где каждый ролик минут по 25, и интервал меж ними - ну ну 3-5 минут отсилы.
Ну да, температура 60-80 градусов, но это норма для моточных изделий, в чем беда. Подросла за первые 10 минут работы, и ровно такой и стоит. Конечно "рука не терпит", но блин, повод для беспокойства - это когда слюна шипит как на утюге!
А главное - ну никаких вопросов с недостатком мощности. Ну понятно, что экстримом в виде попытки промерзшего до минус 20 по цельсию аппарата я не занимался, все в приличных отапливаемых помещениях. И стартует резво. Даже ре3ковато. Зачем его раскручивать, он сам идет на раз!
Не, были проблемы. Полудохлый кондер - основной или пусковой, или контакты пускателя, отвечающие за полключение пускового кондюка окислились в нуль. Превратившаяся в платсилин смазка в мальтике, в узле универсального барабана, в наматывателе, перекрученный перегнутый гибкий вал и прочие прелести вплоть до непроворачивающегося сматывателя. Но это все диагностируется, купируется, меняется. и вообще успешно лечится. Причем тут движок и его мощность?!
Все налажено как часы, а все равно движок горячеват? Ну а напряжение в сети давно меряли? 230? 235? 240? Лично я последнее время с завышенным сетевым сталкиваюсь куда чаще, чем с заниженным. И что? Какого хрена у нас КАТ... Или нет, как его там по современному.. АОСК балду гоняет?! ОТвертку в 3убы, зале3ли внурь, "нашли" там 210-220 вольт, вывели, вместо того чтоб сетевое напрямую подавать. И все регулируется, и по вольтметру контролируется, и будет нам счастье! Вот не поверите, а на 210 вольтах движок греется заметно меньше чем при 230. А уж с 200 вольт еще и стартует ну очень плавно и аккуратно, если, конечно, механизм отлажен и не заедает на каждом обороте.
попробуйте, прежде чем переделывать крепления под новый движок. Может все не так уж плохо...
stas160575
а на 200В частота кадров не упадет?
Если честно, вообще не понял сути проблемы..
На всякий случай поясню. Вопрос был общим, не прям к вашему аппарату. просто я думал КН-17 попробовать переделать под платтер к примеру. Но потянет ли?
А может и КН22 переделаю. Незнаю.
На всякий случай поясню. Вопрос был общим, не прям к вашему аппарату. просто я думал КН-17 попробовать переделать под платтер к примеру. Но потянет ли?
А может и КН22 переделаю. Незнаю.
ежели по паспорту, то для блока питания положен перерыв 15 минут раз в 2 часа. Вот и ответ. На полный метр вполне хватит (если конечно это не Список Шиндлера или побег из Шоушенка. Они почти по 4 часа)))))
Отредактировано Alex Ast (02-08-2021 23:29:20)
ежели по паспорту, то для блока питания положен перерыв 15 минут раз в 2 часа. Вот и ответ. На полный метр вполне хватит (если конечно это не Список Шиндлера или побег из Шоушенка. Они почти по 4 часа)))))
Отредактировано Alex Ast (Сегодня 00:29:20)
Ого, это воодушевляет!)
stas160575
Вот на моем нынешнем дачном аппарате игрался лично с напряжением питания движка.
Плыть начинает от 180-190 вольт. Выше - стабильно, что в начале рулона, что в конце. Понятно что во3можны вариации от эк3емпляра к эк3емпляру, но не заметтить того что движок "Поплыл" просто невозможно. Прмя сразу меняется ощутимо шум, скоромть уходит ре3ко процентов на 20 и начинает плавать.
Но на 200 - 205 вольтах разгоняется, естесвенно на пусковом конденсаторе, то есть с выключенной лампой, 3а 3-4 секунды - это очень плавно я считаю. И держит скорость, не просаживаясь даже когда пусковой кондет отключют.
Опять таки - это чисто опыт на конкретном аппарате, может в другой партии по другому быть. Надо пробовать.
Ого, это воодушевляет!)
лично я вообще как инженер не понимаю этих рекомендаций для ТРАНСФОРМАТОРА насчет перерыва в 15 минут на 2 часа работы. Он максимум чере3 пол часа выйдет на свою рабочую температуру, и дальше ему пофиг, когда он остывать начнет. чере3 2 часа или чере3 два дня. Температурный редим устоялся. Все, дальще ему эти "15" минут что слону дробина.
Переывы нужны аппаратуре, которая либо при непрерывной работе перегревается до недопустимых величин, и там соотношение обратное - 5 минут пилим, 20 - отдыхаем, иначе каюк "болгарке". Либо для механики, в которой система сма3ки требует чтоб масло периолически стекало, отставивалось, и тут понятна периодичность 15 минут на два часа - как раз успеет все стечь и успокоиться в кратере.
А для блока питания. ИхМО это бред насчет перерывов.
...лично я вообще как инженер не понимаю этих рекомендаций для ТРАНСФОРМАТОРА насчет перерыва в 15 минут на 2 часа работы. Он максимум чере3 пол часа выйдет на свою рабочую температуру, и дальше ему пофиг, когда он остывать начнет...
Коллега, вы говорите про установившийся режим работы, когда генерация нового тепла и его рассеивание взаимно компенсируют друг друга. Если охлаждение не интенсивно, то после стабилизации будет иметь место повышенная температура, и наоборот. Следует различать - есть приборы с естественным охлаждением, а есть с принудительным. Подавляющее большинство трансформаторных блоков питания имеют пассивное охлаждение. А подавляющее большинство асинхронных моторов - пассивно-принудительное (рёбра на корпусе и крыльчатка на торце вала). В основном, оборудование имеющее непрерывный режим работы имеет принудительное охлаждение, или очень развитое пассивное.
Очень часто бывает недостаточным сечение магнитопровода, эмаль-провода обмоток, что тоже ведёт к перегреву (производитель сэкономил материалы).
А ещё, самая частая ошибка "модернизаторов" промышленного оборудования заключается в том, что устанавливая частотный привод на асинхронный мотор, и понижая частоту вращения мотора (ну круто же, без редукторов и коробок передач!) забывают, что штатный вентилятор мотора перестаёт эффективно охлаждать его корпус, и требуется устанавливать отдельный вентилятор. Чаще всего это касается гибких производственных линий, несложных станков и средств малой механизации. К тому же, природу не обмануть, и при снижении частоты вращения понижается момент на валу асинхронного мотора - с уже понятными последствиями.
Кроме того, гарантированно приводит к перегреву и выходу из строя асинхронного мотора отсутствие вентилятора на валу, и даже отсутствие крышки при наличии крыльчатки. Конечно, это происходит при работе мотора под номинальной нагрузкой, а не при холостом вращении вала.
А на старом оборудовании прослеживается такая цепочка - перегрев вала и корпуса ведёт к вытеканию остатков смазки и клину подшипников. Если мотор достаточно мощный, а подшипник сидит во фланце без натяга, заклинивший подшипник ещё и разбивает посадочное место. Вот теперь уже выгорает какая-нибудь обмотка.
Моя рекомендация по мотору АВЕ-042 - если и проводить эксперименты по увеличению времени работы, то после замены подшипников мотора на качественные и обеспечения лёгкости хода механизма. Понижение напряжения питания мотора можно допустить только на обкатанном механизме (с лёгким ходом), и опять же, то что вы имеете в виду под эффектом плавного пуска - ни что иное, как работа на грани, без запаса момента. При +30 будет запускаться хорошо, а будет +10 - придётся помогать руками. Это не гарантированный плавный пуск, а случайность. Что нужно для настоящего плавного пуска хорошо известно - достаточный по мощности мотор и реле времени с резисторами или преобразователь частоты.
P.S.: И если коснулись темы нагрева мотора, то можно вспомнить про классы изоляции. При температуре корпуса 80 градусов, что будет внутри? Точно более 100 градусов. Сколько отработает в этих условиях изоляция старого советского мотора, и какая допустимая температура обмоток для него?...
Характеристики: 2800 об/мин, 40 Вт.
Моторов с такими характеристиками на КНах ни когда не было, стоят АВЕ 052 1350 об 60 ВТ, и они однофазные с двумя обмотками, на последних СК и ПК ставили трёхфазные но мне такие не попадались, возможно и на последних КНах были трёхфазные, но мне такие тоже не попадались, на моих ПК, СК и КНе стоят однофазные АВЕ 052.
У меня КН15-4 с ДО50-М стартует всегда нормально,ничего перед этим "раскручивать" рукояткой не приходится. При напряжении в сети 230 Вольт,ощутимо греется, сейчас подаётся 210 Вольт-за 1,5 часа работы практически не нагревается.Случалось и по 3 часа гонять,режим 20 минут работает-3 минуты перезарядка,чуть тёплый. Ход механизма проектора лёгкий. Ещё нагрев двигателя сильно зависит от температуры в "аппаратной", если 35+,тогда заметно сильнее греется.
У меня КН15-4 с ДО50-М стартует всегда нормально,ничего перед этим "раскручивать" рукояткой не приходится.
Тут маленько другое, на Вашем КНе нет редуктора обтюраторов и мальтийский в масляной ванне. Если сравнить электросхемы КН-17 и КН-20(22) у обоих моторы АВЕ 052, но у КН-17 нет дополнительного пускового конденсатора, а на КН-20(22) он уже присутствует, дополнительный редуктор обтюраторов даёт о себе знать, и мальтийский с консистентной смазкой нужно разбирать, промывать и смазывать.
Это да,у КН22 заметно больше нагрузка на двигатель из за двойного обтюратора ,ну и мальтийки с густой смазкой.
А как же ,когда работали на одном проекторе с этими бесперемоточными устройствами ,где весь фильм в одном рулоне и сеанс за сеансом? Ну конечно это не КН ,но все равно.
Вы здесь » "Кинопередвижка" Форум любителей и коллекционеров плёночного кино. » Беседка » Как долго может работать КН 22 без перезарядки?