Сергей Александрович написал(а):Нет там, по сути, никакого проекционного фонаря. Галогенка в одном корпусе с интерференционым отражателем, на расстоянии фокуса от киноплёнки - вот и вся оптическая система. Фокусировка света заложена в конструкцию лампы. Температурный режим соответствует норме. Световой поток - с запасом. Срок службы лампы сильно зависит от самой лампы. Если поставите медицинскую и она перегорит через неделю - не удивляйтесь, оно так и задумано, там ресурс 20...30 часов. Старые советские КГИ24-250 могут отработать сотни часов, хорошие импортные - тысячу и больше.
Модель выпускалась семь лет, массово поставлялась в школы, ВУЗы и другие учреждения. Была бы "конструкция недоработана" - уж наверное, доработали бы за этот срок.
Отредактировано Сергей Александрович (Вчера 00:03:49)
Да, немного странно выглядит ваш комментарий! Если, как вы пишете, что нет там никакого фонаря, то как тогда же по вашему, называется место, где находится проекционная лампа? Во всех типах проекторов данное место принято называть фонарём? Также никогда не соглашусь с оценкой эксплуатационных качеств "Украины-7". Если вы пишете, что она выпускалась 7 лет , то почему же тогда только после года выпуска данной модели Украины, на заводы поступили более сотен рекламаций о низком качестве данного проектора. Кстати, практически сразу были даны ответы, что недоработка конструкции охлаждения проекционной лампы в Украине 7 имели место, и к 1990 му году эта модель была снята с производства, а промышленность примерно ещё три года продолжала выпускать Украину-5. Честно говоря, очень горько и стыдно за горе -разработчиков Украины-7, которые при замене лампы накаливания на галогенную, ни как не усовершенствовали систему охлаждения, оставив её практически такой же, как в Украине -5! Однако не надо забывать, что лампа накаливания в Украине 5 располагалась в конце фонаря - непосредственно рядом с лопастями вентилятора, и какой-никакой обдув у неё всё таки был (хотя и сами изготовители не раз говорили о недостаточной системе охлаждения проекционной лампы, но учитывая её низкую стоимость, предлагали её менять после каждого сеанса. не дожидаясь её потемнения или выхода из строя). Использование в 7-й модели аппарата галогенной лампы со встроенным отражателем, потребовало расположение её на порядок ближе к фильмовому каналу , где в ранних моделях был расположен конденсор, и обдув её стал ничтожен и ни коем образом не обеспечивал необходимое её охлаждение. К своему стыду, я ведь тоже разобрался в этом не сразу, так как когда мы в 1988-м году получили первые два десятка «Украин-7», у меня и в мыслях не было, что только за первые три месяца их эксплуатации, уйдёт практически весь наш запас Венгерских галогенных ламп марки «Тунсрам», которые в «Радугах» работали годами. Естественно пришлось во всём детально разбираться, и писать гневные письма в Госкино и рекламации производителям! Единственное, хорошо мы тогда не успели разобрать и сдать на металл «Украины» 4-м и 5-й модели, которые пришлось вернуть в работу на все узкоплёночные кинопередвижки и киноустановки взамен бракованной 7-й модели. И подобное было не только в нашем регионе, а практически по всей стране! Вместо того, чтобы к концу 80-х годов создать современный проектор - так сказать, по последнему слову техники, эти бракоделы загнивающего СССР, «сотворили» соответствующее техническое чудо, которое стоило государству пущенных на ветер немалых средств (но государство тогда у нас было богатое, и насколько знаю, никто за этот допущенный технический просчёт наказания не понёс)…
Вот как то так…
В данном контексте, при выборе узкоплёночного проектора, лучше всего брать Украину – 5 (ну или на худой конец, Украину -4 м, которую выпускали с 1971 по 1972г.). Да, эти Украины с лампами накаливания, которые, кстати, совершенно не сложно заменить на галогенные лампы 36 на 400, немного переделав элементы конструкции патрона. А вот эти лампы вам прослужат гораздо дольше ...
Отредактировано vas (12-09-2025 11:43:09)