"Кинопередвижка" Форум любителей и коллекционеров плёночного кино.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Ремонт Радуги-2

Сообщений 361 страница 376 из 376

361

Про конденсатор параллельно головки ничего не скажу, раз нет на схеме, подключайте головку без него. Переключатель S6.1 выключает звуковую лампу.

362

Понял, спасибо

363

Здравствуйте, подключил сегодня головку, на время проверки, вместо фотодиода, головку на специальном держателе временно закрепил на корпусе проектора секундным клеем. Проверил с пленкой, звука не было. Головка прям лежала магнитной дорожке.
В чём может быть проблема?

364

Всех приветствую!

Проверить работоспособность магнитной головки можно и без фильма. Достаточно аккуратно прикоснуться или провести мимо её рабочей поверхности металлическим предметом (предварительно убавив громкость). Нужно понять, у вас вообще не работает усилитель, или вы неправильно выполнили подключение головки. Обычно, у магнитной головки напряжение полезного сигнала значительно ниже, чем у фотодиода. По этой причине применяются немного разные предварительные усилители. Что и видно на вашей схеме: красной рамкой я выделил канал для магнитной головки, голубой рамкой - канал для фотодиода. Их схемы немного отличаются. Также, зелёной окружностью я выделил переключатель, который позволяет выбрать, с каким предварительным усилителем нужно работать. Так что в этом случае вариант подключения магнитной головки "вместо" фотодиода может и не дать результата.

https://forumupload.ru/uploads/0018/29/2a/173/t473779.png

365

Понял, спасибо.
Я когда к магнитной головке прикасался или рядом рукой проводил треск и шум был.

366

Стас, треск и шум может быть также от прикосновения к "сигнальным" проводам рукой. Важно проверить именно реакцию магнитной головки на металлический предмет.

367

Когда к головке металлическим предметом прикасался, треск был, а когда рядом проводил, ничего. Подключил всё как сказано схеме, не работает.

368

Стас, где-то писали на форуме, что при проверке звука (хоть на фотодиоде, хоть на магнитной головке) без плёнки, только лишь путём перекрытия подходящим предметом светового потока от лампы или прикосновения к головке, должны быть слышны чёткие и громкие "бУхающие" звуки, с частотой перекрытия/прикосновения. Если просто какой-то сухой треск, то может быть усилитель и не работает. Он вообще был работоспособен, оптическую фонограмму воспроизводил?

369

Оптический работал очень нормально.
Я, когда купил проектор, так проверял его, были, как вы говорите, бухающие звуки.

Отредактировано Стас (12-03-2025 20:45:24)

370

Хорошо, попробуйте проверить, магнитная головка точно исправна? Т.е. нет ли обрыва обмотки, замыкания на корпус? И вообще, сигнальный вход предусилителя магнитной головки имеет какую-то чувствительность к прикосновению?

371

Не замыкает ни один контакт на корпус, сопротивление головки показывает 1Мом.
Я так понимаю головка не исправна.

372

https://forumupload.ru/uploads/0018/29/2a/287/t509632.jpg

Здравствуйте, открутил головку от крепежа, проверил тестером обмотки отдельно каждую. На фото проводок сверху - это соединение двух обмоток, и вот тот, что слева проводок с общим показывает 15ом, а другой с общим 1Мом. Можно ли подключить только одну обмотку головки та, что работает?

373

У меня магнитная головка от проектора "Украина-5" имеет сопротивление 30 Ом. Вероятно, у вас должна быть такая же головка.
Вообще, магнитные головки имеют сопротивление максимум до нескольких сотен Ом.
1 МОм - это вы, вероятно, измерили сопротивление изоляции...  :)

374

Значит изоляцию плохо зачистил 8-)
Я нашёл у себя головку магнитную от магнитофона кассетного, решил проверить вместо той, проводил пинцетом металлическим рядом, ничего. Может она не предназначена для данной схемы? Сопротивление 200ом.

375

Georg написал(а):

У меня магнитная головка от проектора "Украина-5" имеет сопротивление 30 Ом.

Ну вот и получается, одна обмотка 15ом, а две как раз 30

376

Я в своё время хотел применить головку от магнитофона, но потом нашёл оригинальную. Сложно сказать, будет работать или нет эта головка с предусилителем кинопроектора. Думаю, что очень критично не должно быть, какой-то результат всё равно должен быть. Вот установить её точно будет сложнее. Стас, тогда вы добейтесь, чтобы у вас достоверно "звонилось" 30 Ом на проводах, которые идут из головки. Ну и надо дальше разбираться с усилителем.
Кстати, провода, выходящие из головки, нужно обязательно экранировать. Я не знаю, как у вас было в "Радуге" в оригинале, но у "Украины-5" экран до самого разъёма на корпусе проектора.