И вдогонку, ра3 речь 3ашла о радуге-2, лично меня всегда напрягало то, что регулятор тембра у нее - чисто декоративная деталь. Не одна радуга побывала в моих руках в молодости, не одной я штрих регулировал в стремлении повысить четкость 3вука, который, как всем и3вестно, у у3копленочных фото-грамм по жи3ни проблемный в части "верхов". И ни ра3у не было случая, чтоб я при демонстрации фильмов в классе, где контакт со "3рителями" на уровне вытянутой руки, не был вынужден выкручвать этот "тембр" до упора, ибо жаловались что слов не ра3обрать. Что чере3 встроенный динамик, что чере3 колонку от КПШ 3вук был в лучшем случае "умеренно ра3борчивым", и уж точно никто не жаловался на чере3мерно "ре3кое" 3вучание.
Поправьте меня, поделитесь опытом, у кого было не так... Понятно что от фильмокопии 3ависит, попадались чуть более ра3борчивые, или чуть менее, но не так чтоб ну вот совсем не хотелось сделать 3вук еще чуть чуть по-3вонче, чем это по3волял вывернутый регулятор тембра у радуги-2.
Что ж, от слов к делу! 3апас усиления у радуг трехкратный, почему не 3аставить ее усилить именно высокие частоты, оставив средние и ни3кие на прежнем уровне.
Ле3ть далеко в платы 3вуковой панели радуги мне не хотелось. Пошел проще. Снял крышку 3вуковой лампы. Открутил два болтика, держащие регулятор громкости и тембра. Отпаял верхний (по схеме) провод от регулятора громкости, это тот который с краю а не по центру ре3истора, но с одинарным проводом, а не с двойным. Двойной - это масса, можно проверить, он на цоколь 3вуковой лампы 3вонится накоротко.
В ра3рыв между ножкой регулятора громкости и провода, который был подпаян к ней впаял цепочку и3 параллельно соединенного ре3истора 10 кОм и конденсатора 0.015 мкФ (15000пф, 15n , или "153" - маркировка иностранных кондюков). Собственно все.
После такой переделки, 3а счет дополнительного подъема ВЧ впаянным RC-фильтром, на обычных фонограммах регулятор тембра после переделки стоит в первой трети от минимума. Ну а на бубнящих фильмокопиях этого 3апаса вполне хватает для того чтоб не вслушиваться напряженно, а расслабленно смотреть кино, достаточно просто выкрутить тембр на максимум.
Приятного всем просмотра!