Спасибо за ответы, дали надежду, что там не так страшно. Но бесит сама суть. После почти каждого сеанса - ремонт )). И тогда возникает несколько оффтопный, но таки вопрос. А есть ли альтернативы, чтобы такое же компактное, удобное, но надежное?
Ремонт Радуги-2
Сообщений 161 страница 180 из 326
Поделиться16114-06-2020 10:19:36
Поделиться16214-06-2020 14:06:41
А есть ли альтернативы, чтобы такое же компактное, удобное, но надежное?
Надёжный и компактный, гораздо меньше "Радуги" - "Каштан", только он без звука. А звуковой КПШ намного лучше Радуги, не такой компактный, но меньше Украины.
Отредактировано Дмитрий (14-06-2020 14:08:35)
Поделиться16314-06-2020 16:13:33
КПШ не намного меньше "Украины", почти такой же по размерам и весу, но гораздо более глючный, чем "Украина".
Поделиться16414-06-2020 18:15:38
КПШ это сильно "ухудшенная" "Украина 4" ,слабый световой поток,очень неудачный не регулируемый наматыватель, с грейферной рамки постоянно масло на плёнку попадает.
"Радуга", конечно, тоже тот ещё "подарок".Но,лично у меня,после полной профилактики,уже 14й год работает без особых нареканий(как минимум,раз в неделю).За это время пару раз чистил фрикцион в наматывателе, да один раз зубчатый ремень оборвался. Правда это "Радуга 2" 1978 года выпуска,наверное из первых. Более поздняя как то попадалась,тоже совсем не понравилась.
Поделиться16514-06-2020 19:28:36
Так выбирать-то не из чего. КПШ хотя-бы можно за две - три тысячи найти, и настроить его. Сам проектор меньше Украины, а блок питания - аккуратней. Еки и Бауэр, если и найти, то за немалые деньги, да и Бауэр я не уважаю за очень неудобную автоматическую зарядку.
У меня с КПШ проблем не было, если надо - всегда запускается.
Поделиться16614-06-2020 22:29:52
Странное дело. У меня Радуга-2 3авелась и поехала почти сра3у. Подтянул плоский ремень, да 3амени элеролиты. Еще одна радуга, явно с солидным пробегом еще на реле которая, как у Вас - капризничала исключительно по проскальзыванию ремня, и потому что он весь почему то замасливался постоянно. Третиий апарат - вообще тоько кондюки поменял, патрон лампы, ну и сма3ал все да наматываетель почистил и отрегуировал. Три аппарата разных годов выпуска, все три - "радуга 2", все регулярно эксплуатируются от раза в неделю до 4-5 раз. Совершенно не проблемно! Вероятно Вам просто не пове3ло с неудачным эк3епяром.
Поделиться16718-06-2020 20:49:50
Ох, друзья, не упоминайте КПШ всуе )). Был у меня КПШ-4. Рвал пленку только в путь. Да и громоздкий, зараза. Гремит, опять же. Кстати, стоит в сарае, уже полу заржавевший. И выбросить жалко и использовать уже не вариант. Получается, "при всем богатстве выбора - альтернативы нет". Печально.
Прошу прощения за оффтопик.
Поделиться16818-06-2020 20:58:41
Получается, "при всем богатстве выбора - альтернативы нет".
Хорошая альтернатива - "Электроника ВМ-12"
Поделиться16922-06-2020 15:15:09
Хорошая альтернатива - "Электроника ВМ-12"
Тьфу, чуть не блеванул.
Поделиться17022-06-2020 17:18:07
Тьфу, чуть не блеванул.
А что сразу то хаить, ну да не супер но это же начало было, хоть и копия
Panasonic NV-2000». Элементная база была отечественная . А это тож надо освоить. В то время не было же ничего другого. Да не HQ но работал же , да были проблемы с механикой, но не такие уж и страшные как пишут, я их в свое время успешно ремонтировал и регулировал, и не только эти, через мои руки прошли сотни разных видаков, ( щас наверно подумали вот хвастает, но это так) был даж один из первых JVC, ещё сложнее механика чем на ВМ 12, с БВГ с приводом через ремень коллекторным мотором. У меня долго был в работе такой и я ещё его и продал. Что удобно было на нем это одну программу можно было смотреть а другую записывать. Да, бывает плохая техника но тут как бы другой случай аппаратура новая сложная, еще не совсем освоенная, первые шаги так сказать, старались все таки же.
Поделиться17122-06-2020 18:33:09
Как вспомню - так вздрогну - у меня один знакомый по работе, тогда свой гараж поменял на какой-то третьесортный плеер, типа Akai Дело было в 1991 году) А в то время действительно хорошие импортные полноценные видеомагнитофоны в комиссионках продавались по ценам автомобилей, а машины продавались по цене квартир...
Поделиться17222-06-2020 20:48:28
Хочу отметить нестабильную работу подмотки в Радуге-2. После регулировки вроде работает некоторое время стабильно, потом начинаются проблемы. Как правило начинает тянуть с уходом нижней петли. Связываю это с замасливанием фрикционной шайбы. Отмывание спиртом(бензином) помогает не надолго. Кто как решает эту проблему? Может ещё пружинку надо подобрать?
Поделиться17322-06-2020 21:10:36
max2000
Ну какие там подмотки? Все давно знают, что говно эта радуга, говно отстойное, если умельцы не переделают. КПШ немного лучше, Украина - нормальный, по сравнению с ними. Ну а самый лучший - японский Eiki. Других вариантов нет.
Поделиться17422-06-2020 21:48:12
Понятное дело, что Радуга это то ещё творенье. Исхожу из того, что имею, может сделать вообще фрикционный диск из металла? Пружинный упор вообще меня доконал, он упирался в кольцевые канавки от тупого сверла и клинил в своём гнезде. Вроде устранил косяк, но "болячку" не одолел.
Поделиться17722-07-2020 22:22:24
Что-то за сутки ни кто не подсказал
Собака Сутулая
Открывайте крышку фоноря, откручивайте стопорный винт, затем выкручивайте ось объективодержателя.
ВАУ! Я про стопорный винт ничего не 3нал. пробовал выкрутить ось. НЕ крутится. Ну и плюнул на это дело... Спасиб КПТ!
Поделиться17822-07-2020 22:28:19
Понятное дело, что Радуга это то ещё творенье. Исхожу из того, что имею, может сделать вообще фрикционный диск из металла? Пружинный упор вообще меня доконал, он упирался в кольцевые канавки от тупого сверла и клинил в своём гнезде. Вроде устранил косяк, но "болячку" не одолел.
Намтыватель на радуге - это очень сложная песня. И главное единого рецепта нету.
В одной радуг у меня наоборот слишком слабо тярул наматыватель. Вскрыл. Жидкое масло, влать кто то от души масленкой в ось наматывателя накапал. Протер, собрал, 5 минтут тянет нормально, потом снова слабо. после двух-трех ра3борок с протираниями, пошел на риск - мелкой шкуркой поцарапал и текстолитовую вставку и металический блин. Собрал. Тянет слишком сильно и рывками. Ра3обрл, обе3жирил, нанес тоненьким слоем ШРУС - графитрую сма3ку типа солидола только ченную и чуть пожиже. Пока полет нормальный. Попробуйте, вдруг Вам тоже поможет...
Поделиться17922-07-2020 23:50:29
Спасибо за информацию, но это тоже проходил. И шкурил, и смазывал разными смазками. После профилактики некоторое время работает и даже очень неплохо. Но потом, после недолгого простоя начинаются танцы с бубном. То начинает тянуть с уходом нижней петли, то идет рывками или слабо тянет. Игрался разными пружинками. Более менее нормально работает после тотальной чистки, промывке в бензине и обезжиривании. Со временем сцепление в трущихся деталях меняется и все по новой. И еще заметил, что свистопляска начинается после нары перемоток на подающую катушку. Подумываю ввести фетровый диск, типа как в "Украине", или пластиковый диск заменить на стальной.
Поделиться18028-08-2020 21:53:34
Долго муздыкался со своей радугой 2 (думаю, тут люди помнят все мои злоключения). И вот она снова приказала долго жить. Как на зло просматривал объявления и недалеко от меня продавалось 2 проектора. У одного человека. И как вы думаете, что за проекторы? Правильно )))
Притом радуга 2, вроде как, не совсем такая, как моя первая. А про радугу 7 вообще не очень много слышал. Короче, я к чему. Пожелайте мне удачи с восстановлением этих калечных индивидуумов. Интересно, я совсем неадекватный? )))