Решился я на новый проект, надумал переделать кинопроектор СК-1000К для покадровой оцифровки 35мм фильмов, переделка будет долгой, конечный результат пока сам не представляю, хочу использовать более современную элементную базу в отличии от предыдущих моих переделок.
Первое что я решил, так это отказаться от двигателя СД-54, который использовал в качестве привода ЛПТ в других проектах, в этом проекте буду использовать более дорогой шаговый двигатель, сразу скажу опыта работы с такими двигателями у меня нет, буду учиться по ходу сборки, так что сильно не пинайте.
На Алиэкспресс был куплен вот такой двигатель в комплекте с драйвером.
Также была куплена плата управления драйвером шагового двигателя, которая позволяет включать, выключать, регулировать частоту вращения и направление вращения.
Вчера пришла посылка с этой платой, подключил, на столе вроде бы всё работает, как будет работать в проекторе пока не знаю, из неудобств нет контроля частоты вращения.
Так же попробовал подключить генератор ШИМ с контрольным дисплеем, контроль частоты есть, уже можно посчитать обороты двигателя, но нет кнопок управления двигателем, включения, выключения и реверса, в этом плане не удобно.
Переделка кинопроектора СК-1000К для покадровой оцифровки.
Сообщений 1 страница 20 из 169
Поделиться114-07-2021 08:04:43
Поделиться214-07-2021 10:13:33
Интересная техника!
А на предпоследнем фото сверху что за коробка? Общий источник питания?
Поделиться314-07-2021 10:25:01
16-ЗП
Это блок питания на 24В, хорошо хоть он у меня был, не пришлось покупать.
Поделиться414-07-2021 18:59:52
Вечер добрый!
Подскажите, чего ожидаете от шагового сервопривода? Почему выбор пал именно на него?
Если мне не изменяет память, то есть какой-то импортный театральный проектор, который правда редко встречался в нашей стране, но у него прямой привод всех зубчатых барабанов, и мальтийский механизм отсутствует, а вместо него тоже установлен шаговый двигатель. Синхронизация всех моторов выполняется электронной схемой управления.
Поделиться515-07-2021 03:29:51
Georg
Ожидаю от этого двигателя пока только большой крутящий момент на низких оборотах и высокую точность регулировки оборотов (до сотых), но как Вы заметили это шаговый сервопривод, а не просто шаговый двигатель, возможно позже захочу от этого "моторчика" чего-то большего.
А насчёт прямого привода без мальтийского механизма, так я ещё в 80-х читал, если мне память не изменяет, то фирма Bauer уже в те годы на свои проектора ставили шаговые двигателя. Зенин на "Кинотехнике" вроде бы писал, что когда они в Москве крутили "Омерзительную восьмёрку" на 70мм киноплёнке, то использовали проектор с шаговыми моторами, какой проектор я уже не помню, помню только что он писал, можно было настраивать скорость смены кадра, то есть быстрая смена кадра и более длительное время в неподвижном состоянии, тем самым можно поднять световой поток, так как время перекрытия обтюратором уменьшалось.
Поделиться615-07-2021 04:47:55
Вроде как фирма Kinoton применяла такой способ привода.
Отредактировано Виктор (15-07-2021 04:49:17)
Поделиться715-07-2021 07:18:42
Зенин на "Кинотехнике" вроде бы писал, что когда они в Москве крутили "Омерзительную восьмёрку" на 70мм киноплёнке, то использовали проектор с шаговыми моторами
А можно поподробнее? Ссылка не сохранилась?
Ооооччченньь интересно. Это ведь, практически моя тема.
Поделиться915-07-2021 19:00:50
Вроде как фирма Kinoton применяла такой способ привода.
Отредактировано Виктор (Сегодня 08:49:17)
Виктор, верно, из массовых проекторов у Кинотона была такая модель.
Ещё вспомнил, что в журналах Киномеханик за 1995-97 годы было интервью с почтенным "дедом" из НИКФИ (со всем уважением, между прочим), который в конце рассказа упомянул, что как раз испытывает кинопроектор без мальтийского механизма, сделанный на базе 23КПК.
Поделиться1016-07-2021 06:11:49
При такой схеме очевидно был ещё и отдельный привод обтюратора и остальной механики и
система синхронизаци с обтюратором , плюс система автоматической регулировки в целом. Вот тут и не знаешь что уже проще и надёжней. Механика упрощается да а вот электроника. Хотя если бы пленочное кино не отошло то возможно это было более широко применялось и развивалась дальше. Хотя есть и другие методы уже, работающие по другим принципам совсем, типа бегущая петля и вакуумный способ прижима плёнки.
Отредактировано Виктор (16-07-2021 06:17:14)
Поделиться1219-07-2021 04:26:46
Судя по таблице на блоке управления в нем имеется возможность менять некоторые режимы работы с поиощью преключателей. Так или нет. А программно нельзя изменять различные режимы? Было бы совсем не плохо подстроить под себя как говорится. Как то был небольшой опыт работы с подобным контроллером программируемым под управлением программы SMC Program, очень удобна вещь, можно установить много разных режимов. Плавный пуск и останов, реверс, различное количество шагов, паузу, обороты и так далее.
Поделиться1319-07-2021 06:34:51
Виктор
Это самый дешёвый комплект (мотор+драйвер), который удалось найти на Алиэкспресс, на драйвере переключателями настраивается только дробление шага, даже максимальный ток не настраивается, подключения к ПК нет, управление от внешнего ШИМ сигнала. На Алиэкспресс продаётся множество плат управления, так же возможно управление от Ардуино, ну а с Ардуино можно "пошаманить".
Поделиться1424-07-2021 07:41:38
Первые шаги моего "шагового моторчика"
Поделиться1525-07-2021 16:26:04
Закрепил сегодня БП и драйвер мотора в корпусе проектора.
Получил посылку с очередным ШИМ генератором, этот генератор в корпусе и имеет кнопку Пуск/Стоп. Повёлся на китайский перевод, подумал что он умеет считать импульсы и можно задать количество импульсов и он сам будет останавливаться, а оказалось он на заданное время программируется.
Поделиться1601-08-2021 12:20:25
Потихоньку работа продолжается, модернизировал лентопротяжный тракт, убрал звукоблок, поставил фильмовый от КНа, ролики от 23КПК.
Было.
В разборе.
Стало
Пультик в стадии изготовления, ещё будут добавлены органы управления светодиодом.
Попробовал прогнать плёнку, пока без наматывателя. В конце видео видно что при частоте 50 кГц (это 10 к/с) мотор не стартует.
Поделиться1702-08-2021 11:34:45
Очень интересный проект!!!
Поделиться1810-08-2021 12:53:58
Очень хотелось сделать настольный вариант кинопроектора, пришлось конструировать верхний наматыватель, мотор использовал родной от СК, изготовил только кронштейн, кронштейн сматывателя пришлось переносить.
Прогнал через проектор частёвку с ракордами на скорости 3 кадра/сек., мотает плотно, мотор наматывателя греется примерно градусов 50, шаговый мотор чуть тёплый.
Поделиться2010-08-2021 16:56:03
Прогнал через проектор частёвку с ракордами на скорости 3 кадра/сек., мотает плотно, мотор наматывателя греется примерно градусов 50, шаговый мотор чуть тёплый.
Возможно имеет смысл переключить мотор наматывателя в режим "стоп", используемый для натяжения пленки при остановленном проекторе, для скорости 3 кадра этой мощности вполне хватит. Может мотор не так сильно будет греться. Я обычно переключаю наматыватель в этот режим при пересъемке кинопленок на нитрооснове, чтобы перфорацию не стягивало с зубьев барабана из-за сильной усадки.