КПТ-36 написал(а):Предыдущий кадр был сделан с настройками камеры по умолчанию, вот ещё пара кадров, накручена гамма для расширения ДД.
Здесь получается пересвет. Не очень большой, но заметный.
Для расширения динамического диапазона надо притемнить светА и высветлить тени, при этом яркость и гамму не прибавлять. Я так вытягиваю при сканировании старые фотографии. Захват получается не чёрно-белым, а "серо-серым" (аналогично и в цветах), но зато полностью сохраняются детали и в тенях, и в светАх. А при последующей коррекции в редакторах выявляются даже детали, которых практически не видно на самой фотографии.
На Ваших кадрах на гистограмме слева виден небольшой запас по тенЯм, это хорошо! А вот правый край обрезан границей, значит часть деталей в светАх потеряна. Это объективно показывает гистограмма. Надо правый край гистограммы тоже отодвинуть левее. Даже если будет большой запас, это не страшно, он потом без потерь обрежется при обработке. А вот восстановить потерянное не получится. Плюс общая завышенная яркость.
Мне иногда приходится снимать сцены в театре, где очень очень большие перепады яркости, никакого ДД обычной камеры не хватает, а регулировать экспозицию врчную нереально. Помогает установка камеры в автоматический режим с дополнительной коррекцией экспозиции, например (-3). Т.е. камера делает темнее на 3 ступени все кадры. Потом при монтаже можно с этим разобраться, зато лица в ярком свете прожекторов остаются видны.
Если на Вашей камере такого режима нет, тогда нужно уменьшить экспозицию в ручном режиме или прикрыть диафрагму объектива (если она есть). Думаю, что пытаться регулировать яркость светодиода не стоит - уплывёт спектр.
Отредактировано GreifeR (23-01-2022 09:56:58)