Сегодня с Виктором по видео-связи решили ещё раз подключить проектор... и он заработал! По всей видимости конденсаторы-таки сгорели, хотя ни запаха, ни видимых повреждений нет. Но крутит. Правда не запускается проекционная лампа, только слабый накал.
КН-20А - вопросы по настройке и ремонту
Сообщений 21 страница 40 из 60
Поделиться2230-07-2021 05:30:56
Просто возможно конденсатор какой кратковременно пробивает. Заменить однозначно все для уверенности. Но резисторы не горелые , откуда тогда дым. Конденсатор испустил дух возможно.
Поделиться2330-07-2021 09:43:58
Правда не запускается проекционная лампа, только слабый накал.
Не срабатывает реле включения проекционной лампы.
Это может быть просто переключатель режима не установлен в ручной режим. (В этом случае должна гореть сигнальная лампочка "АВТОМАТ") и включением лампы командует блок управления.
А может действительно пробило цепочку, шунтирующая реле. Тогда, если дыма нет, то она потянула за собой ещё что-то. Тут надо разбираться уже детально.
Поделиться2430-07-2021 17:24:47
Не срабатывает реле включения проекционной лампы.
Это может быть просто переключатель режима не установлен в ручной режим.
В режиме "АВТОМАТ" мотор вручную не включается, при работе в автоматическом режиме тумблер мотора должен быть постоянно включен.
Поделиться2518-08-2021 23:31:53
В итоге заменили с Алексанлром Дувакиным все конденсаторы, часть резисторов. Фотодиоды целые, не меняли.
Запустили и наладили, отьюстировали оптику, устранили скрипы.
Поделиться2607-11-2021 20:00:53
Добрался, наконец до любимого сайта.
Пару слов о самой неприятной неисправности, которая подстерегла нас в Косаричах:
Рассыпались силуминовые наконечники на гибком валу наматывателя. Заменить нечем... Засада...
В первый момент аж руки опустились.
Делать было нечего, решил попробовать старый способ - циакрин/сода. То есть лепим, посыпаем содой и закапываем цианоакрилатным клеем. Про этот"народный" способ написано уже много. Поэтому не буду вдаваться в подробности.
В процессе наладки сломался и второй наконечник. Видимо вся партия была бракованая. Пришлось аналогично заколхозить и его. Поучилось довольно крепко. Новоиспечённый вал сеанс выдержал.
Теперь о противопожарной заслонке.
На одном посту заслонка (которую в своё время народ прозвал "гондоном" за внешнее сходство) сорвалась с запрессовки. Все наши попытки открутить маховик обтюратора не увенчались успехом. Потратили полдня, в результате только практичеки разбили шлиц. Не помогла даже WD-шка. Пришлось снимать шестерни и извлекать весь узел вместе с мальтикой. Только тогда смогли долезть до этих потрохов. После долгих мучений заслонку удалось поставить на место. Поскольку опрессовка сорвана., закрепили намертво каплей того же циакрина. Всё равно добраться до сухариков никакой возможности нет.
После окончательной сборки выяснилось, что заслонка так и не отклоняется до конца, а качается, с периодичностью где-то раз в секунду перекрывая больше половины кадра. В конце-концов пришлось махнуть на всё рукой и заглушить заслонку, чтоб не мешала. Для этого тупо перецепил пружину в обратную сторону.
(Кстати, на последнем фото видна замененая RC-цепочка. Промазана и приклеена к корпусу герметиком для вящей изоляции и предохранения от вибраций)
Поделиться2708-11-2021 07:25:59
PS: Да, и конечно же (чтоб гости вопросов не задавали): Фото любезно предоставлены Андреем Уфимцевым и публикуются с его высочайшего позволения.
Поделиться2808-11-2021 10:21:02
Там не в партии дело, скорее всего они все со временем рассыпаются, у меня с разных годов и мест аппараты, штук 6, у всех сыпятся эти силуминовые крепления, я две пластины от шкафа приделывал, оперативный ремонт был) до сих пор работает. Летом буду придумывать что нибудь постоянное и понадёжнее)
Поделиться2908-11-2021 10:23:03
Как вариант можно попробовать погреть вал, чтобы открутить , попробую на доноре, вроде плавких материалов нет рядом, только карболитовые кулачки внутри, посмотрим что выйдет
Поделиться3008-11-2021 16:25:35
Как вариант можно попробовать погреть вал, чтобы открутить , попробую на доноре, вроде плавких материалов нет рядом, только карболитовые кулачки внутри, посмотрим что выйдет
Я пробовал греть паяльником градусов до 60-70. Больше не рискнул. Не помогло.
Поделиться3108-11-2021 19:13:11
Скорее феном можно строительным, паяльником прогреть трудно, графитовой смазкой намазать как индикатором, как начнёт плавиться можно крутить. Попробую, дам знать
Поделиться3208-11-2021 21:34:08
Скорее феном можно строительным, паяльником прогреть трудно, графитовой смазкой намазать как индикатором, как начнёт плавиться можно крутить. Попробую, дам знать
Если Андрей затеет...
Я и не знаю, приеду туда ещё или нет.
Поделиться3321-02-2022 07:41:45
Уважаемые коллеги. Вернусь к теме - не выходит из головы эта заслонка.
Вопрос такой: Имеет ли значение угловое положение лопасти заслонки относительно чашки, в которую она впрессована?
То есть - имеет ли внутренний обод чашки, об которую трутся "сухарики" какой-то особый профиль, отличный от окружности?
Ибо я закрепил заслонку совершенно наобум.
(Напомню, полностью она не открывается, болтаясь где-то в районе середины кадра - пришлось тупо заглушить)
Александр Мамаев
Есть какие-нибудь новости по экспериментам с прогревом вала?
Поделиться3426-04-2023 11:27:35
Отвёртку нужно крутить по часовой стрелке, как бы закручивая вал мальтийского, а лучше отвёрткой держать, а маховик крутить против часовой. Есть ещё варварский способ, держите скачковый барабан (через тряпочку, чтобы ни себя ни его не поранить) и откручиваете маховик.
Открутил моховик с заслонкой у Кн20п. Я не пойму как заслонка может крутиться с моховиком. Ав таком виде она в упор упирается
Поделиться3615-01-2024 18:11:27
Вопрос по заслонке, можно ли ее убрать полностью?
У меня на КН-17 нет заслонки.
Поделиться3715-01-2024 18:27:42
На КН-20А я самостоятельно убрал центробежную заслонку - без неё механизм работает тише.
Поделиться3815-01-2024 20:00:11
На КН-20А я самостоятельно убрал центробежную заслонку - без неё механизм работает тише.
Вот и правда, а нафига она сдалась, столько проблем с ней, снять и выкинуть , на работу не влияет, тише без нее, все, в лом !
Поделиться3915-01-2024 20:24:45
Вот и правда, а нафига она сдалась, столько проблем с ней, снять и выкинуть , на работу не влияет, тише без нее, все, в лом !
я тоже выкинул заслонку
Поделиться4015-01-2024 20:26:07
есть вопрос, кто знает настройку фильм.канала???? приходилось снимать