Добрый день коллеги, имею комплект КН20А, Поменял конденсаторы убрал всё сало. Но стартует он с трудом а иногда только с проворота ручкой. Подскажите что смотреть и что смазывать.
КН-20А - вопросы по настройке и ремонту
Сообщений 41 страница 60 из 60
Поделиться4222-01-2024 15:37:40
День добрый! А какая температура сейчас в помещении, где стоит проектор?
Надо бы по отдельности проверить, какой из узлов тракта имеет повышенное сопротивление вращению...
Поделиться4322-01-2024 15:39:41
День добрый! А какая температура сейчас в помещении, где стоит проектор?
Надо бы по отдельности проверить, какой из узлов тракта имеет повышенное сопротивление вращению...
Комнатная температура 18-20 градусов.
Поделиться4422-01-2024 16:10:07
Комнатная температура 18-20 градусов.
ПО СУТИ НУЖНО ПЕРЕБИРАТЬ ВСЕ УЗЛЫ! СМЫВАТЬ СМАЗКУ ДУБОВУЮ И НОВУЮ ЗАКЛАДЫВАТЬ! Я ВСЕ ДО ЕДИНОГО УЗЛА ПРОМЫВАЮ И СМАЗЫВАЮ!
Поделиться4522-01-2024 16:23:20
Добрый день коллеги, имею комплект КН20А, Поменял конденсаторы убрал всё сало. Но стартует он с трудом а иногда только с проворота ручкой. Подскажите что смотреть и что смазывать.
А может напряжения не хватает в вашей дачной сети коллега , мож электрокотелок просаживает сеть )))
Поделиться4622-01-2024 16:54:58
А может напряжения не хватает в вашей дачной сети коллега , мож электрокотелок просаживает сеть )))
Вы ведь коллега знаете что у меня не электрокотелок, а КН подключен через инверторный стабилизатор. Указание измерительной головки на БП в районе 219-220в
Поделиться4722-01-2024 17:19:20
Обратите внимание на магнитный пускатель, который коммутирует все напряжени в том числе и пусковые конденсаторы двигателя. После включения тумблера и последующим нажатии на кнопку "Лампа", магнитный пускатель ощутимо щелкает. Промониторте этот момент.
Если щелкает, то почистите все его доступные его контакты. Проверте затяжку его болтов проводников.....
Поделиться4822-01-2024 18:41:55
Вы ведь коллега знаете что у меня не электрокотелок, а КН подключен через инверторный стабилизатор. Указание измерительной головки на БП в районе 219-220в
Ах да, точно, напряжение должно быть ок. Ну тогда все ок, включай его на 20 минут пусть херачит, потом второй потом первый, и так до утра , разойдётся , будет как метеор стартовать
Поделиться4927-06-2024 11:50:08
У меня тоже при первом включении посты стартовали еле еле (хотя да, сам дурак, никакой смазки не производил), а, чуть поработав, стали летать )).
И таки разрешите ещё раз про заслонку. У меня она на обоих аппаратах была заклинена и не давала вращаться маховику. На одном аппарате тупо сорвал от руки, стало крутиться, но, как и у других участников - через минут 5 работы в холостом режиме, слетела и теперь дребезжит и даже подзакусывает механизм. Разобрал, посмотрел, там сам корпус ( типа круглых колец, что одеваются на подшипник и о который трутся центробежные упоры) раскрошился местами. На втором аппарате тоже был закус. Разобрал, силой выбил заслонку из маховика, вставил на место, потёр, вроде стало вращаться. Но, там обломана ось, на которую накидывается пружинка. Соответственно, заслонка тоже летает, куда хочет. Что тоже не есть дело. Соответственно вопрос. Таки можно вообще выкинуть её нахрен и всё? Вместе с центробежными грузами. На саму проекцию это никак не повлияет? Ибо, как я понял, не только у меня такая проблема. И, исходя из этого, найти живую заслонку будет проблематично, как я понимаю...
И ещё, почитав тему, понял, как мне нереально повезло, что у меня маховик с этой заслонкой открутился практически без проблем ))
Отредактировано Wowik (27-06-2024 11:53:10)
Поделиться5027-06-2024 17:58:19
Соответственно вопрос. Таки можно вообще выкинуть её нахрен и всё? Вместе с центробежными грузами. На саму проекцию это никак не повлияет?
Когда фильмы были на горючей нитроплёнке,эта заслонка перекрывала световой поток в случае аварийной остановки механизма и, соответственно, не давала остановившейся плёнке воспламенится в кадровом окне.По этому, она и называется "противопожарная центробежная автозаслонка".
Когда перестали выпускать "горючие" фильмы, заслонку всё равно оставили, для того чтобы при случайной остановке не выплавлялся кадр в кадровом окне. Если Вас это не "напрягает" ,то заслонку можно и убрать, меньше шума ,вибрации и нагрузки на механизм. Много раз встречал КН-ы, с такой "рационализацией"-заслонка убрана.
Поделиться5109-07-2024 15:12:03
Доброго дня, товарищи! Продолжаю эпопею со своими агрегатами. Купил пару лент. Запустил. Красота! Осталось решить один вопрос... Звук. Накастовал усилок ЛОМО 6У-40УЗ. Пробовал подключать к одному входу, к другому. Только небольшой гул в колонке. Переключал включатели - бестолку. Ладно, ещё в заначке был усилок 90У-2. Примерно та же картинка. Правда, усилок уже заколхожен предыдущим хозяином, с разными входами 5 пиновыми и так далее. Потыкал туда, сюда. Тоже максимум добился гула. В связи с чем - вопрос. От проектора к усилку - обычный кабель 5 пиновый как на советских магнитофонах или же какой-то хитрый? И, по теории вероятности, кривые усилки или кривой сам пост? Звуковая лампа горит, при перекрытии оптического датчика, гул, вроде как, чуть уменьшается. Кто-то сталкивался с таким? Подскажите, пожалуйста, куда ещё копнуть можно? И, не вариант ли использовать вместо усилка тупо катушечный магнитофон с линейным входом? Или там другой вольтаж входа, более слабый (на проекторе)?
Поделиться5209-07-2024 15:45:17
Ничего хитрого в кабеле не наблюдается, из 5-ти пин используется лишь 2 - экран и сигнальный провод. Оптимально выяснить - это открыв крышку проектора, посмотреть визуально на разьем в проекторе изнутри и в соответствии с этой распиновкой исследовать подключаемый кабель или спаять уже новую распиновку. Прозвонить тестером прохождение сигнала. Ну а в усилителе должно быть ясно , где вход, и если он исправен то 100% заработает в вашем случае
Поделиться5309-07-2024 17:48:43
Звуковая лампа горит, при перекрытии оптического датчика, гул, вроде как, чуть уменьшается.
Вам бы желательно не просто перекрывать, а проверить именно в режиме модуляции - несколько раз быстро пошевелите в районе читающего штриха при включенной лампе подходящим тонким предметом (бумажкой, лезвием ножа, отвёрткой и т.п.).
В динамиках в такт вашим движениям должен быть слышен громкий звук низкого тона: "...бу-бу-бу...".
Подключать к обычному магнитофону практически бесполезно. Звук будет, но придётся его слушать ухом на колонке. И это при правильном подключении, конечно.
Поделиться5409-07-2024 19:05:26
Звук. Накастовал усилок ЛОМО 6У-40УЗ.
Возможно ваши КН-20 первых выпусков, рассчитаны они на работу с усилителем 6у34, усилитель 6у40 шёл с поздними КН-20, полярность подключения фотодиодов у этих усилителей разная.
Поделиться5510-07-2024 00:19:16
Всем большое спасибо за ответы! В общем, решил таки по мучить усилок 90у-2. Посмотрел, на какие пины идут провода в проекторе. К слову, идут на три пина. Ну пофиг, попробовал разные варианты. На одном из - динамики стали делать "бу бу", когда шебуршу между лампой и фото датчиком, но не очень, чтобы громко. Но делают. Типа, реакция есть. Заправил ленту, местами звук, вроде бы, даже появляется, но, еле еле слышный. К усилку подключал в гнездо "адаптер". По идее, должен бы давать звук нормальный. В общем, пока что в растерянности. Но, хоть какой-то результат...
Поделиться5610-07-2024 10:18:07
Кстати, читающий штрих правильно сфокусирован на поверхности пленки? Если будет не резкий, или не перпендикулярен звук дорожке, то звук будет едва слышим. Уточните
Ну и будьте уверены в работоспособности усилителя, конечно
Отредактировано andyess (10-07-2024 10:20:03)
Поделиться5710-07-2024 10:24:54
90у-2 - это древний ламповый усилок. Входы у него высокоомные, прям ну очень. Рассчитанные на подключение ФЭУ или такого же высокоомного пьезоэлемента звукоснмателя к гнездам адаптера.
А у вас источник сигнала - сравнительно низкоомный (при прямом смещении) фотодиод. Он дает неплохой ток, но слабенький вольтаж, при том что высокоомные источники, типа ФЭУ генерируют обратную картину - вольты сигнала при копеечном токе. Ровно отсюда у вас отлиный громкий "бууу" при прикосновении ко входной клемме усилка (вы сами - очень высокоомная нагрузка до тех пор пока вторым пальцем не коснетесь корпуса уситителя), но звук с диода - слабый.
Попробуйте подключиться через предварительный усилок, который шел в дополнение к 90у для чтения магнитных фонограмм. В этом случае правда усиление будет избыточным, но лишьний сигнал всегда можно приглушить. А вот как еще подружить современный фотодиод с антикварным ламповым усилком - даже не знаю. МОжет кто из спецов подскажет?
Поделиться5810-07-2024 10:29:59
Кстати, читающий штрих правильно сфокусирован на поверхности пленки? Если будет не резкий, или не перпендикулярен звук дорожке, то звук будет едва слышим. Уточните
Ну и будьте уверены в работоспособности усилителя, конечноОтредактировано andyess (Сегодня 10:20:03)
А вот это првильная мысль! ТО есть для нас, кинолюбителей, на слух сразу ясно если штрих не в фокусе, и если перекошен - меняется не толко громкость но и тембр звучания - ни с чем не спутать. Но если у человека это впервые...
Подключие к магнитофону, или ко входу компьютера. Вслушайтесь в речь, убедитесь в отчетливом звучании шипящих и свистящих звуков в речи. Если звук как сквозь толстый слой ваты, вплоть до полной неразборчивости - проблема с фокусом\перекосом штриха. Отюстировать - появится не только разборчивость. но и громкость немного подрастет. Если звук разборчвый но тихий - тут что - то другое.
Поделиться5928-07-2024 23:11:49
Доброго времени суток, уважаемые товарищи! Накастовал усилок 6у-34. Подключил. Звук есть, но, местами как будто пробивает ненадолго, довольно громко, а после - затихает. Ситуация почти как с 90у-2. Притом, снова пробую отверткой водить между линзой звуковой лампы и фото датчика - динамик бу бу бу делает. Пробовал крутить линзу звукочитающей лампы (я так понял, ей регулируется фокусировка луча), бестолку. Пробовал сам этот фото датчик (извините, если не правильно называю), тоже особого результата не дало. В связи с чем вопрос. А провода с этого фото элемента идут сразу на разъём или через какие-то элементы, где есть, например, конденсаторы, которые неплохо было бы заменить? Или я не в ту сторону думаю?
Поделиться6030-07-2024 11:06:42
В связи с чем вопрос. А провода с этого фото элемента идут сразу на разъём или через какие-то элементы, где есть, например, конденсаторы, которые неплохо было бы заменить? Или я не в ту сторону думаю?
Ничего там нет. Голый разъем с двумя проводами напрямую от фотодиода \ фотоэлемента
Отредактировано andyess (30-07-2024 11:07:42)