А что за синяя плата слева внизу на "Радуге" стоит?
Генератор ШИМ сигнала для шагового двигателя.
"Кинопередвижка" Форум любителей и коллекционеров плёночного кино. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » "Кинопередвижка" Форум любителей и коллекционеров плёночного кино. » Оборудование для оцифровки фильмокопий » Светодиоды и их питание.
А что за синяя плата слева внизу на "Радуге" стоит?
Генератор ШИМ сигнала для шагового двигателя.
GreifeR написал(а):
А что за синяя плата слева внизу на "Радуге" стоит?
Генератор ШИМ сигнала для шагового двигателя.
Вот! Тоже интересная тема.
А термометр вот типа такого https://aliexpress.ru/item/100500392003 … 7468825112 для наших целей не пригодится?
Вначале температуру при пайке регулировать, а потом контролировать нагрев радиатора у светодиода при работе?
потом контролировать нагрев радиатора у светодиода при работе?
ну это уже излишество, мне так кажется ...
Виктор, про ток понял. А на той плате ток ведь регулируется?
О какой плате идёт речь?
Вот о такой: https://aliexpress.ru/item/100500129809 … 6263Og5lqw
(предложил Duwakin)
Или лучше использовать такую, какую использовал КПТ-36? https://aliexpress.ru/item/100500202774 … 4aa6b9HBAD
Отредактировано GreifeR (29-03-2022 10:41:04)
Можно и ту и другую но лучше использовать то что рекомендовал КПТ 36. На первой большой регулятор и возможно случайно нарушить регулировку тока, если это в процессе работы не нужно. Но я так понял что на первой плате можно ток регулировать максимальный ещё и SMD резистором на плате. А регулятором уже регулировать ток от минимального да макси в зависимости от резистора и какой при этом у диода рабочий макс ток допустимый соответственно,важно чтоб не выйти за пределы когда регулятор будет выставлен до упора. Экспериментировать нужно в общем. ИМХО. Тут уж вам решать.
Отредактировано Виктор (29-03-2022 13:39:57)
Виктор, понятно, спасибо!
Вот о такой: https://aliexpress.ru/item/100500129809 … 6263Og5lqw
(предложил Duwakin)
На этой плате рабочий (он же максимальный) ток задаётся резистором, (обведён жёлтым).
Переменный резистор подключён к так называемому "DIM" входу, то есть уменьшает яркость, то есть ток относительно заданного и увеличить его не может.
Собрана плата на специализированной м/с - драйвере PT4115, специально предназначенном для питания светодиодов
Если не нравится резистор с ручкой, можно взять первый, предложенный мною вариант.
Или лучше использовать такую, какую использовал КПТ-36? https://aliexpress.ru/item/100500202774 … 4aa6b9HBAD
Эта плата собрана на м/с общего назначения XL4015. Изначально она не предназначена для стабилизации тока. Просто на плате сделана схема с обратной связью по току, реализованная на операционном усилителе.
Плату эту можно использовать, так сказать, "на безрыбьи".
Подстроечный резистор позволяет регулировать ток в широких пределах, что не гарантирует случайного накручивания тока выше допустимого (чисто эксплуатационно).
Из минусов, мною обнаруженных: возможный бросок тока в режиме CC (стабилизация тока - режим, который нам и нужен) при подаче питания, а также уплывание тока от нагрева, времени и т.п. То есть качество управления хуже. Я бы не советовал...
Но решать Вам.
Вставлю свои пять копеек, если бы у меня сейчас стоял выбор какой взять стабилизатор, я бы наверное взял тот который предлагает Duwakin, который с ручной регулировкой, просто мне такой раньше не попался, хотя утверждать чтобы вы брали именно его не буду, так как я его не пользовал и не могу сказать как он на самом деле работает.
Расскажу о замеченных недостатках своего стабилизатора, мне нужна была регулировка яркости светодиода так сказать в реальном времени, бывает, сцена на плёнке меняется с светлой на тёмную или наоборот и приходится подкручивать яркость, а делать это отвёрткой не очень удобно, пробовал выпаивать резистор и делать вместо его выносной, но к сожалению плавной регулировки добиться не удалось. Чтобы сделать плавную регулировку тока, мне пришлось добавить в схему ШИМ регулятор, настроил свой стабилизатор на максимальное напряжение 3.18В и максимальный ток 650мА, а затем между стабилизатором и светодиодом "воткнул" ШИМ, стабилизатор у меня работает в качестве ограничителя, если я выкручу ШИМ на 100%, то перегрузок ни каких не будет, зато с ШИМ получилось плавная регулировка яркости. Сейчас когда я пользуюсь другой камерой (в начале экспериментов на 16мм я пользовался другой камерой), после небольших экспериментов с регулировкой гаммы у меня как бы отпала необходимость регулировки яркости во время сканирования, как выставил в начале части 430-450мА, так и не трогаю, но всё равно для меня эта опция необходима.
Теперь насчёт броска тока во время включения, визуально не замечено, нужно соответствующим прибором проверять, а вот во время выключения визуально видно, что светодиод тускнеет до определённого момента, а потом резкая вспышка, опять же визуально трудно судить, возможно она и не критична, опять же соответствующим прибором проверять нужно, но я вышел из положения, поставил выключатель перед светодиодом, прежде чем выключить сеть, я сначала выключаю светодиод, а потом сеть, а включаю наоборот.
Так что я бы с удовольствием бы поэкспериментировал с стабилизатором который предлагает Duwakin, но решать вам какой брать стабилизатор.
А ещё так как я не понимаю как работает стабилизатор тока на ШИМ, хотелось бы осциллограмму на выходе увидеть.
КПТ-36, а в дувакинском стабилизаторе напряжение тоже регулируется? Там написано, что напряжение на выходе равно напряжению на входе, как я понял.
Если его пробовать, то из этих https://aliexpress.ru/item/400133424309 … 5726135862 блоков питания выбирать лучше на 12В или на 5В?
GreifeR
Я же написал что не представляю как работает тот ШИМ стабилизатор и что у него на выходе, как работает мой ШИМ регулятор я представляю, у моего напряжение что на входе, то и на выходе, меняется только ширина импульса, образно говоря получается своеобразный обтюратор с изменяемой шириной лопасти, чем шире лопасть (короче импульс) тем меньше света, по этому я и использую ограничивающий стабилизатор перед ШИМ регулятором, чтобы не превысить ток на светодиоде.
Насчёт питания, у него написано от 6 вольт.
PS GreifeR, не думайте, что я какой-то гуру в электронике, многие "штучки" покупаю интуитивно, да и то, что пишут китайцы в описании может не соответствовать действительности.
Получил лампы, но световая температура не та что заказывал. В заказе лампы на 5000К, пришли 5700К
Что скажите, менять их пока не вскрыл коробку ?
Сильно 5000К от 5700К отличаться будут ?
Конечно, будут отличаться. Цветовая температура имеет значение для цветопередачи. С другой стороны, неизвестно, как там насчёт полного спектра, как конкретно 5700К себя проявит при съёмке (может и лучше), да и вообще, что там соответствует написанному на коробке или нет.
GreifeR
ну так как, пробовать с этими ?
В принципе 7 дней на возврат даётся ...
Ну попробуй, если через 7 дней можно будет вернуть.
КПТ-36, а в дувакинском стабилизаторе напряжение тоже регулируется? Там написано, что напряжение на выходе равно напряжению на входе, как я понял.
Это источник тока. (Теоретические Основы электротехники, часть 1) Выходное напряжение равно падению на нагрузке.
На холостом ходу его включать нежелательно. Конструктивно необходимо, чтобы провода к светодиоду были хорошо припаяны. "Искрения" в контактах недопустимы. Можно спалить всё нахрен. Да, и провода должны быть как можно короче.
Если его пробовать, то из этих https://aliexpress.ru/item/400133424309 … 5726135862 блоков питания выбирать лучше на 12В или на 5В?
Михаил, я ж ясно сказал 12 Вольт - две-над-цать. Входное напряжение может быть до 30В. 5В запас маленький. С малой скважностью лучше стабилизирует. Да, и те БП, что по ссылке 5В не очень (особенно котроые на 2,5А - полнейшее г.). Здесь надо покупать ТОЛЬКО 12-Вольтовые блоки.
образно говоря получается своеобразный обтюратор с изменяемой шириной лопасти, чем шире лопасть (короче импульс) тем меньше света,
Ну, неплохая парраллель, только есть один нюанс: после обтюратора ещё стоит пластина с инерционным люминофором, а за ней - датчик освещённости.
по этому я и использую ограничивающий стабилизатор перед ШИМ регулятором, чтобы не превысить ток на светодиоде.
Насчёт питания, у него написано от 6 вольт.
Вы сами поняли, что написали? : Чтоб не превысить ток, ограничиваем напряжение? По моему, чтоб не превысить ток надо ток и ограничивать. Это как "чтобы не было богатых" или "чтобы не было бедных?"
Если управление ШИМом ведётся по току, необходимости в ограничивающем стабилизаторе напряжения нет.
Устал объяснять. Здесь даташит на PT4115 НА РУССКОМ
https://rudatasheet.ru/datasheets/pt4115/
во время выключения визуально видно, что светодиод тускнеет до определённого момента, а потом резкая вспышка
Объясню. Схема стабилизации тока у него собрана на отдельном операционнике с питанием от отдельного же стабилизатора 7805. При выключении разряжается входной конденсатор. Напряжение падает. Светодиод тускнеет, пока схема ещё работает. Потом операционник вырубается первым. Обратная связь пропадает. Ключ открывается и остатки энергии конденсатора - шарАх на диод! Этот перобразователь не предназначен для питания светодиодов
Если б кто-либо из производителей светодиодных драйверов допустил такое, его бы затаскали по судам.
Специализированные драйверы тем и хороши, что у них, помимо всего прочего есть различные защиты, чтоб не спалить дорогостоящие светодиоды.
Я бы ещё купил цифровой вольтамперметр как у меня, четырёхзначный, Ссылка цена правда сейчас неадекватная, я брал за 250 руб.
Штука здесь, IMHO бесполезная. Настраивается правильно максимальный ток и контроль больше не нужен.
Можно дополнительно для защиты параллельно светодиоду установить так называемый, супрессор, защитный стабилитрон, не путать с обычным стабилитроном, подобрав нужный по напряжению, чуть ниже рабочего светодиода. Хотя в некоторых светиках уже есть встроенный такой диод, но дополнительный не помешает. Из практики уже проверено что такой диод брал на себя весь перепад и будучи закороченным спасал целую линейку светодиодов отправляя драйвер в защиту.
Отредактировано Виктор (30-03-2022 16:53:17)
Можно дополнительно для защиты параллельно светодиоду установить так называемый, супрессор, защитный стабилитрон, не путать с обычным стабилитроном, подобрав нужный по напряжению, чуть ниже рабочего светодиода.
Дополнительная защита - это хорошо. Осталось только конкретную модель найти. Я в этом деле чайник. Смогу только подключить параллельно.
Можно дополнительно для защиты параллельно светодиоду установить так называемый, супрессор, защитный стабилитрон, не путать с обычным стабилитроном, подобрав нужный по напряжению, чуть ниже рабочего светодиода. Хотя в некоторых светиках уже есть встроенный такой диод, но дополнительный не помешает. Из практики уже проверено что такой диод брал на себя весь перепад и будучи закороченным спасал целую линейку светодиодов отправляя драйвер в защиту.
Отредактировано Виктор (Сегодня 19:53:17)
Извиняюсь не то написал. Пробивное напряжение супрессора должно быть чуть выше напряжения защищаемой цепи. Писал одно а думал о другом.Никак от вируса отойти не могу ещё. Не успел отредактировать, мало времени с учётом тог что у меня проблема с входом на форум, только через VPN и то не сразу.
Отредактировано Виктор (30-03-2022 18:07:05)
Вы здесь » "Кинопередвижка" Форум любителей и коллекционеров плёночного кино. » Оборудование для оцифровки фильмокопий » Светодиоды и их питание.