GreifeR написал(а):...Если вот к этому двигателю можно подобрать драйвер, то я бы попробовал его...
Я предлагаю попробовать очень популярный драйвер шагового двигателя серии DM442 или DM542, или их клоны, коих очень много на Али-Экспрессе. Номинальный ток двигателя ДШИ-200-1-1 - 1,5 А (максимум до 2 А), это значение указанные драйверы поддерживают. Они имеют импульсное управление, и делитель частоты управляющего сигнала.
GreifeR написал(а):Я в своё время приобрёл на ебее такую штуку...
Скорее всего, это обычный транспортный актуатор, т.е. без особых претензий к точности позиционирования. Направляющих на нём нет, их роль выполняют шарикоподшипники, которые скользят по наружной поверхности алюминиевого профиля. А то что на нём установлен ходовой винт - это хорошо. Желательно найти цилиндрические полированные направляющие, по которым с минимальным зазором будут скользить втулки. Такие направляющие, в т.ч. имеются в принтерах. Правда в струйных они могут иметь небольшой диаметр (8-10 мм), а в старых матричных бывают побольше (14-16 мм). Кстати, хорошие заготовки для направляющих живут в автомобильных стойках (амортизаторах) - это хромированные штоки, только нужно смотреть, чтобы они не были гнутыми.
С другой стороны. Все эти направляющие нужно куда-то крепить, соблюдать параллельность, соосность и т.п. Всё равно потребуются какие-то работы по металлообработке. Видел много конструкций, когда делают станки с ЧПУ (фрезеры) из фанеры, ламинированного ДСП, с применением мебельной фурнитуры. И работают достаточно неплохо, результат правда сильно зависит от качества сборки, и станки боятся сырости. Может быть стОит попробовать на простых мебельных направляющих, оценить результат, и потом предпринять дальнейшую доработку? Дело в том, что зачастую в любительских конструкциях этап проектирования отсутствует, начинается сразу конструирование из имеющихся в наличии деталей, которые приспосабливаются по месту. По этой причине невозможно говорить о каких-либо закладываемых точностях и погрешностях, они неизвестны.
Обычно точность позиционирования устройств с зубчатыми ремнями не лучше 0,1-0,05 мм. В струйных принтерах применяется линейный энкодер (лента растра), потому, растяжение и износ ремня не сильно сказывается на результате печати.
Т.к. вся конструкция горизонтальная, то её нужно только перемещать, не поднимая вверх или вниз. Это делать гораздо легче, усилие всегда одинаковое. Плюс, выбирать зазоры помогает гравитация. Даже если вес каретки будет несколько килограмм, то шаговый двигатель (ДШИ-200-1-1) справится даже без редуктора.
В продаже есть готовые зубчатые шкивы и ремни (замкнутые и разомкнутые), разных габаритов. В основном, это запчасти для 3Д-принтеров.
Рекомендую внимательно посмотреть на конструкции 3Д-принеров и любительских фрезеров с ЧПУ, для формирования образа конструкции и вариантов применения ременных передач. )
Отредактировано Georg (01-04-2022 19:13:13)