Отличный фильмостат из него получится! )
По моему разумению, чем больше объём ящика, тем большая концентрация паров воды и ацетона должна быть, иначе толку от такого увлажнения не будет.
Т.е. для большого ящика площадь поверхности испарения тоже должна быть большой. В случае с холодильником - кювета размером с его полку, или действительно тазик.
Я пытался подобрать для фильмостата подходящую пластиковую коробку с крышкой из Леруа Мерлен, но не смог подобрать нужный размер, чтобы объём был минимальным и входили узкоплёночные бобины на 600 метров.
В итоге сделал фильмостат из фанеры, изнутри покрыл несколькими слоями ПВА для влагонепроницаемости.
По размерам - примерно как четверть холодильника. Там пять полок-решёток и поддон с увлажняющей жидкостью, во всё дно. Входят рулоны 35 мм по 600 метров и бобины 16 мм по 600 метров.
Увлажняем киноплёнку
Сообщений 21 страница 40 из 52
Поделиться2119-09-2020 11:57:47
Поделиться2224-03-2022 21:21:44
Здравствуйте.
Пытался тут увлажнить разом три большие бобины с 16мм киноплёнкой (намотаны примерно на половину), и для этого соорудил большой короб из 5мм ДВП и ДСП, обклеив их изнутри алюминиевым скотчем. Результата это не дало, плёнка по прежнему осталась, так сказать, желобком. Отпаривал их чуть больше суток. Может ли это быть из-за того, что короб получился большим и вся жидкость просто испарилась в лишнее пространство? Думаю попробовать теперь сделать короб в форме восьмиугольника и глубиной под одну бобину плюс небольшой запас для ткани с защитной решёткой, чтобы максимально минимизировать лишнее пространство. Это поможет? И сколько по времени нужно отпаривать так 16мм плёнку? Вдруг суток многовато для такой ширины.
Вот фотографии короба и результата отпаривания. Точнее, его отсутствия:
Короб получился глубиной около 10см, чтобы сразу три бобины поместились
Ну и результат, после суток с небольшим плёнка так и осталась желобком
В принципе она и так проходит через фильмовой канал, но кадр дёргается по вертикали. Проектор, если что - "Радуга-2". Достался с год назад на местной барахолке за 200 рублей и я провёл ему полную профилактику.
Поделиться2324-03-2022 22:26:05
Stark, ёмкость для увлажнения киноплёнки должна быть металлическая и герметично закрываться. Обычно бобину с 16-мм плёнкой укладывали в коробку, рассчитанную на две такие бобины, вместо нижней клали тряпочку, смоченную увлажняющим раствором (ацетон+глицерин), над ней - картонную или пластиковую продырявленную прокладку, чтобы плёнка не касалась тряпочки. Крышку коробки закрывали и проклеивали лейкопластырем или изолентой. И процесс увлажнения длился неделями, а иногда месяцами. За день-два ничего не произойдёт.
В случае 600-метровых бобин тряпочку клали на дно фильмоноски. Тем более, если они намотаны только наполовину. И намотка должна быть рыхлой, чтобы пары проникали между витками плёнки. А вот после увлажнения фильм надо было намотать очень плотно.
Думаю, что ДСП, фанера и прочий материал, впитывающий в себя пары, для такой цели не годится в принципе. Увлажнять Вы будете в первую очередь его, а не киноплёнку. И никакие обклейки скотчем не помогут. И неизвестно, как химия, содержащаяся в ДСП (фенолы и пр) повлияют на сохранность киноплёнки. Материал должен быть негигроскопичным и химически инертным. Возможно, подойдёт какой-нибудь пластик. Но не фанера или ДСП.
Отредактировано GreifeR (24-03-2022 22:29:38)
Поделиться2425-03-2022 00:06:29
Мне казалось что обклеивание короба изнутри алюминиевой лентой в два слоя с нахлёстами более-менее достаточно, чтобы добиться эффекта металлической коробки, но видимо нет. И этой же алюминиевой лентой обклеивал стыки и снаружи, чтобы всё было максимально герметично.
А вот на счёт пластикового короба как раз наоборот думал что этого стоит избегать, так как ацетон, вроде как, пластик может разъедать. Но тут не уверен.
Друг посоветовал у местных жестянщиков короб заказать, но хрен его знает, во сколько это обойдётся, и возьмутся ли вообще. Будем думать.
Про то, что киноплёнку нужно рыхло наматывать и ограждать от контакта с жидкостью я понял и так, в начале темы об этом рассказали подробно
Меня другое смущает - кто-то говорит что больше двух суток выпаривать не желательно, а кто-то говорит что и месяца может не хватить... На что ориентироваться, даже хз как-то
Поделиться2525-03-2022 00:15:51
А вот на счёт пластикового короба как раз наоборот думал что этого стоит избегать, так как ацетон, вроде как, пластик может разъедать. Но тут не уверен.
Ну пластик разный бывает. Навряд ли ацетон разъест текстолит, например.
Меня другое смущает - кто-то говорит что больше двух суток выпаривать не желательно, а кто-то говорит что и месяца может не хватить... На что ориентироваться, даже хз как-то
Всё зависит от состояния киноплёнки. Чем больше пересушена и чем дольше находилась в таком состоянии, тем сложнее вернуть её в приличный вид. Процесс надо контролировать, периодически проверять. Переувлажнять тоже не очень хорошо.
На практике встречались в фильмотеках фильмокопии, в банки которых просто были вложены тряпочки, слегка смоченные увлажнителем. В таком виде их давали в школы напрокат и принимали обратно. Т.е. увлажнялись плёнки постоянно, но коробки при этом периодически открывались. И ничего плохого с ними не происходило, если только мокрая тряпка не касалась самого рулона с плёнкой.
Вот только "выпаривать" не надо. Пар образуется при нагреве.
Несколько лет назад, чтобы просто зарядить в проектор 8-мм плёнку, пришлось её выдерживать в увлажнителе больше месяца. До этого она просто ломалась при малейшем сгибании.
Отредактировано GreifeR (25-03-2022 00:22:39)
Поделиться2625-03-2022 00:44:08
Ладно, попробую сделать новый короб, с минимальным объёмом под одну бобину в форме восьмиугольника. Обклею изнутри той же самоклеящейся алюминиевой лентой в пару слоёв, пропаяв стыки. Оставлю там одну бобину на недельку, посмотрим, что выйдет
Ну и естественно снаружи всё тоже обмотаю
Поделиться2725-03-2022 07:24:39
Я думаю, что восьми- или четфрёхуголдьник - особого значения не имеет. Внутренний объём - может быть. Но главное - концентрация паров (чтобы никуда не впитывались) и время выдержки. Ну и отсутствие посторонней химии в воздухе.
Поделиться2825-03-2022 09:20:36
16мм 600 метровые бобины удобнее всего увлажнять в советских банках от 35мм пленки. Современные стали делать чуть меньше, и туда бобина не влезает, а в старые помещается идеально.
Поделиться2925-03-2022 09:47:33
16мм 600 метровые бобины удобнее всего увлажнять в советских банках от 35мм пленки. Современные стали делать чуть меньше, и туда бобина не влезает, а в старые помещается идеально.
Дык у меня вообще никаких банок подходящего размера нету, вот и приходится изголяться. Из металла самому сделать врят ли получится, вот и решил делать из ДСП и ДВП, так как их обрабатывать не сложно. А внутрянку приходится металлизировать самоклеящейся алюминиевой лентой, больше вариантов у меня нет
Поделиться3025-03-2022 12:08:13
Банки от киноплёнок продаются периодически на авито и мешке, надо поохотиться. Дело нужное.
Вот, например: https://www.avito.ru/kaliningrad/kollek … 2275210753
Только непонятно, какого они диаметра.
Отредактировано GreifeR (26-03-2022 11:43:41)
Поделиться3226-03-2022 13:18:26
Осталось померить диаметр 600-метровой 16-мм бобины. Но мне кажется, что она намного больше.
А какие тогда коробки имеются ввиду?
Отредактировано GreifeR (26-03-2022 13:19:24)
Поделиться3426-03-2022 13:28:34
Вот такие продаются: https://www.avito.ru/golitsyno/fototehn … ion=653241
Вот это про какие банки?
Поделиться3626-03-2022 13:54:07
Нашёл паспорт фильма в коробке. "Мисс миллионерша" 1989 года. Крайняя демонстрация по паспорту 2004 год.
Поделиться3726-03-2022 14:16:37
Вот это про какие банки?
нет про такие
только перед покупкой мерять надо, некоторые чуть меньше чем бобина
Поделиться3826-03-2022 20:46:19
Вроде нашёл подходящий вариант, в такую банку как раз по диаметру 600 метровая бобина от 16мм киноплёнки помещается впритирку. Хватит места и для ткани пропитанной фильмостатной жидкостью, и для какой-нибудь решётки отделяющей её от бобины с плёнкой. С зарплаты думаю прикупить одну такую банку
https://www.avito.ru/moskva/kollektsion … 2002953540
Отредактировано Stark (26-03-2022 20:47:01)
Поделиться3926-03-2022 20:52:32
Поздравляю!
Поделиться4026-03-2022 20:52:59
Stark
цены там конечно у этого барыги космические просто