"Кинопередвижка" Форум любителей и коллекционеров плёночного кино.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Кинопередвижка" Форум любителей и коллекционеров плёночного кино. » Кинопроекторы » Красный свет для чтения циановых фонограмм


Красный свет для чтения циановых фонограмм

Сообщений 41 страница 60 из 72

41

Я  тут покопался у себя нашел несколько штук мощьных стабиллизаторов на 5А LM338.

42

С LM338 в качестве регулятора для светодиода точно не буду проводить эксперименты, с такими характеристиками зарядное для авто можно собрать  :rolleyes: .

43

КПТ-36 написал(а):

На последних фото тоже переделка, единственное что это скорее всего фирменный фотодиод от "Долби", к сожалению точнее не скажу, если Александр III появится на форуме подтвердит или опровергнет мою версию.

Совершенно верно, эти бескорпусные двухплощадочники фирма Долби и рекомендовала для систем прямого чтения. Марку не знаю, каталожный номер когда-то знал, да давно забыл.

44

Где бы такой достать?

45

Надо было десятого сходить к Зенину в музей, познакомится с ним, он наверняка бы подсказал.

46

Итак, не прошло и полгода, как я сподобился отписаться по поводу установки красного света в КН-20А
Как Вы все знаете, на КН20 (а также на более поздних моделях) установлен щелевой микрообъектив, что сильно упрощает задачу. Достаточно лишь заменить источник света.

Итак

*** Часть первая ***

Во первых: в проектор был установлен дополнительный источник питания 12В 1А
https://aliexpress.ru/item/400133424309 … 5726135862
Подводка питания 220 В прокинул проводом во
фторопластовой изоляции для вящей надёжности.
Сам блок питания завернул в лакоткань, прикрыв
высоковольтную часть и приклеил это безобразие
на герметик. Да, получилось несколько колхозно,
но переделывать уже возможности не было.
https://forumupload.ru/uploads/0018/29/2a/112/t55461.jpg        https://forumupload.ru/uploads/0018/29/2a/112/t799025.jpg
Во вторых: установлен красный светодиод с длиной волны 660 нм, мощностью 3 Вт с драйвером на м/с PT4115, которая неплохо себя зарекомендовала:
https://aliexpress.ru/item/100500129784 … 5619525386
https://forumupload.ru/uploads/0018/29/2a/112/t730194.jpg       https://forumupload.ru/uploads/0018/29/2a/112/t964542.jpg
Кроме всего прочего, этот драйвер позволяет подстроить яркость уменьшением уставки тока через DIM-вход
Светодиод установлен на радиатор, который прикручен с помощью уголка в освободившееся резьбовое отверстие. Крепления замазаны герметиком для предотвращения сползания от вибрации.
На драйвере резистор уставки тока увеличен до 0,13 ома (где-то 750 мА).

С первым постом (хотя это был не самом деле 2-й, но он попал на эстакаду первым) получилось много возни: первый светодиод отказался работать наотрез. Сколько ни ловили пятно, толку не было. Надо сказать, что светодиоды были совсем левые, купленные в ЧипиДипи (контора ещё та). У 4 излучающих кристаллов был огромный зазор, шириной, наверное с сам кристалл. К сожалению, фото привести не могу. В процессе работы, как-то об этом и не задумывались.
Поставил светодиод с другой партии (тоже чипидиповские, но уже с более осмысленными характеристиками).
Тут дело пошло чуть лучше - появился звук, правда совсем тихий. Очень много времени ушло на то, чтобы найти нужное положение светодиода, при котором получили более-менее приемлемый результат.

Небольшое отступление: По скудной информации, которую мне удалось накопать, рекомендуемая длина волны для чтения циановых фонограмм 650 нм. Такие светодиоды огромный дефицит и приобрести их было не реально, поэтому были куплены с ближайшей - 660 нм. На сколько это соответствует истине - не знаю. Если кто располагает более точной информацией - поделитесь, плз. А пока всё методом тыка.

Правда звук всё равно оказался тихо ват. Поскольку интегральная (с точки зрения спектра) яркость существенно уменьшилась, то амплитуда сигнала с фотодиода, естественно, упала. Здесь есть 2 пути решения проблемы.. Даже три..
1) Увеличит мощность светодиода - вариант не очень реальный, потому, как красных большей мощности (хотя бы 5 Вт) я пока не нашёл.
2) Выкинуть боковое зеркало и установить излучатель непосредственно перед микрообъективом для повышения эффективности системы в целом - много слесарки и потребуется существенная переделка. И на сколько это повысит уровень сигнала - тоже вопрос.
3) Повысить чувствительность входа усилителя или установить дополнительные предусилители.

Короче говоря, время уже начало поджимать, поэтому  решил заняться вторым (который на самом деле первый) постом. Здесь нас ждал приятный сюрприз: установив все компоненты, удалось сразу же поймать звук и буквально за полчаса отстроить положение светодиода, получив вполне хороший результат. Причём на этом посту всё шло с удивительной лёгкостью. Уровень сигнала оказался выше, чем на другом посту - вполне даже ничего себе. Единственное, что раздражало - это ощутимый фон 50 Гц.
Вот тут и всплыл ещё один нюанс: из трёх светодиодов (один покупался в запас) один (тот который и попал на 1 пост) оказался с другой длиной волны. Подозреваю, что 620 нм, которые, кстати, более распространены и менее дефицитные. Это заметили невооружённым глазом, когда засветили диоды на обеих постах.
Всё. Экспериментировать дальше не стали. Хотя можно было переставить хороший светодиод на другой пост и посмотреть, как он себя будет вести... Но, нафиг. Не стали трогать то, что уже работает (...цигель уже ай-лю-лю...). Поэтому замазали всё герметиком и перешли к следующему этапу.

Перенесли и установили проекторы в аппаратную. И тут началось...
По звуку попёр фон 50 Герц, да ещё с какими-то гармониками. Как только не бились. Уже перетыкали и туда-сюда и так и сяк заземление.
Тут надо сказать отдельное спасибо многоуважаемому КПТ-36 за ценные советы, данные по телефону.
Но все принятые меры существенного эффекта не дали. Единственное, что было замечено, что дают некоторый высокочастотный фон светодиодные светильники, установленные возле постов. Пришлось из погасить.

Так и пришлось смириться с фоном до лучших времён...

Ещё одна ложка дёгтя. Расположение блока питания оказалось неудачным - так как раз ложится толстый провод питания проекционной лампы, который идёт на заднюю крышку.
Теперь её надо аккуратно закрывать, поднимая провод рукой. Пока смиримся с этим. Найду новое место - переделаю. И уже без спешки.

Закончилось всё так: При демонстрации последнего фильма с циановой фонограммой, на злополучном 2 посту окончательно пропадает звук. Дорабатывать сеанс пришлось на одном посту с перезарядкой. Как оказалось, несмотря на герметик (который оказался э-э-э- не очень), открутился крепёжный винт. Я решил плюнуть на всё и поставить на этот пост обратно лампу накаливания. Благо фильмов с цианом пока больше не планировалось. К счастью, я заложил обратимость конструкции. Обратная переделка заняла меньше часа. Так и доработали фестиваль на таком вот коктейле.

После фестиваль у меня было немного времени поисследовать фон. Правда, настроения особо не было... Но, похоже основной фон ловится на участке фотодиод-шнур до разъёма. Ещё некоторую толику добавляют шнуры к усилителю.

Вроде бы всё, ничего не упустил.

Итак, резюме: звуковой тракт буду переделывать ПОЛНОСТЬЮ!

*** Часть вторая ***

В проекторы поставлю предварительные усилители с усилением, порядка +20 дБ. Благо внутри уже есть 12-вольтовый источник питания. Заодно буду использовать 6,35 джеки вместо ужасных СШ(СГ)-5. Преды будут размещены в экранированных коробочках (коробочки уже приехали, фото начального варианта кину позже):
https://aliexpress.ru/item/100500177408 … 7519676495
(эта ссылка не оригинальная, но на такие же точно)

От проектора будет идти сигнал стандартного для профессиональной звуковой аппаратуры уровня +4 dBu (порядка 1,2 вольта). Может выберу другой уровень, чуть поменьше - ещё не определился. Пусть попробует зафонить!!! Дифференциальный сигнал делать лениво и на таком уровне смысла нет.
Буду пробовать операционники NE5532, LM358 и свои любимые 4580. Правда, не знаю, будут ли нормально работать 4580 с таким питанием. Я их всегда питал +/-15 в, а тут будет только 9 В = +/- 4,5 В. Впереди поставлю линейный стабилизатор 7809, чтобы убрать помехи с импульсного БП (всё уже есть в наличии)
Да, поскольку операционники двухканальные, сразу соберу 2 канала, вдруг подвернутся двухканальные фотоячейки, а у нас уже будет...

Далее в качестве соединительных шнуров используем стандартные, хорошие инструментальные шнуры из музыкального магазина (Там народ не балуется. Если шнур будет плохой, продавца тут же на нём и повесят :)).

Затем идёт смеситель. Первоначально планировал сделать пассивный резистивный. Даже лишнюю коробочку под него приобрёл. Затем возникла другая идея - приобрести недорогой б/у простенький микшерский пульт. Заодно АЧХ/уровни можно подкорректировать и сбалансировать.
Отсюда же сигнал пойдёт ка контрольный динамик.
Внутрь него встраиваем усилитель на TDA2030 - дёшево и сердито: https://aliexpress.ru/item/32512834568. … 9128152887

Теперь, самое интересное. Изначально была идея установить в зале комплект акустики 5.1 с усилителем, встроенным в сабвуфер.
Во-первых: они качественнее, чем 6У34 и иже с ним.
Во-вторых. К ним можно подключать источник цифрового контента.
В-третьих: регулировать звук можно будет из зала, что есть правильно и удобно.

НО! как тянуть сигнал из аппаратной. Это около 20 метров экранированного провода с сигналом, порядка -8 dBu (около 300 мВ). Здравствуй фон... :(

Озарение пришло неожиданно: TOSLINK !
Оптический цифровой сигнал, не подверженный помехам.
Не буду долго утомлять. Скажу коротко - были приобретены:
АЦП с Toslink выходом: https://aliexpress.ru/item/1005003984398650.html
Два 10 метровых оптических кабеля: https://aliexpress.ru/item/400122065342 … 5343289052
Коммутатор, 3 входа, 1 выход. Вешается в зале и соединяет два 10 метровых шнура, плюс, ещё 2 входа для прочих источников: https://aliexpress.ru/item/1005003285359838.html
Вся эта связка уже приобретена и успешно опробована. Опасения были насчёт 10 метровых шнуров. По спецификации Тошибы только 5 метров. Но всё обошлось. Похоже, что реально вдвое урезали возможности канала передачи (по отзывам 15 метров уже не работает).

Такие вот планы на будущий год.

Да, ещё заказали другие светодиоды, вроде как от Cree тоже 3-ваттные и с разной длиной волны
660 нм: https://aliexpress.ru/item/100500186647 … 7937370294
и 620 нм: https://aliexpress.ru/item/32685668778. … 5753160390

47

Как у вас все сложно получилось, я даже не задумывался, взял первый попавшийся светодиод в ближайшем радиомагазине и вроде всё работает. Ссылка
Вот такие светодиоды я покупал Ссылка

48

Вот тема по переделке КН-22 Кинопроектор КН-22

49

КПТ-36 написал(а):

Вот тема по переделке КН-22 Кинопроектор КН-22

Да, спасибо. Видел, конечно же эту тему.

50

А почему все ставят внешний источник питания для  светодиода.  Неужели никто не пробовал. Можно же ипользовать  родной для питания лампы, так сказать линейный. Выпрямитель там уже есть, собрать можно стабилизатор тока на той же LM317 подобрав нужный ток, радиатор для неё уже там есть . Не нужно будет  блоки лишние в проектор ставить, тем более импульсные дешёвые  со своими помехами,   где нет  иногда  норм фильтра по входу и пульсациями  на выходе хорошо видимые на осциллографе. Наводок станет меньше всяких. Напряжения на выпрямителе и тока должно хватить. Заменить ёмкость сразу естесно. ИМХО. Только без научных за научных объяснений и кучей формул  коменты. Мы люди скромные, у нас так на глаз пристрелявши😀

Отредактировано Виктор (17-10-2022 06:17:34)

51

Виктор написал(а):

А почему все ставят внешний источник питания для  светодиода.  Неужели никто не пробовал. Можно же использовать  родной для питания лампы, так сказать линейный.

У меня на ПК-2Н и на КН-17М используется родной БП.

52

Ну есть же  правило , чем проще тем надёжней. Не нужно ничего усложнять. Какие были доработки? И усилитель без переделок  тож работает норм? Я наверно где то в теме не заметил про все это.

Отредактировано Виктор (17-10-2022 07:14:55)

53

Виктор написал(а):

А почему все ставят внешний источник питания для  светодиода. 

Во-первых: с БПК выходит около 5 вольт. Этого недостаточно. Первая партия светодиодов вообще была с падением напряжения 7,6 вольта (4 кристалла последовательно).
Во вторых - Потребуется запитать еще и предусилитель.
В третьих - автономно, всё под руками без лишних длинных проводов и прочих заморочек. Напряжение гарантировано стабильное и голова не болит.
Стоит БП копейки, так что экономить на спичках не стоит.

Про LM317 я уже неоднократно писал. В трёх словах: НЕ ЛЮБЛЮ ЕЁ!
Кроме того, при включении оной в режиме стабилизации тока, заморишься подбирать резистор.
И вообще: по поводу питания светодиодов есть отдельная тема. Там уже обсуждали все плюсы и минусы.
Я всегда использую специализированные драйверы для питания светодиодов и не занимаюсь мастурбацией, городя нечто коленочное, которое потом работает чёрт-те как.

Виктор написал(а):

пульсациями  на выходе хорошо видимые на осциллографе.

В КН-20А, что я переделывал, осциллографов в комплекте нет. Поэтому смотреть некуда :(

***************

Забыл упомянуть - конечно же в драйвере увеличены фильтрующие ёмкости и установлены дополнительные конденсаторы на выходе (последнее, согласно рекомендации в даташите на PT4115)

54

Виктор
На ПК сначала переделывал в трансформаторе схему питания звуковой лампы, потом вернул к заводскому состоянию, на КН-17 вместо КАТ-16 использую без переделок БПК от КН-20, просто в КАТ-16 нет питания для звуковой лампы, ну и естественно в каждом проекторе стабилизатор тока. Усилитель родной не использую, в ПК стоит предусилитель и подключаю к активным колонкам, а КН у меня на работе в фойе сейчас стоит, я его к какому-то клубному усилителю через микрофонный вход подключаю, хотя и с 6У34 всё работает.

Duwakin написал(а):

Во-первых: с БПК выходит около 5 вольт. Этого недостаточно.

Это при нагрузке 5А, без нагрузки у меня 8,5В, с включенным светодиодом 7,5 -8В.

55

Duwakin написал(а):

По звуку попёр фон 50 Герц, да ещё с какими-то гармониками. Как только не бились. Уже перетыкали и туда-сюда и так и сяк заземление.

Duwakin
У меня к вам вопрос по фону, я тут пару дней назад тоже столкнулся с фотом, хотелось бы уточнить, ни такой ли был фон у вас как на моём видео? (фон начинается примерно с 1 мин.)

56

КПТ-36 написал(а):

Duwakin
У меня к вам вопрос по фону, я тут пару дней назад тоже столкнулся с фотом, хотелось бы уточнить, ни такой ли был фон у вас как на моём видео?

Нет, не такой. У нас шёл плотный ровный фон 50 Гц - чистая наводка от сети. Если шаманить с заземлением: чуть меньше, чуть больше, отсоединяем заземление от усилителя - прёт так, что уши закладывает.
А у Вас здесь больше похоже, что как будто читающий штрих цепляет перфорацию. То есть фон совсем другой природы.

57

Нет это не перфорация, пока я дошёл до аппаратной, фон пошёл сплошняком, речи вообще не стало слышно.

58

КПТ-36   А откуда идёт показ?

КПТ-36 написал(а):

пока я дошёл до аппаратной, .

Может по цепям питания лазера, я так понял что именно они установлены? Обычно такой  фон когда фильтрация плохая на импульсных блоках питания. Как в первичной так и вторичных цепях.

59

Всех приветствую!

У меня есть один мультфильм, который имеет в начале несколько десятков метров плёнки с неправильной геометрией (как усадка, только волнами и в сторону увеличения). Так вот он ведёт себя в проекторе 23КПК абсолютно подобным образом - постепенно появляется фон 96 Гц.
Начал выяснять - при прохождении участка с неправильной геометрией, плёнка сдвигает подпружиненный борт резинового прижимного ролика до упора, и смещается относительно читающего штриха. Пробовал регулировать силу прижатия ролика к гладкому барабану - после ослабления стало не так сильно уводить плёнку, но полностью избавиться от дефекта не получается. Пока придерживаешь плёнку рукой - всё работает нормально. Как только проходит дефектный участок, придерживать больше не нужно.
Причём, когда стоишь напротив ЛПТ, то сразу и не понятно, что происходит, пока не посмотришь со стороны корпуса фотодиода.
Дефект стабильно повторяется в этом ролике, в то время как на других демонстрация идёт в штатном режиме. Вот интересно бы попробовать на проекторе с неподвижным бортом прижимного ролика. Например - на КН, 35КСА или Ксенон. Я обязательно попробую, но уже после новогодних праздников.

Прежде чем искать проблемы в цепях питания светодиода, рекомендую отсечь этот вариант.

60

Виктор
Показ с 23-КПК, блок питания светодиода трансформаторный, включал светодиод без киноплёнки, ни какого фона нет.

Georg
Было подозрение, что киноплёнка уходит в звуковом блоке, смотрел, но не заметил ухода буртика прижимного ролика, у меня у самого была первая мысль , что читается перфорация, но более тщательно разбираться не было времени, перерыв между сеансами маленький, как будет время проверю ещё раз. Пробовал прогнать эту же часть на своём КН-17, там буртик прижимного ролика тоже подвижный, часть прошла хорошо, без фона.


Вы здесь » "Кинопередвижка" Форум любителей и коллекционеров плёночного кино. » Кинопроекторы » Красный свет для чтения циановых фонограмм