"Кинопередвижка" Форум любителей и коллекционеров плёночного кино.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Кинопередвижка" Форум любителей и коллекционеров плёночного кино. » Кинопроекторы » Красный свет для чтения циановых фонограмм


Красный свет для чтения циановых фонограмм

Сообщений 61 страница 72 из 72

61

Виктор написал(а):

Может по цепям питания лазера, я так понял что именно они установлены? Обычно такой  фон когда фильтрация плохая на импульсных блоках питания. Как в первичной так и вторичных цепях.

Если бы была плохая фильтрация в импульсном блоке питания, фон был бы высокочастотным. Это вполне очевидно, поскольку импульсные блоки питания работают на высокой частоте. А здесь налицо низкочастотный фон в районе 50 Гц, возможно от сети.

62

Я так просто ничего не пишу. Не так давно ремонтировал муз центр с подобным дефектом. Фон  похож как на видео. Он тож иногда  то усиливался то спадал. Входные цепи были отключены. Блок питания импульсный. После замены конденсатора в первичной цепи фон пропал. Имел большое ESR и половина ёмкости. На слух точно определить частоту невозможно и тем более с возрастом человек начинает  хуже слышать высокие частоты.

Отредактировано Виктор (12-12-2022 09:56:08)

63

Тема конечно стара, но все же. Может ли быть пойдет красный свет от самой читающей головы, ридера? Есть голова, свет(остальное не работает) . Он то что надо, для циана+ щель настроена. Сделать крепление и питание, должно же пройти? Может ошибаюсь?! Дге то обсуждалось что можно и сам ридер записать без заморочек. Ридер, ресивер с функцией про-лоджик и все. Как то ставил ридер на кн, но подключить дело не дошло. Сейчас есть возможность доделать. Установить красный свет в кн на зчс , попробовать, также оставить ридер на верху с подключением процессора ср 650. P.s ридер сложно найти под пленку не дорогой, те что продают на сайтах, продавцы понятие не имеют что в нутри и какие платы. Цены влепили не малые, и продают на авось.

64

Здравствуйте!
Подскажите, какой именно считыватель вы имеете в виду? Есть два вида - аналоговый и цифровой (Dolby Cat 701). Аналоговый вы уже запускали с КНом, вроде всё работало же?
Пробовать подключать можно и нужно, только без определённого опыта всё равно не обойтись. Т.е. к примеру, у вас не будет работать, или будет работать некорректно декодирование звуковой дорожки. Что обычно делают в этом случае? Заряжают контрольную фонограмму, где есть гарантированные сигналы в каждом канале. Проводя различные манипуляции с настройками ресивера (процессора) или считывателя, можно попробовать разобраться, что происходит не так. По моему мнению, наличия ресивера и считывателя мало, нужно иметь набор фонограмм и некоторый опыт. И хоть раз посмотреть бы, как это работает на настроенном и исправном оборудовании... Опять же, для понимания процесса, нужно найти и изучить оригинальную инструкцию Dolby по настройке данных считывателей.

65

Считыватель B.a.c.p , мануала есть , даже распиновка кабелей также процессора . Хитрость ресивера должна быть в том, чтоб имел функцию про лоджик 1 или 2 долби Дтс ЦАП, долби сурраунд, не на всех ресиверах есть функционал. На кн не доделал.

66

Наконец-то дошли руки и мысли написать о том, какие приключения с красным светом были на последнем фесте. Итак:

                                                        Пролог.

Началось всё с заказа новых светодиодов, чтобы заменить тот левак, с которым в прошлом году намучились изрядно.
По имеющимся сведениям, согласно спецификации, для чтения циановых фонограмм рекомендуется использовать источник света с длиной волны 650 нм. Таких светодиодов в мире выпускается крайне мало и, соответственно, с конским ценником. Поэтому решили на это забить. Тем более, хороший результат был получен со светодиодом с длиной волны 620 нм.

Сначала нашёл вот такие:
aliexpress.ru/item/32685668778.html?item_id=32685668778&sku_id=65753160396

https://forumupload.ru/uploads/0018/29/2a/112/t850474.jpg

Цитата с сайта:
Технические параметры:
Количество: 5 шт.
Мощность: 1 Вт-3 Вт
Излучаемый Цвет: красный 620-630 нм
Прямое напряжение постоянного тока (VF): В постоянного тока
Постоянный ток (IF): 350 ма-1000 мА
Диаметр: 8 мм/12 мм/14 мм/16 мм/20 мм на выбор
Интенсивность света (Iv): лм (макс.)
Максимальный ток: 1000 мА
Угол обзора: 120 градусов

Заказал, конечно же, на медном основании.

Позже нашёл вот такие на 660 нм:

aliexpress.ru/item/1005001866475075.html?item_id=1005001866475075&sku_id=12000017937370296

https://forumupload.ru/uploads/0018/29/2a/112/t710653.jpg   https://forumupload.ru/uploads/0018/29/2a/112/t757776.jpg   https://forumupload.ru/uploads/0018/29/2a/112/t751358.jpg

Эти уже ближе к рекомендациям. Решил взять тоже. Правда они дороже и продаются по одному. Заказал тоже на медном основании 3 штуки (на 2 поста +1 в ЗИП).

Схема питания уже была сделана (обсуждалось ранее). Напомню: первичный импульсный БП 220/12 вольт, затем токовый преобразователь с диминговым резистором на PT4115, отстроенный на максимальный ток 700 мА.

                                                 Часть первая.

Итак я в Косаричах. Воздух, природа, лес...
Бр-р! Хорэ лирики. Работать надо. Злосчастный второй пост - на операционный стол и начинаю телепать колдовать. Опускаю подробности приведения электрической части звукового тракта в запланированный вид. Скажу только, что, к сожалению (а может и к счастью), пришлось отказаться от изготовленных с таким трудом, можно сказать, выстраданных предварительных усилителей. Как выяснилось, микшерский пульт и нормальные провода решают все проблемы. Об этом я уже писал. Заменил лишь СГ-5 на 6,5мм TSR джеки.

Снимаю старый светодиод. Выкидываю. Решил сначала поэкспериментировать с 620 нанометровыми, так, как они первыми попались под руку.
Ставлю на радиатор. Заряжаю плёнку, запускаю. Пятно поймалось "на ура", появился звук. Всё достаточно без проблем. Забегая вперёд, скажу, что запас яркости на этом светодиоде оказался достаточен и даже пришлось уменьшить ток.
Закрепляю радиатор. Конструкция сопливая, в будущем надо будет переделать, потому, как по механике я - классический рукожоп.

Заряжаю циан. Читается без проблем Звук удовлетворительный - не хуже, чем на 1 посту. Поставил светодиод на 660 нм. Честно говоря, разницы практически не заметил, поэтому делаю вывод, что приобретать более дорогие цветодиоды смысла нет.
Закрепляю на герметик и оставляю сушиться. Позже буду регулировать уже саму оптику звукоблока.

Отставляю этот проектор в сторону и беру следующий. Меняю на нём провод от фотодиода на экранированный, устанавливаю 6,5мм гнездо.

Тут понимаю, что менять светодиод на нём мне не очень-то и хочется. Решил поступить по принципу "работает - не трогай!"

Попутно паял шнуры, делали проводку оптики в зал...
Короче, работы хватало. Но это уже другая тема.

                       *** ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ ***

67

Добрался, таки до продолжения.
                                                 Часть вторая.

Итак, последний день перед фестом. Монтируем проекторы в аппаратной на отведённые для них места. По ходу дела подстраиваю звукоблок злосчастного второго поста. Сильно недоволен: звук остаётся хреновый, несмотря на все мои усилия. В результате разбрелись уже в пятом часу утра.

На следующий В этот день открыли фест. Море эмоций, особенно в процессе съёмок фильма.  Детишки разобрали все музейные кинокамеры и играли в кинооператоров - удовольствия, визгу и писку было море.

Вечер, первый сеанс. Второй пост в ауте. Звук от ролика к ролику всё хуже и хуже. Первый стабилен - как работал, так и работает. На последнем ролике звук стал вообще ужасен. Как я не пытался выкрутить что либо на пульте - безрезультатно. В конце-концоы приняли решение следующий сеанс проводить в однопостовом режиме с перезарядками. Что и сделали, работал только первый пост. Как позже признали зрители, это придало кинопоказу "некий шарм и очарование".

На следующий день сняли проектор со станины и отправили в библиотеку на мой "операционный стол". Провозился с полдня - не могу настроить и хоть убейся об стенку веником. Причем видно, что настройка явно уплывает на глазах. В очередной момент вообще произошло что-то непонятное, звук практически пропал. И тут я обнаруживаю, что входной конденсор звукоблока просто рассыпался: выпали 2 линзы, одна из которых с механической щелью. Как они там держались - непонятно, то есть были совершенно не закреплены и болтались, как мячик в ведре. Похоже, что передняя линза была просто прижата пластиной - диафрагмой, которую я, благополучно, удалил. Теперь стало ясно, что происходит, но от этого не полегчало.

https://forumupload.ru/uploads/0018/29/2a/112/t975228.jpg   <- Стрелкой показана та самая диафрагма
Что делать? Решили переставить звукоблок с донора. "Благо у нас с собой их было." После долгой возни сняли с него блок. Читающая лампочка никак не хотела выниматься из патрона - плюнули и тупо её разбили. Звукоблок донора имел несколько другую конструкцию, нежели та, что была на наших проекторах: на нём отсутствовала входная диафрагма. Причём всё, похоже, заводское, даже не было никаких отверстий под винтики для крепления оной пластинки. К сожалению, не догадались сделать фото - было, честно говоря, не до того.  Короче говоря, блок переставили, пятнышко от светодиода я быстро поймал, но отрегулировать и закрепить так и не успел. Поэтому и сегодняшние два сеанса провели в однопостовом режиме.

И на закуску, случилась ещё одна неприятность. Коллеги, будьте предельно внимательны - не ставьте КН на ровную поверхность!!!
В этом случае передняя часть тяжести проектора приходится на шарнирные крепления передней дверцы. От этого они имеют скверную привычку отламываться, что у нас, собственно и произошло. Отломился левый шарнир. И починить проблематично: надо высверливать заклёпки, искать или колхозть новый шарир, да всё это в сельских условиях... Короче, головняк ещё тот.

                       *** ОКОНЧАНИЕ СЛЕДУЕТ ***

68

Duwakin написал(а):

Читающая лампочка никак не хотела выниматься из патрона - плюнули и тупо её разбили.

На нижнею панельку патрона нажимали? Пли нажатии пружины сжимаются, штырьки удерживающие лампу поднимаются и освобождают лампу, простым поворотом лампу трудно извлечь.

Duwakin написал(а):

Звукоблок донора имел несколько другую конструкцию, нежели та, что была на наших проекторах: на нём отсутствовала входная диафрагма. Причём всё, похоже, заводское, даже не было никаких отверстий под винтики для крепления оной пластинки.

На первых КН-20 не было этих диафрагм, я даже фото где-то выкладывал.

69

КПТ-36 написал(а):

На нижнею панельку патрона нажимали? Пли нажатии пружины сжимаются, штырьки удерживающие лампу поднимаются и освобождают лампу, простым поворотом лампу трудно извлечь.

На первых КН-20 не было этих диафрагм, я даже фото где-то выкладывал.

Не помню уже, по-разному пытался. Возможно и нет

70

КПТ-36 написал(а):

На нижнею панельку патрона нажимали? Пли нажатии пружины сжимаются, штырьки удерживающие лампу поднимаются и освобождают лампу, простым поворотом лампу трудно извлечь.

Нажимали, конечно. Лампа прикипела в самом патроне. Подымаешь штыри, а цоколь даже не шелохнётся. Даже после того, как вытащил блок и открутил патрон, остатки еле-еле вытащили, и, как помнится, вроде не без помощи WDшки.
Кстати, у нас это уже второй случай, когда мы не смогли извлечь читающую лампу на КН20.

Наверное неплохо перед установкой лампы обрабатывать цоколь графитом.

Да, и один раз проекционную лампу тоже не смогли выковырять на халяву.
Пришлось остановить сеанс. потому что перегорели обе одна за другой.

КПТ-36 написал(а):

На первых КН-20 не было этих диафрагм, я даже фото где-то выкладывал.

А можно поискать эти фото?

Отредактировано Duwakin (29-10-2023 10:04:21)

71

Duwakin написал(а):

А можно поискать эти фото?

Вы думаете у вас по-другому?
https://forumupload.ru/uploads/0018/29/2a/2/t698517.jpg

72

КПТ-36 написал(а):

Вы думаете у вас по-другому?

Дело в том, что я встречал уже 3 варианта: один с диафрагмой и 2 без неё. Попадался ещё вариант с выступающим цилиндром переднего зрачка и, соответственно, как бы утопленными, линзами конденсора.

                                                 Часть третья.

Итак, на второй пост установлен новый звукоблок. Как раз такой как на фото постом выше.
На третий день с утра удалось его окончательно отрегулировать со, скажем так, отличным результатом. Но, при этом, как не странно, вектор настроения у меня повернулся совсем не в лучшую сторону, а куда-то, скажем так, вбок.
Проектор установили обратно в аппаратную. Светодиод закрепил, замазал герметиком и оставил сушиться...

Солнце опускается к закату. Совсем скоро первый сеанс третьего дня феста. В репертуаре - "Дежа вю" Махульского. Собираю проектор. Устанавливаю маховик, обтюратор. Ещё раз проверяю свежеиспечённый пост. Заряжаю на него отличную копию "Бременских музыкантов" на лавсане. Начинаем сеанс. В аппаратной стоит нормальный контрольный динамик - сценический монитор, подключённый к пульту. Поэтому, контролировать качество звука можно без проблем. Дали третий звонок, поехали...
Выглядываю в зал, убеждаюсь, что звук в норме. Под любимую музыку раннего детства, ноги, в буквальном смысле слова, пускаются в пляс.
Через пару минут в аппаратную залетает Андрей:
- Что со звуком?
- Бр-р! а, в чем дело? (Из контрольного динамика звук идёт, в зале - только что проверил). Что, в зале со звуком проблемы?
- Да нет, звук просто офигенный. Что это было?
- Как что - просто новый звукоблок... Такой вот он другой конструкции...

Начинаю фильм, переходя на первый пост. Вот тут тот самый вектор настроения начинает, образно говоря, противно колоть острым концом в чувствительные места души и тела.
Теперь первый пост оказался в аутсайдерах. Всё возможное с его звукоблока уже выжато. Дальше, делаю вывод, только замена.

В результате, приняли решение искать звукоблок старой конструкции и устанавливать его вместо показавшего себя, далеко не с лучшей стороны, конструктива.

В итоге, не смотря на все перипетии, публика осталась довольна, все были в восторге. А это - главное.

                       *** ЕЩЕ НЕ КОНЕЦ. ИСТОРИЯ ПРОДОЛЖИТСЯ В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ ***


Вы здесь » "Кинопередвижка" Форум любителей и коллекционеров плёночного кино. » Кинопроекторы » Красный свет для чтения циановых фонограмм