Наконец-то дошли руки и мысли написать о том, какие приключения с красным светом были на последнем фесте. Итак:
Пролог.
Началось всё с заказа новых светодиодов, чтобы заменить тот левак, с которым в прошлом году намучились изрядно.
По имеющимся сведениям, согласно спецификации, для чтения циановых фонограмм рекомендуется использовать источник света с длиной волны 650 нм. Таких светодиодов в мире выпускается крайне мало и, соответственно, с конским ценником. Поэтому решили на это забить. Тем более, хороший результат был получен со светодиодом с длиной волны 620 нм.
Сначала нашёл вот такие:
aliexpress.ru/item/32685668778.html?item_id=32685668778&sku_id=65753160396
Цитата с сайта:
Технические параметры:
Количество: 5 шт.
Мощность: 1 Вт-3 Вт
Излучаемый Цвет: красный 620-630 нм
Прямое напряжение постоянного тока (VF): В постоянного тока
Постоянный ток (IF): 350 ма-1000 мА
Диаметр: 8 мм/12 мм/14 мм/16 мм/20 мм на выбор
Интенсивность света (Iv): лм (макс.)
Максимальный ток: 1000 мА
Угол обзора: 120 градусов
Заказал, конечно же, на медном основании.
Позже нашёл вот такие на 660 нм:
aliexpress.ru/item/1005001866475075.html?item_id=1005001866475075&sku_id=12000017937370296
Эти уже ближе к рекомендациям. Решил взять тоже. Правда они дороже и продаются по одному. Заказал тоже на медном основании 3 штуки (на 2 поста +1 в ЗИП).
Схема питания уже была сделана (обсуждалось ранее). Напомню: первичный импульсный БП 220/12 вольт, затем токовый преобразователь с диминговым резистором на PT4115, отстроенный на максимальный ток 700 мА.
Часть первая.
Итак я в Косаричах. Воздух, природа, лес...
Бр-р! Хорэ лирики. Работать надо. Злосчастный второй пост - на операционный стол и начинаю телепать колдовать. Опускаю подробности приведения электрической части звукового тракта в запланированный вид. Скажу только, что, к сожалению (а может и к счастью), пришлось отказаться от изготовленных с таким трудом, можно сказать, выстраданных предварительных усилителей. Как выяснилось, микшерский пульт и нормальные провода решают все проблемы. Об этом я уже писал. Заменил лишь СГ-5 на 6,5мм TSR джеки.
Снимаю старый светодиод. Выкидываю. Решил сначала поэкспериментировать с 620 нанометровыми, так, как они первыми попались под руку.
Ставлю на радиатор. Заряжаю плёнку, запускаю. Пятно поймалось "на ура", появился звук. Всё достаточно без проблем. Забегая вперёд, скажу, что запас яркости на этом светодиоде оказался достаточен и даже пришлось уменьшить ток.
Закрепляю радиатор. Конструкция сопливая, в будущем надо будет переделать, потому, как по механике я - классический рукожоп.
Заряжаю циан. Читается без проблем Звук удовлетворительный - не хуже, чем на 1 посту. Поставил светодиод на 660 нм. Честно говоря, разницы практически не заметил, поэтому делаю вывод, что приобретать более дорогие цветодиоды смысла нет.
Закрепляю на герметик и оставляю сушиться. Позже буду регулировать уже саму оптику звукоблока.
Отставляю этот проектор в сторону и беру следующий. Меняю на нём провод от фотодиода на экранированный, устанавливаю 6,5мм гнездо.
Тут понимаю, что менять светодиод на нём мне не очень-то и хочется. Решил поступить по принципу "работает - не трогай!"
Попутно паял шнуры, делали проводку оптики в зал...
Короче, работы хватало. Но это уже другая тема.
*** ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ ***