Андрей Уфимцев написал(а):А вертикально можно хранить?
В одной из тем в этом разделе вычитал что вертикально можно хранить, но обязательно на сердечнике.
Georg написал(а):Оставшиеся на полке коробки - часть упадёт набок или откроется.
Чтоб оставшиеся банки не падали, можно на место вытащенной банки ставить пустую картонную коробку созданную специально для этой цели или пустую банку.
КПТ-36 написал(а):При вертикальном хранении можно достать любую коробку не вытаскивая остальных,
Объясню почему выбрал именно вертикальную позу. Удобство доставания отдельных рулонов микро-бонус, но причина совсем в другом. Зайду из далека... Вот моя перемоточно-фильмопроверочная конструкция.
К деревяшке винтами присоединил наматыватель и сматыватель ручной перемотки и два направляющих ролика. Перемотку осуществляю не напрямую с бобины на бобину, а пропуская плёнку через два направляющих ролика. Всё это чтоб получать как можно более ровный аккуратный рулон при перемотке.
Поправьте если ошибаюсь. Полагаю намотка должна быть полтной (без фанатизма конечно). Думаю рулоны должны получаться твёрдыми, не разваливающимися. Если не плотная намотка, то рулон может разваливаться (впринципе поправимо, можно банку ставить вертикально и лишь после этого доставать из неё / класть обратно в неё рулон). Но что ещё хуже, при неплотной (рыхлой) намотке будут происходить межвитковые трения, наверно со временем могут появляться царапины. Вообщем я свою перемоточную конструкцию тисками креплю к столу. Правой рукой перематываю, пальцами левой руки подтормаживаю подающую бобину. (на фото заметно что левая бобина потемнела - след от пальцев) Потому что если не подтормаживать рукой получается неплотная намотка. Кстати поделитесь опытом, вы подтормаживаете рукой при перемотке? И вообще правильно-ли так делать? А я может вообще последний человек кто руками перематывает? Как нибудь в дальнейшем попрошу кого-нибудь электрифицировать перемотку, но пока все мои финансы идут на фильмы из Ростова на Дону.
В идеале по форме рулоны должны получаться такими: ровными, прямой формы, с витками в одной плоскости.
1) Правильный ровный рулон:
Но не смотря на все мои старания, перемотанные рулоны получаются такими не всегда. Иногда получаются рулоны неправильной формы, с небольшими дефектами формы (витки плёнки не в одной плоскости).
2) Рулон со слегка выпирающим сердечником.
3) Рулон в форме вулкана или пирамидки.
4) Особо тяжётый случай: рулон в форме юлы.
Я опасаюсь того что если много рулонов положить друг на друга, то верхние рулоны будут давить на нижние настолько сильно, что продавят и распрямят их. Полагаю если это будет происходить часто, то могут появиться царапины от таких насильственных распрямлений плотно намотнанного рулона киноплёнки. При вертикальном хранении даже если рулон плёнки получился не очень ровным - пофиг, ничто его не продавит, насильственно не выпрямит. Собственно вот это та самая причина почему я решил хранить свою коллекцию фильмокопий вертикально. То что рулоны не всегда получаются ровными. Кстати у меня и проектор не всегда ровные рулоны выдаёт.
Но даже если рулоны получаются идеально ровными, сколько можно класть 600метровых рулонов сверху на нижний рулон??? Если с этим переборщить наверно нижнему рулону не поздоровится.
Но и насчёт вертикального хранения у меня есть сомнение одно, не вредно-ли отдельным кадрам фильма оказавшимся снизу, что на них давит вес практически всего рулона сверху? Особенно если рулон прям большой, почти полностью занимающий 600-метровую банку. Это единственное что меня смущает и беспокоит в вертикальном хранении фильмокопий. А какие у вас мысли на этот счёт?
Вообщем по моему и у вертикального хранения и у горизонтального есть свои достоинства и недостатки.
В идеале наверно вообще перематывать горизонтально лежащие рулоны, на фильмопроверочном столе, на металлических блинах, расположенных в одной плоскости. Тогда и ролики направляющие не нужны и рулоны полагаю будут получаться идеально ровными по форме. Но это лишь мои предположения, опыта пользования фильмопроверочным столом не имею к сожалению.
Отредактировано RadiohateRR (30-05-2023 21:32:33)