Здравствуйте, уважаемые! Приобрёл чехословацкую бедолагу MEOCLUB 16 AUTOMATIC H, Беда в том, что над ним жестоко поиздевались: Проекцию вперед вывели на фиксирующиеся кнопки "стоп-кадр и ДУ", лампу оставили на своей. Все реле управления выдрали, кроме реле лампы, но и там перепаяли жуть... К счастью, осталась схема на левой крышке, из которой я могу собрать ПУ, но есть моменты, которые мне не ясны:
1. Как при "стоп-кадр" осуществлялось ограничение светового потока от лампы, чтобы не выжечь кадр? Ничего подобного в проекторе я не вижу - по всей видимости всю конструкцию выдрали вместе с реле...
2. На схеме в подключении двигателя есть элемент Z. он очень похож на реле, но контактов от него нет. Из чего я делаю вывод, что это как раз-таки электромагнит фильтра светового потока? Механически поднимающий сетку как на Белле?
3. Чем заменить приводной ремень? Родного нет даже порванного.
Готов купить детали, заплатить за информацию. ИНСТРУКЦИЯ ЕСТЬ !!! Спасибо!
MEOCLUB 16 AUTOMATIC H прошу советов в восстановлении.
Сообщений 1 страница 20 из 23
Поделиться110-08-2024 14:37:09
Поделиться210-08-2024 17:33:00
Приветствую, Джей!
1. Да, тепловой фильтр вполне может управляться таким образом. Вы не прислали фото внутренностей осветителя, теплофильтр и его привод должны быть где-то там;
2. Попробуйте вместо приводного ремня подобрать резиновое кольцо круглого сечения. Кому-то ранее уже говорил, они продаются в магазинах где торгуют РТИ ("сальники", "манжеты", "пыльники" и т.п.). Измерьте ниткой длину ремня по шкивам и посчитайте диаметр. Кольцо подбирают по внутреннему диаметру, сечение можно выбрать из стандартного ряда (1,9 - 2,5 - 3 - 3,6 - 4,8 - 5,6 мм и т.п.), выберите что-то "пожирнее" и купите несколько размеров, на пробу. Если ремень подходит только плоский - искать что-то похожее по ширине и размеру (на АлиЭкспресс и т.п.), может быть зубчатый сработает, если вывернуть его наизнанку, гладкой стороной к шкивам. И обязательно отмойте шкивы бензином - старый ремень как будто превратился в кашу.
P.s.: Интересно, зачем кто-то так безобразно перекопал проектор?... Вы его купили или он вам бесплатно достался?
Поделиться310-08-2024 18:36:42
Приветствую, Джей!
1. Да, тепловой фильтр вполне может управляться таким образом. Вы не прислали фото внутренностей осветителя, теплофильтр и его привод должны быть где-то там;
2. Попробуйте вместо приводного ремня подобрать резиновое кольцо круглого сечения. Кому-то ранее уже говорил, они продаются в магазинах где торгуют РТИ ("сальники", "манжеты", "пыльники" и т.п.). Измерьте ниткой длину ремня по шкивам и посчитайте диаметр. Кольцо подбирают по внутреннему диаметру, сечение можно выбрать из стандартного ряда (1,9 - 2,5 - 3 - 3,6 - 4,8 - 5,6 мм и т.п.), выберите что-то "пожирнее" и купите несколько размеров, на пробу. Если ремень подходит только плоский - искать что-то похожее по ширине и размеру (на АлиЭкспресс и т.п.), может быть зубчатый сработает, если вывернуть его наизнанку, гладкой стороной к шкивам. И обязательно отмойте шкивы бензином - старый ремень как будто превратился в кашу.
P.s.: Интересно, зачем кто-то так безобразно перекопал проектор?... Вы его купили или он вам бесплатно достался?
Приветствую, Георг!. Да, купил такой, НО продавец и сам не знал, что его так подло кинули, а я не смог себя переломить . По поводу фильтра: от него не осталось и следа, поэтому я и не приложил фото. Сегодня сделаю.
2. есть идея вырезать их из камеры и склеить две?
3. Не могу оставть страдальца . Хочу, чтобы жил.
Поделиться410-08-2024 19:32:27
Делать ремень самостоятельно не советую - будет сильно ненадёжно, с его изготовлением не всё так просто, как кажется. Работает на большой скорости, быстро разлетится. Лучше поискать резиновые кольца или готовые плоские ремни, у китайцев точно есть подходящие.
Это такая деталь, что лучше поставить и забыть на какое-то время. Не так давно тут кто-то из ребят с Радугой мучился - там ремень совсем изношенный, нормально смотреть кино не получается.
Если механизм живой и в хорошем состоянии - то почему и не восстановить проектор. Всегда было интересно, как работают эти проекторы, лучше Украины, или примерно так же.
Электрическая схема простая, повторяется запросто. Удачи вам!
Поделиться511-08-2024 05:44:41
Делать ремень самостоятельно не советую - будет сильно ненадёжно, с его изготовлением не всё так просто, как кажется. Работает на большой скорости, быстро разлетится. Лучше поискать резиновые кольца или готовые плоские ремни, у китайцев точно есть подходящие.
Это такая деталь, что лучше поставить и забыть на какое-то время. Не так давно тут кто-то из ребят с Радугой мучился - там ремень совсем изношенный, нормально смотреть кино не получается.
Если механизм живой и в хорошем состоянии - то почему и не восстановить проектор. Всегда было интересно, как работают эти проекторы, лучше Украины, или примерно так же.
Электрическая схема простая, повторяется запросто. Удачи вам!
Диаметр мотокамеры очень хорошо подходит. вот думал вЫрезать два кольца и одно в другое вклеить. Разлететься, по идее, не должен. Но, конечно, ещё поищу что-то подходящее. Ниткой, естественно уже измерил. А по поводу работоспособности: ну да, он тише Украины, гораздо. Я взял первый подходящий пасик, чтобы проверить механизм и главное усилитель. Очень мягко механизм работает. Усилитель вообще очень интересный. Уникальный, можно сказать. С функцией записи на магнитку.
Поделиться611-08-2024 15:52:19
Приветствую, Джей!
Вот, фонарь и внутренности. ни намёка на остатки теплофильтра, хотя вырез между левой частью и фонарём даёт намёк.
Поделиться911-08-2024 18:06:25
https://rt20.getbb.ru/viewtopic.php?t=102152 У меня братан токарь точно так и делал пасики разные, на катушечные магнитофоны в основном. Иногда не было нужных. Плоские и квадратные. Это так дополнение. И не призыв к действию. Сейчас время другое, есть из чего выбрать.
Поделиться1012-08-2024 04:03:08
https://rt20.getbb.ru/viewtopic.php?t=102152 У меня братан токарь точно так и делал пасики разные, на катушечные магнитофоны в основном. Иногда не было нужных. Плоские и квадратные. Это так дополнение. И не призыв к действию. Сейчас время другое, есть из чего выбрать.
Спасибо, хорошая статейка. Приму к сведению.
Поделиться1112-08-2024 15:08:10
Здравствуйте, уважаемые! Приобрёл чехословацкую бедолагу MEOCLUB 16 AUTOMATIC H, Беда в том, что над ним жестоко поиздевались: Проекцию вперед вывели на фиксирующиеся кнопки "стоп-кадр и ДУ", лампу оставили на своей. Все реле управления выдрали, кроме реле лампы, но и там перепаяли жуть... К счастью, осталась схема на левой крышке, из которой я могу собрать ПУ, но есть моменты, которые мне не ясны:
1. Как при "стоп-кадр" осуществлялось ограничение светового потока от лампы, чтобы не выжечь кадр? Ничего подобного в проекторе я не вижу - по всей видимости всю конструкцию выдрали вместе с реле...
2. На схеме в подключении двигателя есть элемент Z. он очень похож на реле, но контактов от него нет. Из чего я делаю вывод, что это как раз-таки электромагнит фильтра светового потока? Механически поднимающий сетку как на Белле?
3. Чем заменить приводной ремень? Родного нет даже порванного.
Готов купить детали, заплатить за информацию. ИНСТРУКЦИЯ ЕСТЬ !!! Спасибо!
Не понимаю, зачем вообще было приобретать эту хрень при полном отсутствии запчастей на сегодняшний день? Неужели нельзя было взять "Украину" или уже на худой конец, хотя бы "Радугу", в которой нет такого обилия быстро изнашивающихся пассиков и ремней? Да и конструктивно, данная модель 16-мм. Меоптона, далеко не самый лучший вариант...
Поделиться1212-08-2024 18:06:20
Не понимаю, зачем вообще было приобретать эту хрень при полном отсутствии запчастей на сегодняшний день? Неужели нельзя было взять "Украину" или уже на худой конец, хотя бы "Радугу", в которой нет такого обилия быстро изнашивающихся пассиков и ремней? Да и конструктивно, данная модель 16-мм. Меоптона, далеко не самый лучший вариант...
Не хрень, а очень достойный аппарат. Если руки из правильного места, то все обязательно получится. Автору удачи в ремонте и восстановлении!
Поделиться1313-08-2024 14:34:52
Не хрень, а очень достойный аппарат. Если руки из правильного места, то все обязательно получится. Автору удачи в ремонте и восстановлении!
"Руки из правильного места", даже по мановению "волшебной палочки", увы, не смогут достать все необходимые запчасти, и в частности, те самые пассики, которые на сегодняшний день, стоят очень не дёшево. Можно, конечно, если повезёт ,попытаться найти аналоги, или как кто -то предлагал выше,изготавливать своими руками из подручных материалов. Впрочем, может кому то и нравится данная морока с десятком технических проблем? Как говорится: Чем бы дитя не тешилось...
Поделиться1413-08-2024 14:49:41
"Руки из правильного места", даже по мановению "волшебной палочки", увы, не смогут достать все необходимые запчасти, и в частности, те самые пассики, которые на сегодняшний день, стоят очень не дёшево.
Меняли пассики на более новом меоклабе. Цена вопроса 800р, подобрали по размеру на радиорынке. Конечно не для всех проекторов получается с ходу подобрать, но в любом случае не зубчатые найти можно. С зубчатыми уже сложнее. Проще шкив новый выточить под гладкий. Даже если не получится найти подходящего размера, можно поставить какой нибудь ролик натяжения, как в радуге 2/7.
Отредактировано Владислав (13-08-2024 14:50:13)
Поделиться1529-08-2024 11:40:25
Потому что аппарат приобретался, как рабочий. И уже после того как прибыл ко мне выяснились при вскрытии подробности. Отправлять назад не было смысла - за пересыл только почти 5 тыщ вышло, но продавец сделал очень хорошую скидку. За нее можно и поставить аппарат на ход. Радуга у меня есть - редкостная срань., вымотала нервы, хотя была капсулой времени. И уж всяко Эта Меопта по характеристикам получше Радуги будет. Украина тоже есть и не одна. Да и здесь только одна проблема с запчастью - это ремень. Да и то уже есть несколько вариантов решения. А реле нужные, да провода, да нормальный блок питания, а не этот убогий транс, уже куплены.
И кстати, мне приснились на Радуге как минимум три ремня? Или на Меопте вы видите больше?
Поделиться1629-08-2024 16:55:03
...нормальный блок питания, а не этот убогий транс...
Воу-воу, полегче! )))
Джей, планируете перевод проектора на другой источник света? По какой причине решили заменить штатный трансформатор на блок питания?
Поделиться1730-08-2024 02:03:51
Воу-воу, полегче! )))
Джей, планируете перевод проектора на другой источник света? По какой причине решили заменить штатный трансформатор на блок питания?
Нет, зачем же? " всё уже заменено до нас". Трансформатор стоит не родной, очень громоздкий. Полагаю, поэтому и выбросили реле - им там места не осталось. Источник света останется тот же: лампа 24 вольт на 250 ватт. Просто есть же сейчас современные источники постоянного напряжения с 220 вольт на 24 вольт. Вот и хочу поставить такой источник с хорошим запасом по мощности. Если не получится - намотаю другой трансформатор, гораздо компактнее того, что сейчас туда вмандили, на основе того же транса от микроволновки, заменив вторичку. По мощности запаса куда хватает.
Поделиться1830-08-2024 15:32:16
Джей, теперь понятно! ) Вы же говорили, что электросхему всю вырезали предыдущие владельцы.
Хорошо, будет интересно увидеть, как работает этот проектор.
Если будет возможность, снимите пожалуйста видео (холостой ход, с плёнкой, звук и т.п.).
Поделиться1930-08-2024 16:11:51
Джей, теперь понятно! ) Вы же говорили, что электросхему всю вырезали предыдущие владельцы.
Хорошо, будет интересно увидеть, как работает этот проектор.
Если будет возможность, снимите пожалуйста видео (холостой ход, с плёнкой, звук и т.п.).
Я написал, что "Проекцию вперед вывели на фиксирующиеся кнопки "стоп-кадр и ДУ", лампу оставили на своей. Все реле управления выдрали, кроме реле лампы, но и там перепаяли жуть..." и воткнули внутрь трансформатор. Хотя, судя по схеме на крышке, эта модель проектора с внешним трансформатором. По типу Украины. Снять холостой ход с плёнкой, звук и ТП пока не получится - я уже приступил к восстановлению электрочасти. Кстати, даже в варварском состоянии, когда я поставил первый попавшийся пасик для проверки, у него отлично работала автоматика зарядки, прямо без нареканий; ход вперед и назад. Ну и чутка пленки посмотрел, пока пасик не лопнул: Звук отличный, чёткий и громкий, правда переменники надо будет подсмазать. В общем, после восстановления сделаю подробный тест-драйв.
Поделиться2022-09-2024 14:52:13
Ну, что же. Есть предварительные результаты. Разобрался в общих чертах, как работает стоп-кадр, но хотелось бы увидеть оригинальное исполнение. Неужели ни у кого нет этого проектора?!
Итак: восстановлена система управления; магнитное воспроизведение; механизм смазан, почищен; ремень поставлен от Белла (по ширине подточил чутка.); сделан выносной транс на базе старенького АТ-1; в процессе шнур для адаптации с трансформатором Украины -7.
Было: