"Кинопередвижка" Форум любителей и коллекционеров плёночного кино.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Украина-7. Модернизация

Сообщений 41 страница 60 из 101

41

Коллега, а это не износ зуба грейфера? Там если образуется выемка на нижней плоскости зуба, то при выходе из перфорации зуб будет немного смещать плёнку вниз, поэтому будет наблюдаться эффект, ПОХОЖИЙ на тягу обтюратора, но это не она. Это ямка. Встретилось совсемнедавно в книге "пособие киномеханику" или "проекторы для 16мм фильмов", не помню... Там именно так и написано, что "похоже на тягу, но не она, потому что в ПП16 обтюратор никак не может рассогласоваться с грейфером"  и есть картинки с этой ямкой.

42

Износа быть не должно поскольку проектор с консервации .

43

К сожалению, мне также приходилось сталкиваться с подобной тягой обтюратора при совершенно исправном грейферном механизме, причем как вверху, так и внизу кадра. Это всего- навсего заводской брак  (неверно проделано отверстие для фиксации ведомого вала с обтюратором)...

44

Всех приветствую!

Есть задумка сделать из Украины-5 моноблок. Имеется 2 проектора разной степени убитости (один с движком на 220В, что и послужило отправной точкой).
Всё это будет делаться неспешно, естественно со вкусом и настроением.

План действий у меня таков:
Первый этап - всё перебрать, сделать ревизию комплектации: собрать из двух один, настроить лентопротяжный тракт; частично переделать эл. схему с учётом будущих изменений.
Второй этап - заменить осветительную систему на светодиодную матрицу; Окончательно доработать эл. схему.
Третий этап - заменить читающую лампу на светодиод. При этом хотелось бы установить щелевой микрообъектив от 7-ки (если удастся его достать, конечно).
Четвёртый этап - встроить звуковой усилитель мощности на какой-нибудь ИМС (благо, сейчас этого добра пруд пруди).
И, наконец пятый этап - самый амбициозный - попытаться избавиться от обтюратора, переведя источник света в импульсный синхронный режим. Тогда проектор может выполнят как свою основную функцию, так и использоваться для оцифровки фильмов.
Наверное последнее будет интересно многим: лично у меня чешутся руки попробовать переделать КН - уж сам бог велел.
Есть ещё 6-й этап - попытаться сделать регулировку скорости. Но это уже слишком...

Естественно, возникает масса вопросов. Буду задавать постепенно, дабы не перегружать мозги свои и чужие.
Итак по п 1: Настройка тракта - нужны будут стальная лента, контрольные фильмы и прочее. Где это можно достать?
К сожалению, я самоучка и регулировать механику проекторов у меня опыта нет. Владею только теорией и практикой киномеханика - эксплуатационника+
Электроникой владею.
Не хотелось бы наступать на грабли. Что можете посоветовать с литературы. Интересует в первую очередь регулировка ф/к, оправы объектива, барабанов.
Во вторую очередь - звукоблок (хотя здесь, как раз при наличии контрольных фонограмм вроде для меня всё прозрачно, но опять - где взять?).

По эл.схеме: ввожу понятие "низковольтные цепи". Ставлю импульсный БП ~220В/=15В От него запитываю опять же с помощью импульсного преобразователя =15В/=4В читающую лампу (оба б/п уже есть в наличии).
От этих же 15В будет питаться звуковой УНЧ.

По п 2: Источник света планирую запитать от сети, дабы избежать лишних преобразований.

Теперь вопросы по ходу пьесы:

Luka1975 написал(а):

Все  брал на Али экспрессе, матрица, повышающий преобразователь, линза
Купил две матрицы одна около 90 центов другая 3$ за 3 светит намного ярче и  при напряжении в 33 Вольта выходит на свои параметры в100 Вт.
Лучше брать  дорогой диод, там сама площадка на которой смонтированы диоды толще и диоды более качественные стоят.

За ссылку спасибо.

Повышающий преобразователь, который Вы поставили, даёт на выходе НАПРЯЖЕНИЕ. А светодиоды питаются ТОКОМ. То есть этот преобразователь для питания светодиодов, мягко говоря, не подходит. Сейчас Вас спасает большое внутренне сопротивление матрицы, которое и ограничивает ток. Если бы оно стремилось к нулю (как у небольших кристаллов), матрица тут же сгорела бы. А сейчас она у Вас медленно умирает, поскольку режим питания матрицы нестабилен. Если надо могу объяснить подробнее.

На каком расстоянии от кадрового окна у Вас находится источник света? Т.е. какое примерно фокусное расстояние линзы. На Али данные отсутствуют.
Я думаю, может попытаться раскурочить старый убитый объектив/конденсор (где-то валялась парочка) и применить линзу от него. Или использовать Украиновскую конденсорную линзу. Правда придётся колхозить крепление.

Последний вопрос на сегодня: у кого нибудь есть данные по инерционности светодиодов белого свечения?
Вопрос не праздный. Если брать "чистый" кристалл (красный, зелёный, жёлтый и т.п) - тут всё понятно - инерционность находится в пределах пикосекунд.
НО! кристаллы светодиодов белого свечения покрыты люминофором, который не так уж и безинерционен.

Ладно, пока хватит.

У кого какие мысли - кто что может сказать, посоветовать?

45

Duwakin написал(а):

При этом хотелось бы установить щелевой микрообъектив от 7-ки (если удастся его достать, конечно).

Речь идет об этой детали? Могу подарить.
http://s9.uploads.ru/t/ShAjH.jpg

Подсветку в киносканерах обычно делают ксеноновую, только этот источник может дать достаточно короткий, но при этом яркий импульс света. При этом можно отказаться от прерывистого движения пленки.

Отредактировано Huan-Carlos (14-12-2019 22:13:43)

46

Huan-Carlos

Huan-Carlos написал(а):

Речь идет об этой детали? Могу подарить.

Написал в личку.

Huan-Carlos написал(а):

Подсветку в киносканерах обычно делают ксеноновую, только этот источник может дать достаточно короткий, но при этом яркий импульс света. При этом можно отказаться от прерывистого движения пленки.

Но тогда импульс должен быть очень короткий и ОЧЕНЬ мощный, чтобы сохранить интеграл освещённости.
Это крайне сложно в реализации. И лампы надо использовать специальные.

Такой метод не годится. Отказываться от прерывистого движения смысла не вижу.

47

Duwakin написал(а):

даёт на выходе НАПРЯЖЕНИЕ. А светодиоды питаются ТОКОМ

Всегда считал, нет напряжения и тока не будет, ток напрямую зависит от напряжения и сопротивления нагрузки, закон Ома. Duwakin возможно Вы имели ввиду, что для питания светодиодов предпочтительней применять блок питания с стабилизатором тока, а не с стабилизатором напряжения.

48

Да, для питания светодиодов  нужен стабильный ток , автор пишет что матрица медленно умирает,  но даж если  ток матрицы ограничен  большим собственным сопротивлением и не выходит за пределы паспортных данных  то матрица будет работать долго, всего   то нужно провести измерения. А если ещё и немного уменьшить ток то срок службы увеличивается, главное чтоб ток был стабильным. И ещё  важно  чтоб отвод тепла был хорошим. Я всегда  уменьшают ток  в прожекторах  на бодобных матрицах и работают уже по несколько лет. Так что все верно закон Ома ещё никто не отменял. Простой пример, включите простую лампу накаливания не на 220 а на 110 вольт и посмотрите сколько она будет работать. Повышающий преобразователь тот что по ссылке нужно питать стабилизированным напряжением скорей всего, так как  судя по отзывам  выходное напряжение  меняется  в зависимости  от входного.  Но возможно  это и не так, пока сам не измеришь и не  узнаешь.

Отредактировано Виктор (15-12-2019 07:53:19)

49

КПТ-36 написал(а):

Всегда считал, нет напряжения и тока не будет,

Совершенно верно. Никто этого не отрицает.

КПТ-36 написал(а):

ток напрямую зависит от напряжения и сопротивления нагрузки, закон Ома.

Да, но это справедливо для линейных цепей. А светодиод представляет из себя НЕЛИНЕЙНЫЙ элемент. Так, что закон ома в чистом виде здесь не работает.
Упрощённо здесь можно только применить только 2-й з-н Кирхгоффа, если заменить светодиод эквивалентной  схемой замещения.
Грубо, светодиод можно представить, как последовательно соединённый источник напряжения (Е) включённый обратной полярностью и сопротивление (R).
Для единичных кристаллов белого свечения при нормальных условиях приблизительно Е=3,6В R=единицы Ом.
Всё это подробно описано и разжёвано. Информации полно.

КПТ-36 написал(а):

Duwakin возможно Вы имели ввиду, что для питания светодиодов предпочтительней применять блок питания с стабилизатором тока, а не с стабилизатором напряжения.

Да, и это тоже. Только не предпочтительнее, а обязательно. При нагреве (и не только) параметры уходят и поэтому матрица может выйти из режима и превратиться в одноразовую лампу-вспышку :)

Виктор написал(а):

И ещё  важно  чтоб отвод тепла был хорошим.

Конечно. Это необходимое условие эксплуатации.

Виктор написал(а):

Да, для питания светодиодов  нужен стабильный ток , автор пишет что матрица медленно умирает,  но даж если  ток матрицы ограничен  большим собственным сопротивлением и не выходит за пределы паспортных данных  то матрица будет работать долго, всего   то нужно провести измерения. А если ещё и немного уменьшить ток то срок службы увеличивается, главное чтоб ток был стабильным. Я всегда  уменьшают ток  в прожекторах  на бодобных матрицах и работают уже по несколько лет.

Всего не предусмотришь. Выставив параметры в одном режиме, мы можем промазать в другом.
Ключевое слово "паспортные данные". У всех светодиодов есть номинальные и предельные характеристики. К сожалению китайцы всегда указывают режим работы именно на предельных режимах.
Для примера: современные светодиоды CREE XHP-70 на Али позиционируют как 30-ваттные!!! Хотя номинальная мощность у них 12 Ватт. На них есть полный даташит, и поэтому разоблачить подобный миф не составляет труда. Надо лишь внимательно изучить хар-ки. RTFM, так сказать.

Виктор написал(а):

Так что все верно закон Ома ещё никто не отменял. Простой пример, включите простую лампу накаливания не на 220 а на 110 вольт и посмотрите сколько она будет работать.

Ну это и ёжику ясно :)

Виктор написал(а):

Повышающий преобразователь тот что по ссылке нужно питать стабилизированным напряжением скорей всего, так как  судя по отзывам  выходное напряжение  меняется  в зависимости  от входного.  Но возможно  это и не так, пока сам не измеришь и не  узнаешь.

Насколько я понял из описания, этот преобразователь крайне дешёвый и, следовательно, простой по схемотехнике. Он представляет собой повыситель (Booster) с постоянной скважностью ШИМ без обратной связи. Выходное напряжение регулируется изменением скважности импульсов. При стабильном входном напряжении выходное тоже будет довольно стабильным, что годится для большинства случаев.

50

Друзья. Контрольными фильмами кто-нибудь может поделиться? Это надо в первую очередь.

51

Ещё раз приветствую всех. Обнаружил следующее. При переключении в режим магнитной фонограммы должна отключаться читающая лампа. Но! Микровыключателя я не обнаружил. Либо его кто-то снял до меня, либо в этой модификации его помножили на ноль. Может ли кто нибудь из уважаемых любителей "пятёрок" прислать фото, где стоит данный микрик, чтоб я понял, какой он и куда ставится?
Заранее спасибо.

52

В Украине 5 переключатель О-М флажкового типа, он под номером 12

http://s3.uploads.ru/t/grejm.jpg

Отредактировано tml1984 (20-12-2019 18:23:49)

53

tml1984 написал(а):

В Украине 5 переключатель О-М флажкового типа, он под номером 12

Спасибо. Это всё понятно и есть в документации. Но мне надо не это, а фото с обратной стороны за маховиком, где, собственно и находится микровыключатель, разрывающий цепь питания читающей лампы. Сам флажковый переключатель присутствует. Также есть и тяга, изменяющая натяжение пружины демпфирующего ролика.

54

http://sg.uploads.ru/t/DcmXU.jpg

55

16-ЗП написал(а):

<картинка>

Огромное спасибо. Теперь придётся рыться по чемоданам и искать такой микрик.

56

16-ЗП написал(а):

<картинка>

Снял вчера маховик. Не нашёл никаких отверстий под крепление микрика. Присмотрелся повнимательнее на фото. Там, оказывается, ещё какое-то металлическое основание под него. То есть всё не так просто. Да и микрика такого у себя не нашёл. Придётся что-то другое колхозить. И вообще похоже, что отключение лампы в той модификации, что у меня, не предусмотрено.

2Huan-Carlos: Не могу к Вам ни дозвониться, ни достучаться в личку. Пишу сюда. Ответьте, пожалуйста. Там оказия намечается передать в Новочеркасск в самые ближайшие дни.

Отредактировано Duwakin (23-12-2019 20:18:39)

57

Duwakin
а у вас может просто модификация 5ки была без магнитного блока. Она не с мотором на 220?
У меня такой проектор есть, там даже закладных нет под крепеж.

58

tml1984 написал(а):

Duwakin
а у вас может просто модификация 5ки была без магнитного блока. Она не с мотором на 220?
У меня такой проектор есть, там даже закладных нет под крепеж.

С магнитной головкой. Двигатель - 110 В
Есть тяга на пружину демпфера.

Отредактировано Duwakin (24-12-2019 23:02:04)

59

Duwakin написал(а):

И вообще похоже, что отключение лампы в той модификации, что у меня, не предусмотрено.

В некоторых вариантах проектора выключателя не было, об этом сказано в инструкции. Лампу при демонстрации фильмов с магнитной фонограммы попросту не подключали кабелем, идущим от усилителя к проектору.

60

Старьёвщик написал(а):

В некоторых вариантах проектора выключателя не было, об этом сказано в инструкции. Лампу при демонстрации фильмов с магнитной фонограммы попросту не подключали кабелем, идущим от усилителя к проектору.

Такой инструкции не видел.
Не встречал такого варианта раньше, но и не удивлён. От наших дорогих производителей всего можно ожидать. Но мне от этого не легче. Я хочу сделать переключение не только лампы, но и предварительного усилителя, чтоб уменьшить уровень шума, в частности.