"Кинопередвижка" Форум любителей и коллекционеров плёночного кино.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Киноустановка КН-20П (расконсервация)

Сообщений 41 страница 48 из 48

41

Duwakin написал(а):

Не, у нас чуток поновее: не такие ядовито-синие и сматыватели/наматыватели открытые.

Если Вы про синий цвет на фоне которого сфотографирован провод от фотодиода, то это цвет столика на котором он лежит, открытые сматыватели и наматыватели шли на стационарных киноустановках, а кассеты на передвижных, это никак не указывает на год выпуска, КН22П тоже с кассетами, как и ПК.

42

Забыл написать, ещё поменял металлические полукруглые полозки на скачковом барабане на пластиковые, на одном проекторе полозок прижимался только серединкой, радиус полозка был больше радиуса барабана.

За день до того как я увёз проекторы в музей, было принято решение отбалансировать уровень звука, проекторы подключил двухпостовой коммутацией, до этого подключал однопостовой коммутацией, необходимости подключать два проектора не было. После подключения проекторы работали в штатном режиме, моторы включались, лампы переключались, но спустя некоторое время на одном проекторе при переходе перестала выключатся лампа, хотя при выключении мотора или тумблером включения звуковой лампы, проекционная лампа выключалась. Сразу подумал на кнопку, но после прозвонки кнопка оказалась рабочей, параллельно контактам кнопки включены искрогасящие RC цепочки, прозвонка конденсатора не показывала короткого замыкания, я после взрыва одного конденсатора их все поменял на новые, но всё равно решил отключить конденсатор С8 от НЗ контактов кнопки, о чудо лампа стала выключатся, думаю попался бракованный конденсатор, ставлю новый, лампа снова не выключается, добавляю последовательно с конденсатором резистор 100 ом, ничего не меняется, лампа не выключается. Поизучав электросхему я увидел, что конденсатор С7 на проекторе на котором не выключается лампа подключается через контакты 6Р1 параллельно к конденсатору С8 на втором проекторе, а конденсатор С8 я уже отключал и лампа начинала выключатся, теперь решил отключить конденсатор С7 на проекторе у которого не выключалась лампа, отключил и лампа стала выключатся, меняю конденсатор на новый и лампа снова не выключается. Короче сломал всю голову, конденсаторы все одинаковые, с одной партии, на одном проекторе лампа отключается, на другом нет. Проверял ёмкость конденсаторов, прибор показывает 0,1мкф., пока писал сообщение пришла мысль, может в цепочке второго пускателя один из конденсаторов в обрыве (я же их не проверял), вот второй пускатель и выключается.
https://upforme.ru/uploads/0018/29/2a/2/t815281.jpg

43

В итоге неоднократная замена конденсаторов результата не дала, решил изменить электросхему, сделал как на поздних КН-20, отсоединил конденсаторы С7, С8 от кнопки включения лампы на обоих проекторах и установил RC цепочки параллельно катушкам пускателей, на схеме С5, R5, пока переходы работают  :cool:
https://upforme.ru/uploads/0018/29/2a/2/t853690.jpg

44

А какова была емкость конденсаторов заменяемых? Может надо было попробовать уменьшть емкость немного . Может не соответствие номинала было схеме. С таким производством все возможно .

Отредактировано Виктор (Вчера 18:43:47)

45

Коллеги, я что-то впал в ступор... Никогда подробно не изучал электросхемы КНов.
На последней схеме параллельно контакту 4Р1 включены R1c1. Всё правильно, это искрогасящая цепочка.
Но тут же параллельно катушке Р1 включена цепочка R5c5? Зачем они нужны? Задержка включения (выключения) пускателя?

46

Виктор написал(а):

А какова была емкость конденсаторов заменяемых? Может надо было попробовать уменьшть емкость немного.

Виктор, по схеме 0,1мкф + 100ом резистор, такие детали стояли, такие и поставил, есть мысль поставить на кнопку конденсаторы по 0.05мкф, так как при включённом пускателе они параллелятся, как раз 0.1мкф получится, но КНы пока в музее, потом буду экспериментировать.

Georg написал(а):

Но тут же параллельно катушке Р1 включена цепочка R5c5? Зачем они нужны? Задержка включения (выключения) пускателя?

Я институтов не кончал, теории вообще не знаю, но надеюсь, что в цепях переменного тока RC включенные параллельно катушке реле, выполняют ту же роль, что и диоды включенные параллельно катушкам реле в цепях постоянного тока. В цепях постоянного тока диоды ставят как на катушки так и на контакты (ключи) которые управляют этими реле, наверно и здесь решили перенести RC с контактов на катушку, но это только моё предположение и до этого момента я был в этом уверен, теперь стал сомневаться.

47

Georg написал(а):

Но тут же параллельно катушке Р1 включена цепочка R5c5? Зачем они нужны? Задержка включения (выключения) пускателя?

При такой ёмкости конденсатора задержки никакой не будет ,да и зачем она нужна  . Это видимо дополнительная цепь для устранения помех звуку.  Эти цепи  выполняют две  функции,уменьшают искрение при коммутации и одновременно устраняют помехи  возникающие при этом .

48

Действительно, это цепь для гашения ЭДС самоиндукции на переменном токе (на постоянном, соответственно будет диод параллельно катушке), и искр на коммутирующих контактах соответственно.
Всегда встречал включение цепочки параллельно контактам. Не уверен, что место расположения Rc-цепочки будет давать равнозначный эффект. На мой взгляд, расположение параллельно защищаемым контактам работает более эффективно в плане гашения помех.