У меня РЕАЛЬНЫЕ сведения. Про лампу дневного света речи нет совсем. Только очень специальные и очень дорогие и редкие светодиоды, применяемые в ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ сканерах приближаются к полному спектру. Всё барахло, продающееся на али - три столбика.
А самое главное доказательство - это результаты сканирования цветных фильмокопий с помощью светодиодных матриц, выложенные здесь. Они не поддаются нормальной цветокоррекции. И дело здесь не в качестве исходника, а в источнике света.
Общие вопросы по оцифровке фильмокопий
Сообщений 241 страница 260 из 277
Поделиться24111-09-2021 23:14:04
Поделиться24211-09-2021 23:16:23
А производители дешёвого барахла на своих сайтах вам ещё и не такое нарисуют.
Есть законы физики, их не обманешь. Полупроводник не может излучать полный спектр.
Поделиться24311-09-2021 23:44:20
А производители дешёвого барахла на своих сайтах вам ещё и не такое нарисуют.
это результаты независимого исследования для тех, кому важно качество света
вы хотя бы подумали, у вашего монитора подсветка то не от лампы накаливания
а насчет коррекции, так это зависит от степени разрушения пленки, если cyan слой полностью уничтожен, то хоть чем обсветись все равно восстановить баланс не получится
Отредактировано Huan-Carlos (11-09-2021 23:46:42)
Поделиться24412-09-2021 05:52:06
Всем спасибо за информацию, попробую поиграться с настройками, возможно получится добиться лучших результатов.
Поделиться24512-09-2021 07:53:56
Huan-Carlos, я с Вами спорить не собираюсь, потому что Вы не слышите то, что я говорю. Можете сколько угодно со мной не соглашаться, но физические процессы образования фотонов от этого не изменятся. Тоько разогретое до высокой температуры тело может излучать полный спектр - солнце, нить лампы накаливания, электрическая дуга. А всякие р-n переходы и люминофоры не могут. Просто не могут, и всё!
А результатам "независимых исследований" я доверяю в последнюю очередь. Особенно когда их данные разительно расходятся с тем, что я вижу в реальной жизни.
Отредактировано GreifeR (12-09-2021 07:59:25)
Поделиться24623-04-2022 18:33:44
Самое печальное что большинство ссылок не работают и видео тоже ... А так хочется посмотреть и надо смотреть ...
Поделиться24708-11-2022 16:08:57
Возможно уже обсуждали этот вопрос, но всё равно спрошу, вопрос в следующий, какой лучше использовать проектор для покадровой оцифровки 8мм киноплёнки? На IXBT многие используют Русь,, в чём преимущество её перед другими проекторами? На сколько мне известно у Руси один зуб на грейфере, а у Луча вроде как два, на Волне вроде тоже два зуба, но не пойму как тогда она "ест" разные плёнки N8 и S8?
Поделиться24808-11-2022 19:02:16
Возможно уже обсуждали этот вопрос, но всё равно спрошу, вопрос в следующий, какой лучше использовать проектор для покадровой оцифровки 8мм киноплёнки? На IXBT многие используют Русь,, в чём преимущество её перед другими проекторами? На сколько мне известно у Руси один зуб на грейфере, а у Луча вроде как два, на Волне вроде тоже два зуба, но не пойму как тогда она "ест" разные плёнки N8 и S8?
Как известно, в многозубом грейфере реально работает только один зуб.
Волна имеет идиотскую конструкцию. Для оцифровки не годится по причине крайней нестабильности кадра + закрытый (а, следовательно неудобный) безбарабанный тракт.
Хорошо отстроенная Русь даёт хорошую стабильность кадра.
Для оцифровки N8 возможно наилучшим вариантом будет (априори) Квант. Но привести его в хорошее рабочее состояние - проблема ещё та.
Луч тоже неплох, но у него (из моего личного опыта) стабильность кадра чуть хуже, чем у Руси.
Так, что Русь остаётся единственным вариантом.
Поделиться25009-11-2022 09:11:06
с проблемой как на фото двухзубый справиться лучше, однозубый с ней не справляется.
Это да, как раз для этого второй зуб и нужен.
Поделиться25109-11-2022 09:59:44
Это да, как раз для этого второй зуб и нужен.
По этому и смотрю в сторону двухзубого проектора, а какой из них выбрать не знаю.
Поделиться25209-11-2022 10:58:33
По механике стабильны "Русь" и "Луч". "Волна" - ужас для плёнок с дефектами. "Квант" в деле не пробовал, но подозреваю, что ситуация аналогичная. Слишком он "умный". "Луч" двухзубый. Единственно, нужно учесть, что для плёнки с перфорацией тип С потребуется другой "Луч", они одноформатные.
Поделиться25309-11-2022 11:15:02
Единственно, нужно учесть, что для плёнки с перфорацией тип С потребуется другой "Луч"
На Луче ещё ломанная оптическая ось, лампа светит через зеркало, вопрос как размещать светодиод, на место лампы, не факт что зеркало попадётся без дефектов, у меня на КНе были видны все пятна с зеркала, если разместить светодиод непосредственно за фильмовым каналам, неизвестно как он там поместится с радиатором. Наверно буду искать недорогой Луч, буду экспериментировать, Русь у меня есть если что.
Поделиться25409-11-2022 11:17:28
КПТ-36
могу тебе Луч переслать, только расскажи как
Поделиться25509-11-2022 12:01:27
По этому и смотрю в сторону двухзубого проектора, а какой из них выбрать не знаю.
Ну, только не "Волну"!
Как я понял, выбор стоит между многозубым грейфером и меньшей стабильностью, либо более высоким качеством и необходимостью предварительной проверки и реставрации фильма.
Если плёнка N8 - посмотреть в сторону "Кванта".
Есть ещё 8П1 (известный, как "Кама"). Но про него я ничего не могу сказать. Это был первый отечественный 8мм проектор. Естественно, первый блин всегда комом. Хотя - кто знает...
Можно, конечно и "Луч", но его механизм, на мой взгляд, плоховато будет работать на низких скоростях за счёт огромной неравномерности нагрузки за кадр (однолопастный обтюратор, вращающийся с утроенной скоростью и так далее)
Во втором случае, всё сходиться на "Руси".
Или искать что-то импортное.
Поделиться25709-11-2022 18:06:31
Волна имеет идиотскую конструкцию. Для оцифровки не годится по причине крайней нестабильности кадра + закрытый (а, следовательно неудобный) безбарабанный тракт.
как обычно,"криво" скопировали какой то импортный аппарат,действительно самый отвратительный из наших 8мм проекторов.
Лично у меня,Русь почему то не очень "любит" сильно пересушеную плёнку,которую Луч вполне нормально показывает.
Ну и,как совершенно правильно написали,двухзубый грейфер лучше справляется с рваной плёнкой с повреждёнными перфорациями.
А вот "кривые" склейки Русь лучше воспринимает,наверное потому,что там зуб грейфера тоньше (чтобы можно было и 8S показывать).
Квант видел только на картинке в книжке,не приходилось сталкиваться,заметно реже встречаются.
Поделиться25809-11-2022 18:11:17
Субъективо,у Луча более тяжёлый ход механизма, Русь более плавно работает.Но это в штатном режиме работы,может ,если выбросить всё "лишнее" ,Луч тоже неплохо для покадровой оцифровки подойдёт.Во всяком случае ,конструкция у него более свободная,больше "места для творчества".
Поделиться25909-11-2022 18:56:10
Когда-то очень давно я монтировал фильмы на 8-мм плёнке. В 10 минутах были сотни склеек. Показывал на "Луче". Кинопроектор ни разу не подвёл, все склейки пропускал хорошо. Склейки я делал, естественно, тщательно. И с синхронизатором СЭЛ-1 для показа озвученных фильмов работал стабильно.