"Кинопередвижка" Форум любителей и коллекционеров плёночного кино.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Кинопроектор КН-15. Модернизация

Сообщений 1 страница 20 из 31

1

Всем доброго дня ! Вот наконец то завершил переделку КН-15 на фотодиод , нужны конечно
доработки но начало уже есть.
Появилась проблема ,ось штриха смещена  в сторону перфорации.
http://s7.uploads.ru/t/9YygG.jpg
http://s3.uploads.ru/t/iSIq9.jpg
http://sh.uploads.ru/t/r8bCE.jpg
http://sa.uploads.ru/t/Ezfo1.jpg
http://s7.uploads.ru/t/k8brT.jpg
http://sh.uploads.ru/t/X5TFy.jpg
http://sd.uploads.ru/t/9DeL5.jpg
http://sd.uploads.ru/t/D2CIs.jpg

Отредактировано Luka1975 (09-05-2018 12:25:15)

2

Luka1975 написал(а):

Появилась проблема ,ось штриха смещена  в сторону перфорации.

Положение звуковой дорожки относительно читающего штриха регулируется фетровым роликом, а именно гайкой которую я обозначил красной стрелкой, насколько мне удалось рассмотреть, у Вас эта гайка закручена не той стороной.
http://sh.uploads.ru/t/78GXZ.jpg

Вот так должна стоять гайка.
http://sg.uploads.ru/t/vldiU.jpg

3

Я бы по другому закрепил фотодиод, в Вашем случаи при регулировке светопровода, фотодиод будет неподвижным, нужно было через втулку закрепить фотодиод на трубке светопровода, правда пластину крепления светопровода пришлось бы подточить.
http://s7.uploads.ru/t/nyOYL.jpg

4

Андрей спасибо буду исправлять ,а как Вы думаете может вообще снять световод и фотодиод установить около тонвала как в КН-22 ?

5

Думаю что можно, лишь бы гладкий барабан не мешал, ещё на КН-22 на фотодиод надет пластмассовый кожух с козырьком как у светофора, скорее всего чтобы посторонней засветки не было.

6

КПТ-36 написал(а):

правда пластину крепления светопровода пришлось бы подточить.

Наверно я поторопился с советом, нашёл у себя светопровод от КН-15, скорее всего там не нужно будет подтачивать пластину, так должна втулка войти, места там достаточно.
http://sh.uploads.ru/t/QbS1W.jpg

7

Luka1975 написал(а):

Появилась проблема ,ось штриха смещена  в сторону перфорации.

Может быть что во время работы отходит внутренний буртик фетрового ролика и плёнка смещается, в отличии от КН20-22 здесь буртик подвижный, попробуйте во время работы чуть-чуть приподнять фетровый ролик, если отходит буртик, то он должен встать на место, у меня на КН17М такое было, пришлось прижимную пружину ролика к гладкому барабану ставить на минимум и то иногда плёнка уходит, наверно нет соосности фетрового ролика и гладкого барабана, позже буду разбираться.

8

КПТ-36 написал(а):

Может быть что во время работы отходит внутренний буртик фетрового ролика и плёнка смещается, в отличии от КН20-22 здесь буртик подвижный, попробуйте во время работы чуть-чуть приподнять фетровый ролик, если отходит буртик, то он должен встать на место, у меня на КН17М такое было, пришлось прижимную пружину ролика к гладкому барабану ставить на минимум и то иногда плёнка уходит, наверно нет соосности фетрового ролика и гладкого барабана, позже буду разбираться.

Спасибо буду исправлять.

9

Позвольте выложить свое изменение в ЗЧС КН-15 Видео сделано на скорую руку, сильно не ругайте !

10

:cool:

11

Доработка ЗЧС КН 15 КАК НА МОЕМ ВИДЕО, ПРОВАЛИЛОСЬ С ТРЕСКОМ! Звук идет, азимут в отношении микрообьектива и светопровода выставил! Но в колонках стоит гул! Не фон а именно ГУЛ. Заземление  все верно, провод комплектный из зип. не могу понять почему гул, даже не запуская проектор, включив лампу зчс гудит, лампу вытаскиваю, пропадает! менял фотодиод, не помогло, одна мысль что транс который стоит кат 14 выдает большое напряжение! лампа горит ярко
хотя как-то запитывал лампу на ск 1000 темже катом

12

МАКС35 написал(а):

включив лампу зчс гудит, лампу вытаскиваю, пропадает!

Да просто фильтрация напряжения,которое питает звуковую лампу недостаточная,вот и гудит.

МАКС35 написал(а):

хотя как-то запитывал лампу на ск 1000 темже катом

Так в СК100 совсем другая лампа К6-30,с толстой спиралью на 30Вт,она менее "капризная" в этом смысле.
В КН15 лампа К4-3 с тонкой спиралью ,всего на 3 Вт,её обязательно нужно питать не только выпрямленным,но ещё и хорошо отфильтрованным напряжением,через стабилизатор,иначе так и будет "гудеть", ну и напряжение где то 3,8-4В не больше.

13

16-ЗП написал(а):

Да просто фильтрация напряжения,которое питает звуковую лампу недостаточная,вот и гудит.

Так в СК100 совсем другая лампа К6-30,с толстой спиралью на 30Вт,она менее "капризная" в этом смысле.
В КН15 лампа К4-3 с тонкой спиралью ,всего на 3 Вт,её обязательно нужно питать не только выпрямленным,но ещё и хорошо отфильтрованным напряжением,через стабилизатор,иначе так и будет "гудеть", ну и напряжение где то 3,8-4В не больше.

Тоесть можно использовать плату блока питания от усилителя 6у-34?

14

Можно и стабилизатор от 6У-34 использовать,можно самому что то похожее спаять,можно КРЕНку поставить,лишь бы входное напряжение с диодного "мостика" было достаточное.В ламповом 90У-2 вообще после диодов стоят два электролитических конденсатора на 500мкф ну и дроссель.

15

16-ЗП написал(а):

Можно и стабилизатор от 6У-34 использовать,можно самому что то похожее спаять,можно КРЕНку поставить,лишь бы входное напряжение с диодного "мостика" было достаточное.В ламповом 90У-2 вообще после диодов стоят два электролитических конденсатора на 500мкф ну и дроссель.

У меня есть плата от 6у34

16

Думаю самый оптимальный вариант использовать силовую часть с блоком питания от 6у-34

17

МАКС35 написал(а):

Доработка ЗЧС КН 15 КАК НА МОЕМ ВИДЕО, ПРОВАЛИЛОСЬ С ТРЕСКОМ! Звук идет, азимут в отношении микрообьектива и светопровода выставил! Но в колонках стоит гул! Не фон а именно ГУЛ. Заземление  все верно, провод комплектный из зип. не могу понять почему гул, даже не запуская проектор, включив лампу зчс гудит, лампу вытаскиваю, пропадает! менял фотодиод, не помогло, одна мысль что транс который стоит кат 14 выдает большое напряжение! лампа горит ярко
хотя как-то запитывал лампу на ск 1000 темже катом

Да, действительно допустил ошобку применив питания лампы от КАТА-14, там питание намного выше! Но в закромах был лишний 6у-34, взял от него полностью питалку, собрал в импровизированом корпусе и испытал! ФОНА НЕТ ВООБЩЕ! работает как часики! P/S Снизил напражение на лампу до 3.8 вольт!

18

http://forumupload.ru/uploads/0018/29/2a/56/t20778.jpg

19

МАКС35 написал(а):

Снизил напражение на лампу до 3.8 вольт!

Можно (и лучше) даже до 3,6-3,5В
Чувствительности должно хватить, особенно, учитывая Вашу конструкцию, точно.

20

Ещё давно писал статью о питании читающей лампы. Но так и забросил. Сейчас, как бы появился повод чуть её довести до ума. Выкладываю. В ней я всё попытался разжевать. Ногами прошу сильно не бить. Итак:

=== ЕЩЁ РАЗ О ПИТАНИИ ЧИТАЮЩЕЙ ЛАМПЫ К4-3 ===

   Как известно, качество воспроизведения оптической фонограммы кинофильма напрямую зависти от хорошего и стабильного питания читающей лампы (ЧЛ).

   В данной статье позволю себе предложить один из способов питания ЧЛ. В предлагаемой конструкции звуковая лампа питается постоянным ТОКОМ, что исключает броски тока при включении лампы. Используемый преобразователь имеет высокую рабочую частоту порядка 75 кГц. А за счёт инерционности нити накала, исключаются даже те мизерные пульсации (<<1%), которые присутствуют в цепи питания лампы.

Конструкция собирается из готовых деталей (почти конструктор). Надеюсь, её сможет повторить практически каждый любитель плёночной кинотехники.

Преимущества:
- стабильный режим работы лампы;
- практически полное отсутствие пульсаций;
- существенное увеличение срока службы лампы;
- схема готова для перехода на светодиодный источник.

Недостатки:
- Импульсный преобразователь может наводить электромагнитные помехи на звуковые цепи проектора (решается компоновкой);
- нужно что-то докупать;
- нужно поработать руками (головой я уже за Вас поработал);
- нарушается "аутентичность" конструкции (для тех, кому это важно).

Для реализации данного способа вам потребуется:

- низковольтный преобразователь (НП) постоянного напряжения (DC/DC), имеющий режим стабилизации тока (CC);
- сетевой блок питания (СБП) постоянного напряжения;
- монтажный провод, изоляционный материал;
- вольтметр (тестер) позволяющий измерять постоянное напряжение в диапазоне от 0 до 10..20 В и с точностью, хотя бы 0,1В;
- паяльник монтажный инструмент и прочее;
- не совсем кривые руки.

   Основу конструкции - НП можно использовать, например, собранный на основе м/с LM2596 или XL4015. В своей конструкции автор использовал вот такой преобразователь (рис.1) и его примерная схема (рис.2):

http://forumupload.ru/uploads/0018/29/2a/112/t421022.jpg   http://forumupload.ru/uploads/0018/29/2a/112/t111071.gif

Приобрести его можно, например, здесь:
http://aliexpress.ru/item/4000002683823.html
Или в любом другом месте. Поиск по ключевому слову LM2596. Цена вопроса на сегодняшний день порядка 75 руб с бесплатной доставкой.

   Для подключения к сети необходим СБП в выходным напряжением не менее 6В и мощностью не менее 5Вт. (Мощность ЧЛ * 1.5) Рекомендуемое напряжение СБП 9..15 В (не выше). Установив такой СБП в проектор, можно произвести дальнейшую модификацию, установив, например, автоматическое пусковое реле двигателя, симисторные ключи бесконтактного управления проекционной лампой и лампой зала, модуль микропроцессорного управления, и т.д. Разумеется, в этом случае следует установить СБП большей мощности. Приобрести такой не составляет труда, в связи с обилием предложений. Если Вы планируете запитаться от цепи питания двигателя 110В, обратите внимание на паспортный диапазон входного напряжения. Как правило, все современные СБП выпускаются "всепогодные" (расчитаны на сеть 110..240 В).

    К выходу СБП подсоединяем входные цепи НП, СОБЛЮДАЯ ПОЛЯРНОСТЬ! К выходу НП, подсоединяем цепи питания ЧЛ (полярность тут не важна).
ВНИМАНИЕ: для тех, кто в танке - "минусовые" цепи НП ОБЪЕДИНЯТЬ НЕЛЬЗЯ! (см. рис.2)

Теперь самое интересное, "изюминка" проекта - настройка:

1. (!) Извлекаем читающую лампу из патрона (иначе спалите дефицитную лампу).
2. Подключаем вольтметр к выходу НП.
3. Включаем СБП в сеть. Должен загореться нижний светодиод "OK" на НП (см. рис.1)
4. Контролируя показания вольтметра, устанавливаем напряжение холостого хода, равное номинальному напряжению питания ЧЛ (4В). Установка производится  с помощью самого левого по рис.1 подстроечного резистора (R5 на рис.2). Поскольку на выходе НП имеются электролитический конденсатор относительно  большой ёмкости, следует учитывать, что уменьшение напряжения на выходе  происходит с некоторой задержкой относительно того, как Вы осуществляете  регулировку.
5. Отключаем питание. Вольтметр не отключаем.
6. Устанавливаем ЧЛ на место.
7. Включаем питание. ЧЛ должна загореться ровным светом.
8. Ключевой момент: Вращая правый по рис.1 (R2 на рис.2) подстроечный резистор, вводим НП в режим стабилизации тока (CC). Контролируя показания вольтметра, устанавливаем на ЧЛ напряжение 3,5..3,7 Вольта.
9. Изолируем провода и всё прочее. Плату НП можно засунуть в термокембрик, подходящего диаметра или обмотать изолентой.
10.Размещаем всё внутри проектора (здесь уж каждый делает по своему, поэтому готовых решений не даю).

При размещении компонентов в проекторе следует учесть 2 момента:
- Следует минимизировать длину проводов, соединяющих НП с ЧЛ, располагая их как можно ближе друг к другу.
- Импульсный преобразователь может давать субгармонические наводки на звуковые цепи проектора. Поэтому, возможно придётся принять меры для дополнительному экранированию цепей и подбору оптимального взаимного их расположения. (У автора таких проблем не возникло.)

Если ЧЛ в Вашем проекторе имеет другие параметры, значения напряжений должны быть скорректированы соответствующим образом.

Послесловие:

Данное решение на сегодняшний день применено в 2 проекторах "Украина" (4-II и 5). Все довольны.
В своей статье автор попытался изложить решение так, чтобы конструкцию мог повторить каждый. Тем более, она совсем не сложная.
Критика, замечания приветствуются.

Спасибо за внимание.
Всегда искренне Ваш Александр Владимирович.

===========================================================================