"Кинопередвижка" Форум любителей и коллекционеров плёночного кино.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Рассказы киномехаников.

Сообщений 41 страница 60 из 85

41

Vlad kino написал(а):

Вот от этого генератора "крутили" кино.

Видел такой "агрегат" в самом начале 80х на ... школьной "площадке для сбора металлолома". Тогда,понятно, и представления не имел,что это такое и зачем использовалось. Попробовал эту рукоятку провернуть,да куда там, всё ржавое.

42

Я еще в школе на каникулах подменял в кинотеатре. Были КПТ-3,7 на углях. Вот там надо было сидеть и смотреть все время за экраном. Автоподача рвботала,но угли были разные. Часто они сгорали неравномерно и приходилось постоянно подкручивать то их то отражатель подправлять. Бывало уголь тупо облымывался. Минусовый я наловчился даже на ходу менять. Открываешь держатель и силой толкаешь новый до упора ,потом равел их и все. Это быстрее чем останавливать сеанс. Потом в КПТ в фильмовом канале знаете же какие были вкладыши. На новых копиях относительно нормално,а на старых резкость сбивалась от того что там нагар появялся. Вот тогда было реально работа-не отходи. Потом на 23-КПК стали полиуретановые полозки ,АКП-все можно и расслабиться. А на МЕО-5 так вообще можно было  гулять. Я на ночных сеансах (которые были в 90-х) нажимал кнопку и ложился спать. Кино закончилось-рубильник вырубил и домой. На следующиц день на проекторах перемотал рулоны или расклеил (если надо сдавать копию).  Это так лирическое отступление. Пишите каждый свое. На то и беседка.

43

Поделитесь кусочком истории, те кто крутил фильмы когда киноплёнка ещё была в кинотеатрах. С каким ощущением шли на работу? Вот сейчас понятно киносеансы такого масштаба дефицит . А тогда? Не казалось ли это чем то обычным? Обыденным?

44

timofey
А что конкретно? А то так и мемуары можно писать.... Не казалось ли это чем то обычным? Обыденным?-Ну конечно-это же работа. У меня там вся время проходило в кинотеатре с утра и до ночи-то была моя жизнь. Спрашивайте ....

45

Vlad kino написал(а):

timofey
А что конкретно? А то так и мемуары можно писать.... Не казалось ли это чем то обычным? Обыденным?

Понимаю вопрос размытый получился. Ну может интересные моменты были? Истории. Можете и мемуары написать. Мне интересно почитать. Можно начать с того как оказались в этой профессии? Что привлекло?

46

Хорошо. Соберусь и под настроение напишу. Ждите.

47

Да все верно это была работа в первую очередь конечно , как и прочая другая нужная. В сельской местности это особо ценилось. Где вообще особых развлечений то и на было. Кино и танцы. Ну ещё и драчки иногда. Как же без этого. Но в меру, без поножовщины там всякой и прочего.  На киноустановку я попал ещё будучи дошкольником, привёл меня туда отец. Не всем туда был вход. Киномеханик был мужик строгий и даж какой то немного угрюмый  ругал нас. А пацаны всегда  же вились возле кино будки, то огарки угольков собирали то кусочки плёнки. Отец работал в радиоузле при клубе  и естесно мог  зайти куда нужно. Тем более сам киномеханик сидел у отца на работе частенько . Отец даж один раз  брал у него лампы Г807 для усилителя радиоузла . Благо они стояли тож в усилителе киноустановки. Так вот когда я увидел все эту технику,
причём когда шёл сеанс, то естесно это оставило большое впечатление. Но сразу не работал киномехаником, не нужны просто были до поры до времени, было кому заменить. А вот когда не стало,  кто уехал, кто ещё куда, тогда пришло моё время. Небольшие курсы  при киносети, допуск до 1000 вольт уже  был. Как говорится взлёт посадка. И вперёд.  КПТ3 два поста, уже на  ксеноне, и полуавтомат переход  конечно. Было бы желание. На работу как на праздник. Как то так.

Отредактировано Виктор (17-03-2023 22:44:54)

48

Виктор написал(а):

Было бы желание. На работу как на праздник. Как то так.

Отредактировано Виктор (Вчера 23:44:54)

Хороший настрой! У моего деда кстати тоже был характер похожий на вашего киномеханика :)

Я вот помню себя раньше, ещё до того как увлекся кинопленкой. Ходил в кинотеатры, смотрел кино и не задумывался что оно с пленки идёт. Ходил в кино ради кино.
Вас не задевало что часто людям не важно было как кино показывается, лишь бы процесс шел?

Отредактировано timofey (18-03-2023 10:14:49)

49

Вот как раз сам процесс должен быть качественным. Переход должен быть чётким, тем более если нет автоматики. Ну чтоб хвосты на экране не мелькали. Зрителю не все равно Но порой  трудно выдержать это все, в село часто фильмы приходили  чуть ли не последней категории, склека на склейке. Аварийных срывов показа чтоб не было. Но это  техника всякое может быть. И лампы взрывались пару раз. То фазы на линни нет. Аппаратура чтоб в чистоте была. Тех уход  и ремонт вовремя делался. Инженерная служба регулярно приезжала обслуживать.

Отредактировано Виктор (18-03-2023 14:02:02)

50

Виктор написал(а):

Вот как раз сам процесс должен быть качественным. Переход должен быть чётким, тем более если нет автоматики. Ну чтоб хвосты на экране не мелькали. Зрителю не все равно Но порой  трудно выдержать это все, в село часто фильмы приходили  чуть ли не последней категории, склека на склейке. Аварийных срывов показа чтоб не было. Но это  техника всякое может быть. И лампы взрывались пару раз. То фазы на линни нет. Аппаратура чтоб в чистоте была. Тех уход  и ремонт вовремя делался. Инженерная служба регулярно приезжала обслуживать.

Отредактировано Виктор (Сегодня 15:02:02)

Да, вижу ответственности очень много. Несколько этапов подготовки. Вполне логичных. Ещё к тому что переодическая профилактика.

51

Конечно много можно писать обо мне и о кино,поскольку значительная часть жизни была отдана этому. У меня отец ,как только пришел с войны,а пошел он туда еще пацаном ,пошел учится на киномеханика. ино тогда было очень востребовано. Ездил на кинопередвижке по селам на лошади. Ну а с конца 40-х начал работать на центральной киноустановке в ДК. Кинотеатра тогда у нас еще не было. Был небольшой городок,районный центр. В кино ходили жутко. по 5-6 сеансов  и было битком. Как рассказывали родители особой популярностью пользовался фильм "Молодая гвардия" и трофейные .особенно "Тарзан".  Я с самого детства там и вырос в аппаратной. В 60-е годы хоть был и малым постоянно смотрел фильмы. Любимым был конечно "Неуловимые мстители". Там была маленькая киноаппаратная и это было самое волшебное место в моем детстве. Какие там до этого были аппараты -не помню. Наверное же КН. Но то что я уже помню это кинопроектор "Колос". Там заднее чтение фонограммы и было интересно видеть на контрольном экранчике как передается звук.  Около маленького окошка на столе была моталка .а под низом была касса и с окошка смотришь и видишь такую длинную очередь за билетами. Кроме того отец сам рисовал афиши и я постоянно там брал краски и дома тоже рисовал и у себя в улочке их вывешивал. Гуашь тогда была отменная. Потом в 1968 году поставили "Ксенон 1" ,но в 69м уже открыли кинотеатр и перешли все туда. Еще до того,как открыли кинотеатр летом последние сеансы были в летнем кинотеатре. Там в последнее время стояли КПТ-1 с ксеноновой лампой. Это 67-68 года. Я когда то вечером ,как сейсас помню ,сам зарядил киножурнал о съемках фильма "Директор" на которых погиб Евгений Урбанский. Все повключал и запустил его. Звук же начал орать -все прибежали. Как это кино идет.а зрители еще не зашли. Но отец не ругался.http://forumupload.ru/uploads/0018/29/2a/265/t80693.jpg
это мой отец в олетнем кинотеатре. Ну видимо это начало 60-х.                        Продолжение следует.....

52

timofey написал(а):

Да, вижу ответственности очень много. Несколько этапов подготовки. Вполне логичных. Ещё к тому что переодическая профилактика.

Застал немного советский кинопрокат,как зритель.
В 80е как минимум раз в неделю ходили в кино. Действительно, был контроль за качеством кинопоказа,в основном  качество было хорошее.Ну,максимум,при переходе с одного поста на другой яркость картинки немного менялась.
Серьёзные происшествия можно по пальцам пересчитать. Да и то ,в основном,в маленьких клубах ,ну или на черноморском побережье,в кинотеатрах при санаториях,там видно с этим проще было.
Один раз,помню,смотрели детектив "Найти и обезвредить", так одну часть в середине...просто пропустили.Когда зрители стали возмущаться,показали эту пропущеную часть в конце,после надписи "конец фильма".
Другой раз ,на фильме "Связь через пиццерию" вместо звука был какой то неразборчивый хрип (весь фильм).Тоже ,зрители сильно недовольны были, выглянул в зал киномех.-а он ..еле на ногах стоит. Ну это ,опять же,единичные случаи,по этому и запомнилось.
Зато в 2000е. много раз попадал на некачественный кинопоказ (в современных "мультиплексах"). Один раз, по моему уже в 2013г, изображение настолько тёмное было,что практически ничего разобрать невозможно, и ничего,никто не возмутился, как сидели-"попкорном шуршали", так и продолжали сидеть. Поменялись зрители,раньше бы такое не прокатило...

"Vlad kino"-спасибо большое за воспоминания! Очень интересно!
Пишите ещё.

53

16-ЗП написал(а):

Ну,максимум,при переходе с одного поста на другой яркость картинки немного менялась.

Ну такого быть не должно. Переходы зритель видеть не должен. Просто надо лампы во время менять и не добивать их до ручки с темной колбой и особенно отражатели. Если это 23КПК и РЧИ ,то это жуть и проблема. Они мутнели и зеленели. Я старался их вытирать но все равно им таким дорога только в мусорку.

54

Vlad kino написал(а):

Конечно много можно писать обо мне и о кино,поскольку значительная часть жизни была отдана этому. У меня отец ,как только пришел с войны,а пошел он туда еще пацаном ,пошел учится на киномеханика. ино тогда было очень востребовано. Ездил на кинопередвижке по селам на лошади. Ну а с конца 40-х начал работать на центральной киноустановке в ДК. Кинотеатра тогда у нас еще не было. Был небольшой городок,районный центр. В кино ходили жутко. по 5-6 сеансов  и было битком. Как рассказывали родители особой популярностью пользовался фильм "Молодая гвардия" и трофейные .особенно "Тарзан".  Я с самого детства там и вырос в аппаратной. В 60-е годы хоть был и малым постоянно смотрел фильмы. Любимым был конечно "Неуловимые мстители". Там была маленькая киноаппаратная и это было самое волшебное место в моем детстве. Какие там до этого были аппараты -не помню. Наверное же КН. Но то что я уже помню это кинопроектор "Колос". Там заднее чтение фонограммы и было интересно видеть на контрольном экранчике как передается звук.  Около маленького окошка на столе была моталка .а под низом была касса и с окошка смотришь и видишь такую длинную очередь за билетами. Кроме того отец сам рисовал афиши и я постоянно там брал краски и дома тоже рисовал и у себя в улочке их вывешивал. Гуашь тогда была отменная. Потом в 1968 году поставили "Ксенон 1" ,но в 69м уже открыли кинотеатр и перешли все туда. Еще до того,как открыли кинотеатр летом последние сеансы были в летнем кинотеатре. Там в последнее время стояли КПТ-1 с ксеноновой лампой. Это 67-68 года. Я когда то вечером ,как сейсас помню ,сам зарядил киножурнал о съемках фильма "Директор" на которых погиб Евгений Урбанский. Все повключал и запустил его. Звук же начал орать -все прибежали. Как это кино идет.а зрители еще не зашли. Но отец не ругался.
это мой отец в олетнем кинотеатре. Ну видимо это начало 60-х.                        Продолжение следует.....

Вам любовь к киноплёнке получается перешла от Папы. Мне сложно представить какого будучи совсем ещё юношей жить в атмосфере того кино. Техника улучшалась со временем. Наверное здорово было видеть весь этот прогресс.
Насчёт летнего кинотеатра, у нас тоже такой был. Когда я был ещё мальчиком совсем. Бегал смотреть. Стояла кирпичная будка, где сидел киномеханик и показывал разные детские фильмы, мультфильмы и киножурналы по типу Ералаш. У него стояла, как я теперь знаю Украина 5. Но тогда я этого не знал, и мне было интереснее смотреть на то как работает кинопроектор, чем на экран.

55

16-ЗП написал(а):

Застал немного советский кинопрокат,как зритель.
В 80е как минимум раз в неделю ходили в кино. Действительно, был контроль за качеством кинопоказа,в основном  качество было хорошее.Ну,максимум,при переходе с одного поста на другой яркость картинки немного менялась.

У меня в раннем возрасте с кино жизнь была очень мало связана. Только показы на в летнем кинотеатре иногда посещал. Даже работал в родном ДК позднее, и там было кино на кинопленке. И я его не смотрел. Самый первый фильм в кинотеатре у меня был Silent Hill. Ощущения были неописуемые. Я фанател от игры и фильм по этой тематике очень хотел посмотреть. НО! Я тогда вышел со странным ощущением эфории не только от самого сюжета, а именно от того как я это смотреть. Я не понимал в чём секрет. Я даже почему то не думал что этот показ был с кинопленки, но запомнил на всю жизнь. И вот спустя уже десяток лет я решил осваивать кинопленку. Тут конечно мне стало ясно многое. И это я уже не променяю.

56

timofey написал(а):

Насчёт летнего кинотеатра, у нас тоже такой был. Когда я был ещё мальчиком совсем. Бегал смотреть. Стояла кирпичная будка, где сидел киномеханик и показывал разные детские фильмы, мультфильмы и киножурналы по типу Ералаш.

Не нас он был на 600 мест. Экран там был большой. И только вечерние сеаны  когда темно на улице шли. Пацаны там на высокие деревья лазили. Я там вечером нечасто был ,потому как 1-3 клас был малым и мама ночью одного не пускала.   

Я допишу продолжение , как и обещал.

57

timofey написал(а):

Мне сложно представить какого будучи совсем ещё юношей жить в атмосфере того кино.

Я был тогда не юношей ,а ребенком дошкольного и младшего школьного возраста.

58

Ну я там обещал продолжение....
В 69м году у нас открыли кинотеатр и летнего не стало. Все уже было там. Еще и районная дирекция киносети. В кинотеатре было 3 поста КПТ. (2 КПТ-3 и 1 КПТ-7).  С КПТ-3 магнитные головки поснимали и они стали одинаковые. Зато усилитель 25-УЗС на лапмах Г-807 поставили все под стерео . Зачем? Если широкоэкранных фильмов с магнитной фонограммой уже к тому времени не было. 4 ящика с динамиками за экраном плюс в стенах с обеих сторон вмонтированные.  Работали на углях,в основном на 90А. Пока были зеркальные отражатели были проблемы с водой,которая не всегда бывала и ставили там баки ,поднимали их. Без водыжутко грелся фильмовый канал. Потом с появлением интерференционных отражателей эта проблема исчезла. Я будучи в старших классах на каникулах летом подменял киномехаников,которые были в отпусках и деньги какие то зарабатывал. С углями надо сидеть все время и поглядывать. Они могут неравномерно сгорать, может съехать фокус зеркала,плюс рамки знаете какие были в КПТ-чуть нагар уже резкость поехала. в ?5 году после окончания школы я стал официально работать. В 76м нам дали 23 КПК на 3 квт. Одни из первых ,еще с противопожарными кассетами.  Монтажники все поставили ,но напутали там с проводами и главное прицепили АКП .но оно нормально не работало. При чем АКП-1. Кто с ним соприкасался знает что это за монстр с шаговым искателем ,реле времени на тиратронах. Короче после моей личной переделки с доп. реле все это заработало. В 23КПК была ужасная проблема с отражателями. Они мутнели и зеленели и световой поток падал жутко и была проблема с рамками фильмового канала. Они срабатывались и поменять их было просто нечем,а все знаете какие там рамки.  И да усилитель поменяли на "Звук 4Х25" вроди так он назывался на выходных лампах 6Р34. У меня отец там еще работал на полставки художником ,но в основном я занимался этой работой.... В конце77 года я ушел в армию....
Продолжение следует....
На фото эти самые 23 КПК. Там мой друг того времени. А фото это мне присылали в армию.
http://forumupload.ru/uploads/0018/29/2a/265/t537350.jpg

59

Vlad kino
круто !

60

Vlad kino написал(а):

Работали на углях,в основном на 90А. Пока были зеркальные отражатели были проблемы с водой,которая не всегда бывала и ставили там баки ,поднимали их. Без водыжутко грелся фильмовый канал.
  С углями надо сидеть все время и поглядывать. Они могут неравномерно сгорать, может съехать фокус зеркала,плюс рамки знаете какие были в КПТ-чуть нагар уже резкость поехала.

С углями процесс был намного сложнее? Я бы наверное страшно переживал так работать.