"Кинопередвижка" Форум любителей и коллекционеров плёночного кино.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Кинопередвижка" Форум любителей и коллекционеров плёночного кино. » Оборудование для оцифровки фильмокопий » Переделка кинопроектора "Радуга-7" для покадровой оцифровки.


Переделка кинопроектора "Радуга-7" для покадровой оцифровки.

Сообщений 61 страница 74 из 74

61

dan74 написал(а):

Судя по наклейке вот Ваша камера,

Анатолий, эту камеру я купил на 16мм сканер, а Алексей спросил про камеру которая стоит на 35 мм сканере, но всё равно с ссылкой ошибся, перепроверил, у меня другая буква в конце, дешевле в два раза, но всё равно я покупал дешевле чем сейчас она стоит https://aliexpress.ru/item/100500214259 … 383dvuB9NT
https://forumupload.ru/uploads/0018/29/2a/2/t183505.jpg

Объектив https://aliexpress.ru/item/100500310047 … 940198020, плохо что информации про такие объективы мало, сейчас я бы не купил такой, у него при наведении резкости изменяется длинна объектива, чего я не знал при покупке, я хотел сделать дополнительную опору на бленде объектива, но с такой конструкцией объектива не получится это сделать.

62

КПТ-36 написал(а):

GreifeR
Хорошо, но это не раньше осени, есть ещё фильмы на оцифровку, как их оцифрую тогда только.

Хорошо.
А потом с оцифровками планируете завязать совсем?

63

GreifeR написал(а):

А потом с оцифровками планируете завязать совсем?

Фильмокопии как правило все с нарушением цветового баланса, в полнометражном фильме все части выцветают по-разному, привести весь фильм к одному цвету у меня не получается, я нервничаю, сказывается на здоровье, заказчик тоже ожидает лучшего результата, а по факту..... Затраченные силы, время и здоровье не окупаются, надеюсь решусь завязать с 35мм, буду пока 16мм сканер обкатывать.

64

Здравствуйте!
К сожалению, не обладаю достаточными знаниями по электрике, поэтому хочу проконсультироваться. Подскажите, пожалуйста, схему ввода электричества от сети через трехконтактную кнопку с подсветкой, как на предыдущих фото. У меня дома двухжильная проводка и в евророзетках контакты заземления просто соединены с нулевым проводом, то есть псевдозаземление. Отсюда вопрос - что будет, если включая штепсель в розетку, перепутать полярность? Не попадет ли фаза на корпус проектора? И что будет с электроникой, ведь на ней будет оставаться фаза при разомкнутом нуле? И стоит ли мне в моем случае вообще задействовать клемму заземления на входном разъеме и тем более, бросать землю на корпус, ведь, если воткнуть штепсель другой стороной, то на корпусе будет фаза?
Помогите, пожалуйста, разобраться. Буду признателен.

65

Андрей 63, если розетка с заземлением (трёхконтактная), и вы хотите в неё включить провод тоже с заземлением, то он должен быть трёхжильным и вилка тоже трёхконтактная. Если всё правильно соберёте, то заземляющий контакт никак на фазу не попадёт. Он попадёт на ноль, который в вашем случае равен заземлению. Что изначально плохо и неправильно. А может быть и опасно. Если какой-нибудь "дядя Вася" в этажном щите поменяет местами фазу и ноль. Вот тогда все ваши "заземлённые" приборы сразу попадут под фазу на корпусе. Последствия могут быь разными, но все очень плохими.
Если проводка везде двухжильная, и нет возможности сделать нормальное заземление от корпуса этажного щита, то лучше уж совсем эти зануления внутри розеток убрать, а в эл. щиток поставить на вход после автомата УЗО (устройство защитного отключения), которое будет отключать нагрузку в случае утечки тока на корпус. Это намного безопаснее. А если нужна обязательно розетка с заземлением, то её можно протянуть отдельно от щитка трёхжильным проводом, и заземление подключить на корпус этажного щита, на который обычно да, подключается общий ноль в условиях стран бывшего СССР. Но этот общий ноль уравнен потенциалами с ближайшей электроподстанцией, а там он заземлён. И идёт напрямую, минуя все автоматы, пакетники и размыкатели. Чего нельзя гарантировать в случае вашего нуля в розетке.
Не знаю, насколько я понятно объяснил. Спрашивайте, могу нарисовать схемы. Но в этажный щит без подготовки лучше одному не лазить. В смысле - ничего там не переподключать.
Что касается того, нужно ли заземление в принципе в кинопроекторе - то это к спецам по конкретному проектору, и нужно знать его марку.

66

КПТ-36
Добрый день!
Делаю практически повтор Вашей конструкции на базе Радуги. Вчера написал в тему по поводу питания, но, видимо, не совсем доходчиво написал. Хочу спросить непосредственно у Вас, как у автора конструкции. Если при Вашей схеме подключения питания, с подсвечиваемой трехконтактной кнопкой, включить вилку в розетку не той стороной, то не пойдет ли фаза на корпус проектора? Я так понимаю, что, как минимум, электроника останется под фазой, а ноль будет разомкнут в этом случае. Насколько это опасно для электроники? И, кроме того, у меня двухжильная проводка и в розетках заземляющий контакт соединен с нулем. Или же, придется просто каждый раз перед включением девайса проверять электрощупом, где в розетке фаза?

И, чтобы не беспокоить по многу раз, задам и другие, интересующие вопросы по переделке Радуги.

- Какова полудлина использованного зубчатого ремня? Наборы продаются на Али с разной длиной ремня.
- Какой использован концевик, какой у него точный номер?
- Нужно ли использовать в конструкции именно стабилизатор, или достаточно просто понижающей платки с регулировкой напряжения? В своем 8 мм девайсе я использую вот такой. https://www.ozon.ru/product/1-sht-reguliruemyy-ponizhayushchiy-dc-dc-preobrazovatel-lm2596s-gsmin-627820667/?asb=0fYVvN4dXsRD9mbNcSdT6YHsZuKHcRUCWtBOAdVPYL0%3D&asb2=dPRnaW4gFWR1nREV1hZ-zYtQTd5XIBR516gExdgxi-AlRF23OmO6WftYS47Pauh3&avtc=1&avte=0&avts=1674404136&keywords=   DC-DC GSMIN LM2596&sh=9OuVmbkCqg
В случае с Радугой он может понижать напряжение с 24 вольт до 12-ти для подключения светодиодной лампы. И, кроме того, я использую схемку на те же 12 вольт, от которой работает оптопара и сигнал посылается на COM порт компа. Соответственно, через этот понижающий блочок будет работать и освещение, и схема оптопары. Вопрос - можно ли использовать указанную мной по ссылке понижающую платку вместо стабилизатора, или же нужен обязательно конкретно стабилизатор? Если да, то зачем? Чтобы не мерцала лампа? Так светодиодные лампочки и так выпускаются не мерцающие..

Буду признателен за ответ.
С уважением
Андрей.

Отредактировано Андрей 63 (12-05-2025 11:00:07)

67

Андрей 63
Про заземление Вам рассказал GreifeR, я бы не использовал такое заземление. То что кнопка будет отключать фазу или ноль разницы нет, есть сомнение, возьмите шестиконтактную, схема подключения и размер ремня виден на фото в 48 сообщении, но всё равно продублирую, на крайние контакты подключается 220В, на левый и средний контакт подключен БП, если память не изменяет, левый контакт другого цвета на моей кнопке.
http://forumupload.ru/uploads/0018/29/2a/2/t152057.jpg

Андрей 63 написал(а):

Какой использован концевик, какой у него точный номер?

Не понял о чём речь, концевиков у меня нет.
Ссылка у меня не открывается.

68

Андрей 63 написал(а):

Подскажите, пожалуйста, схему ввода электричества от сети через трехконтактную кнопку с подсветкой, как на предыдущих фото. У меня дома двухжильная проводка и в евророзетках контакты заземления просто соединены с нулевым проводом, то есть псевдозаземление. Отсюда вопрос - что будет, если включая штепсель в розетку, перепутать полярность?

Долго не мог въехать про какую кнопку речь... потом понял что про клавишный выключатель питания (а не всё ли равно, с подсветкой он или нет ??).
По сути вопроса. Хоть проектор Радуга, хоть любой другой аппарат с заземлением корпуса - подключается посредством ТРЁХПРОВОДНОГО кабеля. У которого провод заземления (жёлто-зелёного цвета) подключен на средний вывод колодки самого устройства (и не коммутируется), а в розетке соединятся с боковым пружинным контактом. Как бы вы не крутили при этом свою вилку, этот провод всё равно соединяется только с боковым пружинным контактом. К чему у вас подключена эта цепь (боковые заземляющие контакты розеток) - это вопрос не к производителю проекторов, кофемолок, кофеварок, а к электрикам вашего дома !!
Мой лично совет - если нет подключения к шине "земля" на щите - лучше вообще эту цепь никак ни с чем не соединять, чем вешать на нулевой провод фазы. Более того, соединять нулевой провод электросети с цепью "земля" конкретной квартиры - это грубое нарушение техники безопасности.
По поводу коммутации в вашем проекторе - есть устройства, в которых вообще не предусмотрен разрыв цепи питания - например, кинопроекторы "Русь".  Можно размыкать один провод сети, можно оба, можно вообще ни одного - важно только чтобы все цепи питания были недоступны для контакта с телом.
ВСЕ цепи, соединённые с сетью 220V, должны быть гальванически развязаны от корпуса прибора.
То есть, резюмируя
1 - если в вашей квартире УЖЕ подключено заземление розеток к нолю фазы, то вы рискуете жизнью независимо от того - пользуетесь проектором, стиральной машиной, или чайником...
2 - конкретно в этой конструкции и в любой другой, используйте двухпроводной кабель для соединения с розеткой. Ну, не будет у вас заземлён корпус Радуги, и что? Она от этого хуже работать не будет.
https://forumupload.ru/uploads/0018/29/2a/289/t168232.jpg

69

КПТ-36 написал(а):

Не понял о чём речь, концевиков у меня нет.

Простите, я думал, что у Вас предусмотрена остановка на случай ухода ленты. Обычно делается через концевик, на который нажимает лента и все отключается.

КПТ-36 написал(а):

Ссылка у меня не открывается.

Я имел в виду понижающий DC-DC преобразователь LM2596S, вот такой.
https://forumupload.ru/uploads/0018/29/2a/295/t300714.jpg

70

Андрей 63
Светодиоду нужен стабилизированный ток, почитайте вот эту тему Светодиоды и их питание.

PS форум не очень активный, а сейчас лето на носу, огородно-курортный сезон начался, если долго не будет ответа, пробуйте искать информацию не только на этом форуме.

71

Здравствуйте! Вопрос по замене шкивов на зубчатые. С нижним, который на двигателе все ясно, а вот верхний в оригинале насаживается не только на ось 8 мм, но еще и на кулачок грефера. Вопрос - в зубчатом шкиве Вы просверливали дополнительно отверстие под этот кулачок? И, кроме того, сам шкив в оригинале фиксируется  с торца оси винтом и стопорной фигурной скобой, которая помещается в посадочные вырезы на валу и на самом шкиве. За счет этой скобы шкив стоит на валу неподвижно и не прокручивается. Как быть с этим? Ведь зубчатый шкив крепится на валу по - другому, а именно упорными винтами по бокам. Или этого достаточно?
Ддя ясности на фото кулачок грейфера помечен красной стрелкой и видна прорезь на валу под стопорную скобу.
https://i125.fastpic.org/thumb/2025/0527/c4/a9b1d7b5e1e72a65ff99b5141cc551c4.jpeg

Отредактировано Андрей 63 (27-05-2025 14:03:26)

72

Андрей 63, да в шкиве сверлил отверстие под штифт кулачка, шкив от проворота на валу крепится  родными стопорными винтами, а с торца в вал вкручен придерживающий винт с большой шайбой.

73

Спасибо за ответ! И еще маленькое уточнение.Скажите, а шкивы под ширину ремня 6 мм Вы выбрали намеренно, потому что 10 мм (как и есть в оригинале) туда может не встать? Или можно свободно поставить и на ширину ремня 10 мм?

74

Андрей 63, я не помню почему выбрал такую ширину ремня.


Вы здесь » "Кинопередвижка" Форум любителей и коллекционеров плёночного кино. » Оборудование для оцифровки фильмокопий » Переделка кинопроектора "Радуга-7" для покадровой оцифровки.