"Кинопередвижка" Форум любителей и коллекционеров плёночного кино.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Радуга-7, ремонт.

Сообщений 1 страница 20 из 156

1

Ну что ж, неужели где то близко?
Заказывал с доставкой на дом. Завтра должны привезти. Ух. Первое знакомство, какое оно? Увидим.
https://forumupload.ru/uploads/0018/29/2a/141/t37723.jpg

2

Приехала Радуга . Ну собственно как меня в итоге предупреждали, так и вышло! ) Первый запуск господа! Итоги чуть ниже :)

3

timofey написал(а):

Приехала Радуга . Ну собственно как меня в итоге предупреждали, так и вышло! ) Первый запуск господа! Итоги чуть ниже

Что я могу сказать:
Гул в динамике - однозначно высохшие электролитические конденсаторы - менять все без исключения квадратно-гнездовым методом.
Механика - тщательно перебирать, промывать, чистить, смазывать, менять пассики.
В общем, поздравляю с геморроем. Но это всё таки лучше, чем гриб павирус :)

4

Duwakin написал(а):

Что я могу сказать:
Гул в динамике - однозначно высохшие электролитические конденсаторы - менять все без исключения квадратно-гнездовым методом.
Механика - тщательно перебирать, промывать, чистить, смазывать, менять пассики.
В общем, поздравляю с геморроем. Но это всё таки лучше, чем гриб павирус

Спасибо 😁 скоро приступлю

5

timofey написал(а):

Спасибо 😁 скоро приступлю

Во первых примите мои поздравления с тем что у Вас радуга 7-я. Это последняя редакция данной модели 16-мм кинопроектора, с щелевой звуковой читающей системой. Для 16 мм это особенно важный прорыв в плане разборчивости звука.
Из минусов - невозможность воспроизведения кинофильмов с магнитной фонограммой, но спешу Вас успокоить, фильмы с магнитной фонограммой встречаются редко - одна копия из 30, а то и реже.
Насчет оживления: коллеги все правильно говорят насчет того что "все электролиты поменять, всю механику разобрать и перебрать", но я, понимая. что Вам скорее всего хочется оживить получить хоть какой то промежуточный результат, позволю себе дать несколько более адресных советов по результатам просмотренного видео.
Для более точной диагностики звуковой части, покрутите регулятор громкости. Если на минимальной громкости гул остается  - меняем первым делом конденсаторы 3,4,5 (см фото), предварительно отключив разъем 1 и сняв, приподняв на петлях вверх зауковую плату 2. Один лежит горизонтально, два  - стоят вертикально, все  прикрыты пластмассовым держателем, на фото он светло серого цвета. Номиналы конденсаторов: 4 и 5 - 2000 мкф, 3-го - кажется 1000 мкф. напряжение 25 вольт минимум, но поскольку современные конюки в разы компактнее я ставил с огромным запасом как по емкости так и по напруге - 4700 мкф на 50 вольт у меня стоят. И топришлось обматывать ихх толстым двусторонним скотчем, а то не прижимались как надо. Скорее всего этого будет достаточно для получения чистого звука.
http://forumupload.ru/uploads/0018/29/2a/73/t498186.jpg

А пробуксовкой ремня - проверьте первым делом ход механизма, прокрутив крутилочкой 8 механизм вручную при выключенном моторе. Вращаться должно достаточно туго, гораздо более туго чем регулятор громкости, но при этом не так чтоб совсем нельзя было прокрутить. Усилие на сдвиг должно составлять 0.5 - 1 килограмм. Но не 3-5! Если надо, киньте литровую баклашку в сумку и повесив на один палец попытайтесь его согнуть, чтоб понять усилие прокручивания. Вот такое,не больше. Сделайте полный оборот в одну и другую сторону. Не должно заедать. И только если все нормально крутится - переходите к регулировке натяжения ремня.
http://forumupload.ru/uploads/0018/29/2a/73/t808656.jpg

Ну а ремень для начала пощупайте с вннутренней, рабочей стороны - не сальный ли. Иногда бывает что смазка на него попала. Если сухой с характерным для резины трением - проверяем и  пробуем усилить натяг при помощи натяжного ролика ремня.  Ролик находится в нижней части ременной передачи, с ее наружной стороны, вдавливая ремень внутрь. Попробуйте его найти и немного отгибая вниз от ремня убедиться что он подпружинен и легко возвращается в исходное положение, давя на ремень, не заедая. Возможно пружина ролика ослабла. Чтоб ее подтянуть потребуются 2 шлицевые отвертки. Узел реггулирования пружины натяжителя показан ниже.
Одну отвертку вставляем спереди в шлиц большого винта 1 и повернув его против часовой стрелки чуть ослабляем, не откручивая полностью.   Не убирая первую отвертку, второй отверткой сбоку, с торца оси входим в шлиц оси 2, и поворачивая ось, добиваемся усиления натяжения пружины, ориентируясь на увеличение усилия необходимого для удержания отверткой шлица оси 2. Удерживая ось в натянутом состоянии второй отверткой. первой отверткой закручиваем винт 1 до упора, фиксируя ось в натянутом положении.
http://forumupload.ru/uploads/0018/29/2a/73/t834823.jpg

Отредактировано stas160575 (08-05-2020 13:29:20)

6

stas160575 написал(а):

Это последняя редакция данной модели 16-мм кинопроектора, с щелевой звуковой читающей системой. Для 16 мм это особенно важный прорыв в плане разборчивости звука.

Да, это, пожалуй, огромный плюс. Можно легко ставит светодиод.

stas160575 написал(а):

Из минусов - невозможность воспроизведения кинофильмов с магнитной фонограммой, но спешу Вас успокоить, фильмы с магнитной фонограммой встречаются редко - одна копия из 30, а то и реже.

Для кого как. Те, кто занимался в любительских киностудиях и у кого сохранились архивы вообще не знают, что такое оптическая фонограмма.

7

stas160575 написал(а):

фильмы с магнитной фонограммой встречаются редко - одна копия из 30, а то и реже.

Да-да, очень редко, то-то у меня из 400 узких фильмов примерно половина (если не больше) с магнитной фонограммой))))))

8

Старьёвщик написал(а):

Да-да, очень редко, то-то у меня из 400 узких фильмов примерно половина (если не больше) с магнитной фонограммой))))))

Да ладно, не кидайте сразу тапками! Я ж говорил о личном опыте, и  о том какое соотношение узкой пленки с оптической\магнитной  на том же "авито" или "мешке".  То есть там, где вероятнее всего и будет затариваться наш новый друг.
Нет, конечно же, если Вы намекаете, что планируете буквально завтра начать распродажу Вашей, действиельно уникальной (не только в плане соотношения магнитных фильмокопий к оптическим, а вообще) коллекции, тем самым пошатнув сложившееся соотношение на рынке в пользу фильмокопий с магнитной фонограммой, то я, немедленно изменив свое мнение, буду настойчиво рекомендовать приобрести нашему товарищу Украину 5 - из всех узкопленочных кинопередвижек, эта, на мой вкус, с разными путями прохождения кинопленки с магнитной и оптической фонограммами, лучше всего подходит для чтения магнитных фонограмм, нежели прочие аппараты, где путь движения пленки один, а магнитная головка головка не стоит жестко, а  болтается на рычажке, отводящим или пододвигающим ее к кинопленке.

9

stas160575 написал(а):

буду настойчиво рекомендовать приобрести нашему товарищу Украину 5 - из всех узкопленочных кинопередвижек, эта, на мой вкус, с разными путями прохождения кинопленки с магнитной и оптической фонограммами, лучше всего подходит для чтения магнитных фонограмм, нежели прочие аппараты, где путь движения пленки один, а магнитная головка головка не стоит жестко, а  болтается на рычажке, отводящим или пододвигающим ее к кинопленке.

И опять мимо))) Я бы как раз рекомендовал "Украину 4М" с её плавающим рычажком. Дело в том, что головка там не просто подводится к ленте - она ложится на магнитную дорожку и может повторять все изгибы ленты. Таким образом прижим к поверхности магнитного слоя лучше, а износ головки - меньше. А на пятой "Украине" магнитная головка спиливается аж бегом. У меня весь запас головок кончился для пятой. А на четвертой менял только один раз,  да и то по причине очень большого пробега у аппарата.

10

Старьёвщик написал(а):

И опять мимо))) Я бы как раз рекомендовал "Украину 4М" с её плавающим рычажком. Дело в том, что головка там не просто подводится к ленте - она ложится на магнитную дорожку и может повторять все изгибы ленты. Таким образом прижим к поверхности магнитного слоя лучше, а износ головки - меньше. А на пятой "Украине" магнитная головка спиливается аж бегом. У меня весь запас головок кончился для пятой. А на четвертой менял только один раз,  да и то по причине очень большого пробега у аппарата.

Ну вот видите сколько полезного можно узнать общаясь. Мой опыт искажен крайне редкой эксплуатацией магнитного тракта. Ваш опыт основан на частой прокруткой магнитных фонограмм.

11

stas160575 написал(а):

Для более точной диагностики звуковой части, покрутите регулятор громкости. Если на минимальной громкости гул остается  - меняем первым делом конденсаторы 3,4,5 (см фото), предварительно отключив разъем 1 и сняв, приподняв на петлях вверх зауковую плату 2. Один лежит горизонтально, два  - стоят вертикально, все  прикрыты пластмассовым держателем, на фото он светло серого цвета. Номиналы конденсаторов: 4 и 5 - 2000 мкф, 3-го - кажется 1000 мкф. напряжение 25 вольт минимум, но поскольку современные конюки в разы компактнее я ставил с огромным запасом как по емкости так и по напруге - 4700 мкф на 50 вольт у меня стоят. И топришлось обматывать ихх толстым двусторонним скотчем, а то не прижимались как надо. Скорее всего этого будет достаточно для получения чистого звука.

Тут хотелось бы поподробнее. сейчас я сделаю фото и отмечу как я понял, и дальше уже по номиналам пройдёмся :)

12

stas160575 написал(а):

stas160575

об этих кондерах идёт реч?
https://forumupload.ru/uploads/0018/29/2a/141/t960477.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0018/29/2a/141/t668069.jpg
я в электронике слабенький. Зеленый точно кондер?

13

timofey написал(а):

http://forumupload.ru/uploads/0018/29/2a/141/668069.jpg
я в электронике слабенький. Зеленый точно кондер?

Нет. Это мощный резистор, в простонародье называемый "огурцом"

14

Duwakin написал(а):

Нет. Это мощный резистор, в простонародье называемый "огурцом"

Хорошо, спасибо!
А я вот разобрал всё. Совсем.
Теперь уже даже не думаю о том соберу ли, скорее думаю о том а стоит ли? Хотя бросать точно не хочется. Просто ощущение тупика немного :)

15

Вытащите кулачок, проверьте как рамка перемещается на направляющих.

16

КПТ-36 написал(а):

Вытащите кулачок, проверьте как рамка перемещается на направляющих.

Вечером после работы попробую. Если дело в кулачке, что с ним делать? под замену? Просто я там подчистил эти места.

17

timofey
Вы попробуйте сначала.

18

timofey написал(а):

Хорошо, спасибо!
А я вот разобрал всё. Совсем.
Теперь уже даже не думаю о том соберу ли, скорее думаю о том а стоит ли? Хотя бросать точно не хочется. Просто ощущение тупика немного

Тупиковых ситуаций не бывает. У Вас отлично получается. С такими навыками Вы могли бы смело не париться а брать 35мм аппарат "под доводку", со склада, подешевле. У вас определенно получится его довести, судя по тому как Вы ловко раскидали свою Радугу.
Но вернемся к нынешней проблеме. Постарайтесь понять, связана ли тугость хода именно с возвратно поступательным движением рамки грейфера. Если виновата рамка - то близи верхней и нижней мертвых точек ось должна вращаться легко, а  в середине хода рамки - туго.
Если так и есть - отпустите винты 1 и 2, ослабьте крепление рамки на оси или вообще рамку сннимите, открутив эти два винта полностью. И уже сняв, разтеритесь,что ей мешает ходить. Рамка ли погнулась или ось. Хотя 3ачастую достатосно просто  ослабить эти два винта, и провернув ось пару тройку раз, убедившись что ходит теперь легко, затянуть эти два винта обратно.

http://forumupload.ru/uploads/0018/29/2a/73/t790717.png

Если же тугость равномерная то кулачок и рамка ни при чем, ишем в подшипниковом узле, возможно что то вызвало перекос оси..

19

stas160575 написал(а):

Тупиковых ситуаций не бывает. У Вас отлично получается. С такими навыками Вы могли бы смело не париться а брать 35мм аппарат "под доводку", со склада, подешевле. У вас определенно получится его довести, судя по тому как Вы ловко раскидали свою Радугу.
Но вернемся к нынешней проблеме. Постарайтесь понять, связана ли тугость хода именно с возвратно поступательным движением рамки грейфера. Если виновата рамка - то близи верхней и нижней мертвых точек ось должна вращаться легко, а  в середине хода рамки - туго.
Если так и есть - отпустите винты 1 и 2, ослабьте крепление рамки на оси или вообще рамку сннимите, открутив эти два винта полностью. И уже сняв, разтеритесь,что ей мешает ходить. Рамка ли погнулась или ось. Хотя 3ачастую достатосно просто  ослабить эти два винта, и провернув ось пару тройку раз, убедившись что ходит теперь легко, затянуть эти два винта обратно.

Если же тугость равномерная то кулачок и рамка ни при чем, ищем в подшипниковом узле, возможно что то вызвало перекос оси..

Прикрепляю несколько видео. Постарался подробнее снять. Многих терминов я ещё не знаю, поэтому называл детали всякими именами, надеюсь суть видео не потеряется от этого. Я надеюсь что это поможет понять правильно ли я понимаю ситуацию. И возможно увидеть проблему. Может я что то упускаю.
По ощущениям действительно тугость появляется периодически. Но в целом она тоже присутствует, скорее всего из-за того что "Деревянная деталь, возможно грейфер" плотно сидит в рамке.

Тут показываю как движется Ось.

Этот механизм я назвал рельсы. Те самые, которые держат рамку.

на этом видео если я правильно понял возможно тот самый грейфер :)

Сборка механизма. Проверка хода.

20

timofey написал(а):

Прикрепляю несколько видео. Постарался подробнее снять. Многих терминов я ещё не знаю, поэтому называл детали всякими именами, надеюсь суть видео не потеряется от этого. Я надеюсь что это поможет понять правильно ли я понимаю ситуацию. И возможно увидеть проблему. Может я что то упускаю.
По ощущениям действительно тугость появляется периодически. Но в целом она тоже присутствует, скорее всего из-за того что "Деревянная деталь, возможно грейфер" плотно сидит в рамке.

Тут показываю как движется Ось.

Этот механизм я назвал рельсы. Те самые, которые держат рамку.

на этом видео если я правильно понял возможно тот самый грейфер

Сборка механизма. Проверка хода.

А перед текстолитовым кулачком на валу разве не было шайбы? Эта шайба влияет на выход зубьев грейферной гребёнки и её толщина тщательно  подбирается на заводе.