Начиная с самых первых фильмов 35мм братьев Люмьер и Эдисона и до середины 60х годов 20 века киноплёнку 35мм выпускали на т.н. нитрооснове ("нитроплёнка" "целулоидная плёнка") очень легко воспламеняющейся и поэтому чрезвычайно опасной в пожарном отношении.
Это связано с тем,что основа такой киноплёнки "коллоксилин" близка по своему составу к пироксилину, а это уже бездымный порох.
http://s4.uploads.ru/t/nXflm.png
http://sd.uploads.ru/t/cW0s2.png
Таким образом,"нитроплёнка" очень легко воспламеняется (даже от соприкосновения с нагретым предметом,например кожух фонарика проекционной лампы проектора КН11-такие случаи описаны в журнале "Киномеханик"),ну или например остановившись в результате обрыва в кадровом окне при включенном осветителе, горение может привести к взрыву (ну или как минимум к воспламенению окружающих предметов),при горении выделяются ядовитые газы (в большом количестве) а вот потушить загоревшийся рулон 35мм киноплёнки невозможно.
Ну и это ещё не самое неприятное,гораздо хуже,что такая "горючая" киноплёнка с возрастом (а особенно при неблагоприятных условиях хранения:в жаре в герметично закрытых коробках) начинает саморазрушаться с выделением тепла и последующим самовоспламенением.
http://s1.uploads.ru/t/cWqR7.png
http://sh.uploads.ru/t/gBKcE.jpg
Этапы саморазрушения киноплёнки на нитрооснове. Фото найдено на просторах интернета.
Если нам попалась фильмокопия явно выпущенная до 1970г (можно определить по дате выпуска фильма ,но это не точно,старые фильмы повторно выпускали на "безопасной" плёнке,часто дата указана прямо по краю плёнки,например "СВЕМА 89")
http://s4.uploads.ru/t/tGF5J.jpg

и по краю не пропечатано повторяющееся слово "Безопасная",вполне возможно ,что нам "не повезло" и фильмокопия на "горючей" нитрооснове:
http://s1.uploads.ru/t/8WVg6.jpg
вот например как здесь
http://s4.uploads.ru/t/86jbf.jpg
или вот так.
Насторожить также должен запах камфоры ,у триацетатной плёнки 50-летней давности ,как правило заметный запах уксуса (правда сильно пересохшая нитроплёнка запаха камфары уже не имеет).Так же заметно более сильная усадка (по сравнению с триацетатной).
Ну а самая простая проверка,отрезать от "подозрительной" плёнки один (не больше!) кадрик,саму часть убрать в коробку (обязательно!).Ну а кадрик зажав пинцетом,попробовать поджечь,вдали от легко воспламеняющихся предметов (на улице! не в помещении).Если плёнка на нитрооснове ("горючая") кадрик сгорит "как порох", ну а дальше,как говорится "думайте сами,решайте сами"-нужно Вам такое или нет.Ни в коем случае не пытайтесь поджечь большой кусок "горючей" киноплёнки-это реально опасно для жизни и здоровья!
http://s6.uploads.ru/t/FXvJG.jpg

http://s2.uploads.ru/t/d0guf.jpg

http://sg.uploads.ru/t/0H72z.jpg

http://sd.uploads.ru/t/xZo82.jpg
Вот так горит 10 метров киноплёнки изображенной на фото.Всего лишь 10 метров,вполне можно представить,что будет если воспламенится вся часть -300 метров!!!
В общем,желаю,чтобы Вам никогда не встретился такой "подарочек". По счастью,большую часть такой "горючей" киноплёнки в своё время списали и уничтожили.
Если же вдруг,по какой то причине возникнет необходимость продемонстрировать фильм на "горючей" нитрооснове,то это должен быть проектор специально для этого предназначенный, с закрытыми кассетами и противопожарными каналами , плямягасящими роликами,с исправной противопожарной центробежной автозаслонкой ,рядом с проектором не должно быть легко воспламеняющихся предметов,а вот огнетушитель,ведро с песком и асбестовое покрывало обязательно!

Кстати,"узкую" 16мм киноплёнку с самого начала выпускали только на пожаробезопасной основе,в начале "диацетатной" а потом "триацетатной.

Отредактировано 16-ЗП (21-08-2017 17:48:27)