"Кинопередвижка" Форум любителей и коллекционеров плёночного кино.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Луч-2 и Русь

Сообщений 1 страница 20 из 40

1

В детстве (40 лет назад) был у меня проектор Луч-2, работал без проблем. Про "Русь" тогда только читал и почему-то у меня было впечатление, что это проктор классом повыше (стоил дороже, выглядел круче). несколько месяцев назад приобрел "Русь" в хорошем состоянии, почистил, смазал, запустил с пленкой Super-8. На экране увидел "тягу обтюратора", хвосты вверх при нормальной проекции. При обратной проекции их не было. Отрегулировал обтюратор, тяга при нормальной проекции пропала. Резкость оставляла желать лучшего, в детстве (на Луче) мне все казалось более резким. Нагара в канале при этом нет, объектив  (вариант zoom) я почистил набором для чистики линз фотообъективов. Поставил мультик, минут через пять проекции появилась "тяга обтюратора" уже в другую сторону - вниз. Как так?

Вчера пришел мне "Луч-2", в шикарном состоянии. Смазал, почистил, отрегулировал лампу, почистил линзы. Запустил - просто песня! Изображение резкое, значит память мне не изменяет. Никаких проблем с обтюратором. Но формат С8 он не поддерживает, а часть пленок как раз в нем.

Собственно вопрос -  что можно попытаться сделать с "Русью", чтобы добиться нормальной работы? Объектив "фикс" к нему я уже заказал, надеюсь он будет порезче (если дело в нем).

2

grfmaniak, для киноплёнки формата "Супер-8" выпускался кинопроектор "Луч-2С".
У "Лучей" двузубый плоский грейфер, стабильнее лентопротяжка, особенно на надорванной перфорации и склейках. У "Руси" зуб грейфера в виде иглы, отсюда много проблем. Оптика у "Руси", по идее, должна быть лучше.
Что касается ремонта и регулировок "Руси", то в журнале "Наука и жизнь" в 80-х годах была большая понятная статья с картинками и схемами. Нужно только этот номер найти.

3

GreifeR написал(а):

grfmaniak, для киноплёнки формата "Супер-8" выпускался кинопроектор "Луч-2С".

Да, но хотелось одним проектором обойтись. "Волна-3М" (которая у меня тоже есть до сих пор) нормально показывала оба формата, но с ней были проблемы при зарядке - даже нормально обрезанную пленку она могла "зажевать" в своем желобе при зарядке. А нынешними пленками рисковать особо не хочется. Потому и брал "Русь", что там зарядка ручная.

GreifeR написал(а):

У "Лучей" двузубый плоский грейфер, стабильнее лентопротяжка, особенно на надорванной перфорации и склейках. У "Руси" зуб грейфера в виде иглы, отсюда много проблем. Оптика у "Руси", по идее, должна быть лучше.
Что касается ремонта и регулировок "Руси", то в журнале "Наука и жизнь" в 80-х годах была большая понятная статья с картинками и схемами. Нужно только этот номер найти.

Спасибо, поищу.

4

grfmaniak написал(а):

"Волна-3М" (которая у меня тоже есть до сих пор) нормально показывала оба формата, но с ней были проблемы при зарядке - даже нормально обрезанную пленку она могла "зажевать" в своем желобе при зарядке. А нынешними пленками рисковать особо не хочется. Потому и брал "Русь", что там зарядка ручная.

"Волна" и подобные аппараты с автоматической зарядкой - зло. Они и новые фильмокопии редко нормально показывали.  В их сторону даже смотреть не стоит.
Из двухформатных проекторов остаётся "Русь".

5

GreifeR написал(а):

Помню только вот эту статью в "Науке и жизни":
В.Приименко, инж., Е.Иванов, инж. - Первая помощь кинопроектору «Русь»
№8 за 1978 г., стр. 130-133
Если было что-то ещё в 80-х годах - интересно поглядеть.

6

Duwakin, эта статья интересная. Скачать журнал можно здесь.

Но я помню, что была большая цветная вкладка на весь разворот, где подробно нарисована "Русь" в полуразобраном состоянии, и видно чётко её устройство. А в этом номере я такого не нашёл.

7

GreifeR написал(а):

Но я помню, что была большая цветная вкладка на весь разворот, где подробно нарисована "Русь" в полуразобраном состоянии, и видно чётко её устройство. А в этом номере я такого не нашёл.

Вы, случайно, не с Русь-340 перепутали?

Статья про неё была в НиЖ 1981 №7:

Е.Иванов, инж. - Кинопроектор «Русь-340»
стр.57 + цв.вкл. 6-7-я стр. - Кинопроектор «Русь-340». Рис. Н.Мюльстефана.

http://publ.lib.ru/ARCHIVES/N/''Nauka_i_jizn'''/''Nauka_i_jizn''',1981,N07.[djv-fax].zip

8

Duwakin, похоже. Помню, что была вкладка цветная. Но мне кажется, что статья была более подробная, с практическими рекомендациями по ремонту и настройке, а не просто описание конструкции. И вряд ли описание экспериментальной модели меня заинтересовало бы. Эта "Русь-340" в серию практически не пошла, не было её в продаже. А статья мне запомнилась именно практичностью. Хотя надо внимательнее почитать.

9

GreifeR написал(а):

Duwakin, похоже. Помню, что была вкладка цветная. Но мне кажется, что статья была более подробная, с практическими рекомендациями по ремонту и настройке, а не просто описание конструкции.

Просмотрел все 12е номера с 1980 по 1989 годы (вот делать нефиг). Больше не нашёл ни одной статьи по Руси. (Может, конечно, и просмотрел.) Но тенденция понятна. Там уже видеомагнитофоны на горизонте замаячили. И статей по нашей теме стало всё меньше и меньше.
Может всё-таки 70 годы? А может не НиЖ?

10

Может, и 70-е... Но "Наука и жизнь" - это точно.

11

GreifeR написал(а):

Может, и 70-е... Но "Наука и жизнь" - это точно.

Ура!!!
Я её нашёл:

«Наука и жизнь», 1971, №05
Е.Иванов и В.Приименко, инженеры - Кинопроектор «Русь» (149)
НА ВКЛАДКАХ:
6-7-я стр. - Кинопроектор «Русь». Рис. В.Леонтьева.

http://publ.lib.ru/ARCHIVES/N/''Nauka_i_jizn'''/_''Nauka_i_jizn'''_1970-79_.html

PS: С вас магарыч!

Отредактировано Duwakin (21-02-2022 16:05:19)

12

grfmaniak написал(а):

Собственно вопрос -  что можно попытаться сделать с "Русью", чтобы добиться нормальной работы? Объектив "фикс" к нему я уже заказал, надеюсь он будет порезче (если дело в нем).

А какой объектив вы к нему заказали ПФ-6А или ОП-1.8? Проектором пользуюсь редко, только узнал о существовании ПФ-6А, перемкнуло меня, но не от зума а от светосилы 1,2, захотелось. Кто пользовался и сравнивал-разница ощутимая по резкости и светоотдаче? И как он станет с учетом боковой крышки под ОП-18. на ней нет выпуклости под оправу, а в самом корпусе есть. Нужно допиливать?

Отредактировано Klevak (29-11-2025 16:15:41)

13

Klevak написал(а):

Кто пользовался и сравнивал-разница ощутимая по резкости и светоотдаче? И как он станет с учетом боковой крышки под ОП-18. на ней нет выпуклости под оправу, а в самом корпусе есть. Нужно допиливать?

Разница в резкости если и есть, то на 8мм киноплёнке она не заметна. То есть - с любым из этих объективов - хорошая. Виден любой дефект плёнки - пылинки, шерстинки, царапинки, зерно... зачем ещё больше резкость.
По светосиле - ну, считайте сами (1,4)^2/(1,2)^2  - примерно на треть больше света. Заметно, конечно. Но я ПФ ставлю только если предполагается большой экран, а так и маленького вполне хватает.
Корпуса проекторов после 1973-го года типа универсальные - можно ставить любой объектив.

https://upforme.ru/uploads/0018/29/2a/289/t393344.jpg   <-------- на фото слева - корпус 1969-го года, без выемки, справа - 1974-го, уже с выемкой под ПФ-6

https://upforme.ru/uploads/0018/29/2a/289/t899102.jpg   а крышку под ПФ-6 можно купить на АВИТО за 200...300р.

14

Сергей Александрович написал(а):

Корпуса проекторов после 1973-го года типа универсальные - можно ставить любой объектив.

Не совсем так... Выпускалась Русь как с оъективом с постояным фокусом (и корпусом для ОП) Так и с переменным (для ПФ-6А).
То есть не каждый корпус подойдет для ПФ, даже после 1973 года.

15

Sim написал(а):

Выпускалась Русь как с оъективом с постояным фокусом (и корпусом для ОП) Так и с переменным (для ПФ-6А). То есть не каждый корпус подойдет для ПФ

Сами аппараты , начиная с 1974г - идентичны. Разница только в съемной крышке и в самом объективе.
Если имеете в наличии аппарат выпущенный после 1974г и без выемки под ПФ - покажите фото. Я хочу удивиться.

16

Сами аппараты , начиная с 1974г - идентичны. Разница только в съемной крышке и в самом объективе.
Если имеете в наличии аппарат выпущенный после 1974г и без выемки под ПФ - покажите фото. Я хочу удивиться.

Я имел в виду разницу в проёме съемного кожуха проекционной лампы. На кофре приклеивался ярлычок "с переменным фокусом" и "постоянным фокусом".
Вот первое, что попалось у меня - 1974 год (после 1973:) )
... [Не загружет сайт, сделаю позже]
Но вот например еще, аппарат 1975 года - присмотритесь внимательнее https://www.avito.ru/orel/audio_i_video … x0BFz8AAAA

PS Ксати, все хочу сделать статью об основных изменениях Руси, особенно на ранних годах выпуска.

Отредактировано Sim (04-12-2025 07:07:57)

17

Sim написал(а):

аппарат 1975 года - присмотритесь внимательнее

Интересно... хотя- не факт, что документ соответствует аппарату. Написал продавцу, надеюсь на доп. фото.
Сомневаюсь, что отливали корпуса в двух вариантах. Могли оставаться запасы с 1973-го года. Я полагаю 1974 год - как переходный с одного типа корпусов на другой, но в какой момент это произошло - в январе или в декабре?..

Sim написал(а):

все хочу сделать статью об основных изменениях Руси, особенно на ранних годах выпуска

В какой-то момент аппарат перестал меняться, да - но вот когда именно? Мне и самому интересно, как происходила трансформация.

18

У мня был 1978 года выпуска без выемки в корпусе. Самого аппарата уже давно нет, поэтому, к сожалению доказательств представить не могу ((

Sim написал(а):

PS Ксати, все хочу сделать статью об основных изменениях Руси, особенно на ранних годах выпуска.

Самые первые были с лампой на 9 вольт. Передаточная цепь с замком. Стробоскопических меток на ручке было не 6, а больше. Разъём питания - двухполюсный.
Проекционную лампу достаточно быстро заменили на 12 вольтовую и добавили поднакал - предразогрев лампы. Затем убрали замок с цепи, на задней крышке появились вентиляционные щели. Далее поменяли разъём питания и стробометки.
Позже пошли модификации под ПФ-6: изготовляли 2 варианта корпуса и крышки фонаря. Потом корпуса шли все с выемками, а крышки остались в двух вариантах.
После где-то 1975 года поменяли материал грейфера, естественно в худшую сторону - стал изнашиваться быстрее.
Электрическая схема не менялась, за исключением введения поднакала.
Последние выпуски шли в более компактном кофре, другой вариант - просто  в коробке.

Такая вот история вкратце.

19

Duwakin написал(а):

Такая вот история вкратце.

Из основного ещё - где-то в 1972-м году заменили просто зеркало на интерференционное зеркало. Где-то в 1975 заменили узел натяжения цепи и узел регулировки усилия подмотки/перемотки
И, не знаю точно в каком году, примерно в 80-м заменили трансформатор с Ш-образным сердечником на тр. с витым сердечником.

20

Вот, уточнил у продавцов:
1) https://www.avito.ru/voronezh/kollektsi … 7738464480 серийный номер 7758833.
2) https://www.avito.ru/orel/audio_i_video … 7720610709 серийный номер 7547843
Выпускали после 1974 и без выемки.