"Кинопередвижка" Форум любителей и коллекционеров плёночного кино.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Луч-2 и Русь

Сообщений 21 страница 40 из 40

21

А с 340-й русью решили схалтурить- автозарядка без принимающего барабана. Видимо хотели впендюрить в стандартный корпус. Хотя у "проклятых" буржуев давно уже всё было отточено.

22

Sim написал(а):

Вот, уточнил у продавцов:
...........................................................
Выпускали после 1974 и без выемки

Да, я тоже там вопрос задавал. Значит я был неправ насчёт 1974-го года, а с учётом информации от Александра Владимировича - можно сделать вывод, что корпуса двух видов выпускались до 1978-го года (предположительно).

23

igorokkk написал(а):

А с 340-й русью решили схалтурить- автозарядка без принимающего барабана

Почему схалтурить? Был у них Квант - вполне полноценный автомат, с двумя зубчатыми барабанами. Вот только он не был двухформатным.
Наличие барабана в автомате означает - что либо аппарат под 8мм, либо под Супер-8. Либо танцы с бубном с заменой барабанов.
Корпус у Русь-340 близок к стандартному, и многие элементы взаимозаменяемы. Конечно, хотели сделать модернизацию без лишних затрат. Понятное желание.

Отредактировано Сергей Александрович (04-12-2025 21:04:19)

24

Коллеги, наблюдаю за вашей интересной перепиской по поводу проекторов "Русь". Вижу, что их продаётся достаточно много, и в целом выглядят хорошо. Даже не представлял, что там есть много нюансов и особенностей (в т.ч., имеется объектив с переменным фокусным расстоянием). И вот уже дописались до проектора "Русь-340" с автоматической зарядкой. Я никогда не сталкивался с форматом 8 мм, и соответствующими проекторами. Но чувствую, что проектор "Русь" весьма неплохой, и возможно, один из лучших, производимых в СССР (не зря их выпускали на ЛОМО). Скажите веское слово, по своему опыту? В чём достоинства и недостатки этого проектора?

P.s.: в названии "Русь" вижу отсылку к проекторам начала прошлого века, которые выпускали в качестве кинопередвижек с ручным приводом. Что очень символично!

25

Georg, по своему опыту:
1. Беда данного проектора - грейфер в виде иглы, который легко повреждает перфорацию при нечётких склейках, деформации плёнки и т.п.  Он же не допускает нормальную демонстстрацию плёнки с частично повреждёнными перфорациями. Может вызывать отрыв перфорационной дорожки на протяжении нескольких кадров
2. Реализация крепления прижимных роликов к зубчатому барабану неудачная - приходится подсовывать петлю плёнки под ручку прижимной каретки с роликами (или как она там называется).
3. Вся механика очень плотно набита в корпус и крайне неудобна для разборки и ремонта.
4. Клавиши переключателя режимов работы часто подгорают (или окисляются), как и контакты патрона галогенной лампы. В итоге электрический контакт  часто пропадает. Но чтобы элементарно прозвонить цепи нужно разобрать половину проектора, потому что жгуты проводов спрятаны глубоко между механическими деталями. Поэтому малейшая неисправность вызывает чувство озверения.

Плюсы - хороший световой поток, и в комплекте с трансфокатором возможность подстраивать размер экрана, не передвигая проектор. А так же - двухформатность.
Но в итоге на "Руси" можно комфортно смотреть разве что магазинные фильмокопии "Ну, погоди!", и то пока они новые.

Я был активным кинолюбителем, снимал и монтировал фильмы, к некоторым записывал музыку и дикторский текст. Это предполагает большое количество (десятки и сотни) склеек и множество просмотров в процессе монтажа, а фильм всегда в единственном экземпляре! Поэтому от "Руси" я отказался сразу.
В пользу кинопроектора "Луч-2". Там широкий двузубый грейфер, который терпимо относится даже к несколько деформированным склейкам. Предельно простая конструкция - как механическая, так и электрическая. Достаточно откинуть заднюю крышку - все потроха сразу как на ладони, всё легко диагностируется и ремонтируется. Ну и каретка прижимных роликов не имеет отдельной ручки, она вынесена на ось переднего ролика.
Из недостатков - слабее лампа, менее светосильный объектив, не бывает трансфокаторов. "Луч-2" и "Луч-2С" отличаются только грейферами и зубчатыми барабанами (под соответсвующий формат).

Отредактировано GreifeR (05-12-2025 20:09:15)

26

Дополню про сравнение "Руси" и "Луча-2". Сейчас собрал прототипы аппаратов для покадровой оцифровке 8 и 8С-мм киноплёнок на базе "Лучей" (после игр с "Русью"). Из проекторов вынул всё, кроме лентопротяжных механизмов, двигатели заменил на шаговые. Состояние большинства фильмов плохое или очень плохое. "Луч-2" при покадровой протяжке справляется даже с частично повреждённой перфорацией, "Луч-2С" немного капризнее за счёт меньшего размера перфорации и меньшей ширине зубьев грейфера. Но всегда остаётся вариант с заправкой фильма с конца  на начало, для использования верхней стороны перфорации.

27

С мнением GreifeR я слегка не согласен.
По пункту 1 - всё так, убитые плёнки  - только на Луч (или Луч-2). Но, в то же время - мне попадались любительские плёнки, криво нарезанные (до 0.3мм гулял нож по ширине), которые Луч протягивать отказывался (плёнка застревала в фильмканале), а вот Русь их протягивала отлично, вообще без проблем. Потому что там нет второй пары фиксирующих стоек у кадрового окна, а есть пружинки с неограниченным ходом.
По пункту 2 - согласен, менее удобно, да и ролики в Руси дурацкого профиля, я их меняю на самодельные.
По пункту 3 - не согласен. Аппарат весьма ремонтабелен, механика малость посложнее, чем в Луче, но в Руси там и нечему особо ломаться - те 500 или 1000 часов работы, которые аппарат отработает до износа грейфера - все прочие узлы выдержат с запасом. Разве что пассик придётся заменить или цепь подтянуть. Ну и смазывать вовремя.
По пункту 4 - вообще ни разу не было такой проблемы (а аппаратов я обслужил несколько десятков). Один раз было - провод отвалился от контактной группы (холодная пайка). Восстановил за 10 минут. Контактная группа доступна снизу снаружи корпуса, под отдельной крышечкой, вынимается и ничего разбирать не надо. На поздних экземплярах литьё клавиш не идеальное - было, что приходилось подшлифовывать сами клавиши.

Комфортно смотреть можно и любительские ленты, при условии что склейки сделаны нормально. А не изолентой или лейкопластырем.

Формат Супер-8 на Руси протягивается нормально, если плёнка до этого не убита на Волне. Но если архив конкретно на Супер-8 - есть смысл аппарат доработать. У меня есть такой опыт, если кому нужно - расскажу как.

По поводу Луч-2С8 - если откровенно, то будут....  нецензурные слова. А если попытаться литературно - это уродец. Я продаю на АВИТО доработанный Луч-2С8. Там в описании подробно рассказано, почему этим аппаратом нельзя пользоваться без модернизации. Если интересно - наберите в поиске "Луч-2С8 модернизированный". Не хочу здесь повторяться, там обширный текст.

Резюмируя - Русь аппарат неплохой, масса плюсов, но в то же время держу для просмотров и Луч-2, и Луч-2С8.

28

"Луч-2" (обычный,не "супер") эксплуатирую с 1987г,"Русь" с 1989г, тоже снимал-смотрел любительские фильмы 8мм.

Соглашусь с Коллегами. "Русь" очень "не любит" кривые склейки ,ну и сильно пересушенную плёнку. По сравнению с "Лучом" менее шумный, заметно больше световой поток (обратная сторона-при длительной эксплуатации,намного сильнее нагревается). Клавишный переключатель у меня ,тоже подгорал.

"Луч-2" более терпимо относится к повреждённой и сильно пересушенной плёнке. Проще в ремонте.
За счёт более слабой лампы,ну и более "просторной" компановки ,при длительной работе намного меньше нагревается.

Лет 20 назад,один знакомый Дедушка-кинолюбитель,предлагал мне приобрести австрийский проектор 8мм,очень похожий по конструкции и компановке на "Русь" .
Единственная разница:вместо отдельного двигателя и трансформатора,там был "хитрый" двигатель-трансформатор ,оба этих узла были объединены общим магнитопроводом. Не взял,потому ,что была отломана ,как раз та самая "иголка-грейфер".
А вот,что за модель была,сейчас уже не вспомню,давно было...

29

16-ЗП написал(а):

А вот,что за модель была,сейчас уже не вспомню,давно было...

Если австрийский - то Eumig

30

Сергей Александрович написал(а):

Луч-2С8 модернизированный

Я только одного не пойму- зачем в том "кванте" столько кнопок?

31

igorokkk написал(а):

Луч-2С8 модернизированный

Я только одного не пойму- зачем в том "кванте" столько кнопок?

Для солидности, видимо. Я этим аппаратом не пользуюсь, да и желания не было такого. Разве что появится предложение на АВИТО в комплекте с плёнками, тогда можно и купить.

32

а крышку под ПФ-6 можно купить на АВИТО за 200...300р.

Объектив купил, на проекторе есть выемка в корпусе под ПФ6, крышку отдельно неохота покупать. пересылка будет стоить больше чем деталь. Готов имеющуюся крышку распилить под нужный размер. хочется сделать это без проколов. как лучше? Посоветуйте или дайте размеры где и сколько пилить. Дремель уже приготовлен и напильники круглые. Оправа объектива заходит под кожух или нет? Крышек у меня еще пара есть с разборок.
И где поставить галку чтобы приходило в почту уведомление об ответах на сообщения?

Отредактировано Klevak (22-12-2025 20:44:31)

33

Klevak написал(а):

дайте размеры где и сколько пилить

https://upforme.ru/uploads/0018/29/2a/289/t28728.jpg !! Там, где я обозначил красным - у вас сомкнётся пропил с имеющимся вырезом. Уменьшится жёсткость крышки.

34

Спасибо. Да крышка литая, думаю не так критично

35

просматривал Авито, все лоты где Русь с ПФ6, идут со статусом "Товар зарезервирован", похоже больше нужен объектив .чем сам проектор. Видел один объектив с ценником 3500р. Кстати разрешение ОП-1.8 90 центр. края 45. А вот за ПФ6 нет инфы по разрешению.

36

Klevak написал(а):

Видел один объектив с ценником 3500р.

Да ладно. На авито ПФ-6 от 300 рублей продается.

37

Sim написал(а):

Да ладно. На авито ПФ-6 от 300 рублей продается.

Oбъeктивы CCCР; ЛОМО ПФ-6А F=18-30 112 760016 для кинопрoектoрa Руcь 1000р   Фото 1,2 - объектив для проектора Русь F18-30 ПФ-6А 800 руб/шт   Продаю объектив от неизвестного фотоучелчителя производство Ломо СССР. На нем написано: ПФ-6А, F=18÷30, 1:1,2, 873478  3290р.  На момент когда я просматривал. позиции два за 300 р. не было. И главное ее еще не перехватили. А прошлый раз создалось впечатление что свет клином сошелся на них. Три скопировал объявления . последний за 3290р. чел. не занет даже что это от https://upforme.ru/uploads/0018/29/2a/276/t227520.jpg
проектора.

38

Klevak написал(а):

за 3290р. чел. не занет даже что это от
проектора.

Потому и выставил за 3т, что не знает, что никуда кроме проектора Русь это не подойдёт. Ну - пусть продаёт. Может, найдётся покупатель, который тоже этого не знает, и не знает куда деть 3000 руб. И будет им обоим счастье.

ПФ-6 в баночке - 300р
Ссылка

https://upforme.ru/uploads/0018/29/2a/289/t375233.jpg

Вообще, если не спешить, не суетиться, регулярно смотреть обновления "кинопроектор Русь" (хотя бы раз в три дня) - обязательно попадётся вариант Русь+ПФ6 за тыщу рублей. И сейчас тоже есть пара предложений, но ржавенькие.

39

Вообще, если не спешить, не суетиться, регулярно смотреть обновления "кинопроектор Русь" (хотя бы раз в три дня) - обязательно попадётся вариант Русь+ПФ6 за тыщу рублей. И сейчас тоже есть пара предложений, но ржавенькие.

Согласен,я вот поспешил и...с пересылкой 850 обошелся. А за 1000р. видел проектор с ПФ6. Спустя время, по моему его же, перекупили и уже 1700 продавали.

40

Русь с ПФ-6 550руб

https://www.avito.ru/rybinsk/audio_i_vi … 7784393804