"Кинопередвижка" Форум любителей и коллекционеров плёночного кино.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Светодиоды и их питание.

Сообщений 81 страница 100 из 122

81

GreifeR написал(а):

А что за синяя плата слева внизу на "Радуге" стоит?

Генератор ШИМ сигнала для шагового двигателя.

82

КПТ-36 написал(а):

GreifeR написал(а):

    А что за синяя плата слева внизу на "Радуге" стоит?

Генератор ШИМ сигнала для шагового двигателя.

Вот! Тоже интересная тема.

А термометр вот типа такого https://aliexpress.ru/item/100500392003 … 7468825112 для наших целей не пригодится?
Вначале температуру при пайке регулировать, а потом контролировать нагрев радиатора у светодиода при работе?

83

GreifeR написал(а):

потом контролировать нагрев радиатора у светодиода при работе?

ну это уже излишество, мне так кажется ...

84

GreifeR написал(а):

Виктор, про ток понял. А на той плате ток ведь регулируется?

О какой плате идёт речь?

85

Вот о такой: https://aliexpress.ru/item/100500129809 … 6263Og5lqw
(предложил Duwakin)

https://ae04.alicdn.com/kf/Hd5bb2080f5b94b33a48d7698ab3e72c7H/PWM.jpg

Или лучше использовать такую, какую использовал КПТ-36? https://aliexpress.ru/item/100500202774 … 4aa6b9HBAD

https://ae04.alicdn.com/kf/Hec7407f0017f4ca89f2017d827a8417ft/CC-CV-5A-XL4015.jpg

Отредактировано GreifeR (29-03-2022 10:41:04)

86

Можно и ту и другую  но лучше использовать то что рекомендовал КПТ 36.  На первой большой регулятор и   возможно случайно  нарушить регулировку тока,  если это в процессе работы не нужно. Но я так понял  что  на первой плате можно ток регулировать максимальный  ещё и SMD резистором на плате. А регулятором уже регулировать ток от минимального да макси в зависимости от резистора и какой при этом  у диода рабочий  макс ток допустимый  соответственно,важно  чтоб не выйти за пределы когда регулятор будет выставлен до упора. Экспериментировать нужно в общем. ИМХО. Тут уж вам решать.

Отредактировано Виктор (29-03-2022 13:39:57)

87

Виктор, понятно, спасибо!

88

GreifeR написал(а):

Вот о такой: https://aliexpress.ru/item/100500129809 … 6263Og5lqw
(предложил Duwakin)

На этой плате рабочий (он же максимальный) ток задаётся резистором, (обведён жёлтым).
Переменный резистор подключён к так называемому "DIM" входу, то есть уменьшает яркость, то есть ток относительно заданного и увеличить его не может.
Собрана плата на специализированной м/с - драйвере PT4115, специально предназначенном для питания светодиодов
Если не нравится резистор с ручкой, можно взять первый, предложенный мною вариант.

GreifeR написал(а):

Или лучше использовать такую, какую использовал КПТ-36? https://aliexpress.ru/item/100500202774 … 4aa6b9HBAD

Эта плата собрана на м/с общего назначения XL4015. Изначально она не предназначена для стабилизации тока. Просто на плате сделана схема с обратной связью по току, реализованная на операционном усилителе.
Плату эту можно использовать, так сказать, "на безрыбьи".
Подстроечный резистор позволяет регулировать ток в широких пределах, что не гарантирует случайного накручивания тока выше допустимого (чисто эксплуатационно).
Из минусов, мною обнаруженных: возможный бросок тока в режиме CC (стабилизация тока - режим, который нам и нужен) при подаче питания, а также уплывание тока от нагрева, времени и т.п. То есть качество управления хуже. Я бы не советовал...
Но решать Вам.

89

Вставлю свои пять копеек, если бы у меня сейчас стоял выбор какой взять стабилизатор, я бы наверное взял тот который предлагает  Duwakin, который с ручной регулировкой, просто мне такой раньше не попался, хотя утверждать чтобы вы брали именно его не буду, так как я его не пользовал и не могу сказать как он на самом деле работает.
Расскажу о замеченных недостатках своего стабилизатора, мне нужна была регулировка яркости светодиода так сказать в реальном времени, бывает, сцена на плёнке меняется с светлой на тёмную или наоборот и приходится подкручивать яркость, а делать это отвёрткой не очень удобно, пробовал выпаивать резистор и делать вместо его выносной, но к сожалению плавной регулировки добиться не удалось. Чтобы сделать плавную регулировку тока, мне пришлось добавить в схему ШИМ регулятор, настроил свой стабилизатор на максимальное напряжение 3.18В и максимальный ток 650мА, а затем между стабилизатором и светодиодом "воткнул" ШИМ, стабилизатор у меня работает в качестве ограничителя, если я выкручу ШИМ на 100%, то перегрузок ни каких не будет, зато с ШИМ получилось плавная регулировка яркости. Сейчас когда я пользуюсь другой камерой (в начале экспериментов на 16мм я пользовался другой камерой), после небольших экспериментов с регулировкой гаммы у меня как бы отпала необходимость регулировки яркости во время сканирования, как выставил в начале части 430-450мА, так и не трогаю, но всё равно для меня эта опция необходима.
Теперь насчёт броска тока во время включения, визуально не замечено, нужно соответствующим прибором проверять, а вот во время выключения визуально видно, что светодиод тускнеет до определённого момента, а потом резкая вспышка, опять же визуально трудно судить, возможно она и не критична, опять же соответствующим прибором проверять нужно, но я вышел из положения, поставил выключатель перед светодиодом, прежде чем выключить сеть, я сначала выключаю светодиод, а потом сеть, а включаю наоборот.
Так что я бы с удовольствием бы поэкспериментировал с стабилизатором который предлагает Duwakin, но решать вам какой брать стабилизатор.
А ещё так как я не понимаю как работает стабилизатор тока на ШИМ, хотелось бы осциллограмму на выходе увидеть.

90

КПТ-36, а в дувакинском стабилизаторе напряжение тоже регулируется? Там написано, что напряжение на выходе равно напряжению на входе, как я понял.
Если его пробовать, то из этих https://aliexpress.ru/item/400133424309 … 5726135862 блоков питания выбирать лучше на 12В или на 5В?

91

GreifeR
Я же написал что не представляю как работает тот ШИМ стабилизатор и что у него на выходе, как работает мой ШИМ регулятор я представляю, у моего напряжение что на входе, то и на выходе, меняется только ширина импульса, образно говоря получается своеобразный обтюратор с изменяемой шириной лопасти, чем шире лопасть (короче импульс) тем меньше света, по этому я и использую ограничивающий стабилизатор перед ШИМ регулятором, чтобы не превысить ток на светодиоде.
Насчёт питания, у него написано от 6 вольт.

PS GreifeR, не думайте, что я какой-то гуру в электронике, многие "штучки" покупаю интуитивно, да и то, что пишут китайцы в описании может не соответствовать действительности.

92

Получил лампы, но световая температура не та что заказывал. В заказе лампы на 5000К, пришли 5700К
Что скажите, менять их пока не вскрыл коробку ?
Сильно 5000К от 5700К отличаться будут ?

93

Конечно, будут отличаться. Цветовая температура имеет значение для цветопередачи. С другой стороны, неизвестно, как там насчёт полного спектра, как конкретно 5700К себя проявит при съёмке (может и лучше), да и вообще, что там соответствует написанному на коробке или нет.

94

GreifeR
ну так как, пробовать с этими ?
В принципе 7 дней на возврат даётся ...

95

Ну попробуй, если через 7 дней можно будет вернуть.

96

GreifeR написал(а):

КПТ-36, а в дувакинском стабилизаторе напряжение тоже регулируется? Там написано, что напряжение на выходе равно напряжению на входе, как я понял.

Это источник тока. (Теоретические Основы электротехники, часть 1) Выходное напряжение равно падению на нагрузке.

На холостом ходу его включать нежелательно. Конструктивно необходимо, чтобы провода к светодиоду были хорошо припаяны. "Искрения" в контактах недопустимы. Можно спалить всё нахрен. Да, и провода должны быть как можно короче.

GreifeR написал(а):

Если его пробовать, то из этих https://aliexpress.ru/item/400133424309 … 5726135862 блоков питания выбирать лучше на 12В или на 5В?

Михаил, я ж ясно сказал 12 Вольт - две-над-цать. Входное напряжение может быть до 30В. 5В запас маленький. С малой скважностью лучше стабилизирует. Да, и те БП, что по ссылке 5В не очень (особенно котроые на 2,5А - полнейшее г.). Здесь надо покупать ТОЛЬКО 12-Вольтовые блоки.

КПТ-36 написал(а):

образно говоря получается своеобразный обтюратор с изменяемой шириной лопасти, чем шире лопасть (короче импульс) тем меньше света,

Ну, неплохая парраллель, только есть один нюанс: после обтюратора ещё стоит пластина с инерционным люминофором, а за ней - датчик освещённости.

КПТ-36 написал(а):

по этому я и использую ограничивающий стабилизатор перед ШИМ регулятором, чтобы не превысить ток на светодиоде.
Насчёт питания, у него написано от 6 вольт.

Вы сами поняли, что написали?  : Чтоб не превысить ток, ограничиваем напряжение? По моему, чтоб не превысить ток надо ток и ограничивать. Это как "чтобы не было богатых" или "чтобы не было бедных?"
Если управление ШИМом ведётся по току, необходимости в ограничивающем стабилизаторе напряжения нет.

Устал объяснять. Здесь даташит на PT4115 НА РУССКОМ
https://rudatasheet.ru/datasheets/pt4115/

КПТ-36 написал(а):

во время выключения визуально видно, что светодиод тускнеет до определённого момента, а потом резкая вспышка

Объясню. Схема стабилизации тока у него собрана на отдельном операционнике с питанием от отдельного же стабилизатора 7805. При выключении разряжается входной конденсатор. Напряжение падает. Светодиод тускнеет, пока схема ещё работает. Потом операционник вырубается первым. Обратная связь пропадает. Ключ открывается и остатки энергии конденсатора - шарАх на диод! Этот перобразователь не предназначен для питания светодиодов
Если б кто-либо из производителей светодиодных драйверов допустил такое, его бы затаскали по судам.
Специализированные драйверы тем и хороши, что у них, помимо всего прочего есть различные защиты, чтоб не спалить дорогостоящие светодиоды.

КПТ-36 написал(а):

Я бы ещё купил цифровой вольтамперметр как у меня, четырёхзначный, Ссылка цена правда сейчас неадекватная, я брал за 250 руб.

Штука здесь, IMHO бесполезная. Настраивается правильно максимальный ток и контроль больше не нужен.

97

Можно дополнительно для защиты параллельно светодиоду установить так называемый, супрессор, защитный стабилитрон, не путать с обычным стабилитроном, подобрав нужный по напряжению, чуть ниже рабочего светодиода. Хотя в некоторых светиках уже есть встроенный такой диод, но дополнительный не помешает. Из практики уже проверено что такой диод брал на себя весь перепад  и будучи закороченным спасал целую линейку светодиодов  отправляя драйвер в защиту.

Отредактировано Виктор (30-03-2022 16:53:17)

98

Виктор написал(а):

Можно дополнительно для защиты параллельно светодиоду установить так называемый, супрессор, защитный стабилитрон, не путать с обычным стабилитроном, подобрав нужный по напряжению, чуть ниже рабочего светодиода.

Дополнительная защита - это хорошо. Осталось только конкретную модель найти. Я в этом деле чайник. Смогу только подключить параллельно. :'(

99

https://www.chipdip.ru/catalog/diodes-protection

100

Виктор написал(а):

Можно дополнительно для защиты параллельно светодиоду установить так называемый, супрессор, защитный стабилитрон, не путать с обычным стабилитроном, подобрав нужный по напряжению, чуть ниже рабочего светодиода. Хотя в некоторых светиках уже есть встроенный такой диод, но дополнительный не помешает. Из практики уже проверено что такой диод брал на себя весь перепад  и будучи закороченным спасал целую линейку светодиодов  отправляя драйвер в защиту.

Отредактировано Виктор (Сегодня 19:53:17)

  Извиняюсь не то написал. Пробивное напряжение супрессора должно быть чуть выше  напряжения защищаемой цепи. Писал одно а думал о другом.Никак от вируса отойти не могу ещё. Не успел отредактировать, мало времени с учётом тог что у меня проблема с входом на форум, только через VPN и то не сразу.

Отредактировано Виктор (30-03-2022 18:07:05)