"Кинопередвижка" Форум любителей и коллекционеров плёночного кино.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Кинопроектор "Русь". Не горит лампа.

Сообщений 1 страница 20 из 22

1

Доброго всем вечера!
Возникла неожиданная проблема. Во время демонстрации фильма погасла проекционная лампа у "Руси". Точнее, не включилась при повторном запуске фильма. Перед этим не очень сильно пахло гретыми контактами при длительной работе. Ну у "Руси" часто так пахнет.
Первая мысль - сгорела лампа, заменить. Но нет, не сгорела. Лампа звонится тестером, в другом проекторе работает, а заведомо рабочая лампа в этом проекторе - нет!
Следующая идея - подгорели где-то контакты, или окислились. Но в "Руси" так устроен монтаж, что искать там что-то, чтобы прозвонить всю цепочку от трансформатора до лампы - озвереешь. Полпроектора надо разобрать. Визуально не вино ничего.
Поэтому на всякий случай решил тупо проверить сначала напряжение на контактах ламповой панельки. И вот тут случилось непонятное - там есть напряжение! И преднакальное (при включении вилки в розетку), и 12 В при нажатии клавиши "Лампа". Измерял стрелочным тестером в режиме переменного напряжения, т.к. в схеме никаких выпрямителей на пути от трансформатора до лампы не обнаружил.
Вынул ламповую панельку, зачистил у неё все контакты, поджал. Напряжение есть, но лампа не горит! Даже при прикосновении к самим проводам, в месте пайки к контактам.
Что это за мистика, и как это устранить? Кто что может предложить?

2

Какой замечательный случай! ) Просто напряжение есть, а тока в цепи - нет. А в момент включения лампы напряжение должно стать 0 В, попробуйте измерить.
Где-то сильно плохой контакт: тестер имеет очень большое входное сопротивление, и не создаёт нагрузки в цепи (она чрезвычайно мала), по этой причине он без проблем замеряет напряжение. Стоит подключить мощную нагрузку (а лампа такой является), как цепь разрывается, но потом восстанавливается. Такое чувство, что где-то есть уголёк.

3

GreifeR
Проверьте переключатель питания лампы, если мне память не изменяет, должен такой стоять, который переключает яркость лампы.

4

Georg написал(а):

Просто напряжение есть, а тока в цепи - нет.

Тоже была такая мысль, что лампе тока не хватает. Но гнал её от себя, потому что если так, то надо весь проектор перетряхивать.)((.

5

КПТ-36 написал(а):

GreifeR
Проверьте переключатель питания лампы, если мне память не изменяет, должен такой стоять, который переключает яркость лампы.

Есть такой, он как раз очень доступно расположен. Визуально всё в нём нормально, контакты не подгорели, и изоляцией он не пах. Прозвоню отдельно тестером сегодня. Его как раз проще всего заменить. Но пахло где-то глубоко внутри...

6

У Русей слабое место - контакты в клавишном переключателе.
ЕМНИП откручивается внизу 4 винта и можно вытащить клавишный блок. Дальше - шкуркой, поджимать и прочие прелести.

7

Duwakin написал(а):

У Русей слабое место - контакты в клавишном переключателе.

Вытащил я клавишный блок. Там все провода к контактам хорошо припаяны, следов хоть какого-то нагрева нет совсем, сами контакты тоже выглядят хорошо. Кроме того, там два положения контактом - для прогрева и полной нагрузки на лампу. Хоть в одном положении бы что-то работало. Но на всякий случай контактны зачистил. Эффекта ноль.

С точки зрения следов нагрева гораздо более подозрительно выглядит сама ламповая панелька. С виду там две трубки, к одному концу припаян провод, в другой вставляется ножка лампы. Я эти места зачищал. Да, они конечно греются. Попробую, наверное,  заменить панельку на другую.

Внутрь проектора от блока клавиш уходит жгут, и дальше его путь его просматривается с трудом. Но там везде паяные контакты, неподвижные. Что там может не контачить?

8

ВСё-таки слабое место в ламповой панельке. Откусил её, зачистил провода, намотал на ножки лампы. Если контакты плотно прижать, то лампа загорается. Если чуть ослабить - сразу тухнет. Ножки зачищены, провода тоже. Кстати, для тока в 8 А там что-то сечение проводов слабовато... Для полного комфорта надо бы 1 кв.мм, а там от силы 0,25.

Теперь надо ламповую панельку от донора брать.

Отредактировано GreifeR (09-10-2023 18:03:33)

9

Всё заработало!
Перепаял я ламповую панельку от другого проектора, и проблема ушла. В моём случае пришлось менять вместе с ней и держатель ламповой панельки, потому что диаметры хомутов и/или самих панелек несколько отличались и не были взаимозаменяемыми.
А с клавишным переключателем всё нормально!

10

GreifeR написал(а):

Всё заработало!

Рад за Вас.
Через мои руки прошли за всю жизнь их штук 15 наверное. С ламповыми панельками никогда (тьфу-тьфу-тьфу) проблем не было, а вот с клавишами - в трёх проекторах (2 мои и один товарища). И ещё попадалась холодная пайка на выводах трансформатора: с виду нормально, а на деле - просто припоем ляпнули и не залудили ни ламель, ни провод, который просто со временем выпал. После чего я обычно проверяю, по возможности, на вшивость  всю пайку.

Кстати, насчёт лампы. Рекомендую следующее:
При установке новой лампы не давать сразу полный накал, а оставить лампу потренировать на поднакале где-то на сутки.
Срок службы лампы увеличивается. Проверено. Не только мною.

11

Duwakin, спасибо за совет про лампу. Когда-то прогревал так мощные прожекторные лампы в ДК (не галогенные), постепенно увеличивая напряжения ЛАТРом. Без этого они перегорали через несколько десятков минут.

Но с "Русью" история не закончена, к сожалению. Немного поработала, и лампа опять погасла. Ещё где-то плохой контакт. Или скрытый плохой контакт (типа непропайки, как Вы пишете).  Конечно, надо проверить всю цепь, но там не видно куда что идёт, очень плотно всё упихано в корпусе. По идее, хорошо бы знать подозрительные места. В клавишном переключателе вроде бы всё нормально. Во всяком случае, нет следов нагрева.

Но в целом конструктивно "Русь" кажется сделанной изначально проблемной. Неудобна в ремонте. Очень неудобна. А сечение проводов на лампу занижено настолько, что падение напряжения не происходит только из-за их небольшой длины. Да и контактные группы в клавишном переключателе ну никак не выглядят на коммутацию 8 с лишним ампер! Немудрено, что при такой системе небольшое ухудшение контакта (или нескольких контактов одновременно) приводит к проблемам.

Руки чешутся всю эту хрень разобрать и сделать коммутацию толстым проводом напрямую от трансформатора к лампе, через тумблер. Ещё найти надо такой на 8А...

12

И ещё непонятно, зачем было делать коммутацию ОБОИХ проводов на лампу? Логичнее провести один провод напрямую, а второй коммутировать - предварительный накал, нормальное напряжение, повышенное напряжение. Допустим, двумя тумблерами. Сразу в два раза уменьшается количество проблемных мест.
Но нет, все переключатели коммутируют ОБА провода!

13

GreifeR написал(а):

Руки чешутся всю эту хрень разобрать и сделать коммутацию толстым проводом напрямую от трансформатора к лампе, через тумблер. Ещё найти надо такой на 8А...

Я на первом проекторе вообще реле автомобильное поставил с переключающей группой на 15А  :) Сказка! Это произошло после того, как появились достаточно малогабаритные реле и, когда увидел живьём, стукнуло: "это то, что надо!".

14

GreifeR написал(а):

Но нет, все переключатели коммутируют ОБА провода!

ЕМНМП, две группы коммутирует только тумблер переключения норм/ярче, а включение лампы только одна переключающая группа.
Схема хтировымудренная, как и во всей советской кинотехнике.
Например: никогда не пробовали разбираться в схеме коммутации входных сигналов в 6У-34? Не советую, дабы сберечь нервы :(

15

Duwakin написал(а):

ЕМНМП, две группы коммутирует только тумблер переключения норм/ярче, а включение лампы только одна переключающая группа.

От лампы к контактам клавиш идут два провода. А от клавиш в глубины проектора три или четыре (предварительный накал ещё, наверное). Как они там коммутируются - не вникал, но в наличии много точек пайки, на обоих проводах.

16

GreifeR написал(а):

А от клавиш в глубины проектора три или четыре (предварительный накал ещё, наверное).

Должно быть три. Схема есть в инструкции. Там всё прорисовано. Инструкция Русь 1987
Кстати, в самой первой модификации (та, которая с другим разъёмом питания и двойным набором стробоскопических рисок) подкал не был предусмотрен.

17

Поскольку проектор нужен для работы срочно, пришлось колхозить питание лампы от другого проектора. Добавление 40 см провода такого же сечения, как в проекторе заметно снижает яркость лампы. Значит, увеличение сечения провода имеет смысл. Как и замена штатных переключателей рассчитанными на бОльший ток.
Ещё заметил, что добиться равномерного освещения экрана практически невозможно. В инструкции написано, что равномерность эта всего 60%. Это не есть хорошо, конечно. Где-то в книгах для кинолюбителей встречал инструкцию по регулировке положения лампы (в инструкции к проектору об этом скромно умалчивают). Помню, что там к объективу (или при вынутом объективе?) спереди прикладывался вплотную лист белой бумаги, и по проекции нити лампы на него выставлялось оптимальное положение. Или это было для проектора "Луч"?

18

GreifeR написал(а):

Помню, что там к объективу (или при вынутом объективе?) спереди прикладывался вплотную лист белой бумаги, и по проекции нити лампы на него выставлялось оптимальное положение. Или это было для проектора "Луч"?

Да, это для Луча. Там конденсорная схема и приложив бумагу к объективу можно поймать резкое изображение нити накала.
А вот для Руси, к своему стыду, методики совершенно не помню (ну, склероз уже накрывает), хотя много раз юстировал.
Помню, что многое зависит от расстояния лампы до кадрового окна. Там есть два винтика, ослабив которые можно перемещать патрон ближе/дальше.
Вроде как припоминаю, что фокус ловится на небольшом расстоянии (несколько сантиметров) от объектива, выкручивая последний до максимума (или, наоборот, вкручивая).
Только теплофильтр надо вывести (справедливо для обеих проекторов)

Отредактировано Duwakin (10-10-2023 18:12:59)

19

Все винты откручивал, двигал, всё равно равномерность оставляет желать лучшего. Особенно для супер-8.

20

Всё больше охреневаю от чудаков, которые "Русь" изобрели. Закрыл кожух лампы, и вся её настройка сбилась. Оказалось, что в ламповой панельке трубки, в которые вставляются ножки лампы, болтаются так, что нить лампы смещается в стороны на несколько мм! Достаточно только немного задеть припаянные к ним провода или просто стукнуть по корпусу проектора.