Диапроектор ЛЭТИ-60 предназначен для проецирования на экран кадров диафильмов на рулонной 35-мм перфорированной кинопленке длинной не более 1,5 м., иллюстрирующих лекции, доклады, рассказы .

http://s2.uploads.ru/t/z4Tf7.jpg

Предыдущая модель- ЛЭТИ-55,последняя-ЛЭТИ-60М.По сравнению с большинством проекционных приборов ЛЭТИ-60 имеет ряд преимуществ:
Дистанционное управление, позволяющее лектору без помощи ассистента включать диапроектор в нужные по ходу лекции моменты, сменять один кадр другим возвращаться к предыдущему, а также останавливаться на демонстрации отдельных кадров с любой продолжительностью во времени.
Большой световой поток достигается всем известной лампой К 30-400,мощным конденсором и качественным светосильным просветленным объективом с фокусным расстоянием 92 миллиметра.

http://s7.uploads.ru/t/gHt2J.jpg

Аппарат работает от сети переменного тока 220 вольт,напряжение сети подается через тумблер на пульте управления,который одновременно включает вентилятор охлаждения осветительной системы.В приборе имеется встроенный автотрансформатор со ступенчатой регулировкой напряжения для питания проекционной лампы и вольтметр.
Лентопротяжный механизм имеет крепление ласточкин хвост,применимый к вертикальному и горизонтальному расположению кадра. Механизм можно вытащить для удобства зарядки фильма. Наматыватель и сматыватель приводятся в движение авиационным реверсивным двигателем постоянного тока МН-145б.
Аппарат имеет две дверцы по бокам,которые обеспечивают доступ к механике аппарата и одну дверцу для охлаждения проекционной лампы (открыть при работе).
Пульт управления имеет две кнопки передвижения кадра вперед-назад и тумблер выключения аппарата. Длинна провода-10 метров.Схема аппарата имеет четыре варианта исполнения,в основном она отличается схемой питания двигателя.
Вес прибора с кабелями и пультом управления не более 10 Кг.

Мой аппарат был куплен с Авито за 300 рублей в состоянии металлолома.

http://s3.uploads.ru/t/YUuoQ.jpg
http://s2.uploads.ru/t/Wyg4K.jpg

Не было ни ПДУ,ни проводов.Со временем я восстановил диапроектор и немного доработал.
Итак,без пульта прибор не работает вообще.На передней панели прибора под объективом располагается трехштырьковый разъем,через который и подключается пульт. Вилки к разъему я не нашел,поэтому он был заменен таким же четырехштырьковым разъемом . Десятиметрового подходящего кабеля под рукой не оказалось,поэтому приспособил двухжильный микрофонный.Выключатель поместил внутрь корпуса (Обведен красным).

http://s9.uploads.ru/t/PcgdW.jpg

Пульт управления изготовлен из корпуса другого пульта (Пульт управляемого  грузовика от завода Физэлектроприбор).Внутри стоит два микровыключателя и два диода,спаянные параллельно.За счет изменения полярности диода меняется направление вращения двигателя (В моем варианте схемы).

Отредактировано КН (09-10-2017 18:56:02)