Особенности кинопроекторов КН-15-3 и КН-15-4

Кинопроекторы КН-15-3 и КН-15-4 являются более совершенными моделями кинопроекторов КН-15 и КН-15-2.
Кинопроектор КН-15-3 с кассетами емкостью 300 м фильма на колонке или штативе рассчитан для демонстрирования фильмов с перерывами на перезарядку частей.
Кинопроектор КН-15-4 комплектуется кассетами емкостью 600 м фильма.
Если в комплект входит два кинопроектора, то он называется КН-17 и рассчитан для демонстрирования кинофильмов с полуавтоматическим переходом с поста на пост.
Эти кинопроекторы комплектуются звуковоспроизводящим устройством марки КЗВП-10 или КЗВП-12.
В электрооборудовании кинопроектора отсутствуют панель питания и ненадежный пакетный переключатель.
Изъят также из коммутационного шнура переключатель с поста на пост. Питание от распределительной коробки к автотрансформатору и усилителю подается специальным разъемом, штепсельная панель которого находится на передней стенке кинопроектора внизу.
Кинопроектор имеет электродвигатель привода марки АВЕ-052-4М с конденсаторным пуском или электродвигатель ДО-50М напряжением питания 220 В, с фильтром от радио- помех.
Электродвигатель включается тумблером «Мотор», а кинопроекционная и читающая лампы кнопкой «Свет» с пульта, расположенного справа кинопроектора внизу. Кнопка связана с магнитным пускателем, который размещен в отсеке передаточного механизма кинопроектора.
Для доступа к тумблеру и кнопке при закрытой правой дверце кинопроектора в ней имеется отверстие.
Вместо двух рабочих ламп вспомогательного освещения 110 В 8 Вт применяется одна лампа марки ПШ-220-15 или РН-220-15, рассчитанная на напряжение 220 В. Лампа горит постоянно при подключенном к электросети комплекте.
Для балансировки громкости звуковоспроизведения кинопроекторов на малом плато имеется регулируемый резистор, подключенный последовательно с читающей лампой.
В схеме электрооборудования введен поднакал кинопроекционной лампы, что увеличивает ее срок службы, уменьшает пусковой ток и, как следствие, устраняет обгорание контактов. Кроме этого, в схеме имеется ряд помехозащитных сопротивлений и конденсаторов.
Электродвигатель подключается не через одну, а через две переходные колодки. Кроме этого, имеется переходная колодка в цепи читающей лампы.
Измененная электрическая схема закреплена на внутренней стороне левой дверцы кинопроектора.
Вместо фотоумножителя в кинопроекторе применен фотодиод ФД-9К, связь которого с усилителем обеспечивается через специальную розетку бронированным шлангом.
Светопровод применен круглого сечения и прикреплен скобой.
Для лучшего охвата фильмом гладкого барабана синхронизирующий ролик установлен в другом месте и применен дополнительный направляющий ролик.
Каждая кассета вместо противопожарного канала с тремя пламягасящими роликами снабжена двумя направляющими роликами.
В фильмовом канале применяется сменный вкладыш с полиамидными салазками.
В кинопроекторе используется объектив марки ОКП-2-85-1 с F=8.5 см (или ОКП-1-100-1 с F=10 см или КО-120М с F=12 см) для обычной кинопроекции и, соответственно, объектив ОКП-1-100-1 с F=10 см (или КО-120М с F=12 см или КО-140М с F=14 см) с анаморфотной насадкой 35НАП-2-2 для широкоэкранной кинопроекции.
При работе киноустановки КН-17, которая может обслуживаться одним киномехаником, отдельный тумблер 1П-2П, расположенный внизу корпуса кинопроектора со стороны его передаточного механизма, следует установить в положение «2 пост», а тумблеры коммутации читающих ламп обоих кинопроекторов — в Положение «Включ. через М. П.», т. е. включение через магнитный пускатель.
При работе одного кинопроектора (однопостной киноустановки) тумблер 1П-2П должен быть установлен в положение «1 пост».
На усилителе следует произвести соответствующую коммутацию переключателя входного сигнала нажатием на клавишу «35».
Для удобства в работе и уменьшения износа фильмокопий в комплекте КН-17 применяются разработанные совместно с НИКФИ специальные разборные бобины. Диаметр сердечников бобин в разматывателе 54 мм, в наматывателе — 56 мм.
В этом комплекте отсутствуют кассеты, а разматыватель и наматыватель крепятся на кронштейнах.
Передачу вращения к наматывателю предполагается осуществить не карданным, а гибким валиком, а в наматывателе предусматривается автоматическое увеличение силы тяги за счет увеличения веса наматываемого рулона фильма.

Источник: Э.Э.Красовский "Пособие киномеханику" 1974г.

PS Распознавал текст через онлайн распознавалку, если кто увидит ошибку сообщите пожалуйста.

Кинопроектор КН-15-4, поздних выпусков с открытыми кассетами.
http://s7.uploads.ru/t/OheKB.jpg
http://s8.uploads.ru/t/JtmdC.jpg
http://s7.uploads.ru/t/9RMu0.jpg

Кинопроектор КН-15-2 с кассетами от кинопроектора КН-15-3.
http://sd.uploads.ru/t/IYyud.jpg