"Кинопередвижка" Форум любителей и коллекционеров плёночного кино.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Ремонт радуга2

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

Здравствуйте, есть проектор радуга2 (3 вариант), он, как все знают, воспроизводит только оптическую фонограмму. Я нашёл радугу2 1вариант (у неё есть магнитная головка), он, к сожалению, в ужасном состоянии, поэтому хочу попробовать магнитную головку с этого проектора (1вар) поставить на мой проектор (3вар).
У меня вопрос по подключению этой головки к предусилителю проектора.
https://forumupload.ru/uploads/0018/29/2a/287/t800081.jpg
На фото предусилителя между двух белых проводов (они идут от фотодиода ) есть два контакта не подключённых никуда. На схеме 3варианта(как ни странно) в них должна быть подключена магнитная головка. Меня смущает то, что на родном проекторе к этой головке параллельно подключен конденсатор, которого я на схеме ни 1 вар, ни 3 вар найти не могу.
Может кто делал так, подскажите в правильном ли я направлении мыслю?
https://forumupload.ru/uploads/0018/29/2a/287/t267671.jpg
это схема 3варианта.

https://forumupload.ru/uploads/0018/29/2a/287/t344460.jpg
Схема 1вар

Отредактировано Стас (08-03-2025 12:14:32)

2

Стас
Вторая схема это от ранних Радуг начала 80-х.
На первой схеме есть подключение как с магнитной головкой, так и без, обвел красным без головки, зелёным с головкой, получается на 2-3 контакты подключается головка, на на 13 контакт переключатель "М-О"
https://forumupload.ru/uploads/0018/29/2a/2/t267671.jpg

3

Ну вот эти контакты, которые не подключённые, это как раз 2 и 3, но вот на 1вар, параллельно магнитной головке подключён конденсатор, которого нет на схемах. Его нужно подключать?

4

https://forumupload.ru/uploads/0018/29/2a/287/t505424.jpg
На схеме, оказывается, этот переключатель s6.2 , который на 13 контакт идёт, сочленён с другим переключателем s6.1. S6.2, с помощью реле, переключает с предусилителя фотодиода на предусилитель головки. А s6.1 мне не понятно зачем и что переключает.
Может быть, можно подключить фотодиод и головку параллельно друг другу через переключатель на один предусилитель без s6.1 и s6.2?

Отредактировано Стас (09-03-2025 10:23:14)

5

Про конденсатор параллельно головки ничего не скажу, раз нет на схеме, подключайте головку без него. Переключатель S6.1 выключает звуковую лампу.

6

Понял, спасибо

7

Здравствуйте, подключил сегодня головку, на время проверки, вместо фотодиода, головку на специальном держателе временно закрепил на корпусе проектора секундным клеем. Проверил с пленкой, звука не было. Головка прям лежала магнитной дорожке.
В чём может быть проблема?

8

Всех приветствую!

Проверить работоспособность магнитной головки можно и без фильма. Достаточно аккуратно прикоснуться или провести мимо её рабочей поверхности металлическим предметом (предварительно убавив громкость). Нужно понять, у вас вообще не работает усилитель, или вы неправильно выполнили подключение головки. Обычно, у магнитной головки напряжение полезного сигнала значительно ниже, чем у фотодиода. По этой причине применяются немного разные предварительные усилители. Что и видно на вашей схеме: красной рамкой я выделил канал для магнитной головки, голубой рамкой - канал для фотодиода. Их схемы немного отличаются. Также, зелёной окружностью я выделил переключатель, который позволяет выбрать, с каким предварительным усилителем нужно работать. Так что в этом случае вариант подключения магнитной головки "вместо" фотодиода может и не дать результата.

https://forumupload.ru/uploads/0018/29/2a/173/t473779.png

9

Понял, спасибо.
Я когда к магнитной головке прикасался или рядом рукой проводил треск и шум был.

10

Стас, треск и шум может быть также от прикосновения к "сигнальным" проводам рукой. Важно проверить именно реакцию магнитной головки на металлический предмет.

11

Когда к головке металлическим предметом прикасался, треск был, а когда рядом проводил, ничего. Подключил всё как сказано схеме, не работает.

12

Стас, где-то писали на форуме, что при проверке звука (хоть на фотодиоде, хоть на магнитной головке) без плёнки, только лишь путём перекрытия подходящим предметом светового потока от лампы или прикосновения к головке, должны быть слышны чёткие и громкие "бУхающие" звуки, с частотой перекрытия/прикосновения. Если просто какой-то сухой треск, то может быть усилитель и не работает. Он вообще был работоспособен, оптическую фонограмму воспроизводил?

13

Оптический работал очень нормально.
Я, когда купил проектор, так проверял его, были, как вы говорите, бухающие звуки.

Отредактировано Стас (12-03-2025 20:45:24)

14

Хорошо, попробуйте проверить, магнитная головка точно исправна? Т.е. нет ли обрыва обмотки, замыкания на корпус? И вообще, сигнальный вход предусилителя магнитной головки имеет какую-то чувствительность к прикосновению?

15

Не замыкает ни один контакт на корпус, сопротивление головки показывает 1Мом.
Я так понимаю головка не исправна.

16

https://forumupload.ru/uploads/0018/29/2a/287/t509632.jpg

Здравствуйте, открутил головку от крепежа, проверил тестером обмотки отдельно каждую. На фото проводок сверху - это соединение двух обмоток, и вот тот, что слева проводок с общим показывает 15ом, а другой с общим 1Мом. Можно ли подключить только одну обмотку головки та, что работает?

17

У меня магнитная головка от проектора "Украина-5" имеет сопротивление 30 Ом. Вероятно, у вас должна быть такая же головка.
Вообще, магнитные головки имеют сопротивление максимум до нескольких сотен Ом.
1 МОм - это вы, вероятно, измерили сопротивление изоляции...  :)

18

Значит изоляцию плохо зачистил 8-)
Я нашёл у себя головку магнитную от магнитофона кассетного, решил проверить вместо той, проводил пинцетом металлическим рядом, ничего. Может она не предназначена для данной схемы? Сопротивление 200ом.

19

Georg написал(а):

У меня магнитная головка от проектора "Украина-5" имеет сопротивление 30 Ом.

Ну вот и получается, одна обмотка 15ом, а две как раз 30

20

Я в своё время хотел применить головку от магнитофона, но потом нашёл оригинальную. Сложно сказать, будет работать или нет эта головка с предусилителем кинопроектора. Думаю, что очень критично не должно быть, какой-то результат всё равно должен быть. Вот установить её точно будет сложнее. Стас, тогда вы добейтесь, чтобы у вас достоверно "звонилось" 30 Ом на проводах, которые идут из головки. Ну и надо дальше разбираться с усилителем.
Кстати, провода, выходящие из головки, нужно обязательно экранировать. Я не знаю, как у вас было в "Радуге" в оригинале, но у "Украины-5" экран до самого разъёма на корпусе проектора.