Как уже писал, куплены два КН-19П под восстановление, такое ощущение, что они стояли несколько лет под открытым небом, не смотря на то что они в консервационной смазке, практически ни один подшипник не крутится. Сегодня попытался поменять подшипники в направляющих роликах, выточил оправку из алюминиевой шайбы для выпрессовки старых подшипников, лежала эта шайба уже давно, теперь послужит. Подшипники были куплены самые дешёвые на Озон, сколько послужат не знаю, подшипники закрытые в отличии от родных, запрессовал, защитные крышки ставить не стал, не вижу необходимости.

Киноустановка КН-20П (расконсервация)
Сообщений 61 страница 73 из 73
Поделиться6110-05-2026 10:07:45
Поделиться6210-05-2026 11:36:53
Да уж, родные подшипники будто смазаны были... кислотой?! Поразительно "ядовитая" ржавчина!
Даже китайские с Озона - вполне нормального качества, если не эксплуатировать в экстремальных условиях или при сверх-нагрузках.
Главное, что они новые и закрытого исполнения - считайте, что на десятилетия службы, пока смазка не высохнет.
Поделиться6329-05-2026 15:47:28
В свободное время продолжаю перебирать кинопроектор КН-19П, менял мазку в мальтийском, столкнулся с проблемой, прижимной ролик к скачковому барабану не соосен с скачковым барабаном, одна сторона ролика прижимается к барабану, а с другой зазор больше миллиметра, кто-нибудь сталкивался с такой проблемой, как вылечить, гнуть ось боюсь, могу сломать.
Поделиться6431-05-2026 06:14:11
Но я думаю можно легкими ударами по оси попробовать, не гнуть . Нужно будет только снять сам узел полностью. ИМХО.
Отредактировано Виктор (31-05-2026 06:21:54)
Поделиться6531-05-2026 13:42:36
Была похожая проблема на КН-15.Перекос каретки с роликами на комбинированном барабане. Снял каретку и осторожно выправил ось с помощью длинной толстостенной трубки подходящего диаметра .
Можно и здесь так попробовать. Ну а бить по оси я бы не рискнул...
Поделиться6601-06-2026 09:11:07
Была похожая проблема на КН-15.Перекос каретки с роликами на комбинированном барабане. Снял каретку и осторожно выправил ось с помощью длинной толстостенной трубки подходящего диаметра .
Разумный способ. Я так выправил ось в своё время.
Можно и здесь так попробовать. Ну а бить по оси я бы не рискнул...
Согласен. Бить нельзя: Это, кстати правило и в жизни работает )
Поделиться6702-06-2026 01:34:22
Я так выправил ось в своё время
Думаю - не выправил, а согнул )) /если была аналогичная ситуация/
Зазор там не оттого, что эта ось кривая, а оттого, что запрессована криво.
Или потому что ролик имеет диаметр меньше, чем должно быть.
Поделиться6802-06-2026 17:25:32
Все можно если осторожно. И это был не призыв к действиям. дувакин (с маленькой это намеренно)как всегда против моих советов. Если бы кто другой посоветовал то он бы еще поддакивал во всю . У него почему-то какая-то ко мне неприязнь изначально как он тут появился и в каждой теме он все знает и так у него было . В общем в к каждую ..... затычка . Ты меня лучше не трогай, я знаю кто ты есть на самом деле и твои взгляды на жизнь. Извините достало уже . В личку можешь не писать хамить и оскорблять там меня как всегда . Читать н кто не будет . Забанят не страшно. А и напоследок, если драка неизбежна то бей первым. Жизнь нам диктует свои суровые законы .
Поделиться6902-06-2026 17:29:15
Все можно если осторожно. И это был не призыв к действиям. дувакин (с маленькой это намеренно)как всегда против моих советов. Если бы кто другой посоветовал то он бы еще поддакивал во всю . У него почему-то какая-то ко мне неприязнь изначально как он тут появился и в каждой теме он все знает и так у него было . В общем в каждую ..... затычка . Ты меня лучше не трогай, я знаю кто ты есть на самом деле и твои взгляды на жизнь. Извините достало уже . В личку можешь не писать хамить и оскорблять там меня как всегда . Читать никто не будет . Забанят не страшно. За правду как говорится . А и напоследок, если драка неизбежна то бей первым. Жизнь нам диктует свои суровые законы .
Отредактировано Виктор (02-06-2026 17:32:37)
Поделиться7006-07-2026 18:38:11
Как уже писал, куплены два КН-19П под восстановление, такое ощущение, что они стояли несколько лет под открытым небом, не смотря на то что они в консервационной смазке, практически ни один подшипник не крутится.
Сегодня запустил кино на одном из "утопленников", пациент скорее жив, заменены все подшипники, как не странно для КНа работает мягко, теперь нужно оживлять второй проектор.
Видео
Поделиться7107-07-2026 13:04:46
Благодаря Андрею хоть увидим, сколько подшипников входит в состав только одного кинопроектора! ) Когда меняешь потихоньку, парами, вроде не много, и не задумываешься. А после завершения всей работы - прилично выходит.
Хорошая работа, поздравляю! Уже не помню, эти проекторы просто плохо хранились? Или вода лилась сверху? Сильно ржавые...
P.s.: на видео заснято типичное поведение нормального кота, когда вокруг происходит непонятное действие - он тоже ловит заскок и начинает творить дичь )))
Поделиться7207-07-2026 14:34:18
Сегодня запустил кино на одном из "утопленников"
Судя по видео, отлично проектор заработал. Поздравляю!
Работа, конечно, проделана большая...
А в довоенном К25 ,от которого пошли все последующие проекторы "К" и "КН" ,только 2 шарикоподшипника (в электродвигателе) !
Остальное-бронзовые втулки, которые положено ежедневно смазывать. Прогресс...
Поделиться7307-07-2026 14:51:22
Благодаря Андрею хоть увидим, сколько подшипников входит в состав только одного кинопроектора!
Здесь подшипники с четырёх кассет (8 роликов и два наматывателя), с одного проектора, но здесь нет подшипников с редуктора комбинированного барабана, его не удалось разобрать, менял на новый весь редуктор.
Уже не помню, эти проекторы просто плохо хранились? Или вода лилась сверху? Сильно ржавые...
Как ни странно сильно ржавые только подшипники, как хранились эти проектора загадка, есть подозрение, что они были под водой, наверно попадали в наводнение, есть ватерлиния на линзах конденсера и отражателе, много грязевых осадков, звукооптику разбирал полностью, удалял тину, заменены пускатель, тумблера, патроны проекционных ламп и лампы подсветки.
Скорее всего ржавые подшипники это контакт литола с водой.