Пару месяцев назад хотел купить себе ручные моталки для своего КН-17М, думал укомплектую, чтобы был полный комплект. На авито увидел человек продает 20е КНы и на фото были моталки, думаю спрошу, вдруг отдельно продаст, человек согласился продать, но попросил подождать пару недель пока он их привезёт из деревни, через пару недель звонит, пока я с ним разговаривал и сам не понял как согласился купить моталки вмести с КНами, короче теперь я несчастный обладатель пары КН-20П, а главное моталки то такие не сильно хотел покупать, они с двумя почти одинаковыми шестернями, замучаешься крутить. КНы судя по датам на деталях 80-го года выпуска, ранние, еще синие как КН-15 и КН-17, я ещё пацаном учился на синих КН-20А и помню как мы с моим учителем постоянно что-то чинили, хотя на другой киноустановке стояли серые КН-20А 83-го года и работали они намного лучше, правда автоматика на них сразу умерла.
КНы мне достались законсервированные с военного ПАКа (Полевой автоклуб), похоже что мужик приобрёл себе с хранения автомобиль с кунгом, а там были эти КНы, часть оборудования успел продать по частям, мне достались только два КНа и моталки. Постараюсь рассказать о косяках которые обнаружились при расконсервации, хотя даже не думал писать о том как смываю солидол с новых КНов, могу сразу сказать не покупайте ранние КН-20 (синие) намучаетесь от души.
А вот и моталки из-за которых и были куплены КНы.
Далее будут подробности.