"Кинопередвижка" Форум любителей и коллекционеров плёночного кино.

Объявление

Данный форум находится в стадии наполнения. Форум создан для объединения в группу любителей и коллекционеров плёночного кино. На форуме планируется обсуждение вопросов связанных с эксплуатацией и ремонтом киноаппаратуры, фильмокопий и.т.п., на профессиональных форумах уже давно такие вопросы практически не обсуждается в связи с переходом на цифровые кинопроекторы. Заходите, регистрируйтесь, задавайте вопросы, делитесь опытом.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Кинопроектор КН-22

Сообщений 1 страница 20 из 43

1

Решил переделать на своём КН-22 звукооптику на на красный свет для чтения циановых фонограмм, делать буду с красным светодиодом как у КПТ-36 на ПК-2Н.

Купил светодиоды ,буду экспериментировать.
http://se.uploads.ru/t/avxDB.jpg

+1

2

Хорошо у вас светодиоды на платах продают, я отдельно брал, сам светодиод на плату не паял, нечем плату прогревать, да и паста паяльная дорогая, посадил на термопасту, ножки только припаял, сколько проработает на пасте не знаю.
На ПК проще экспериментировать, я включал фильм, светодиод брал в руки и подносил его к звукооптике, сразу слышно когда звук появлялся и что в этот момент было на контрольном экранчике, а на КНе так не сделаешь, надо маховик снимать чтобы добраться к месту установки, да и обтюраторы там ещё. Я думаю установка светодиода на КН-19 - КН-22 особых проблем не вызовет, звукооптика практически как на ПК, снять её, примериться, сделать радиатор, поставить светодиод, проверить по экранчику, а потом уж всё это на место ставить и наслаждаться своей работой.

0

3

Да с КНом звук сложней отстроить ,лампа стоит в нутри и закрыта тонвалом.
Я тоже хотел диод на уголок поставить и прижать двумя винтами ,но ваша идея с кольцом мне больше понравилась, вот только вопрос возник зачем гетинаксовая пластина между уголком и основанием?

0

4

Luka1975 написал(а):

только вопрос возник зачем гетинаксовая пластина между уголком и основанием?

Для того чтобы получить дополнительную регулировку, можно приближать и удалять светодиод от конденсора, если поставить просто уголок такой регулировки не будет. Если обратили внимание на первом моём радиаторе нарезана резьба и крепится он к пластине винтами с обратной стороны, что не позволяет регулировать радиатор не разбирая проектора. На втором радиаторе винты стоят с лицевой стороны, а с обратной дополнительная пластина с резьбой, что позволяет не разбирая проектора ослабить винты и регулировать положение радиатора, так же и с прижимной шайбой, винты стоят с доступной стороны, такая компоновка делает регулировку до безобразия простой. Осталось только из большой скрепки сделать ключ для вращения светодиода в прижимной шайбе, что-то похожее на ключ от болгарки.
Ещё одна причина использования текстолитовой  пластины, это отсутствие подходящего алюминиевого уголка, радиатор я пилил из подставки лабораторного штатива, а там полка всего 20мм.
http://s7.uploads.ru/t/HI0Vn.jpg

0

5

Понятно 😀

0

6

Решил пойти по вашему пути
http://s3.uploads.ru/t/cJ1vH.jpg
http://sa.uploads.ru/t/HyFhC.jpg
http://sa.uploads.ru/t/do028.jpg
http://s0.uploads.ru/t/38EsD.jpg

0

7

Luka1975
Симпатично смотрится, на я что-то не пойму как у Вас плата светодиода прижимается к радиатору, я в прижимном кольце не увидел буртика который держит плату светодиода и с помощью этого буртика прижимается к радиатору.

Вот на моём кольце видно проточку, глубина проточки такая что при установки светодиода, плата немножко выступает над шайбой, чтобы при затяжке винтов кольца, в радиатор упиралась плата, а не кольцо.
У меня размеры шайбы такие: наружный диаметр-31мм, толщина 2мм, внутренний диаметр 19мм, диаметр проточки под плату 21мм, глубина проточки 1,2мм. Плата светодиода толщиной 1,5мм, соответственно при проточке 1,2мм, выступает она из шайбы всего 0,3мм.
http://s5.uploads.ru/t/5qW93.jpg

Винты крепления радиатора к текстолитовой плате у Вас с наружней стороны (как у меня на первом радиаторе), на проекторе они будут обращены к корпусу проектора, Вы не сможете их открутить чтобы регулировать радиатор.
http://s5.uploads.ru/t/gyKDX.jpg

Надо винты ставить со стороны радиатора (как у меня на втором радиаторе), тогда можно будет до них добраться.
http://s7.uploads.ru/t/FTiSE.jpg
http://sf.uploads.ru/t/Zz1d3.jpg

0

8

Я к сожелению не с фоткал кольцо с обратной стороны , как приеду с работы скину фото и размеры ,а канавка есть тоже проточена так чтобы диод выступал на 0.4мм.
Крепеж  наверное придется переделывать , по скольку у меня КН-22  и чтобы  произвести регулировку при движении  нужно снять обтюратор и тон вал .
Думаю этот радиатор использовать на Украине 7 ,а светодиод туда поставить с температурой  в 4000 Кельвинов.

0

9

Регулировать светодиод во время демонстрирования фильма в любом случаи на КН-20 или КН-22 не получиться, да и думаю нет необходимости, я на ПК работу светодиода проверил, на КНе думаю достаточно всё по контрольному окошечку выставить и всё будет работать, если конечно кристалл у Вашего светодиода не меньше чем у моего.

0

10

А вы светодиод как то выбирали ?
Я купил 3х ватных 3шт только один без платы , и один на 10вт.

0

11

Нет, я светодиод не выбирал, купил какой был 3Вт, у нас других не было, брал давно, марку уже не помню. Я про размер кристалла написал вот почему, у меня в синем светодиоде вместо квадратика светятся четыре полоски, может и красные такие бывают, я не знаю. В Вашем 10-ти Вт светодиоде наверняка не один кристалл стоит.

0

12

А синий вы где применяли?

0

13

Да ни где я его не применял, я его из-за платы покупал, он на плате 10 рублей стоил, а платы отдельно 40 рублей, я красные без плат покупал, вот и взял вместо платы синий.

0

14

Спалил диод поеду покупать

0

15

Вот такое кольцо
http://s3.uploads.ru/t/c7yL9.jpg
http://sh.uploads.ru/t/QYFM7.jpg
http://sf.uploads.ru/t/256Hq.jpg

0

16

Luka1975 написал(а):

Спалил диод поеду покупать

А чем вы его питали? Я для опытов специальный 3-х ваттный блок питания покупал, а сейчас в интернет магазине заказал стабилизаторы тока, такие как ставил на ПК-1, правда последнее время этот магазин меня стал разочаровывать, по долгу приходиться ждать заказы, но я пока жду заказ кое что переделал, потом выложу фотки.

0

17

Вот такой импульсный стабилизатор напряжения и тока .
Сам виноват не сообразил при  новом подключении диода ,снять напряжение на конденсаторах.
http://s9.uploads.ru/t/SHT0m.jpg

0

18

Вчера сделал новую площадку из гетинакса и уголок,плюс ещё одну из дюраля это на тот случай если диоду будет не хватать радиатора.
http://s7.uploads.ru/t/EPV8b.jpg
http://s2.uploads.ru/t/08mKN.jpg
http://s7.uploads.ru/t/gWDZt.jpg

0

19

Ну вроде запустил, выставил ток 600мА и напряжение в 3 Вольта, решил  что в таком режиме диоду будет нормально работать.
Вот только не знаю насколько правильно выставил положение диода, на экранчике видны четкие очертания кристаллов.
Работал в таком режиме 30минут радиатор был чуть теплый это без охлаждения, буду пробовать на проекторе.

http://s8.uploads.ru/t/JFqfR.jpg
http://s0.uploads.ru/t/PARd2.jpg
http://se.uploads.ru/t/JTkPi.jpg
http://s3.uploads.ru/t/pIkWy.jpg
http://sf.uploads.ru/t/Hs8Ee.jpg

0

20

Процесс пошёл  :cool: .
У меня на экранчике тоже кристаллы видны, просто фотоаппарат не передаёт.
У меня за два часа просмотра фильма радиатор тоже чуть тёплый, правда плата без термопасты стоит (может тепло от платы на радиатор плохо передаётся), так что собирайте, должно всё работать, с радиатором хорошо придумали, винтами повернули в другую сторону в отличии от моего, на КНе так должно быть удобнее, лишь бы маховику не мешали, удачи в сборке.

0