"Кинопередвижка" Форум любителей и коллекционеров плёночного кино.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



БПК 0,8 коммутация с кинопроектором КН-17М

Сообщений 21 страница 30 из 30

21

Сергей Александрович написал(а):

Напряжение 220В не пробивает даже полмиллиметра воздушного промежутка. У вас, видимо, изначально коснулись друг друга провода. Из-за этого случился огонь и копоть. Пластик (изолятор разъема) в этом месте подгорел и закоптился. Теперь это уже не изолятор, а полу-проводник ))
Решение проблемы - выбросить этот разъем и поставить другой.

Как вариант чтобы  не менять весь разьем можно удалить вообще эти цепи 220 V где пробивает из разьема и вывести на отдельный какой подходящий двухконтактный разьем . Если конечно не важна аутентичность аппарата и как  в шутку говорят  колхоз такой . Возможно пайку делали с примененем какого кислотного флюса , отсюда и пробой .

Отредактировано Виктор (16-10-2025 23:24:35)

22

Виктор написал(а):

 Возможно пайку делали с примененем какого кислотного флюса , отсюда и пробой .

Отредактировано Виктор (Сегодня 00:24:35)

Да, я кислоту использовал для лужения контактов, думал канифоль не возьмёт.

23

Стас
Вы бы фото показали, что там у вас случилось.

24

Стас написал(а):

Да, я кислоту использовал для лужения контактов, думал канифоль не возьмёт.

Ну тогда ясно . С таким часто приходится сталкиватся . Теперь эту проводимость будет сложновато убрать . Глубоко она засела  . Вырезать как то , высверливать. Отмыть весь разьем и контакты  мылом в дистилированной воде . Место пробоя залить просто канифолью , только не разными герметиками . А если есть разьем то лучше  конечно заменить  как советовали .  Да , иногда приходится использовать что то более агресивное в крайнем случае  но с обязательное отмывкой места пайки .

25

Добрый вечер! Перепаял сегодня на новый разъем без кислоты (канифоль спокойно всё залудила).
Всё работает!
Спасибо всем за советы!

26

Стас, отлично! И спрячьте подальше паяльную кислоту! Она вам больше не пригодится... :)

В радиоэлектронике, электротехнике, КИПиА, электромонтаже практически нет случаев, чтобы она требовалась в качестве флюса при нормальной работе.
Радиодетали, компоненты и разъёмы, как правило, уже имеют оловянно-свинцовое лужение контактов с завода, или другие виды покрытий, облегчающие лужение припоями с применением нейтральных флюсов.

В качестве жидкого флюса рекомендую ЛТИ-120 или другой аналогичный нейтральный (спирто-канифольный и т.п.), они не требуют отмывки (хотя, сильно заливать ими тоже не желательно - после пайки остаётся липкая грязь).
Отмыть можно, но это больше для аккуратности и красоты - в спирте или ацетоне (нужно выбирать, чтобы не повредить очищаемый компонент растворителем).
Паяльную кислоту (хлористый цинк) после пайки нужно обязательно нейтрализовать и хорошо отмыть остатки водой, т.к. это активный флюс. И что-что, а провода паять с её помощью нельзя категорически. Применять паяльную кислоту нужно осознанно!

27

Но иногда есть моменты когда без активного кислотного флюса не обойтись.  Хотя бы самый распространеный ,соляная кислота травленая . Попробуйте залудить какой нить стальной проводник ,струну ,пружинку ,никель  . Канифолью  и другими нейтральными флюсами это не удастся. Для примера попробуйте  облудить  иглу  одноразового шприца обычной канифолью. А алюминиевые провода которые очень любят китайцы  .Только спец флюсом активным . Все это можно применить ,но только с обязательной отмывкой . Платы электроники естественно этим паять нельзя категорически. Хотя и такое встречается  . Восстановить  бывает уже невозможно.

Отредактировано Виктор (18-10-2025 07:45:56)

28

Понял, спасибо

29

Стас написал(а):

В проектор вставляю, бах! Первый раз бахнуло где-то в проекторе, второй раз включил, бахнуло в разъёме.

Проектор не пострадал, первый раз же в проекторе бахнуло?

30

С проектором всё норм. Это наверно, когда первый раз включал, лампа внутреннего освещения включилась, а потом в разъеме бахнуло, и она отключилась, вот и показалось, что что-то внутри него короткого.