И ещё дополню, в разрезе эксплуатации оптических фонограмм.
Потихоньку разбираю свою коллекцию кинофильмов 35 мм, выборочно просматриваю некоторые части на экране. Заметил, что качество звука (в основном, в плане отдачи ВЧ и разборчивости речи) на некоторых фильмокопиях (не важно, цветных или чёрно-белых) может сильно меняться: в паузах обычная тишина, а при наличии полезного сигнала есть неприятная особенность, которая на 90% совпадает с фактом... реставрации этой фильмокопии в условиях контор кинопроката. Т.е. когда целенаправленно производится обработка фильмокопии на машинах типа 45П-8 с применением аппликаторных дисков (матируется основа и глянцуется эмульсия, если мне не изменяет память). Такие фильмокопии трудно спутать с необработанными, и если посмотреть на них внимательно, заметно равномерное матирование по всей поверхности, за исключением плохо прилегающих областей вокруг перфораций, и под скотчем склеек, а на экране при просмотре видны дефекты в виде округлых пятен, с чёрной точкой в середине (копия была плохо отмыта перед реставрацией, и соринки впечатались в эмульсию). Выражается эта особенность в том, что вместе с полезным сигналом появляется шум, будто сыплется песок на твёрдую поверхность. При этом, может страдать и отдача ВЧ, иногда достаточно сильно (как на узкоплёночных копиях с плохой фотофонограммой), и, приходится привыкать, прислушиваться, чтобы разобрать речь (особенно тихую).
Отмечу, что данный эффект не относится к современным фильмокопиям, имеющим циановые и пурпурные фонограммы, а также ко многим достаточно старым фильмокопиям с цветосеребряными и серебряными фонограммами.
Я применяю в качестве источника света красный светодиодный излучатель (такую модернизацию для проекторов КН и ПК в своё время подробно описывал админ Андрей (КПТ-36)). По ощущениям, "красный свет" в целом собирает немного больше шумов с обычных (серебряных) фонограмм. Проверить то же самое на проекторе с лампой накаливания в звукоблоке сейчас не имею возможности.
В связи с этим у меня вопрос: кто-нибудь сталкивался с таким эффектом? На мой взгляд, иначе, как вредительством, такую "реставрацию" назвать нельзя. Ради небольшого закрытия полос и царапин, появляется ощутимый дефект для восприятия фильма. Или реставрированные фильмокопии приобрели это со временем, а сразу после реставрации всё было хорошо? Не понятно...