"Кинопередвижка" Форум любителей и коллекционеров плёночного кино.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » "Кинопередвижка" Форум любителей и коллекционеров плёночного кино. » Кинопроекторы » Изготовление мальтийского креста с помощью обычных станков

Изготовление мальтийского креста с помощью обычных станков

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Привет, друзья!

Я не могу найти пошаговые фотографии, показывающие, как сделать мальтийский крест.

Есть ли среди нас друзья-механики, занимающиеся кинопроекторами?

Эту конкретную тему невозможно найти, за исключением проектирования, расчетов, геометрии и теории...

Большое спасибо за любые комментарии!

2

Приветствую, Профессор! )

Увы, "пошаговые фотографии", чертежи и технологии были только на заводах-изготовителях в СССР. Судя по внешнему виду деталей и характерным отличиям, а также, периоду времени, когда они производились, я склонен предполагать, что для их изготовления применяли специализированные станки, предназначенные для выполнения конкретных операций. Возможно, это были агрегатные станки, которые выполняли сразу несколько операций, и являлись предшественниками станков с ЧПУ. От старших коллег достоверно известно, что многие детали для кинопроекционной техники, поставляемые как запасные части (например, скачковые зубчатые барабаны) производились на оборудовании, поставленном по репарациям из Германии. Т.е. это очень старое оборудование.

В настоящее время изготовить мальтийский крест думаю большого труда не составит. Нужно только правильно адаптировать технологию под современное оборудование с ЧПУ. Важна марка стали, из которой изготавливаются лопасти креста и его ось, а также, наличие термообработки лопастей. Вряд ли получится изготовить мальтийский крест как одну деталь. Я бы начал с создания 3Д-модели креста для конкретного кинопроектора, и уже её показывал на подходящем производстве на предмет возможности изготовить.

Скажите, какие конкретно запасные части вас интересуют? Уж не для "Ксенона" ли? Может быть будет проще передать нужные вам детали в Стамбул?

P.s.: Вообще, в Турцию можно отправить посылку через службы доставки из России. Никогда не интересовался этим вопросом, но оказывается предложений достаточно.

Отредактировано Georg (01-12-2025 15:59:27)

3

Спасибо за ваш любезный ответ Georg!

У меня есть два друга-инженера, которые работали в ОКБК, Одесса (Кинап).

К сожалению, они не имеют знаний в области механической обработки.  :D

4

Georg написал(а):

Скажите, какие конкретно запасные части вас интересуют? Уж не для "Ксенона" ли? Может быть будет проще передать нужные вам детали в Стамбул?

P.s.: Вообще, в Турцию можно отправить посылку через службы доставки из России. Никогда не интересовался этим вопросом, но оказывается предложений достаточно.

Last edited by Georg (Today 15:59:27)

Как мило с вашей стороны!

У меня уже есть несколько деталей. Я также видел много деталей советского производства, так как в 70-х годах мы импортировали проекторы из СССР. КН, KPT, Рус, Украина

Однажды я даже видел «Ксенон», купленный в советском посольстве!

Кстати, в последние годы таможенное оформление почтовых отправлений в Турции стало слишком сложным (импорт).

5

Georg написал(а):

Приветствую, Профессор! )

Увы, "пошаговые фотографии", чертежи и технологии были только на заводах-изготовителях в СССР.

Last edited by Georg (Yesterday 15:59:27)

В китайских технических книгах по запчастям и техническому обслуживанию есть заводские технические чертежи с размерами, в отличие от советских книг, включая учебные пособия ЛИКИ. Ничего секретного!
Однако ни в одной из них не описан процесс производства.
Никогда не видел за 40 с лишним лет своего путешествия!

Посмотрите мой пост в блоге на английском языке. Редкая информация, ее нет ни в одной советской книге, вероятно, потому что она связана с общими принципами передачи.

6

Это как с автоматом Калашникова . Многие  по началу пытались его копировать нелегально . Но ничего   толком  не работало,  так как  не знали  технологию обработки деталей . И то из каких точно материалов он был изготовлен,  марки сталей  и так далее . На принтере  такое мне кажется  не сделать (крест) . Точность  будет  плохая и само качество  обработки поверхности. Только  спец станки .  Простого   гаража  с токарным и фрезерным  станком будет  недостаточно. Опять же нужно искать нужный металл . Специалист и технологию по закалке  таких деталей . Деталь то довольно  прецизионная .Заводы конечно есть   но  придется как  то договариваться ,искать связи  . ИМХО

7

Виктор, на принтере конечно не напечатать, разве что только как наглядное пособие использовать... ) На привычных универсальных станках - точно не получится. Можно сделать что-то похожее, но не более того, использовать по назначению будет нельзя.
Но имея доступ к 3-4 осевому обрабатывающему центру, уже вполне можно обеспечить необходимую точность. Сейчас подобные центры, в т.ч. 5 осевые широко применяются, и устанавливаются даже в "гаражных конторах". На заводы обращаться бесполезно, да и мало их осталось (привычном понимании). В основном, на таких обрабатывающих центрах изготавливают серии деталей, типа втулок, бобышек, фланцев и т.п., там комбинируется токарная обработка, сверление, фрезерование. Что касается материалов, думаю что особых секретов нет: все технологии изготовления были разработаны в середине прошлого века, и сильно не менялись на протяжении следующих 50 лет, материалы - из той же эпохи.

Есть отличное издание "Рабочая книга киноремонтного мастера" (Барбанель С.Р., Перцев С.М., 1961 г.) . В нём указаны марки сплавов для некоторых деталей мальтийского механизма: скачковый барабан - сталь 30ХН3А; мальтийский крест - сталь 50; палец эксцентрика - сталь У8А (инструментальная); основная масса валов механизмов передач - сталь 40. Т.е. как видно, абсолютно ничего сверхъестественного. Все эти сплавы применяют до сих пор, и можно даже подобрать аналоги с более высокими характеристиками.

8

Привет, друзья!
Нашел это в французской рекламе.
Это расточной станок (SIP Swiss).

https://upforme.ru/uploads/0018/29/2a/280/t503440.jpg

9

Georg написал(а):

Виктор, на принтере конечно не напечатать, разве что только как наглядное пособие использовать... ) На привычных универсальных станках - точно не получится. Можно сделать что-то похожее, но не более того, использовать по назначению будет нельзя.
Но имея доступ к 3-4 осевому обрабатывающему центру, уже вполне можно обеспечить необходимую точность. Сейчас подобные центры, в т.ч. 5 осевые широко применяются, и устанавливаются даже в "гаражных конторах". На заводы обращаться бесполезно, да и мало их осталось (привычном понимании). В основном, на таких обрабатывающих центрах изготавливают серии деталей, типа втулок, бобышек, фланцев и т.п., там комбинируется токарная обработка, сверление, фрезерование. Что касается материалов, думаю что особых секретов нет: все технологии изготовления были разработаны в середине прошлого века, и сильно не менялись на протяжении следующих 50 лет, материалы - из той же эпохи.

Есть отличное издание "Рабочая книга киноремонтного мастера" (Барбанель С.Р., Перцев С.М., 1961 г.) . В нём указаны марки сплавов для некоторых деталей мальтийского механизма: скачковый барабан - сталь 30ХН3А; мальтийский крест - сталь 50; палец эксцентрика - сталь У8А (инструментальная); основная масса валов механизмов передач - сталь 40. Т.е. как видно, абсолютно ничего сверхъестественного. Все эти сплавы применяют до сих пор, и можно даже подобрать аналоги с более высокими характеристиками.

Совершенно верно Georg!

Я не думаю, что эта книга есть в моей коллекции среди прочих. В некоторых других советских книгах тоже есть эта информация.

10

После Красной революции в Китае многие китайские инженеры и механики были отправлены в СССР, чтобы научиться ремеслу. Особенно в ЛОМО.
Вы научили их, как делать.  :cool:
Сначала они перевели ваши книги на китайский язык, а затем начали писать свои отличные книги.

Некоторые примеры:
https://upforme.ru/uploads/0018/29/2a/280/t306526.jpg
https://upforme.ru/uploads/0018/29/2a/280/t599633.jpg

11

Да  , самое главное  это еще найти специалиста кто все это правильно  сделает .

Вы здесь » "Кинопередвижка" Форум любителей и коллекционеров плёночного кино. » Кинопроекторы » Изготовление мальтийского креста с помощью обычных станков