Доброго времени суток товарищи киномеханики! Я сейчас занимаюсь сканированием фильма "Лекарство против страха" Мкртчяна на ленте ORWO, фильмокопия 2й кат. при внешнем осмотре, предположительно того же года что и фильм - 1978 +/-. Я заметил, что на большинстве банок со стороны эмульсии присутствуют розовые кляксы - в разных местах их разное количество - могут быть на каждом кадре, а иногда 3-5-10 секунд хронометража всё чисто. Кляксы эти в самой эмульсии и их не отмыть. У меня возник вопрос насчёт природы этого дефекта, насколько это плохо и не будут ли они как-то прогрессировать со временем?![]()
![]()
Второй дефект это паутина а-ля молнии, у меня есть теория что это случилось из-за скопления статики - но я бы тоже хотел узнать так ли это на самом деле. Выборочная проверка 80 кадров взятых случайным образом с 3 случайно выбранных банок показало что при разложении картинки на цветовые компоненты, дефект паутины наиболее заметен на синем канале, слабее на красном и отсутствует в зелёном, у клякс виден на всех трёх каналах - наиболее слабо на зелёном, наиболее сильно на синем
Отредактировано svema0705 (13-06-2026 18:51:40)