Появились мысли попробовать перевести КНы с ламп накаливания на светодиод. Сейчас есть в продаже светодиоды 100-150 ватт с ориентировочным световым потоком 10-15 тыс люмен. Цель - увеличение светового потока, лучшая цветовая температура, и теоретически меньшее тепловое воздействие на фильм. Стоит ли пробовать ?
Переделка КН-20 на светодиод: стоит ли ?
Сообщений 1 страница 4 из 4
Поделиться219-06-2026 20:29:15
КН, пробовать обязательно стОит! )
Сам вынашиваю несколько идей по поводу модернизаций источников света (замены ламп накаливания), но пока некогда заняться. На Ютубе за 10 лет было несколько видео, где якобы модернизировали "Украину" и что-то ещё, но только все они без итогового результата. Ни одного успешного примера я не увидел (неуспешного тоже). Со светодиодами есть 2 основные проблемы: как собрать без сильных потерь световой поток, при этом равномерно осветив кадровое окно и как при этом сделать достаточное охлаждение кристаллов. Доступнее всего светодиодные матрицы - можно применять конденсорную систему без контротражателя. А вот одиночных мощных светодиодов я пока не встречал.
В любом случае, нужны эксперименты, и желательно, объективный контроль - измерение светового потока и равномерности освещения до и после модернизации, чтобы понять что было и что стало.
У вас уже есть на примете какие-то светодиодные источники, которые можно взять за основу?
Поделиться319-06-2026 21:18:36
Вопрос в том, как эти 15 тысяч люмен фокусировать. Весь этот световой поток излучается в виде полусферы, во все стороны равномерно.
При штатной лампе 30v/400w - за счёт сферического зеркала, конденсора и плоской спирали - 20...25% излучения идёт в кадровое окно.
А теперь мысленно вырежем из полусферы (излучение светодиода) сегмент, соответствующий кадровому окну. Получим 2%, или около того.
Так что - цветовую температуру и тепловой режим мы, может, и улучшим, а освещённость станет - пожалуй что и меньше.
...А самая эффективная в плане КПД - лампа КГИ с интерференционным отражателем, там спираль помещена в фокус параболы и на плёнку излучается более 50% светового потока.
Поделиться420-06-2026 12:50:11
Появились мысли попробовать перевести КНы с ламп накаливания на светодиод. Сейчас есть в продаже светодиоды 100-150 ватт с ориентировочным световым потоком 10-15 тыс люмен. Цель - увеличение светового потока, лучшая цветовая температура, и теоретически меньшее тепловое воздействие на фильм. Стоит ли пробовать ?
К сожалению, фигня получается (с)
Сам вынашивал такую мысль. Пробовал 100-ваттные матрицы.
Результат:
Нужно пересчитывать всю оптическую систему, чтобы весь поток направить в кадровое окно.
Но и при этом световой поток оказывается меньше, чем штатная 400-ваттная лампочка.
Так, что я пока от этой идеи отказался.
Насчёт теплового потока - выигрыш, конечно ость, но не столь существенный. Светодиодная матрица "коптит" будь здоров 
Попробуйте, если получится вменяемый результат - буду только за!
Отредактировано Duwakin (20-06-2026 12:52:11)